Уваровит. Хождение в няньки

Владимир Мурашов
        В 1822 году Уваров перешел на работу в министерство финансов.
        Характер Уварова был пылким и непостоянным. Новая работа требовала основательности. И нужны были веские причины для перехода.
        Он не поладил с начальством, а именно с министром Голицыным А.И. и потерял виды на служебный рост. Уваров уходил, чтобы сменить обстановку.
        Была - ли эта причина основной, неизвестно, поскольку подробные сведения на этот счет отсутствуют.
        Факт остался фактом. Уваров возглавил «Департамент промышленности и внутренней торговли», не имея соответствующих знаний и опыта работы.
        Он при этом спешил и люди, хорошо знакомые с Сергеем Уваровым, объясняли его порыв незадачливым характером и желанием легкого и скорого обогащения.
       
        В 1822 году хозяйственной деятельностью в стране занималось министерство финансов, которое  уже 12 лет возглавлял граф Дмитрий Гурьев.
        Истинное значение личности министра Гурьева и его роль в развитии экономики страны оценивают по – разному, но это объяснимо, поскольку время его руководства пришлись на период военных действий и послевоенного переустройства.
        Речь не идет о злоупотреблениях министра Гурьева, но факты расточительства и злоупотреблений были повсеместны.
        Общее руководство было слабым, управляемость низкая. С вопиющими недостатками не знали как бороться, и в конце концов смирились.
        «…до 1823 года так слабо велась борьба с контрабандой, что провинции соседние с западной границею извлекли чрезвычайно значительные выгоды из такого положения вещей. Не только на таможенной линии, но и в самих даже таможнях, не исключая и пристаней, велась торговля потаенная нередко в огромных размерах. Практиковались двойные бумаги.»
        Попасть в такую обстановку стремился Сергей Семенович Уваров.
        И можно не сомневаться, что он добился бы этого рано или поздно, обладая большими связями в столице,.
        В таких случаях лицо, от которого зависит кадровое решение, то есть министр Гурьев, должно получать советы от разных влиятельных людей в пользу назначения в аппарат министерства господина  Уварова.
        Но Уваров – дилетант, а департаментом должен руководить специалист и усердный работник. Возможно, министр Гурьев проявил колебания и с назначением Уварова произошла заминка.
        Но получилось так, что одной из обсуждаемых новостей в Петербурге стал подарок, сделанный ему Сергеем Уваровым.
        Это была взятка, - сам по себе поступок заурядный и предосудительный. Любопытно же то, что факт взятки высокому должностному лицу Уваров и не думал скрывать, что наводит на мысль об осознании им своей безнаказанности.
        Презент был особенный. Достойный описания и огласке имени взяткодателя.
Это была золотая табакерка с изображением матери императора Марии Федоровны.
        Такие табакерки в ювелирных лавках не продаются. Их делают под заказ.
Взятки передаются тайно. И это слишком смелый поступок Уварова, учитывая государственный ранг Дмитрия Гурьева.
        Сергей Уваров ставил на ребро понятия приличий и бросал вызов общественности, а общественность должна была сделать вывод, о его возможностях и влиянии и то, что Уварову нипочем пересуды.
        Замысел взяткодателя шел дальше. Золотая табакерка не оставляла сомнений в патриотизме господина Уварова и его истинных чувствах по отношению к власти и правящей династии.
        Отказ Гурьева от подарка должен быть исключен как поступок непатриотичный и недальновидный.
       
        Подробности работы Уварова в новой должности малоизвестны. Через 9 месяцев министр был отправлен в отставку.

        Когда через десять лет Уваров совершал обратный переход, современники шутили, что деловой человек из него не получился и больших денег заработать не удалось. Он, как говорили, «без пользы для себя», довел до разорения как минимум два предприятия.

        В 1823 году на посту министра финансов Дмитрия Гурьева заменил Егор Канкрин. Это был человек, имевший громадный авторитет и полное доверие власти.
        Во что бы то ни стало Уварову нужно было с ним поладить. В этом стремлении нужно было опередить других сослуживцев.
О даче взятки не могло быть и речи.

