Мало кто помнит

Татьяна Кырова
            
           Какой он будет тот день!? Другой человек, присев на ту же скамейку в городском саду, подумает о том, о чём думаю сейчас я. Сомнений нет, что такое произойдет. Судя по чугунному основанию, незатейливое сооружение простоит здесь ещё хоть двести лет. Под толстым слоем краски можно различить главные символы советской пропаганды. Предположительно, скамейка установлена в тридцатые годы двадцатого столетия. Незабываемый период бурного революционного подъёма. Народные массы с пугающим энтузиазмом строили самое справедливое общество на Земле. Посетитель мне почему-то видится в образе маленького мальчика. Вот он подбегает и с размаху опрокидывает полное ведёрко песка. Разочарованию юного строителя нет предела, большая часть заготовленного материала проваливается сквозь решетчатое сиденье. Полноценные «пасочки» сделать не получится. Не огорчайся малыш, ты не одинок на своем пути. Все мы проходили период проб и ошибок. С годами научишься относиться стойко к поражениям. Многое в советском государстве происходило именно так. В коммунистической сказке выживали Мальчиши-Кибальчиши, а Маленькие принцы погибали первыми. Они, конечно, рождались снова и снова, ведь кто-то должен наводить порядок на планете, пусть и ценой собственной жизни. Так что, не огорчайся малыш, а запомни старую, как мир, истину: песок самый ненадежный строительный материал. Взрослые дяди и тёти знали об этом, но продолжали исступленно врать на протяжении семидесяти лет. Остановись они раньше, жертв было бы гораздо меньше. Но, увы. Там, где делят прибыль или крепко держатся за власть, нет места справедливости. Когда в обществе нет справедливости, люди становятся фанатиками. Им бывает очень страшно, поэтому они громко кричат, размахивая  оружием, чтобы заглушить мысли вызывающие ужас. Очень надеюсь, что наш Маленький принц не огорчится до такого крайнего состояния. Говорят, китайцы воспитывают своих детей, как будущих императоров. Не знаю, так это или нет, но мы же не китайцы, их вон сколько. А может правильнее воспитывать своих детей таким образом, чтобы из них вырастали хорошие мамы и папы.

           Внимание, вот ещё посетительница, которая очень органично смотрится в этом старом саду. Узнаете!? Почти забытый ныне, но очень популярный в тридцатые, сороковые, пятидесятые, шестидесятые и, пожалуй, прихватим начало семидесятых, самый романтичный из всех женских образов – девушка в ситцевом платье в горошек. Или, как в старом фильме «Солдат Иван Бровкин»: «русая девушка в кофточке белой, где ж ты ромашка моя». Тоже неплохо. Жаль, искренне, жаль, что партийные руководители так неумно эксплуатировали милый романтический образ, что к концу семидесятых воспитали  среди молодежи устойчивое отвращение к нему. Джинсы, сабо на огромной платформе и сигареты Мальборо. Разительные перемены, не правда ли?  Я не оговорилась, не Беломор и Космос, а именно Мальборо. Джинсы понятное дело с толкучки, сабо из Москвы, а сигареты, мало кто помнит, но в предприимчивости деятелям советской культуры не откажешь.  Называть фамилии героев не имеет смысла, носители похожих фамилий в лихие девяностые стали самыми богатыми людьми страны. А в советские времена промышляли, чем придется, и не всегда в рамках уголовного кодекса. Что делать? Ну не верили они в наше общее светлое будущее. Светлым оно может быть только у каждого в отдельности и в  зависимости от способностей.  Жизнь одна и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за упущенные возможности в обретении материальных благ. Если перефразировать забытого классика социалистического реализма. Впрочем, особой одаренности и не требовалось, устройство общественной жизни было довольно примитивным, любое предложение, само по себе, уже казалось верхом сообразительности. Так вот, чтобы увеличить прибыль кинотеатров и других культурных заведений в буфеты данных учреждений стали поступать дорогие мелочи иностранного производства, среди них и яркие бело-красные пачки сигарет Мальборо. Покупаешь билет на сеанс, кино можешь и не смотреть, но получаешь возможность подняться на второй этаж и посетить буфет.

