Солнечный зайчик

Ирина Ионова
 

Дедушка подарил своей маленькой  внучке котёнка, которого назвали Финдус Второй в честь кота Финдуса из книги шведского писателя Свен Нурдквист. Но так как прозвище Финдус Второй звучало слишком помпезно, то для кратности его стали называть Финдусом.

… Первые солнечные лучи коснулись мордочки Финдуса. Он пошевелился и открыл свои тяжёлые сонные веки, но яркие вспышки ослепили его, и он зажмурился.

- Где я? – удивлённо промяукал Финдус и осторожно повернул голову в сторону комнаты.  Там было тихо и всё стояло на своих местах. Финдус  спрыгнул с подоконника и прошёлся по всей квартире:
 - Никого нет, - прошептал он и вернулся в большую комнату. Затем он вновь запрыгнул на диван и стал внимательно следить  за аквариумными рыбами. Неоновые рыбки и меченосцы настороженно поглядывали в сторону котёнка. Большой бледно-розовый сом  медленно плавал вдоль стенки аквариума, очищая стекло от водорослей и моллюсков.  Глядя на аквариумных рыб, Финдус неожиданно вспомнил, как однажды он решил поймать эту большую рыбу, которая, как казалось котёнку, постоянно наблюдала за ним, а потом пересказывала Ёлочке  обо всех проказах кота. И в один из таких дней, когда Финдус был один в квартире, кот запрыгнул на решетчатую крышку аквариума  и попытался просунуть лапку сквозь  её прорези. Но как оказалось, сделать  это было крайне трудно, лапа никак не хотела пролезать в узкую щель решетчатой крышки, а когда наконец  у кота это  получилось, то  как назло один из  его коготков зацепился за внутреннюю часть решетки.
 
Как не пытался Финдус, как не силился, как не крутил лапой в разные стороны, он так и не смог вытащить её из аквариума.  Лапка, как приклеенная держалась на крышке. А надменные рыбы  посматривали на него снизу, подсмеиваясь над ним. Так и пришлось  сидеть Финдусу сверху аквариума, поджидая прихода Ёлочки и Сони.

Вспоминая эту грустную историю, Финдус Второй так тяжко вздохнул, что ему стало жалко себя. Он закрыл глаза и уже подумывал не уснуть ли ему, как вдруг откуда ни возьмись в комнату влетел солнечный зайчик и весело закружил по всей квартире а, заметив кота, уселся ему на нос.

Финдус тут же открыл глаза, пытаясь разглядеть непрошенного гостя, но  яркий солнечный лучик в виде светлого пятнышка, называемого в народе солнечным зайчиком, так ярко светил, что котёнок не смог ничего увидеть.

- Ты кто и почему не даешь мне смотреть?  - сердито воскликнул Финдус и что было силы тряхнул головой, пытаясь его сбросить. Но не тут то было! Солнечный лучик  покружил возле мордочки котёнка и уселся ему на правое ухо. Финдус тут же почувствовал в этом месте необычное тепло и ещё раз тряхнул головой. В ответ солнечный зайчик звонко рассмеялся  и перескочил на другое ухо кота.  Тогда Финдус отпрыгнул в сторону. Но и это не помогло. Солнечный зайчик  тут же оказался возле него.
 
- Ах так! – воскликнул Финдус и стремительно запрыгнул на стол, а солнечный зайчик заглянул под стол.
- Ага, попался! – обрадовался кот. – Не поймал, не поймал!
Закричал он, весело подпрыгивая то на передних, то на задних лапах. Но солнечный зайчик  и не думал сдаваться. Сначала он осветил самые тёмные уголки под столом, заглянул под столешницу, а затем  внезапно оказался на стене,  чуть выше стола, на котором сидел котёнок. Финдус с удивлением взглянул на солнечного зайчика, он никак не ожидал от него такой прыти.

- А вот и я! – выкрикнул солнечный зайчик и в ту же секунду оказался возле котёнка.
- Не догонишь! – выкрикнул Финдус и быстро перескочил со стола на тумбу. «Зайчик»  последовал за ним. Финдус запрыгнул на книжный шкаф, на самую верхнюю полку, но оглянувшись, опять заметил рядом с собой  солнечного зайчика. Тогда он спрыгнул на диван, а с дивана  на пол. Солнечный зайчик  не отставал от него и в ту же минуту оказался рядом с ним.

