милита 28 апреля

Милита
МАЛАЯ АЗИЯ. ЧЕРИНЬОЛА. КАПО Д'ОРСО. УКРАИНА. ГУАНЧЖОУ. КРЫМ. МОГИЛЁВ-ПОДОЛЬСКИЙ, КОРОСТЕНЬ, БАКУ. СССР. БЕРЛИН. МУРМАНСК. АУГСБУРГ, ИТАЛИЯ. ОСТРОВ РОЖДЕСТВА. ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. МОСУЛ

28 апреля 585 года - солнечное затмение положило конец войне между Лидией и Мидией (Малая Азия).

28 апреля 1503 года - в битве у Чериньолы/ Cerignola  (Апулия, юго-вост Италии) сошлись испанцы под ко-м Гонсало де Кордова (9,2 тыс) и франко-швейцарско-итальянское войско герцога де Немура (более10 тыс, 26 орудий). Испанцы расположились за рвом на холме: тысяча аркебузиров в 4 ряда, пехота с конницей, 13 пушек, 400 рыцарей. После артперестрелки, и взрыва всего боезапаса в испанском тылу, следуют 2 атаки франц. конницы, гибель де Немура, атака швейцарских копейщиков и общая контратака испанцев, выигравших с помощью огнестрельного оружия первое в мире такое сражение. В итоге Неаполитанское королевство стало испанской провинцией. Вторая итальянская война 1499-1504 гг.

28 и 29 апреля 1528 года - в Салернском заливе во время войны Лиги Коньяка 1526-1530 гг. в морском сражении при Капо д'Орсо (близ Неаполя) французский флот под ко-м генуэзца Филиппино Дориа (8 галер) нанёс сокрушительное поражение флоту Неаполитанского королевства под ко-м испанца д'Авалоса (6 галер, 3 бригантины и ещё 4 судна), когда тот попытался прорвать блокаду города. В начале сражения преимущество явно было на исп. стороне, но когда из засады вышло три фран. галеры положение в ходе абордажных боёв начало меняться. К 9 ч. вечера после 4-х часов боя, видя, что поражение неизбежно, экипажи двух последних испанских судов смогли отрезать веревки, которыми они были привязаны к франц-им галерам, и уплыть с абордажным франц-им отрядом на борту, который теперь был взят в плен. Когда они вернулись в Неаполь, принц Оранский приказал повесить всех офицеров корабля, включая его капитана, каталонца Франсеса де Лориа. Понимая, что его ждёт, Орацио, капитан второй галеры, направился на Запад со своими французскими пленными на борту. 29 апр. принц Оранский спустил на воду "Калабрезу" под ко-м нового капитана в погоне за Орацио. Он столкнулся с ним недалеко от Капри. Но когда "Калабреза" приблизилась, Орацио открыл огонь по испанскому судну. Ночью он перешёл на другую сторону и поднялся на борт испанского судна вместе с французскими войсками галеры, которую он буксировал. Новому капитану "Калабрезы" Альфонсо Караччоли пришлось сдаться.


28 (17) апреля 1709 года - шведские войска Карла XII двинулись на осаду Полтавы (Укр). Северная война 1700-1721 гг.

28 апреля 1911 года - в г. Гуанчжоу (он же Кантон, юго-восток Китая) правит. войска разбили повстанцев. Х.Сину удалось бежать в британский Гонконг. Позднее тела погибших 72 повстанцев были захоронены на холме Хуанхуаган (отсюда название восстания). Синхайская революция в Китае 1911-1912 гг.

28 апреля 1918 года - севастопольские отряды красных, не согласные капитулировать немцам, начали отступление по узкой прибрежной дороге на восток, по маршруту Севастополь-Ялта-Судак-Феодосия-Керчь, пробиваясь через р-ны, занятые восставшими татарами. К 5 мая, крайне поредев, они достигли Керчи и перебрались на Таманский п-ов. Гражданская война 1917-1922 гг.

28 апреля 1920 года - взятие Могилёв-Подольска и Коростеня (Украина) польскими войсками.
--Части 11-й армии РККА заняли Баку. Провозглашение Советской Республики в Азербайджане.

28 апреля 1933 года - постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР  № 859, учреждён День Красного Воздушного Флота. Праздник предлагалось проводить ежегодно 18 августа, в выходной день по «шестидневке». Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 г. «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 г. 5-дневная неделя была заменена 6-дневной неделей, с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. Однако во время действия советского "революционного календаря" параллельно использовался и общепринятый григорианский календарь. День авиации 18 августа 1933 г. был третьим выходным месяца.

28 апреля 1939 года - выступление А.Гитлера в рейхстаге (в здании Кроль-Оперы), во время которого фюрер отринул инициативы, выдвинутые в обращении президента США Фр.Рузвельта к рейхсканцлеру Германии (15 апр), подверг критике внешнюю политику США и представил агрессивные действия Германии как обоснованные шаги на пути восстановления нарушенной Версальским договором историч. справедливости.

28 апреля-13 мая 1942 года - на сев-западе Кольского по-ва прошла Мурманская десантная наст. операция советских войск. Потери составили ок. 15 тыс. (в т.ч. и замёрзшими). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

28 апреля 1945 года - американо-английские войска заняли г. Аугсбург/ Augsburg (Германия).
--Италия. Повстанцы освободили города Турин, Верона, Падуя и Венеция.
--Итальянские партизаны расстреливают на окраине д. Меццегра/ Mezzegra (близ швейцарской границы, Ломбардия) Бенито Муссолини и его любовницу Клару Петаччи.

28 апреля 1958 года - в ходе испытаний «Grapple Y» над о-вом Рождества (центр Тихого океана) была сброшена бомба мощностью 3 мегатонны - самое мощное британское термоядерное устройство.

28 апреля 1965 года - войска США под предлогом защиты своих граждан высадились в Доминиканской республике (о-в Гаити, Карибы), вмешавшись в гражданскую войну.

28 апреля 2003 года - в день рождения С.Хуссейна в г. Мосул (сев. Ирака) иракские партизаны, открыв пулемётный огонь, напали на два блокпоста американцев на зап. берегу р. Тигр. Бой продолжался 45 минут и стал крупнейшим инцидентом с момента установления контроля сил коалиции над страной. Начало партизанской войны. Иракская война 2003-2011 гг.

милита 28 апреля