        Новый министр подверг ревизии состояние дел.
        Над Уваровым, сгущались тучи, да иного и быть не могло; в  вопросах экономики он дилетант и за девять месяцев работы не мог стать профессионалом. Не исключено, что за ним числилось кое – что похуже.
        Кадровый вопрос не в его пользу мог для Уварова решиться в любой день. И никто не смог бы его защитить.
        Удручающая истина состояла в том, что на службе Уваров никак не мог себя оправдать по причине деловой непригодности. Деловые контакты с министром на службе могли пойти только во вред.
        И Уваров приложил силы, чтобы установить контакты неформальные и доверительные.
        В Петербурге заговорили о том, что Сергей Уваров стал нянчить детей нового министра.
        Да. Уваров познакомился с детьми Егора Канкрина и стал наносить визиты не ему, а его детям!
        И это стало сенсацией: для того, чтобы сохранить должность, Сергей Уваров ходит к Канкрину и нянчит его детей.
        Бывает ли такое, чтобы статский генерал, и президент Академии Наук исполнял роль няньки у начальника?
        Артем размышлял так:
        - Хотя услуги Уварова были вынужденными, всё должно быть благородно.    Уваров не нянчил, а воспитывал детей Егора Францевича.
        Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Но другого и быть не могло. Уваров, как бывший работник минпроса был в курсе  последних достижений педагогической науки. То есть должен быть отличный воспитатель. Кроме того,  Сергею Семеновичу Уварову было о чем рассказать. И он, конечно же, рассказывал сыновьям министра о своих путешествиях, о жизни за границей, о дальних странах и встречах с великим Гёте.
        А генерал таким посещениям только радовался и благодарил судьбу за то, что в его ведомстве оказался столь образованный сотрудник.
Вот так Уваров! Он снова сделал  предложение, от которого не отказался даже такой уважаемый и строгий министр!

        Общественность была несправедлива! Люди склонны завидовать чужим успехам и чужим способностям.
        У Канкрина было двое сыновей: Александр и Валериан,
        Осталось подтвердить возраст любознательных юношей.
        Информация повергла Артема в шок.
        Александр, 1822 года рождения и Валериан, родившийся 23 июля 1820 года рождения.
        Оба сына министра Канкрина в 1823 году были младенческого возраста!
        Уваров навещал их целью подержать их на руках или поиграть в игрушки.
        Немного позднее Артем прочитал выдержку из письма А.И.Тургенева Вяземскому: "Он всех кормилиц у Канкрина знает и дает детям кашку"
        Беспринципности Сергея Уварова давно перестали удивляться. Но такого ещё не было. И этот факт уже совсем поразил петербургскую публику.
        Карьерные обстоятельства перевешивали стыд! Если понятие стыда вообще когда – нибудь присутствовало в поведении Сергея Уварова!
        Это была роль шута. И Уваров ничуть не стыдился такой роли.

        Когда-то были великокняжеские и царские шуты. Такого сорта людям всё дозволялось. Оскорбления гостей, нескромные шутки, сексуальную распущенность. В известных рамках им позволяли осмеивать власть. И по старой русской традиции таким всегда наливали первую стопку и давали лучший кусок.
        Без шутов не обходились Иван Грозный, Петр Великий, и русские императрицы.
        Однако их роль не ограничивалась увеселением. Особо талантливые шуты шли дальше. Хороший шут понимал не только настроение своего патрона но и направление его мыслей.
        Более того. Талантливые шуты действовали на опережение. У них на языке появлялось то, что цари только обдумывали.
        Цари прекращали дальнейший анализ и принимали решения сразу после того, как их не до конца обоснованные догадки озвучили придворные шуты.

        О дальнейшей работе Уварова в министерстве финансов и совместной деятельности с Егором Канкриным сведений почти нет.
        Как простой исполнитель Уваров мог помогать титаническим усилиям Канкрина по наведению порядка в финансовой сфере, а также проведению в жизнь политики протекционизма по отношению к национальной  промышленности.
        Однако собственных заслуг у Сергея Уварова мало. Иначе о них было бы известно.
        Нельзя исключать, что работая у Канкрина, он обращался к памяти недавней работы по министерству народного просвещения.
        На прежнем месте можно было показать себя с самой лучшей стороны, часто быть на глазах у высокого начальства и построить работу, как непрерывную демонстрацию отличных намерений и преодоления трудностей. Сеять «разумное, доброе, вечное» и не создавать особых проблем для начальства, что особенно ценится.

        Через девять лет он перейдет обратно в минпрос. Его личные качества будут востребованы и Уваров не раз докажет преданность царю и администрации.
За это ему будет позволено многое.
        Уваров получит огромные полномочия. Он станет главным идеологом страны. Будет учить подданных огромной империи основам политически правильного поведения.

        Рассказывают про одну картину, принадлежавшую Сергею Уварову. На ней был изображен человек, играющий на бандуре.
        Картина не оставляла Уварова равнодушным, но на вопросы, кто всё-таки изображен на картине, он отвечал неопределенно.
        Сведений о том, бандурист на картине был пляшущий или просто играл на бандуре нет. 
        Видевшие эту картину находили большое внешнее сходство бандуриста и младшего брата Сергея Уварова.