7. Книга Судеб, ч. 139

Валерий Яковлевич Гендель
Глава 156. Знания приходят, когда ум готов принять их.

1. Человечество не просто так с Луны свалилось на Землю, а было выковано страданиями, что осуществлялось строго в соответствии с Замыслом.

17.04.96. Сон: Мы куда-то прибыли. Рельефная плоскость, похожая на наковальню. Всё готово для работы. Только чего-то не хватает. У меня это что-то есть.
1996: Для начала любой работы прежде всего нужна технология. Технология пишется, исходя из поставленных Творцом технических условий. Технические условия Инволюции – вырастить из частицы Единого то, что мы видим на рисунке 28.
На рисунке мы видим процесс роста в первые четыре дня творения. «Рост» сказано мягко. Если грубо, то надо из куска металла выковать что-то членораздельное. Чтобы начать этот процесс, нужна технология, которую мы можем обнаружить в записях на рисунке 28. Технология есть. Затем нужны кузнецы, которых мы находим в самом верху (начале) первых четырех дней творения. Это Троны, Херувимы, Серафимы и Повелители формы. Подробнее о кузнецах сказано в таблице 1 «Двенадцать великих созидательных Иерархий» (вторая книга).
С самого начала того времени, которое есть в памяти у человечества, кузнецы куют это самое человечество как всё в целом, так и каждого человека в отдельности. На рисунке 81 видно, как всех вместе кует вначале Дух Единый, потом по отдельности – Дух Индивидуальный. Человек, поскольку с других планов бытия ковка производится, может видеть лишь следствия производимого на него воздействия. Видит человек собственную жизнь, которая видоизменяется, в зависимости от режимов нагрева и ударов молота.
Внутренняя жизнь человека стимулируется поисками счастья, что еще больше отвлекает его от возможных наблюдений за процессом ковки. «Кто виноват?» думает человек, когда жизнь, несмотря на постоянные устремления человечества к улучшению её, ухудшается, и «Что делать?», чтобы она все-таки улучшилась? И никому не приходит в голову, что вся жизнь человеческая есть следствие ковки, которой (жизнью) как раз и куют человека.
Хорошо стало видно, что жизнь это ковка, на примере событий на Украине и вокруг неё. Спектакль такой, что весь мир сейчас с интересом наблюдает за событиями на Украине. Каждый день там что-то происходит. Ситуации меняются с калейдоскопической быстротой. Совсем недавно президент Украины Янукович в кругу других западных президентов отказывался подписать соглашение о вступлении в ЕС, а сейчас он уже беглый президент, которому никто руки не протянет. Я в это время говорил о желании украинского Духа  посидеть на двух стульях, благодаря чему у Януковича возникло решение отложить подписание соглашения. Интересно мне было, как это получится у Януковича. А получилось не у Януковича, а у украинского Духа, который через Януковича получил кредит от России 15 миллиардов и первый транш 3 миллиарда, а сейчас, когда Януковича на Украине не стало, через Яценюка получает от МВФ 15 миллиардов, от США 1 миллиард, от Японии 1,5 миллиарда. Вот как интересно играется спектакль!  За это время Крым стал российским, прославился своими подвигами Музычко, и скоро его похоронили, теперь выдвигают кандидатов в президенты, что тоже весьма занятный процесс, поскольку непонятно, кто и что будет делать в современных условиях  с боевиками Майдана, которые никого не слушают и ничего не боятся.
Три месяца назад ни один самый мудрый политик не предсказал бы подобного хода развитий на Украине. Не предсказал бы потому, что сама деталь понятия не имеет, что идет ковка, в процессе которой кузнец может вводить в дело что-то совершенно новое, для самой детали невиданное доселе.

2. Никто не сообщал человеку о том, что куют его, так как самостоятельность требовалось человеку обрести.

