Война... и музыкальная пауза

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА - САРКИССОВА - http://www.proza.ru/avtor/olgasergeeva47 - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПУТЬ К ПЬЕДЕСТЛУ ПОЧЁТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Весна сорок пятого. Фронт. Все уже  устали от войны - и те, и  эти... Силы на пределе... Когда смерть тебя держит на таком близком расстоянии от себя, - так хочется жить! Особенно весной! Когда так ярко  светит солнце  и поют птицы! Соловьи! Они  просто надрываются, чувствуя  видимо, что их все слушают... Весна! Она усиливает все чувства, бередит душу,...обновляет вас...  Покуривая  самокрутку с махорочкой в редкие минуты отдыха , солдаты всё чаще  с надеждой смотрят в небо,  как будто   ждут  оттуда чуда... и счастья... Да! Простого человеческого счастья! Она вымотала всех, эта война . Накопились  усталость и раны, их надо зализывать... А сколько потерь! Сколько  друзей и близких   потерял в ней    каждый! Когда же конец? Когда? - читается в их взглядах. Хочется  тепла,... тепла дома, близких, любимых ,... мира, и тишины...  Хочется вернуться домой и начать жизнь как с чистого листа ...  с любви... без грусти потерь, без  слёз  и  войн... и открыть в себе мир новых чувств...
 Чаще в окопах  стал слышен смех... – то у них, то  у нас...весна действует.  Людям нужен мир, мир и ничего другого,…и как подтверждение этому,   в  окопах  стала звучать музыка,... музыка войны. Иногда слышно как играет  кто-то на  губной гармошке,...совсем рядом, всего  в нескольких метрах. И  все  слушают... И всем совсем   неважно,  кто  там играет - свой или чужой... Уже хочется  других звуков, звуков мирного времени,  а не войны.   Губная гармошка у немцев звучит то весело, то грустно, то мечтательно... Наверное, тот исполнитель -   в окопе напротив,  вспоминает  свою светловолосую  Гретхен,...детишек,...тоскует по дому, мечтает  скорее  вернуться к ней, - так говорит музыка!   А   она  всегда говорит правду.  Патефон... на фронте -  это  явление! Пластинки  на  вес  золота!  Он играет  любимые и популярные  мелодии:   фокстротов,  и  страстных  танго....  Хочется танцевать,...эх,... закружиться в этой страсти, приобняв свою любимую...  Вспоминаются вечеринки,...друзья,  подруги...смех влюбленных, возникновение  новых  чувств,... признания в любви на фоне  музыки.... Память цепляется за все эти мгновения, какие- то мелочи,  о которых  и думать  забыл!  Они помогают выжить,   поверить в  счастливый исход,... учат  ждать  и  жить.  Музыка  -  это отдушина  на  войне.  Люди становятся сами теплее , добрее,... улыбаются, и на лицах разглаживаются морщинки  от удовольствия... Они молодеют!   Гармонь или баян  в наших окопах...- поднимает дух! Кто – то тихонько  наигрывает и напевает - «Синий платочек»,- как пела его Клавдия  Ивановна Шульженко! Ах!... вот и «Землянку» кто-то запел, все подхватили...потянули...  такое близкое,  родное... Всем хотелось радости, тепла,  уюта... Человек есть человек! …И главное, что он должен делать в этой жизни – Любить  жизнь! И,  хотя часто весной  моросит дождь,  а солнце прячется  за тучи, - это не портит настроения никому  - ни тем , кто играет, ни тем, кто слушает... Даже  раненые сдерживают свои стоны,...чтобы  не  мешать  слушать  другим...
На войне , как на войне.                До этой части  он добирался с большим  трудом...- передовая  линия фронта,  дороги совсем  размыты от ливней, где-то их размыло так, что нужно было объезжать, переходить  пешком  какое- то  расстояние, грязь  затрудняла  передвижение... В руках он нёс свой драгоценный груз... Он  не выпускал  его из рук...
 Сначала  дождь накрапывал, потом становился всё сильнее и сильнее... Когда они  добрались  до места назначения  - был уже сильный ливень. Но что поделать?  Приехал артист, а значит, в любую погоду будет концерт. Это  уж закон! Сделали импровизированную сцену  из грузовика, натянули над ним плащ - палатку, чтобы дождь не попадал на голову и руки,... остальное неважно, так он сказал. Дождь зарядил сильный,  ждать его окончания -  не было смысла, тем более, что и музыканта  ждали ещё   в других  местах... Всем хотелось этого чудесного глотка мира и свободы. Музыкант переодел костюм, сменил грязные сапоги на лаковые туфли, достал   из  футляра  свою  любимицу -  скрипку ,  с которой он не расставался ни на минуту,  канифоль... потер струны смычка,... с любовью  смахнул фланелькой  пылинки... всё,-  выдохнул ,  и быстрым движением вышел на сцену...