- Как тебе удаётся так быстро бегать? – не понимал Финдус. Но «зайчик» не стал ему объяснять и только весело и звонко рассмеялся ему в ответ.  А потом внезапно запрыгнул на стену под самый потолок.  Оттуда он казался ещё более ярким.

- Ух, ты! – восхищённо воскликнул Финдус. – Так высоко я не смогу запрыгнуть.
Подумал он, покачивая головой.

Тогда солнечный зайчик спустился чуть ниже и теперь он был на расстоянии вытянутой лапы кота.  Финдус  внимательно посмотрел на «зайчика», а потом,  вытянувшись в струну, попытался его поймать, но хитрый солнечный лучик в ту же секунду оказался на другой стене. Финдус прыгнул за ним, но ударившись о стену, свалился на пол.

- О-ёй-ёй-ёй-ёй-ёй! – воскликнул он, потирая ушибленную голову. Солнечный зайчик тут же опустился рядом с Финдусом.  Теперь они лежали рядом, и солнечный зайчик ласково щекотал Финдуса своим теплом. Глядя на него, котёнок прошептал:
- Ты такой же ласковый и тёплый как моя мама, - и от удовольствия громко замурчал. Так они лежали, довольно долго. А когда солнце стало скрываться за окнами комнаты, ласковый зайчик тихонько поспешил за его лучами.

- Ты ко мне ещё придёшь? – тихонько промурлыкал Финдус, поглядывая на своего нового друга полураскрытыми, дремлющими глазами.
- Обязательно приду, - прошептал солнечный зайчик и на прощание ласково пощекотал котёнка между ушами.


На следующий день Финдус  понуро  лежал на диване, свернувшись  в клубок, он  задумчиво посматривал на большие мохнатые снежинки, падающие за окном.
 
- Словно маленькие котята, - тихонько промурлыкал он и огорченно вздохнул, понимая, что сегодня вряд- ли к нему явится солнечный зайчик. Он оглянулся кругом, в квартире было тихо и казалось что так будет всегда и никто никогда не позовет его ласковым голосом и не будет с ним бегать наперегонки и прятаться от него.

Финдус ещё раз грустно вздохнул и закрыл глаза, намереваясь уснуть, но в этот момент в прихожей раздался шорох открываемых входных дверей и на пороге возникли Ёлочка и Соня.
- Сейчас, сейчас…. Мамочка, помоги мне… - о чём-то просила Соня маму. Финдус  поднялся с дивана, настороженно посмотрел в сторону прихожей и в эту  минуту в комнату влетела Соня и звонким радостным голосом закричала:
- Финдус, Финдус! Смотри, что у меня есть!

И она протянула котёнку маленький включенный фонарик. Луч от фонарика не был таким сильным и ярким как солнечный зайчик, но он  так же как солнечный лучик оставлял на стенах комнаты и потолке небольшое светлое пятнышко.

- Давай поиграем, - произнесла Соня и стала махать включённым фонариком  по стенам и полу комнаты так быстро, что у Финдуса закружилась голова и вместо того чтобы ловить светлое пятнышко, котёнок лёг на свои лапки и закрыл глаза.

- Финдус, ты чего? Играть не хочешь? – спросила Соня, удивленно посматривая на котёнка.
- Хочу, - хотелось ответить Финдусу, но он не успел ничего сказать. В комнату вошла Ёлочка и увидев Соню, размахивающую фонариком, произнесла:
- Соня, так не играют.  - Затем  она взяла фонарик из рук дочери и медленно взмахнула фонариком из стороны в сторону.
 
- Всё это время Финдус с любопытством поглядывал на голубоватое пятнышко от луча фонарика, которое медленно проползло сначала по полу, потом залезло на диван, с него на стену и остановилось на потолке.

