Когда прекратим уступать и платить дань?

Геннадий Бобров
Во время одного из российских ток-шоу американский журналист задал вопрос пресс-секретарю В.В. Путина, Дмитрию Пескову: почему же, мол, вас, Россию, так не любят, если вы считаете себя правыми? Дмитрий Сергеевич человек спокойный, дипломатичный, осторожный, как и полагается быть пресс-секретарю царственной особы. Он ответил, что это всё пережитки "холодной" войны.

Можно было ответить резче, но это уже должен был сделать ведущий или другой участник ток-шоу: мол, Штаты похожи на скандальную школьницу, которая, чтобы удержать своё лидерство, носится между партами и интригует, подговаривая других одноклассников не дружить с «сумасшедшей» дурой Райкой, у которой косички не так заплетены, нос курносый, а из ранца крошки от маминого пирога сыплются. 

Но, если серьёзно, то я сам задумался, но очень быстро понял, почему не любят многие в мире Россию или русских. Оказывается, правильно, ведь, делают! Вы бы стали любить человека, который на все ваши просьбы отвечал: "Ок, конечно!" и исполнял бы их незамедлительно? Когда он последнюю рубаху снимет для вас даже тогда, когда вы в этом не нуждаетесь? Признайтесь, что это в ваших глазах будет выглядеть тем более подозрительно, когда у этого человека есть совсем небогатая семья: жена, дети, тёща, которая у соседей, чтобы испечь блины, бензин меняет на спички для керогаза. Какими моральными принципами руководствуется этот человек, когда на всё соглашается в ущерб себе и семейным интересам? Только ли для того он это делает, чтобы его продолжали пускать за дворовый стол, где мужики режутся в домино?

Долг списать Ираку? Пожалуйста - заберите 42 млрд. долларов США, не очень-то они нам нужны! Киргизии надо простить? Ладно, прощаем вам 188 млн. долларов,  а заодно, чтобы другим обидно не было: Вьетнаму – 10 млрд., Афгану – 11 млрд., Монголии – столько же, Эфиопии – 1 млрд., Алжиру – почти 5 млрд., Лаосу – 700 млн., Сирии – 10 млрд., а ещё Белоруссии, Украине и т.д. – сотни млрд. совсем «ненужных», таких «лишних» для нас денег! И всё это происходит без согласования с законодательным собранием РФ, то есть у народа не спросив! А зачем заморачиваться? Мы им долг по просьбе, скажем, Штатов, простим, газ, нефть по дешёвке продавать будем, а то и на халяву, зато нас в Большой восьмёрке будут держать, может, допустят к некоторым нефтяным скважинам, в расщеплённых Ираке и Ливии, может, позволят поучаствовать в крупных международных кампаниях, Олимпиаду провести, чемпионат мира по футболу. Мы, ведь, не региональная какая-нибудь держава…

А ничего, что у нас города в регионах стоят неумытыми, культурный фонд весь ветхий, туристам стыдно показывать, а рядом улочки-переулочки с ямами на дорогах-дорожках? Губернаторы и мэры самодовольно в креслах своих зад мнут, гордятся собой, что одни из тысяч в люди выбились, вместо того, чтобы пройтись по городу, по губернии, посмотреть хозяйство, сделать выводы и навести порядок, людей мобилизовать своих и просто граждан, чтобы умыть и починить свои города и веси. Правда, для этого нужны деньги. Да где ж их взять-то, если они нужнее нашим соседям и политическим союзничкам?

А заработная плата составляет 10-15 тысяч рублей на человека в среднем по России? В Северной Осетии, сам был там и спрашивал, шофёр на госслужбе, например, получает 5-7 тысяч рублей, а цены на хлеб и молоко мало чем отличаются от столичных, я уже молчу про ЖКХ. Это при том, что мы несметно богаты газом, нефтью, углём, древесиной, золотом, платиной, алмазами, молибденом, медью, цинком, никелем и т.д. В Норвегии только благодаря газу люди живут лучше и богаче, чем во всём остальном мире! А, у них народ немногочисленный, да и на оборонку они меньше тратятся. Ну, так что же? У нас зато богатств в сто раз больше! А ещё пресная вода: пей - не хочу, и лучший в мире чернозём в Ставрополье и Поволжьи.   

На  деле похоже, что мы дань платим всему миру за что-то, за что пока ещё сами не знаем. Своих малоимущих у нас уже нет? У нас пенсии зашкаливают, дороги – загляденье, хоть целуй их – не запачкаешься, медицина оснащена по последнему слову техники – израильские медики аж лопаются от завести! У нас инвалиды все при лекарствах и полностью адаптированы к нормальной жизни среди здоровых сограждан? У нас дети, болеющие тяжелейшими заболеваниями, полностью обеспечены всем необходимым для лечения? Все с квартирами и дачами? У нас есть свой надёжный устойчивый средний класс, который не боится ни чиновников, ни бандитов? А сельское хозяйство какое замечательное! – не хочет денег брать от государства, мол, трактора нам волшебная Емелькина щука заводить будет и по пашне гонять. Наука у нас лопается от грантов, что не изобретение, то воплощение в жизнь… 

Вот Украинский излом и показал нам, что безудержная доброта – это нездорово для тех, кто её проявляет! Это патология! Мы в силу своей ущербности так поступаем? А почему? В чём наша вина? В том, что постоянно отбивались от агрессии, почти всегда приходящей к нам с Запада? Причём, успешно отражали, не уничтожая при этом государственность самих агрессоров, хотя и терпя миллионные убытки и теряя десятки миллионов своих сограждан! Тем, что были империями, царской, а потом советской, сохранившими в себе все народности и их культуру, в отличие от других, западных колониалистов, уничтоживших почти под корень коренных жителей Америки и Австралии, устроивших наипозорнейший апартеид в ЮАР? Бесцеремонно и по-пиратски разорявшие Индию?

