милита 25 апреля

Милита
ПИАНОЗА. ГИБРАЛТАР. ДЕССАУ. ПЕКИН. АЛЬМАНСА. ЛА-СЕРДА-СЕРА. ВЕРОНА. КАНДАГАР. НОВЫЙ ОРЛЕАН. ЛАРИССА. ДАРДАНЕЛЛЫ. УКРАИНА. НОВАЯ КАЛЕДОНИЯ. ЭЛЬБА. ПИЛЛАУ

25 апреля 1519 года - в Тирренском море близ о-вов Эльба и Пианоза прошло морское сражение, в котором генуэзский флот (6 судов) под ко-м Андреа Дориа нанёс разгромное поражение флотилии берберийского корсара Кайда Али (более 18 судов), базирующегося в Тунисе. Хотя у генуэзцев было больше артиллерии, бизертинцам удалось взять на абордаж передовые итал-ие корабли и завязать рукопашный бой. Сильно уступая по численности, Дориа и его люди выдержали приступ в течение 15 минут, до подхода 4-х кораблей под ко-м Филиппино Дориа, которые достигли гущи сражения, и в течение получаса битва была выиграна генуэзцами. Только трём кораблям корсаров удалось спастись. Остальная флотилия - или потоплена или взята в плен, как и К. Али.

25 апреля 1607 года - во время Восьмидесятилетней войны 1568-1648 гг. состоялась Гибралтарская морская битва, в которой нидерландский флот Якоба ван Хемскерка (30 кор) застал врасплох стоящую на якоре испанскую эскадру Х.А.де Авила (21 кор) и в течение 4-часового боя полностью разбил её. Хемскерк оставил несколько кораблей у входа в бухту, а остальные напали на флагман испанцев. Сам ван Хемскерк был убит при первой же атаке пушечным ядром. Тем не менее, голландцы, нападая двумя кораблями на один испанский, быстро нейтрализовали противника. Голландцам удалось взять исп. флагман на абордаж, некоторые исп. галеоны загорелись, а один взорвался после попадания ядра в запасник пороха. После уничтожения кораблей голландцы выслали лодки из которых сотнями убивали плавающих исп. моряков. Потери голландцев — ок. 100 чел. убитыми, включая адмирала ван Хемскерка, и 60 ранеными. Испания утратила весь свой флот и 4000 чел, включая Альвареса.

25 апреля 1626 года - в ходе Тридцатилетней войны прошло сражение между нем. протестантами под ко-м графа фон Мансфельда (12 тыс) и войсками Священной Римской империи (20 тыс.) под ко-м А. фон Валленштейна. Фон Мансфельд осаждал форт Дессау на Эльбе, когда Валленштейн, скрытно приблизившись по лесу, напал на его фланг и наголову разбил, перебив или захватив в плен три четверти протестантов.

25 апреля 1644 года - китайские повстанцы взяли Пекин (Бейпин), император покончил с собой, положив конец династии Минь.

25 апреля 1707 года - у исп. городка Альманса/ Almansa (на границе Валенсии и Мурсии) в ходе Войны за испанское наследство 1701-1714 гг. прошло сражение между французско-испанской армией и союзными англ, португ. и австр. войсками. Любопытно, что франц. армией командовал англичанин по происхождению маршал Бервик, а союзниками француз, маркиз де Рувиньи (граф Голуэй) и маркиз да Минаш. Голуэй при недостатке кавалерии атаковал вначале успешно, но португальцы на правом фланге не устояли и отступили; Бервик напал на англ. центр с фронта и фланга, вынудив противника к капитуляции. Кроме тысяч убитых и раненых союзники потеряли 10 000 пленными, 120 знамен и всю артиллерию. Последствием Альманского сражения было окончание кампании в пользу французов, покорение им большей части Испании и утверждение династии Бурбонов на исп. престоле в лице Филиппа V.

25 апреля 1793 года - испанская армия ген. Ант.Рикардоса (25 тыс) атаковала французов ген. Дефлера (менее 20 тыс) при Ла-Серда-Сере (пров. Руссильон) и разбила их. Пиренейская война 1793-1795 гг. Войны Первой коалиции 1792-1797 гг.

25 апреля 1797 года - французские войска (15 тыс) окружили восставшую Верону (Сев. Италия). Повстанцы сложили оружие. Городу пришлось уплатить значительную компенсацию и передать Франции ценные произведения искусства. Антифранцузское восстание получило название «Веронская пасха» по аналогии с «Сицилийской вечерней» 1282 г. Трёхтысячный франц. гарнизон потерял ок. 500 солдат убитыми, более 1000 были ранены. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.

25 апреля 1839 года - наёмное войско претендента на афганский престол шаха Шуджа уль-Мулька при поддержке английских войск без боя заняли Кандагар (юго-вос. Афганистана). 8 мая в городе был устроен военный парад в честь коронации Шуджи. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

25 апреля 1862 года - армия северян захватила один из главнейших городов Юга США - Новый Орлеан. Гражданская война 1861-1865 гг.

25 (13) апреля 1897 года - турецкая конница заняла Лариссу (столица Фессалии, Греция) и на этом фронте наступил 9-дневный перерыв в действиях. Первая греко-турецкая война 1897 г.

25 (12) апреля 1915 года - 5 русских линкоров подвергли артобстрелу с дальнего расстояния форты в проливе Босфор (Турция). В этот же день в Дарданеллах англо-французский десант ген. Я.Гамильтона (81 тыс, 178 орудий) при поддержке 15 линкоров и 9 крейсеров начал высадку в р-нах севернее м. Кабатепе, в р-не п. Седдюльбахир (основные силы) и п. Карачалы, форт Кумкале (вспомогательные силы) на п-ве Галлиполи. Части 3-й и 11-й дивизий 5-й армии турок, отбив десант союзников с 3-х линкоров и 4-х крейсеров в р-не форта Кумкале, начали передислокацию в г. Чапаккале.

25-29 апреля 1918 года - проходила оборона Севастополя советскими частями, в ходе которой немецкие войска застряли на подступах к городу. События в Крыму разворачивались на фоне общего кризиса власти Центральной Рады. Вечером 26 апреля нем. войска разоружили укр. Синежупанную див-ю армии УНР. 29 апреля пала и сама Центр. Рада. Гражданская война 1917-1922 гг.

25 апреля 1920 года - войска буржуазной Польши вторглись на территорию Украины. Проходившая с переменным успехом и тяжёлыми потерями с обеих сторон война завершилась подписанием 18 марта 1921 г. мирного договора в Риге.

25 апреля 1942 года - высадка американских войск на о-в Новая Каледония (Меланезия, юго-запад Тихого океана).

25 апреля 1945 года - в р-не Торгау войска 1-го Украинского фронта вышли на р. Эльба, где встретились с 1-й американской армией. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--Войска 11-й гвард. армии (3-й Белорусский фронт), заняли на Фришской косе г. Пиллау/ Pillau (ныне Балтийск, Калининградская обл).

милита 25 апреля