- Мама, дай мне! – закричала Соня, нетерпеливо подпрыгивая на одном месте.  Она взяла из рук мамы фонарик и стала повторять её движения. Финдус  внимательно проследил за светлым пятнышком, мысленно сравнивая его с солнечным зайчиком, а потом не выдержал и осторожно  попытался приблизиться к нему.  Всё это время светлое пятнышко терпеливо ожидало котёнка, но как только Финдус подошёл вплотную к пятнышку, нагнулся, принюхиваясь к нему и хотел было лизнуть его, как тут же оно  неожиданно  ринулось в сторону, а потом и вовсе взлетело на полку книжного шкафа.

- Ты чего? – удивлённо прошептал Финдус оторопело поглядывая на голубоватое пятно. Но оно молча закружилось возле книжной полки, а потом спряталось за корешки книг.
– Так нечестно!

Обиженно промурлыкал котёнок и нехотя запрыгнул сначала на диван, а потом попытался запрыгнуть на книжную полку. Но как только он там оказался, голубое пятнышко метнулось в сторону и перенеслось на противоположную стену. Финдус растерянно оглянулся на Соню. Она в это время, словно забыв о своей игре с котёнком, водила из стороны в сторону  фонариком  да так быстро, что котёнок не успевал прослеживать за движением святящего пятнышка.  А Соня то и дело упрашивала кота:
- Финдусик, беги за ним, догоняй зайчика!

- Не буду, - неожиданно промяукал котёнок и улегся на диване.
- Мама! Он не хочет ловить зайчика, – обиженно воскликнула Соня и, повернув фонарик в сторону кота,  стала светить ему прямо в глаза.
- Соня, не обижай Финдуса. Ты делаешь ему больно.
Сказала Ёлочка.

- Больно? – не понимая маминых слов и не отрывая  фонарика от глаз котёнка, переспросила Соня. – Почему больно?

Удивлённо повторила она и опустила фонарик, но не потому, что пожалела кота, а скорее машинально или только потому, что устала держать фонарик в поднятой руке.
- А представь, если тебе кто-нибудь будет светить фонариком в глаза. Тебе будет приятно? Твои глазки сначала устанут от сильного света, а затем и вовсе перестанут хорошо видеть.
Объяснила мама.

- А зачем ему глазки, если у него есть усы? – неожиданно спросила Соня, вспомнив, что усы помогают  коту ориентироваться в темноте.
- Действительно, зачем одному коту так всего много? – подумала мама Ёлочка, но вслух произнесла:
- Глазами кот так же как и ты видит весь мир: нашу комнату, цветы, солнце, небо, нас с тобой. А усами он чувствует предметы в темноте и может безошибочно определить их размеры. Поняла?
Спросила она дочь.

- Поняла, - тяжело вздохнув, тихонько ответила Соня и, немного подумав, спросила:
- А если я приклею себе усы, то  смогу в темноте ори-ен-ти-ро-вать-ся, - произнесла она медленно и осторожно незнакомое ей слово по слогам, - так же, как Финдус?

Ёлочка внимательно посмотрела на дочь, а потом неожиданно предложила:
- А давай попробуем! – и чуть нагнув голову как-то хитро взглянула Соне прямо в глаза.
- Давай! – обрадовалась она и запрыгала от предвкушения быть с усами.

Ёлочка вырезала усы из бумаги, приколола  к ним в круговую резинку и затем надела их на головку Сони, закрыла шарфом дочери глаза, покружила её на одном месте и слегка подтолкнув вперёд, негромко произнесла: - Иди!

Соня долго стояла на одном месте, затем присела на четвереньки, вспоминая что именно так ходит Финдус, и поползла под стол. Но как только она поравнялась  с ножками стульев и стола, остановилась  и долго не могла найти проход между ними. Как она ни пыталась, ей никак не удавалось пройти между ними. И вскоре раздался её отчаянный крик:
- Нет, я не могу так! Стулья мне мешают и не дают залезть под стол, а усы цепляются за ножки стульев.
 
Её слова рассмешили Ёлочку. Она поспешила к дочери на выручку и сказала:
- К сожалению, усы не смогли тебе помочь.

- Не смогли, -  огорченно вздыхая, повторила Соня за мамой и тут же сказала:
- Ничего, когда я вырасту , они у меня обязательно вырастут и будут такими же длинными как у Финдуса. И тогда я не буду в темноте натыкаться на стулья и стол в темноте.