А не в том ли наша вина, что мы с царских времён земли собирали, но не меньше упускали и разбазаривали? Аляску на золото дёшево променяли, Калифорнию (она была наша!) задаром отдали. Миклуха-Маклай Попуа-Новую Гвинею открыл - берите, ваше величество! Так нет, ну её, сказал царь, - своей земли много. Как бы теперь нам пригодилась военно-морская база на острове в океане! Бездарно и глупо Мальту сдали англичанам при Павле, а, ведь, она шла к нам добровольно, как Крым, ища защиту от алчных полчищ Наполеона! С каким наслаждением Ленин оттяпал у России гигантский кусок: Малороссию и Новороссию, которые сейчас представляют юго-восток Украины. Как самодовольно и торжественно Никита Хрущёв, бывший I секретарь обкома партии Украины, отрезал от России Крым - заберите, мол, братья-украинцы, нам не жалко, Россия добрая (хотя для украинских патриотов русские так и остались оккупантами, кацапами, москалями клятыми).

А Леонид Брежнев, чтобы показать свою русскую щедрость, отдал Казахстану, где он когда-то был I секретарём обкома партии, территорию, величиной с нынешнюю Украину:  часть Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Закаспийской, Сырдарьинской, Семиреченской, половины Астраханской губернии, всю Голодную Степь. И это ещё далеко не весь список. Чечено-Ингушской республике достался левый берег Терека, например, с чем Чечня  собиралась от нас отколоться с помощью Штатов. Кто-то скажет: чего вам, русские, землицы жалко, своей - море, девать некуда, обрабатывать не успеваете! А ничего, что около 70% РФ - это вечная мерзлота? И почему русские вообще кому-либо что-то отдавать должны? Заигрались в старшего брата или там в старшую сестру? Понадеялись на мировую революцию и на дружбу народов на веки?

Прав белорусский батько, который не принял идею федерализации Украины - он со своей колокольни видит, что федерализация (автономизация) в будущем даст расколы и отделения. У нас, благодаря решительности Путина, его уму и авторитету, федерализация работает на целостность государства, но придёт какой-нибудь очередной алкоголик, типа Бориса Николаевича с широкой русской душой, или малодушный либерал с подобострастным слюновыделением перед янки, и начнётся парад суверенитетов, и тогда федеративное устройство сыграет с нами злую шутку. Россия рухнет. Япония всё также нацелена на Дальний Восток, Китай -на Восточную Сибирь, Иран - Южный Кавказ, Турция - туда же, а ещё ей очень нужен Северный Кавказ и Ставрополье, Крым и т.д. И это не паранойя, это исторический опыт сидящий уже в генах. 

Нас раздражает, когда называют Россию "региональной державой" - над этим можно посмеяться, понимая, что государство не региональное и даже не глобальное, а космического масштаба - мы первые и  постоянные в космосе. Наши подлодки не только на Балтике и в Чёрном море несут вахту, но и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Каждая из них способна полностью стереть с лица земли целый штат США. А ещё потому мы не региональная держава, что деньги разбазариваем не только в пользу приграничных государств, но и субсидируем (не инвестируем) экономики чернокожих друзей, монголов, корейцев, арабов и т.д. Кто-то возмутится - мы их кредитуем деньгами и лизингом! Тогда читайте выше сказанное - опять простим миллиарды из-за каких-то там геополитических соображений. Как пить дать простим! 

А ещё не нравится, когда нам говорят, что мы проигравшая сторона. Помните, на Совете безопасности ООН, затыкая рот нашему Виталию Чуркину, так  с раздражением высказалась постпред США Саманта Пауэр (фамилия у неё говорящая - мощь, энергия, сила!)? Мол, а вы, вообще, молчите, проигравшая сторона! Мы стали саркастически реагировать или шутить на эту тему, как и на опус Обамы по поводу того, что мы "региональная держава", которая угрожает только своим соседям.

Так вот, по моему мнению, Пауэр права - мы вели себя, как проигравшая сторона, потому что постоянно виновато уступали все эти годы, как будто платили контрибуцию победителям. Мы глупо и бессердечно плюнули в лица наших ветеранов-победителей, умных, героических, достойных людей! Потому что мы, в отличие от них, выглядим, как проигравшие, ну, и к нами соответствующее отношение со стороны Штатов и их сателлитов в Европе и в Азии. И это, хоть линчуйте меня, НОРМАЛЬНАЯ реакция на психофизиологическом уровне! К нам насторожено относятся и друзья, и даже те, кто хочет слиться с нашей культурой опять. Спросите любую здравомыслящую женщину: выйдет ли она замуж за человека, который направо и налево щедро сорит деньгами и постоянно со всем соглашается? Вряд ли она ответит утвердительно.               

Любить Россию, может, и не будут, взрослому государству должно быть наплевать на это, но уважать – будут! Это когда Россия перестанет разбазаривать свои земли, начнёт по-настоящему защищать свои интересы, интересы своих граждан, ценить каждого из проживающих резидентов на русской земле, а не угождать зарвавшейся и ненасытной элите от бизнеса и политики, заботиться о каждом, прежде чем прощать долги или безудержно и неразумно субсидировать соседей и зыбких союзников. Широта души русской должна быть разумной, а не безумной! А иначе мы дальше будем медленно топать, ковыляя, к призрачному прогрессу, отставая навсегда и в технологиях, и в социалке, и в коммунальных инфраструктурах. Нам никогда не хватит денег на самое важное, что делает «русский мир» русским и привлекательным, к которому тянутся другие народы – на свою собственную культуру.