Подружки

Ольга Бурыгина
     Татка смотрела на себя в зеркало. Она вечно была недовольна своей внешностью.

     - Ну что это такое? – в который раз повторяла она самокритично, глядя на свое отражение - Опять эта улыбка до ушей. Неужели нельзя быть серьезнее? И этот нос. Нет, ну какая серьезность может быть с таким маленьким и при этом еще курносым носом?

     Девушка тяжело вздохнула. От зеркала ее отвлек звонок в двери.
     - Наверно это Лелька – подумала она.

     На пороге и впрямь стояла ее подружка.
     - Чего губы сжала? – произнесла вошедшая Лелька - Опять боишься, что рот порвется?
    
     - Ну да – ответила Татка.
     - Знаешь, тут по телевизору один мужик сказал, что если широко рот открывать, то можно затылок прищемить.

     На что ее подружка громко засмеялась и произнесла:
     - Ну и чудик ты, это  в КВНе сказали, а там еще и ни такие приколы бывают.

     Глядя на смеющуюся подружку, Татка не выдержала и тоже рассмеялась. А смеяться она умела, как никто другой. Смех  был заразительным, при этом в улыбке обнажались  белоснежные зубы, лицо становилось округлым и очень милым, а глаза были полны задора и игривости.

     Лелька всегда думала, глядя на свою подругу, и чего та вечно недовольна своей внешностью, с такой улыбкой и таким аккуратненьким носиком живи дай радуйся. Но Татку разве переубедишь.

     Сквозь смех Татка добавила:

     - А еще в народе говорят, что смех без причины – признак дурачины.

     Тут уж девчонки и вовсе расхохотались. Они стали себя изображать в разных комических позах. Татка, как всегда, стала прижимать пальцами себе рот, приговаривая, что он у нее все же когда-нибудь «порвется» от смеха и, что придется тогда его зашивать.

     Лелька пыталась изобразить, как это будет выглядеть, если и на самом деле от смеха прищемится  затылок.

     Так дурачась и заливаясь смехом, они не заметили, как в квартиру вошла Таткина сестра Вера. Окинув недовольным взглядом смеющихся подружек, она назидательно произнесла:

     - Вот дурни-то, скоро замуж пора, а они все «ржут» как лошади». На что Татка сквозь смех и слезы, уже сидя на корточках и держась за живот, так как от смеха в боку что-то кололо, еле прошептала:

    - Ржать и надо, ведь год Лошади наступил.

    Лелька, прижавшись лбом к косяку и сотрясаясь от душившего ее смеха, вторила ей:

     - Ой, больше не могу, сил нет смеяться.

     Девчонки и на самом деле не могли никак успокоиться.

    Вера прошла на кухню. Включив чайник, она присела на табурет и задумалась:

    - А вообще-то девчонки молодцы, никогда не унывают. Счастливые, ничто их не гнетет. Вечно что-нибудь выдумывают. То издают какие-то газеты на школьные вечера, то едут куда-то на экскурсии, в какие-то походы ходят, вечно они в каком-то движении, суете. Дурачатся, правда, лишнее. Но ведь это юность, еще серьезными  надоест быть. А что у нее – одно и то же, работа и дом, ну есть  Валерка – друг, да только он такой занудный. Одним словом тоска сплошная.

     Вера уже допивала чай, когда девчонки угомонились и уединились в комнате Татки. Тишина была не долгой. Подруги включили магнитофон и на всю квартиру загремела музыка. Вера заглянула к ним в комнату и ахнула. Татка и Лелька соорудили себе какие-то немыслимые костюмы и танцевали. Мигали красные и желтые огни светомузыки, а подружки извивались, словно змеи, под звуковую тарабань.

     - Господи! И когда же это кончится? – уже раздраженно подумала Вера. Ругаться ей с сестрой не хотелось, так как с минуту на минуту должен был зайти за ней Валерка. - Во всем же должна быть какая-то мера - мысленно продолжала она.

     Появившийся через минут десять Валерка  цинично изрек:

    -  И как ты такую сестру терпишь? Она только и умеет – бесится.  Будь ее братом, я давно  показал где раки зимуют.

    Его вопрос Вера оставила без ответа, подумав про себя: Если твое занудство терплю, то уж сестру терпеть – проблем нет.

     Когда Вера с Валеркой ушли, Татка тут же выключила магнитофон. Она устало бухнулась на диван и произнесла:

     - Все ушли! Терпеть не могу этого Валерку. И чего прицепился к Верке? Да и она хороша, где только такой экземпляр откопала? Ведь самой не нравится, а встречается с ним.

     Тут Татка сморщила свой аккуратненький носик и изобразила Вериного друга, его вечно недовольно-брезгливую мимику. И подружки снова засмеялись.




/фото из интернета/