Сон:  Играем в баскетбол в кольцо сбоку.  Такие для тренировок кольца иногда устанавливают в спортзалах. Мои противники Столб и Горбушкин. Выигрывают у меня. Переходят на основное кольцо. Я – на этом продолжаю играть. Кольцо здесь с сеткой, которая держит мяч. Надо сверху забивать с силой, чтобы мяч пролетел. А у меня роста не хватает. Но есть способ усилить силу полета мяча: крюком забрасываю два мяча. Получается – мяч пролетает. Затем бросаю обычным способом. И так теперь пролетает.
Говорю Высокому (Столбу): «44 : 38». Такой счет у нас был  в их пользу, когда разошлись. Теперь сравнялся. Он удивляется, что я не обманул. Играл, мол, один: мог бы прибавить количество результативных бросков.
2014-03-30: Как условия игры в спорте иногда меняются, так в жизни мы сейчас имеем возможность наблюдать изменения правил игры в политической борьбе. В спорте меняют правила игры, чтобы сделать игру более привлекательной. В баскетболе, например, раньше не было дуги, броски из-за которой были бы трехочковыми. То же самое, в принципе, можно было бы сделать способом сужения сетки в кольце. 
В целом, как игра в баскетбол изначально несправедлива по отношению к малорослым игрокам, так жизнь несправедлива по отношению к людям с Душами, в которых чувства развиты в меру. Малорослые в своих чувствах Души не имеют такого стремления возвыситься, как высокорослые, не имеют возможности подминать под себя других, не могут они предать, что чрезвычайно важно в деле карьерного роста. Очень многого они не могут в сравнении с людьми, у которых чувства высокорослые.
Высокорослые чувства это как высокие деревья, которые массой своей почти автоматически, то есть не замечая того, что делают, затеняют соседей. И к небу они ближе, что значит, ближе они к Духу своему. На примере Павла Г. видно, как легко он разговаривает со своим Духом, думая, что разговаривает с Господом. С ОДСМом он разговаривает, а не с Господом. Но ОДСМ лучше Бога, что касается возможности получения преимуществ, потому что Бог не будет творить чудеса, а ОДСМ будет. Поэтому для человека ОДСМ как раз и есть Бог, хотя он точно не Бог.
Сравним. Человек с чувствами, в меру развитыми, не имеет видимой связи со своим Духом, а если бы имел, то все равно никаких чудес от своего Духа человек не дождался бы, потому что Дух работает с человеком точно по Программе развития. Человек с высокорослыми чувствами имеет над собой уже не программного Духа, а Обособившегося. Жить в содружестве со своим ОД, которого выше мы сравнивали с Джином, это как играть в баскетбол вдвоем против одного. Против двоих, один из которых столб, мне, малорослому, никак не выиграть. Не выиграть при старых правилах игры. Но если сетку в кольце сделать узкой и засчитывать только провалившиеся мячи, то Столб не сможет просто так с близкого расстояния забрасывать мячи: ему надо либо сверху с силой забивать мяч, либо издалека бросать. Издалека Столбы обычно не попадают, да и прыгать они не очень расположены.
Условия игры (жизни) в будущем изменятся так, что высокорослые все свои преимущества потеряют. Потеряют, во-первых, потому, что все высокорослые (полковники) соберутся вместе на одной планете.

3. Жить холопом внизу, не зная, отчего и зачем дерутся паны вверху, это как жить вслепую.

