Ты сибиряк - значит, лыжник

Лауреаты Фонда Всм
ГАЛИНА СТЕПАНОВА - http://www.proza.ru/avtor/stepaschka - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПУТЬ К ПЬЕДЕСТЛУ ПОЧЁТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Заснеженный Новосибирск  украшен флагами,яркими транспарантами: "Все на лыжи!","Движение-это жизнь", "Ты сибиряк – значит, лыжник!"...
 А в 50-й школе 23 февраля традиционно проводится «День здоровья». Дети с первого по одиннадцатый класс в этот день не учатся! Они оздоравляются – бегают, прыгают, плавают…
Первоклассник Андрей записался на лыжный кросс.
– Ты же не очень хорошо ходишь на лыжах, – мягко заметил отец, подгоняя крепления.
– Ну, что делать, папа. В шахматы я играю ещё хуже, а плавать и вовсе не умею. Как-нибудь пробегу, – рассуждал Андрей.
Лыжные соревнования в школе проводились так: каждый участник должен был пробежать по расцвеченной разноцветными  флажками лыжне на школьном стадионе столько кругов, сколько сможет, и за каждый круг получал жетон. Потом все жетоны подсчитывались, и определялся класс-победитель.
Андрей в этот день отличился – он один заработал для своего класса пять жетонов! На финише его отпаивали горячим чаем, мальчику было плохо. Дома, когда румянец от мороза сошёл, "стайер" стал совсем зелёным.
– Безобразие!Ну, разве так можно! Это что же за День здоровья! И куда ваши учителя смотрят! – сердилась бабушка.
– И все же ты молодец, Андрей, быстро бегаешь, – похвалил отец.
– Да-а, быстро! Это все ты, мамочка, виновата: "Возьми бутербродик с колбасой!» «Положи бутербродик в карман!" За мной всю дорогу собака бежала, нюхала, я остановиться боялся!" – разревелся Андрей.
На следующий день на торжественной линейке награждали победителей. В лыжных соревнованиях первое место занял 1"а" класс.