Расти, Рябинушка!

Зоя Кудрявцева
Под ярусом-ярусом висит
Зипун с красным гарусом

  Это загадка  о рябине,  от Северного и Баренцева моря  произрастает она до Кавказа, встречается на Урале, в Малой Азии, западной Европе. Красуется в России песенное дерево вдоль дорог, в дальних лесах, городских парках,  перед сельскими и городскими домами. Ранней весной и поздней осенью во всех она нарядах хороша.

Повсюду любят это неприхотливое дерево. Особенно много рябины в Прибалтике на островах Балтийского моря, в древности служивших святилищами. Обычай сажать  рябины пришёл от греков и римлян. В средние века жители верили в способность рябины защищать от злых сил и болезней. «Выйди на долинку, да сядь под рябинку». Весной порадует рябина пенным цветением, гудением трудяг -пчёл.

  Песнями и сказками прославлял народ рябинку, под нею назначали свидания влюблённые. Свадебный венок невесты делался из цветов рябины. Веточки её клались в карманы и обувь новобрачных, как оберег от злой силы и бед.
Из древесины рябины вырезались защитные руны, способные защитить от  колдунов и ведьм, разводили в древности друиды костры из рябиновых веточек, у костра читались заклинания, чтобы духи помогли в сражении.

Во времена языческие считалась рябина колдовским деревом, помощницей в ворожбе. Верили на Руси, что ягоды рябины - подарок Перуна. Во время цветения рябины наступали   душные, с зарницами,  колдовские ночи.  Рябиновые веточки-обереги прибивались на двери жилищ, дворов,  хлевов, амбаров. Считалось, что они оберегают от  нечистых сил,  мора, пожаров.

 В этом есть доля истины, защищает рябина от пожаров. Дома на Руси рубились из сосны, топились по-чёрному, зачастую сгорали дотла целые деревни. Заметили, что  древесина рябины загорается медленно, а листва не сразу поддаётся верховому пламени. Вот и обсаживались сёла рябинами, они от пожара спасали, от болезни сберегали.

 Выносили наши предки хворых  под рябину, знали: «Дух рябиновый отгоняет болезни». Зимой доставали хозяйки и другое рябиновое лекарство – красноватый, зернистый мёд. Горьковат он, но по целебным свойствам не уступает липовому. Зимой, когда мороз рисовал сказочные деревья на оконных стёклах,  пламенели летним солнышком между рамами веточки рябиновые с ягодами.

Всё в этом деревце издавна служит людям. Учёными доказано: цветы, листья, кора, ягоды губительны для болезнетворных микробов. Веточка рябины с листьями и ягодами  болотную воду превращает в питьевую. Овощи и картофель, пересыпанные сечкой рябиновых листьев, сохранялись без гнили  до летних дней. В древности отваром из листьев и соком из ягод рябины лечили больных цингой. Распаренные ягоды – хорошее кровеостанавливающее средство.

 Помогает рябина при болезни сердца, печени, лечит дизентерию, возбуждает аппетит. Сок рябины - хорошее мочегонное средство,  он применяется при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Спиртовой настой ягод рябины  помогает при простуде, а кора рябины используется, как вяжущее средство.  Ягоды рябины - сырьё для  краски цианидин, из листьев и молодых побегов  изготавливают тёмно-коричневый краситель.
 
Плотная рябиновая  древесина издавна использовалась в мебельной промышленности, из нее, звонкой, изготавливались  кларнеты и флейты, вытачивались втулки для карет и телег.

31 октября - День красной рябины.  Любуется народ  огненными ягодами рябины, заготавливает их впрок на зиму. Всё больше растёт рябинок, ходят о них  добрые сказки по   Руси, песни слагаются.
 Расти, Рябинушка!