Текст: Один Дух ОД не может победить Духа человеческого один на один. Но два ОД побеждают.
2014-03-31: По большому счету, воюют между собой Духи, а человек  видит только следствие. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Не знает футболист, почему вчера у него получалось забивать самые невероятные мячи, а сегодня не получается забить даже очевидные. Три раза бразилец Халк в «Зените» не может забить пенальти. И все равно продолжает подводить команду, потому что понять не может, почему мяч не летит в ворота. Один человек этого не понимает, что от Духа зависит его успех, другой – понимает. Аршавин говорит, что вот когда начну забивать… Начнет он забивать, если начнет, когда его Дух победит того, с кем схватился вверху. В это время приходит к человеку мысль «На бога надейся, а сам не плошай». Стал усиленно тренироваться Аршавин.
Кто с кем воюет вверху (какой Дух с каким), человек обычно не знает, но догадаться может, потому что внизу в чьем-либо лице противник может нарисоваться. В отдельных случаях, как с Павлом Г., человек получает возможность переговорить с Духом. Но Духи людей не очень жалуют своими разговорами. И почему – хорошо видно на примере Павла Г.: ничего он пока не понял из ответов Духа на свои вопросы. И если уж такой умный ничего не понимает, что говорить о других!
Гипотетически здесь нам предлагается не расселять по разным планетам людей, а пожить пока всем вместе на одной планете. Очевидно, что будет такой переходный период в жизни, когда наполовину новые возможности откроются в старых условиях бытия. Тогда смогут посоревноваться друг с другом ОД и Духи Человеческие. Раньше ОД один на один без разговоров побеждал Духа Человеческого, поскольку программой ограничен был Дух Человеческий. Теперь победить не сможет, так как программа меняется. Пример тому – легкие победы американского Духа над российским в девяностых: что хотел, то и делал американский Дух в Югославии, Афганистане, а потом Ираке, Египте, Ливии... Сейчас в Украине американский Дух тоже было собирался так же легко победить Духа российского. Но в этот раз вышло всё наоборот: присоединение Крыма к России это не победа Америки. И борьба продолжается. Сейчас идет разговор о федерализации Украины. Вчера еще Керри слышать не хотел ни о какой федерализации, но Лавров сумел его убедить в Париже так, что теперь Керри соглашается переложить вопрос федерализации на плечи Украины. А восемь юго-восточных областей Украины, объединившись, требуют федерализации с правом выхода из федерации. Американцы добавили к бандеровским боевикам на Украине свои частные спецчасти для усмирения непокорных, но не очень, видно, ситуация на Украине развивается в их пользу, поскольку они начали идти на компромиссы.
Не хватает в данном случае американскому ОД для победы еще одного ОД. Ищет американский ОД в Европе соратника, но у всех с Россией какие-то свои экономические связи, которых они не хотели бы лишаться. А санкции, такой парадокс, лишь помогают России самоопределиться. Арестовывают счета российских чиновников – но это, как выясняется, хорошо для России (был недавно указ президента о выводе счетов чиновников из заграницы). Прекратили обслуживать карточки «Виза» и «Мастер-Карт» – тоже хорошо, потому что теперь Россия свою платежную систему   создаст, как это сделали Китай и Япония. Также думают сейчас наши банки о продаже газа и нефти за рубеж только за рубли. Раньше о конвертации рубля наши только разговаривали, а сейчас санкции поставили их в такие условия, что надо не только разговаривать, но и делать.  Так что гипотетически два ОД могут победить одного Человеческого Духа, а практически, как видим, сговора у ОД не получается.
Трудно представить, глядя сейчас на предвыборную борьбу в Украине, что получится внутри их змеиного клубка кандидатов что-то хорошее. Только Кличко отказался от борьбы в пользу шоколадного короля Порошенко. Вероятно, так ему посоветовали сделать американцы, пообещав должность мэра Киева. Получается какое-то сотрудничество у ОД, как видим, лишь когда сверху другое вышестоящее ОД приказывает договориться.

4. Всё новое при старой технологии бытия не только не улучшает бытия, а наоборот.

