Как зла триумф. Чернобыльская трагедия

Мирика Родионова
26 апреля в 1986 году произошла самая страшная катастрофа века - авария на Чернобыльской АЭС. Пострадало много людей, еще больше погибло. Целый город ушел в никуда.
В этом году исполнилось 27 лет с момента Чернобыльской катастрофы. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.
В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли почти 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.


Души сегодня половина,
Глядится в мрак, карая ум.
Рукою мысли отодвину,
Раздумий трону шепот струн.
Воспоминанья скорбной лентой
Обволокут, сжимая быль.
До страшной, горестной легенды,
Что врезалась в наш мир – полынь.
Чертополохи, скрута, сажа,
Горячий воздух, страх, гроза!
Наш мир бедою был изгажен
Как девственность- слоями зла.
Горел реактор, выли жены,
Как  погибали их мужья.
Горел весь мир, хлестали слезы
И криком полнилась земля.
Забыть нельзя. Напоминанием
Зудит во мраке тощий ум.
Навек останется сказанием
Чернобыль нам, как зла триумф.

Любопытный факт, подсказанный перед публикацией - Чернобыльская АэС построена на месте Деревни КАБАНЫ, где родился Лазарь Моисеевич КАГАНОВИЧ.