На сцене стоял музыкант,... но вокруг  не было  ни души! Все попрятались под плащ -  палатки  от ливня, который  не унимался и хлестал во все стороны. Это было похоже на потоп... Солдаты сидели в окопах молча...  Он начал играть, как будто перед ним был переполненный зал... с такой самоотдачей ! Заслышав прекрасные звуки, на пригорок поднялся из окопа  один солдат и встал, стал слушать на  виду у всех не шевельнувшись … А кругом бушевала непогода....Музыкант играл потрясающе, просто гениально! Как звучала скрипка! Во влажном воздухе музыка плыла... ,летела как на крыльях ...её было слышно очень далеко... Воцарилась тишина, всё застыло от восхищения... К его мелодии только добавлялась нотка дождя...   Он играл одно произведение за другим, и так полтора часа без перерыва! Это была прекрасная программа - Крайслер, каприсы Паганини, Сен-Санс, цыганские напевы, Мендельсон, Штраус,... и любимый Гершвин...
  Солдат стоял как стойкий оловянный  солдатик, не шевелясь! Вода струилась по нему потоками... Вся шинель намокла...
 Какое почтение, какой пиетет к музыке и музыканту !Ведь это играл великий маэстро!  Вот уже намокли туфли у скрипача, брюки... тоже снизу до колен были уже мокрыми от брызг, так как дождь из – за ветра   иногда  менял свое направление. Все забыли, что они на войне . Была полнейшая тишина и ни одна пуля не просвистела за это время...
 Слушали все  -  и они, и мы... эту божественную музыку...О многом передумали те, кто слышал этот прекрасный концерт...Какая пища для духа! Солдат стоял, застыв от восхищения  перед ее Величеством - Музыкой , в глубоком уважении к исполнителю, и слушал ... Он  уже   не боялся  немцев, которые могли его убрать , в любую минуту выстрелом,...ведь он был настоящей мишенью, стоя  на  пригорке!
 Музыка уравняла всех и помирила на это время. Музыкант отвоевал у войны  кусочек мира,…музыкальную паузу мира! А дождик всё продолжал лить.
 Солдат, стоя под дождем,  узнал этого музыканта, так как очень любил скрипку и посещал концерты. Он мечтал попасть на его концерт,... но... На его концерты было трудно   достать билет ,практически - невозможно. Его трудно было не узнать, второго такого просто не было на земле. Непревзойденная техника, чарующая красота звука...полёт и сила...неповторимый тембр... Они слушали "короля скрипки", "императора скрипки"- как его называли...- величайшего скрипача двадцатого века! Человека - легенду! Это был сам «ученик Бога», как о нем говорил Л. Ауэр, основатель скрипичной школы у нас в России. Когда его просили назвать имена лучших своих учеников в консерватории, он назвал несколько, но его имени не  произнёс. Все были удивлены, почему вы не назвали своего любимого ученика? Он не мой ученик, он ученик Бога...- ответил Ауэр. Так он говорил о   великом музыканте - Яше Хейфеце.  Это был выдающийся музыкант!  Его с детства называли Моцартом, так как он играл сложнейшие  концерты Мендельсона на неполной(детской !) скрипке, и Моцарта  уже в  шесть лет с оркестром в Каунасе! Публично начал выступать с пяти лет. А сел за инструмент в  два года и учился у отца! Играл сначала по слуху, мог запомнить любое произведение безошибочно и воспроизвести его. У него был абсолютный слух! Натан Шварц,  знаменитый музыкант, молился на фото своего любимца каждый день, как на Бога! И не начинал занятия в своем классе, пока не помолится.
 Яша Хейфец  был музыкант от Бога  на все времена! Непревзойденный скрипач!
В этом могли убеждаться многие на его концертах во всех странах. Даже вечно ироничный и скептически настроенный ко всему  Бернард Шоу писал об игре Хейфеца -" она опровергает аксиому, что в этом мире нет ничего совершенного!"
Дождь продолжал лить,...а скрипач играл... совершенно, как сам Бог!               
      Когда концерт закончился , и скрипач поклонился, -   раздался шквал аплодисментов  из окопов, как на нашей стороне, так и на противоположной. Крики "Браво!", !Браво!" "Браво!" слышались повсюду! И эхо усиливало их...так музыка победила войну...
Одежду  Хейфеца и  шинель солдата можно было просто выжимать...  Они промокли до нитки.
Это был потрясающий концерт великого музыканта- "короля скрипки" Яши Хейфеца и  такая важная и красивая музыкальная пауза на войне....
Такое не забудешь!

03.03.14.
*Хейфец Яша (Иосиф)род.20января1901г в Вильно-10.12.1987 в Лос-Анжелесе.