 
Но Финдус всего этого не слышал. Набегавшись за пятнышком, он крепко спал в картонной коробке. Проснулся он только глубокой ночью. В окно светила луна. Её бледный свет разливался по всей комнате и казался каким-то неестественным. Финдус долго рассматривал этот свет и ему казалось, что это солнечный зайчик и пятнышко от фонаря соединились вместе. Но этот свет нисколько не радовал Финдуса. Он отвернулся от окна и закрыл глаза.


Проспал Финдус немного, а когда проснулся, то в комнате уже было темно и только бледное пятнышко от маленького фонарика освещало  небольшую часть стены.

- Почему ты не спишь? – промяукал спросонок Финдус, поглядывая на это пятнышко сквозь приоткрытые глаза. – Или забыли выключить фонарик?
- Неуверенно переспросил он и глазами стал искать маленький фонарик.

- Поиграем? – неожиданно раздался голос чуть заметного пятнышка на стене. Финдус тут же забыл о фонарике и спросил:
- А во что? В прятки или в догонялки?
- В прятки, -  откликнулось пятнышко и предложило: - Ты прячься первым, а я буду тебя искать.

- Хорошо, - согласился Финдус и тут же скрылся в темноте комнаты. Он тихонько, на мягких лапках прошёл через всю комнату и, не долго думая, забрался на одну из полок книжного шкафа. Там стояла небольшая плетёная коробка, в которой он обычно прятался от Сони.

Лучик от фонарика долго бродил по полу комнаты, обшаривая все углы, забираясь под стол и комод, освещая каждую из Сониных игрушек, но так и не смог найти котёнка.  А Финдус  тем временем тихонько лежал в своей коробке, время от времени посматривая на лучик от фонарика. Осмотрев все предметы на полу, луч фонарика поднялся выше и стал освещать голубым светом диван и стулья, а затем и стены комнаты.

- Так он может добраться до меня, - подумал Финдус и, свернувшись в клубок, прижался ко дну коробки и  вскоре почувствовал как сладкая дрёма коснулась его глаз.
- Сдаюсь! Я не могу тебя найти….
Сквозь  сон услышал Финдус слова лучика. Он с трудом приподнял свою сонную мордочку и непонимающим взглядом посмотрел на голубое пятнышко:
- А зачем меня искать? – удивлённо спросил кот. - Вот я!
Промурлыкал он и тут же вспомнил, как они с лучом от фонарика играли в прятки.
 – Это что же получается? – подумал Финдус. - Я уснул и все проспал?
Прошептал он и ему стало неловко за свой поступок. Финдус виновато посмотрел на еле заметный лучик фонарика и неожиданно предложил:
- Теперь давай я буду тебя искать, - и закрыв глаза, стал считать так же, как это обычно проделывала Соня: - Один, два, три, четыре, пять, семь, девять, десять!
Воскликнул Финдус и, открыв глаза, стал пристально вглядываться в темноту комнаты, но лучика нигде не было.
 
- Куда он делся? – не понимал Финдус в который раз уже обходя всю квартиру. – Нигде нет!
Огорченно промурлыкал он и,  устало плюхнувшись на кукольную кроватку, уснул крепким сном.

Проснувшись утром, Соня вспомнила о фонарике и побежала его искать. Он лежал на полу среди игрушек. Она попыталась его включить, но как не нажимала на кнопку  включения, фонарик не работал.

- А он не включается, - услышала слова дочери Ёлочка и, взяв из рук  дочери фонарик, она попробовала его включить, но из этого ничего не вышло.
- Всё, батарейка села, - сказала она и, строго взглянув на дочь, произнесла:
- На тебя не напасёшься батарейками к фонарику.
- Почему? – не поняла Соня.

- Потому, что  надо не забывать выключать фонарик. Я не могу тебе каждый день покупать новую батарейку.  – Сердито произнесла она, давая тем самым понять, что разговор окончен.
Всё это время Финдус внимательно слушал их разговор и только в конце его  понял, почему он не смог найти лучик фонарика.