Убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой

Николай Ник Ващилин
Глущенко признался в убийстве Старовойтовой.Ха-ха-ха....Тот - кто заказал убийство -приказал его не расследовать.и ЕГО ПРИКАЗ ИСПОЛНЯЮТ.....
24.04.2014
 
 
 
  Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко /друг Владимира Жириновского, Владислава Резника и Владимира Кумарина/  признался в соучастии в организации убийства депутата Государственной думы России Галины Старовойтовой и назвал второго соучастника этого преступления. Теперь, по словам его адвоката, фабула данного уголовного дела претерпела существенные изменения. Названный Глущенко человек ранее не фигурировал в материалах дела, а потому защита хранит интригу.
Другой человек
О том, что бывший депутат Государственной думы РФ Михаил Глущенко признал свою вину в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой, «Фонтанке» стало известно от представляющего его интересы известного петербургского адвоката Александра Афанасьева.
Адвокат сделал для «Фонтанки» эксклюзивное заявление сразу после того, как вышел из кабинета на Литейном, 4, в котором в четверг проходил многочасовой допрос Михаила Глущенко.
По словам Александра Афанасьева, день 24 апреля 2014 года можно считать днём окончательного раскрытия убийства Галины Старовойтовой. В этот день Михаил Глущенко дал подробные показания об организации и подготовке этого преступления, признал собственную вину в соучастии в нём и назвал имя второго организатора убийства депутата.
При этом, сославшись на тайну следствия, называть этого человека Александр Афанасьев категорически отказался.
– Это бывший бизнес-партнёр Глущенко и соратник по политической деятельности Вячеслав Шевченко? – напрямую спросил автор этих строк адвоката Афанасьева.
– Нет, это другой человек, – ответил защитник.
Также адвокат заверил корреспондента, что речь не идёт о ком-либо, кто уже ранее был осуждён за совершение данного преступления.
Новая фабула
Александр Афанасьев сказал «Фонтанке», что данные Михаилом Глущенко показания существенным образом меняют всю картину подготовки убийства Галины Старовойтовой по отношению к той, какой она изначально виделась следователю Главного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александру Никитину, в чьём производстве находится данное дело.
Таким образом, полагает адвокат, его клиенту в ближайшее время может быть предъявлено обвинение в новой редакции, которая будет откорректирована по сравнению с первоначальной. В первый раз Михаила Глущенко обвинили в убийстве Галины Старовойтовой 8 ноября 2013 года.
Согласно первоначальному постановлению о привлечении Михаила Глущенко в качестве обвиняемого в организации убийства Галины Старовойтовой, летом 1998 года он по каким-то причинам (которые не разъясняются в постановлении о привлечении Михаила Глущенко в качестве обвиняемого) принял решение о физическом устранении Галины Старовойтовой.
После этого, как полагает следствие, он вступил в сговор с неустановленным лицом, которое помогло ему приискать Юрия Колчина, а тот и осуществил преступный умысел.
Теперь, как следует со слов адвоката, обвинения Михаила Глущенко в совершении этого преступления должны обрести намного более конкретные очертания. Главным из них, безусловно, станет понимание того, зачем Михаилу Глущенко понадобилось организовывать убийство Галины Старовойтовой. Если этого не произойдёт, смысловой точки в данной истории всё равно не появится.
Господин Глущенко и его адвокат будут теперь добиваться заключения со следствием досудебного соглашения о сотрудничестве. Это позволит в дальнейшем рассчитывать Михаилу Глущенко на существенное смягчение наказания, которое вынесет ему по данному делу будущий суд.
А, учитывая то обстоятельство, что уже истекли сроки привлечения Глущенко к уголовной ответственности за убийство Старовойтовой, можно предположить, что адвокат и его ВИП-клиент рассчитывают на применение данной нормы процессуального права судом, что позволит Глущенко вообще избежать реального наказания.
Константин Шмелёв,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру
Справка:
Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита в парадной дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Киллеры поджидали её у дверей квартиры. Также был ранен помощник правозащитницы Руслан Линьков. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в 1998 году по ряду статей УК РФ, в том числе по статьям 105 (убийство) и 277 (теракт). По делу об убийстве Старовойтовой городской суд Северной столицы уже вынес приговор в отношении восьми фигурантов. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 года приговорены трое, в их числе - организатор и исполнитель преступления. После этого расследование несколько раз возобновлялось, но в последний раз, в марте 2012 года, было приостановлено.