Эпизод: ОГМех. Работаю там. Вход на работу свободен. Пришел – ставят восьмерку. Меня с утра не было. После сельскохозяйственных работ я день вообще не работал. Разговариваем с алкашом, который с утра был, а после ушел.
Он: Уходил начальник?
Я: Нет
Он: Обычно уходит.
Кочет: А вот сегодня торчал.
Эпизод: Возвращаемся с сельскохозяйственных работ. Автобус делает круг (как бы вторым планом) и берет меня.
Эпизод: Сидим в столовой в деревне. Продают вино в буфете, красное, новое. Спрашиваем (я с напарником), как вино? Плохое, отвечает, и показывает липкую руку (показывает так, как парень на ТВ показывал кровь на руке, инфицированную СПИДом). И внутри что-то не так.
Старое мне не нравилось. Хотелось этого попробовать. Теперь не хочу.
2014-04-01: Сельскохозяйственные работы это не то, чем должны заниматься инженерно-технические работники завода. Очевидно, что в системе что-то не так, если обученные одному делу работники делают другое дело. Сейчас, когда в России система изменилась на капиталистическую, инженерно-технических работников перестали посылать на сельскохозяйственные работы. По этому признаку, можно сказать, вроде бы, что капиталистическая система лучше социалистической, но если посмотреть на пустые поля России, то хочется сказать совсем другое. Никто из россиян не радуется, глядя на пустые поля. Зато радуются западенцы, потому что они так настроили российскую экономику, что могут теперь свои товары продавать на российском рынке. Купил вилок капусты в супермаркете. Она такая плотная, словно листья её специально прессовали, не портится, а на вкус такая ужасная, что один раз я её пожарил и больше не хочется. Придется выбросить.
Можно, вроде бы, понять капиталиста, которому надо  вырастить продуктов побольше и такие, чтоб не портились. Но понимать капитиалистов  хорошо только глядя на них со стороны, а если самому потреблять их продукцию, то понимание как-то сразу исчезает. Больной в больнице, какие ему доводы ни приводи, не захочет понимать врача, который вместо нормального лекарства вводит ему черт знает что. ТВ показывает фильм, в котором по выгодной цене главврач покупает лекарство и от этого лекарства люди умирают. Вот чем плох капитализм – на любые преступления идет он, ради выгоды.
Социализм был плох потому, что не учитывал частнособственнических интересов человека. В результате получалась такая глупость, о которой знают все работники умственного труда в городах: о профессорах на овощебазе поет Высоцкий. Однако капитализм хоть и лучше в одном, зато настолько хуже в другом, что череп с костями можно было бы сделать символом капитализма.
Кто виноват, возникает вопрос, если учесть, что человек действует, в основном, по воле Духа? Ясно, что в первую очередь виноваты Духи. Казалось бы, поскольку все Духи очень уж умные, на порядок умнее человека, почему они так устраивают нашу жизнь, что получается чепуха?
Духов можно понять, если посмотреть на людей, которые командуют всем на Земле: какие люди, такие и Духи. При этом, если люди-начальники  плохие, то начальники-Духи хуже на порядок. Умные Духи настолько, что знают точно о необходимости ограничений везде и во всем, особенно там (в капитализме), где частнособственничеству дается воля. Ограничения эти поначалу вводятся везде. В начале девяностых у нас сразу, как только начался капитализм, ограничение на торговлю пятнадцатью процентами надбавки было введено и оно строго контролировалось, но очень быстро было снято совсем и до сих пор не действует. То же самое творится у настоящих капиталистов, что касается безопасности продукта для человека. В супермаркетах у нас сейчас всяких фруктов навалом, но попробовал я капусту, яблоки, груши – и нехорошо мне стало от них. Яблоки такие жесткие, что не укусишь, груши формалином так воняют, что кусать их уже не хочется.
Умные Духи, но происхождение у них такое, что не в состоянии они ограничивать себя, хотя бы и знали, что это смертельно опасно, в том числе для них самих. Происхождение ОД, а всеми начальниками управляют обязательно ОД, напомню – от Эго-Духа, который вначале был ограничен Программой, а потом, когда стал ОД, получил, благодаря человеку, свободу. В дополнительном видении мне показывается, как я возвращаюсь начальником в «Лифтремонт» и нахожу там всё в таком беспорядке, что надо срочно наводить порядок, иначе беда. У меня все паспорта на лифты стояли каждый на своем месте в шкафу, сейчас всего лишь несколько паспортов валяются  вперемешку. Как проводить техосвидетельствование, если неизвестно, где паспорт? Это значит, что ежегодное техосвидетельствование здесь не проводится и, соответственно, плановый ремонт не делается. И вообще они тут такую семейственность развели, что никому нет до работы дела: дети везде бегают.
Такова технология взращивания человеческого  существа, что без Эго никак не обойтись. А поскольку есть Эго, то его обязательно надо ограничивать множеством разных правил, соблюдение которых необходимо строго контролировать.
Сама по себе жизнь состоит из каких-то действий, которые по природе своей имеют отрицательный знак, или, проще говоря, из творения грехов. Грехи требуют ограничений 50 %. Отвязанное Эго, каким бы умным оно ни было, не способно само себя сдерживать. Таково свойство у грехов – как у воды, вращающейся в воронке. Тут будь каким угодно умным, воду из воронки обратно не выгонишь, если она перевалила в своем вращении за границу 50.