           Случались и печальные истории.  Милый друг ушел на сухогрузе в загранку, вернулся с двумя чемоданами заморского добра, женившись на бойкой поварихе, которая была старше на пять лет, а потому опыта и наглости ей было не занимать. А милая девушка, в скромном ситцевом платье, продолжала ждать его на заветной скамейке, где перед отплытием матросик, с забавным пушком над верхней губой, жарко и неумело целовал свою ненаглядную. Всю зиму, в занесенном снегом саду, просматривалась узенькая тропинка, ведущая в самый отдаленный уголок, куда не дотягивалась лопата дворника. Верная подруга еще надеялась на встречу и продолжала протаптывать дорожку к любимому, но однажды случайно столкнулась с ним у входа в метро. Молодой человек, как воришка, пойманный с поличным, испуганно крутил головой, пока супруга решительно не сорвала с места застывший соляной столб. Оценив ситуацию, повариха смерила  взглядом хрупкую фигурку в цигейковой шубке из искусственного меха и победоносно прошествовала к эскалатору под руку с законно приобретенной половинкой, впрочем, одним целым назвать парочку было трудно. Две половинки так и останутся чужими людьми. Бывает.

           Дом престарелых с высокопоставленными партийными деятелями под названием Президиум ЦК КПСС в силу почтеннейшего возраста постояльцев стал пустеть естественным образом, по ходу бренности бытия, так сказать. К тому времени развитие средств массовой информации достигло такого предела, что отсиживаться за железным занавесом не имело смысла. Самый сознательный народ на глазах превращался в стадо баранов и жаждал влиться в мировое сообщество себе подобных, чтобы перейти к долгожданной стадии потребительского отношения к жизни. В конце концов, справедливость восторжествовала. Только за покупку заграничной справедливости с наивных простаков содрали семь шкур. Девушки скинули ситцевые платья и пересели в кабриолеты, иногда из одежды на них были только плюшевые мини-юбочки. На белые кофточки денег не осталось, а спонсоры не давали, нравилось извращенцам созерцать чужое унижение.  Я видела, есть еще племена в долине реки Амазонки, где аборигены продолжают ходить, в чем мать родила. К счастью наш суровый климат не позволяет долго разгуливать в таком виде, когда в воздухе запахло полным Армагеддоном, народ протрезвел и устыдился дикости, которую сеял вокруг себя. Не сразу, но понятие скромности  стало возвращаться и снова входить в привычку. Все же корни православные еще крепко сидят в нас. Слава Богу!

           Коммунисты не любили свой народ, не зря же пролетарский поэт с гвоздями всех сравнивал. Вот и не виноват им никто, что власть потеряли. Умнее надо было быть. Страшно же вспомнить, во что заставляли одеваться: модельные кирзовые сапоги на каблуках и пальто похожие на бушлаты. Ужас. Нет, знак качества красовался даже на школьных ранцах, но вид самих вещей пугал и неискушенных младенцев.  Чтобы управлять страной долго и счастливо, кроме объединяющей красивой идеи надо еще совесть иметь. Руководство страны, кажется, уже наелось западных ценностей. Все убедились, Дон-Кихоты и Маленькие принцы, по нынешним временам, там тоже большая редкость. Не стоит расстраиваться, что так неумело и неказисто начали проживать двадцать первый век своей цивилизации. Есть еще возможность все исправить. Мы вместе и это главное. Смотрите, бежит, бежит малыш с полным ведерком песка. Сейчас огорчится, но я-то рядом.

           Сомнений нет, когда он вырастет, сядет на эту скамейку и задумается о будущем своих детей. День будет солнечный, и наступит Пасха. Христос Воскресе, друзья мои! Христос Воскресе!