Созидай и будь счастлив!

Стас Волгин
                РЕТРО-ЗАРИСОВКА

    Недаром в народе отождествляют иногда месяц май с глаголом "маяться". Нынешний год – тому подтверждение. Небывалые холода, снег и ночные заморозки в середине месяца. Очередные и не всегда оправданные перестановки в правительстве. Непрекращающиеся бомбардировки в Югославии. Угроза дефолта стране и урожаю почти по всей территории. Если разобраться, то напрягало буквально всё: неотрывно преследовало ощущение надвигающейся глобальной катастрофы, приближения критической точки отсчёта, миновав которую, начнётся невообразимый хаос и всеобщий деморализующий "сдвиг крыши"…
     Однако… Миновал май. И весьма похоже, что мы всё же "отмаялись". Погода стабилизировалась, и лето полноправно вошло в свою первую, садово-огородную фазу. В лесу раздольно зашелестела вся ожившая зелень. Комары, жуки, слепни, стрекозы (и другая насекомовидная братия) не преминули заявить о своём существовании вместе с триумфальным воцарением погожих, солнечных дней. Тут же спохватились и кукушки с соловьями, навёрстывая вынужденное бездействие светлым днём и непроглядной ночью. В садах, вопреки мрачным прогнозам, отогрелись и дружно высыпали из-под земли все близкие и дальние "родственники" легендарного Чиполлино.
     Кремлёвские и думско-правительственные интриги, похоже, затихают, и страна без особых потрясений продолжает свою хоть и кризисную, но всё же жизнедеятельность. Пробивается слабый лучик надежды, что и на Балканах постепенно установится относительно спокойная обстановка.
     Нашлось время (и деньги) не забыть и о юбилее великого гения земли русской. Даже высокопоставленные особы с самозабвением декламировали бессмертные строки Александра Сергеевича. Видимо, не искоренилось ещё мнение, что развитие культуры в самых глубинных слоях общества – отнюдь не второстепенная проблема.
     Выходит, не так уж всё плохо в этом шатком мире? И чёрные полосы неизменно чередуются с белыми. Хотелось бы, конечно, чтобы светлых тонов всегда оставалось больше. И для глаз услада, и на душе не так тревожно. Тем более, что впереди – лето. А какое лето без солнца, воды, голубого неба и буйной зелени?
     Так что рано отчаиваться, добрый человек. Живи и радуйся! Только не оскверняй эту землю своими, иногда совсем не человеческими поступками.
     Созидай и будь счастлив!

                6 июня 1999 г.