5. Стремление к совершенству заслуживало бы уважения, если бы не было оно с отрицательным знаком.

18.04.96. Видение: Две больших хрустальных рюмки стоят на столе среди непорядка.
2014-04-01: Духи знают о том новом вине, о котором говорил Иисус, и о требовании готовности Душ для принятия нового вина. Представление о готовности у них такое же, как у Духа Павла Г. Павел Г. называет продвинутыми тех, кто занимается умными вещами. Я их называю задвинутыми или совершенными с отрицательным знаком. Нужно отдать им должное: они действительно, как правило, образованны, умны. Некоторые из них, кого взращивают Духи для великих дел, само сплошное совершенство, потому что вводятся в их Души принудительные ограничения. Как эти ограничения работают, можно увидеть на таких примерах, как наш академик Лихачев. Ему просто ничего не хочется из того, чего хочется обычно всем отрицательным людям. Не бегает он за каждой юбкой, живет себе с одной женой и счастлив тем, что занимается своей любимой работой. Остальные же, кого не ограничивают принудительно, обязательно беспорядочны во всём (беспорядочными называют половые связи, если у мужчины много женщин). Один друг на ТВ (актер), вспоминая свою умершую жену, говорит, жалею о том, что до жены у меня были, в отличие от неё, связи. Жалеет он потому, что действует в нем ограничение. Иначе не жалел бы, а радовался.
Если представить образно так называемое (продвинутое) совершенство, то получится две хрустальных рюмки на столе среди непорядка. В идеале должна быть одна рюмка, если это совершенство, но без пары человек в этом мире Зла не живет, потому что этот мир создан для получения уроков, которые получаются через Еву и Змея.

6. Отрицательность всё больше вылезает наружу, несмотря на дополнительные способы сокрытия.

Видение: Ребенок (формы не видно), с родителями, в темноте, в плаще с капюшоном.
2014-04-01: В 1996 не было такой моды – ходить в капюшонах. Однако Духам уже было известно, что такая мода появится, поскольку они к этому вели человека – чтобы он еще более обособился. Капюшон это дополнительная оболочка, в которой человек (по состоянию своей Души) чувствует себя более в себе самом. 
С одной стороны, вроде бы, разоблачается человек (своими действиями показывает, какой нехороший в сути своей), с другой – прячется. В фильме на ТВ два парня наказывают другого за предательство убийством. Они убивают его на глазах двух его приятелей. Бьют ногами по голове, напрыгивают на грудь коленями. Знают они, как человека побить, чтобы насмерть: все ребра у убитого сломаны.  Преступления сейчас такие страшные творятся, что преступникам надо прятаться за дополнительными защитными оболочками. Многие уже в детском возрасте, на который уголовный кодекс не распространяется, совершают преступления, достойные пожизненного заключения.
Такие преступные в своей крови Души воплощаются специально, чтобы люди, глядя на это со стороны, думали бы, хороши ли их догмы, которые их вырастили, в общечеловеческом масштабе и, соответственно, в них самих. Первая — это христианская догма непризнания перевоплощения Душ, хотя вроде бы, должно быть ясно уму думающему, что ребенок приходит в этот мир уже испорченным, если совершает очень тяжкие преступления. Девятилетнюю девочку никто не учил заламывать руки младшей сестренке. А если бы кто-то и учил, то не мог он научить радоваться боли другого. Радость эта в крови: формируется кровь входящим в физическое тело жизненным телом Души, в прошлых воплощениях взращенным.