Как законотворцу Старовойтовой неизменно приходилось сталкиваться с сопротивлением «агрессивно-послушного большинства», блокирующего принятие важных законов. В II Государственной Думе Галина Старовойтова принимала активное участие в разработке таких документов, как Законы «О занятости населения в РФ», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «Об альтернативной гражданской службе», «О воинской обязанности и военной службе», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» и многих других.
Благодаря настойчивости депутата Старовойтовой была принята поправка к госбюджету, а именно — к главе «Внешние заимствования», где предполагалось выделить РАО ВСМ кредит в 200 млн долларов под гарантии правительства РФ (впоследствии, при отсутствии финансирования, деятельность РАО ВСМ привела лишь к тому, что Санкт-Петербург получил «самую дорогую яму» у Московского вокзала). Галине Старовойтовой удалось добиться, чтобы из тех 200 млн выделить 50 млн долларов на восстановление пострадавшей от размыва Кировско-Выборгской линии петербургского метро. О судьбе остальных 150 млн общественности официально не сообщалось.
Депутат ЗАКСа СПб Алексей Ковалёв вскоре после убийства Г. В. Старовойтовой высказывал предположение, что оно могло быть связано с заявленным ей тогдашнему губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву требованием публично отчитаться по использованию многомиллионного кредитаВсемирного банка, предоставленного на реконструкцию центра Санкт-Петербурга.[10][11][12] Депутат Старовойтова организовала совместно с «Новой газетой» акцию «Забытый полк», одноимённую рубрику в «НГ» вёл её помощник майор Измайлов, в ней публиковались данные о поиске и обмене пленных, вызволении заложников. При участии Г. В. Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть более 200 российских военнослужащих. Благодаря её настойчивости было положено начало созданию института реабилитации участников войн и военных конфликтов. Она активно поддержала инициативу комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и добилась создания при Министерстве здравоохранения независимой медицинской экспертизы для призывников. В год гибели Галины Старовойтовой, на вечере её памяти, бывший депутат РСФСР, народный артист Олег Басилашвилисказал:
  Она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьёзным и опасным вопросам, и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушёпотом на кухнях…
В посткоммунистической России предпринимались попытки обосновать необходимость привлечения к ответственности организаторов и проводников политики тоталитаризма. Суть высказывавшихся предложений состояла в том, чтобы ограничить участие этих лиц в общественно-политической жизни или устранить их из общественных и хозяйственных сфер, обеспечивающих им властные полномочия на любом уровне. Эти предложения, однако, не получили общественной поддержки и законодательного оформления.
В декабре 1992 года Старовойтова внесла в Верховный Совет Российской Федерации законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нём предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят.
Сестра Старовойтовой о признании Глущенко: Это ложная сенсация
 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. Появившаяся в СМИ информация о том, что дело об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой вскоре будет расследовано и закрыто, некорректна, поскольку дело закроют только когда будет найден заказчик преступления. Таким мнением с корреспондентом "Росбалта" поделилась сестра Старовойтовой Ольга.

"Сообщение о том, что Глущенко признал свою вину — это сенсация, но она ложная. Он назвал организатора, но их может быть пять, десять, 100. Это ничего не решает, пока не найден заказчик. Глущенко называет разных людей, но его заявления вызывают сомнение. Мне нужны факты", — подчеркнула Ольга Старовойтова.

Она сообщила, что у нее есть соображения по поводу того, кого именно в качестве соучастника организации убийства Старовойтовой назвал Глущенко, но поделиться ими она не может.

Как сообщалось ранее, бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко признал свою вину в соучастии в организации убийства депутата ГД Галины Старовойтовой. Об этом сообщил его адвокат Александр Афанасьев. Согласно заявлению защитника, его клиент назвал второго соучастника организации убийства Старовойтовой, который ранее не фигурировал в деле. После признания Глущенко обвинение ему может быть предъявлено в новой редакции, сказал адвокат.

Ранее Михаилу Глущенко было предъявлено обвинение в организации убийства депутата ГД Галины Старовойтовой. Глущенко обвиняется в организации убийства трех граждан России, тела которых были обнаружены 24 марта 2004 года в пригороде кипрского города Пафос. В рамках расследования этого дела Глущенко был задержан в Петербурге в июне 2009 года. Также в 2004 году в ходе судебного процесса об убийстве Старовойтовой свидетель по делу называл Глущенко одним из заказчиков преступления.

Галина Старовойтова была убита в Петербурге 20 ноября 1998 года в подъезде дома около своей квартиры.

В этот день она прилетела из Москвы. В аэропорту Пулково ее встречал помощник, 27-летний Руслан Линьков, с которым они заехали к родителям Галины Васильевны, а затем отправились на квартиру Старовойтовой. По версии следствия, в аэропорту депутата поджидал и Сергей Мусин, который дал знать о ее прибытии бывшему прапорщику Главного разведывательного управления (ГРУ) Юрию Колчину, который также находился неподалеку от аэропорта. Далее, Колчин приказал наемным убийцам, членам "тамбовской" преступной группировки, Виталию Акиншину и Олегу Федосову дождаться и убить Старовойтову в ее подъезде. Следствие считает, что именно они расстреляли депутата из пистолета-пулемета "Agram 2000" и самодельного пистолета. Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия. Линьков был ранен в голову, но остался жив.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима. Объявленный в розыск Олег Федосов исчез, установить его местонахождение не удалось.
 
Уже будучи в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Однако доказательств против Глущенко следствие не нашло. В марте 2012 он был приговорен к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве.

  Прокуроры не слышат, что Михаил Глущенко из Тамбовской ОПГ, из партии ЛДПР, которую эта ОПГ финансировала, не видят связи с друзьями высших чинов Резника Владислава , убиенного Шустовым Ю. Михаила Маневича, распродавшего весь Питер друзьям Отарика Квантришвили……

Мало внимания уделяют следователи и главному мотиву убийства - Галина Старовойтова призывала не пускать во Власть /то ксть к волшебной палочке/ кагэбэшников и представителей криминального сообщества. И те и другие сегодня во власти и при деньгах. Пример такой глухоты прокуроров,следователей и судей - убийство олимпийского чемпиона Димы Нелюбина в новогоднюю ночь на пороге спорткомплекса Петроградец - частной собственности друга Путина -Демида Момота, который Дима Нелюбин мог случайно поджечь своими фейерверками, которые он запускал в новогоднюю ночь 2005 года для своего сынишки в доме напротив...Суд не нашёл мотива убийства Димы  охранниками....

Может когда нибудь этот триллер возьмётся расследовать всё мировое сообщество и тогда мы узнаем правду….. Правда у  них и своих дел о бандитах  по горло.