Знойным вихрем, в городке. Стихи ВОВ, автор...

Липа Тулика
+++++++++


Знойным вихрем, в городке. Стихи ВОВ, автор...


Автор этих стихов, Михайлова Тамара Алексеевна, 1934г. рождения.



+++
По условному знаку,
Налетели, с двух сторон,
Лихие, - бросились в атаку:
Удалой наш эскадрон.

Пронеслись кавалеристы,
Знойным вихрем, в городке.
Забарахтались фашисты,
Словно раки в кипятке.

Злая участь им досталась:
Ни дороги, ни тропы.
Через час от них осталась
Только куча скорлупы.


1942г. Село Речки, под Волоколамском.



+++


+++++
История написания этого стихотворения*.


Уже после войны, примерно в 1948 г., написаны эти стихи.


Их написала наша соседка по дому, Михайлова Тамара Алексеевна, в свои четырнадцать лет. Небольшой девочкой, возраста около восьми лет,  она переживала эти страшные события тех военных годов.



Шел 1942год /осень, только выпал первый снег.../, когда наша Армия перешла в наступление.  Бои шли под Волоколамском, в том числе в селе, которое называлась Речки.

Фашисты отступали, всё сжигали, на своем пути. Жители села Речки -  женщины и дети, и старики - находились во время боя в окопах, что за селом.

И дом, и  скот сгорел, - всё сгорело, жить было негде.

У Елизаветы Ивановны,мамы этой девочки /а с ними еще и младший ее братик/, вскоре после этих событий, сердце не выдержало /в 1937г. пережито расставание с мужем и вскоре его смерть.../, мама умирает.



Детей определяют в детские дома, старшую - в один дом, младшего, братика, в другой детский дом.



+++
Это село, под Волоколамском, на реке Оке, называлась красивым словом - село Речки.

Здесь, по преданию, утонул, в былые времена, боярин. Есть в этой деревне и пруд, хранящий это предание - Боярский пруд.

После войны осталось от большого села Речки всего два-три дома...



+++
Мама детей умерла, вскоре после отступления, - порок сердца...
 "Где мы теперь будем жить, как буду детей кормить?.." - запомнили дети ее слова.

Детей определили в детские дома, сестру Тамару - в г. Пензу /Пензенская обл., Тамалинский р-н, село Рящино/, брата Юру - в г. Серпухов /Московская обл., г. Серпухов, дер. Подмоклово /от слова - подмокает/.

"Хороший был детский дом", - вспоминает тетя Тамара. - Дети выжили, были сыты, обучены /тетя Тамара в ремесленном училище/. Из детского дома выпустили тетю Тамару несколько раньше, изменив дату ее рождения /по паспорту она 1932 г. рождения/, так как очень много детишек находилось в детских домах, не хватало мест.


В детском доме Тамара, на выступлениях, читала эти свои стихи -  на вечерах, посвященных Великой Отечественной Войне.

 


* Записано со слов-воспоминаний автора стихов, Т.А. Михайловой.



22.12.2013г.


++++++++