7. Разборка с грехами это не всё: требуется ещё разборка с желаниями, то есть с самим принципом жизни в желаниях.

Текст: Я позабуду все мои желания. Верну родную дочь в очаг родной.
2014-04-02: Если бы все желания сбывались, в том числе желание забыть желания, то был бы просто мир чудес, состоящий из золотых рыбок. Наступает такой момент у всякого, у кого желания исполняются, что насыщается он. Трудно что-то подобное представить современному человеку, но были раньше в Азии шахи, которые собирали в своих гаремах самых красивых женщин. Пресытиться «под сенью девушек в цвету» хотелось бы многим, но что потом – об этом мысль обычно дальше не распространяется, потому что мало кто достигает точки, которая называется точкой невозврата. Хан, построивший Тадж-Махал в честь своей умершей жены и утративший интерес к ханской деятельности, это пример невозврата влюбленного в красоту к нормальной жизни.
Для человека, углубившегося в мир чувств, ничего, что есть за пределами чувств, не существует. Грубо говоря, нет ничего для человека, живущего в мире  чувств, когда нет чувств. Душа человека, как мы вычислили, центром своим имеет чувства, вокруг которых крутится всё её существование. На рисунке 51 чувства у нас обозначены цифрой 2. Чтобы представить, что может быть без чувств, надо удалить из рисунка всё, начиная с цифры 2 и выше. Тогда увидим, что останется еще то, что обозначено цифрой 1 и 0. То есть все-таки что-то останется, если не будет чувств. Еще останется с противоположного конца под цифрами 7 и 6 два аспекта Духа (божественный и жизненный). В этом состоянии человеческая Душа довольно долго жила. Как долго, можно увидеть на рисунке 8, где период глобуса Сатурна вообще проходит без чувств, а глобус Солнца лишь одним нижним свои краем захватывает мир чувств. Примерно половину всего времени Полуманвантары Душа человека жила без чувств. Трудно современному человеку, в чувствах своих центрированному и без чувств не представляющему себе жизни, поверить в какую-то жизнь, которая может быть без чувств.
Однако такая жизнь была до той поры, пока Творец не сотворил женщину. Сотворил Творец женщину из ребра Адама, что значит, первоначально частица-Душа была двуполой и сама в себе как-то самоудовлетворялась, после чего делилась. Слово «самоудовлетворялась» соответствует современному представлению о жизни, где все должны как-то удовлетворять свои желания, чтобы жить. В действительности, если нет желания, то не требуется и удовлетворения. 
Желание, как мы вычислили выше, не имеет вначале конкретики, а витает в воздухе абстрактно. Витает оно так абстрактно до той поры, пока Творец не конкретизирует мысль или, если другим словами, не родит дочь (желание среднего рода, ни то ни сё, а дочь женского рода). Дочь это первоначальная Материя, из которой потом формируются чувства. Формируются чувства в процессе роста. Вначале они маленькие, хорошенькие, как котятки-кутятки, и безобидные, как малые змейки, потом вырастают и стараются заполнить собой всё пространство Души. Чувства в своей мере нужны, чтобы чувствовать этот мир: без них, о чем мы говорили выше, машина человеческого существа могла бы ездить, но ничего не видела бы, не слышала, не осязала… Другими словами, монах, отказывающийся от чувств, реально не может отказаться от них, потому что он как мешок, наполненный чувствами: вытряхни этот мешок – и он падет на пол скомканной тряпкой. Признак полного отсутствия чувств это когда ничего не вижу, ничего не слышу (в этом мире).
В принципе, Творец может вернуть дочь (Материю чувств) в очаг родной, и он это будет делать, поскольку вторая Полуманвантара это возвращение всего в дом родной. Но технология такова, что мало со стороны Творца каких-то односторонних действий: еще со стороны человека должно быть движение в ту же сторону. Монашество это репетиция того, что должно быть, когда по своей воле человек отказывается от чувств.