Сказка - ложь, да не всегда.. часть 8

Инна Рогачевская
   - Где мой конь? Братья! Девица! Где я? Кто вы? – вопросы сыпались, как горох.
Баба Яга прикрыла рот царевича ладонью,  показав костлявый кулак. Царевич замолчал.
   - Потом антиресоваться будешь, лютик-любопытнАй, - сейчас  братьев твоих в чувство приводить надобно, воители, - брякнула баба Яга.
Яйцо "летело" вниз по ущелью, то внезапно подпрыгивало и рвалось вверх по ледяным ступеням, а за ним летели женщины-птицы, на спине Мильги-Васильки восседал Иван-царевич.
Яйцо впрыгнуло в оконце, прорубленное в стене ледовой – за ним впорхнула вся компания. На дне ледяного колодца, скованный по ногам цепью тяжёлой, лежал средний из братьев - Пётр, рук лишённый.
Иван-царевич подбежал к брату.
   - Петр, очнись, мы здесь. Всё будет хорошо. Я помогу тебе.
   - Вот-вот, помощничек, - возмутилась баба Яга, - напомогалси уж, да и братки твои, богатыри бестолковые, тоже напомогались – дальше некуда.  – ОтодвиньсИ в сторону, не мешай женЧинам руководить процессом, по спасению и оживлению трупов, и полутрупов.
Огромные птицы нависли над Петром.
   - Василька, а где руки-то его, где отходы производства? Чё прилаживать будем, конечностей-то  нет,  - взволнованно зашептала Гильга-Яга.
   - Придётся новые прилаживать, а бабуль? – отозвалась Мильга-Василька.
   - Ванька, какие руки-то у братца твого были? – поинтересовалась баба Яга.
   - Руки, как руки, мужицкие, крупные, - пояснил царевич, заглядывая через плечо Васильки.
   - Мордяку убери, ишь, любопытный! Здесь с кислородом проблемы, иди посопи в сторонке, - приказала Василька, зыркнув птичьими глазищами на Ивана-царевича, продолжая колдовать с "учительницей" над руками среднего из братьев царевичей.
Иван-царевич молча ковырял ледяную стенку, покусывал ногти, нервничал.
Из-за его спины слышались сильные хлопки, напоминающие пощёчины.
   - Иван, подь сюда, - приказала баба Яга. – А ну кА врежь Петьке в морду, да посильнее, чтоб сознание возвернулось.
   - Брату? Среднему? В морду?
   - Пока я тебя по кусочкам не развеяла, - прошипела Василька-Мильга, делай, что сказано.
От удара Пётр застонал и схватился руками за челюсть.
Он с удивлением рассматривал свои руки, сжимая кулаки, разжимая, приподнимая руки вверх, опуская вниз, разводя в стороны.
   - Зарядка окончена, - пробурчала баба Яга, - в путь, Василию ещё зрение восстанавливать придётся, так что поторопимся, - они исчезли во льдах, вслед за золотым яйцом.
Долго ли коротко ли, продолжались поиски Василия. Ночь светлела. Мильга с Гилькой торопились.   
   - Ох, не поспеем мы к рассвету, ох беда, - налету ворчала баба Яга, - а яйцо всё катилось и катилось.
Наконец, оно застыло, словно умерло - без движения, на пустом месте – вокруг никого. Птицы-ведьмы опустились на снег, Иван да Пётр недоумённо оглядывались по сторонам в поисках брата, но в безлюдной снежной пустыне, кроме единственного хозяина  снега, не было ни души.
   - Яечко, ты чаво с пути сбилось? Координаты спутало, аль примёрзло? Немедля возвращайся в строй, а не то зажарю, - в сердцах вскричала Гильга-Яга, садясь перистым задом на снежную кочку, раскидав кривые лапы по снегу.
Яйцо, словно ждало команды, вдруг завертелось на месте, да так быстро, что у всех в глазах зарябило и пошло круги наматывать.
   - Спортилось, стухло, - выдвинула версию Мильга-Василька, пытаясь подцепить сдуревшее яйцо когтистой лапой.
   - Стой, - закричала Гильга-Яга, - смотри, - под снегом показались ноги в добротных сапогах, потом нарисовалась и остальная часть фигуры брата Василия, правда лица видно не было, оно спряталось под пушистым птичьим задом Гильги-Яги. Снежная кочка, на которой она так удобно расположилась, была заколдованным Васькой.
Василий закашлялся, подавился перьями, отплёвываясь.
   - Ох, прынц, прости, присела на кочку, кто знал, что это ты? – баба Яга отодвинула пушистый зад с лица Василия.
На неё смотрели пустые, запекшиеся от застывшей крови глазницы.
Мильга-Василька, при виде дыр от глаз, упала в обморок, задрав кверху кривые лапки.
   - И не начинай даже свои фокусы, нечего в отключку уходить, скажите пожалуйста, какие мы нежные, - проворчала баба Яга, больно клюнув Мильгу-Васильку в пушистый зад.
   - Вась, а Вась, какого цвета глаза-то у тебя были? - спросила баба Яга.
   - Карие, почти чёрные, - отозвался тот, сидя, как мешок с трухой на снегу.
   - Ну, тут ентакое дело, - пояснила баба Яга, - карих – не обещаю, а синие, как озёра будуть. Хочешь, как озёра?
   - Синие, как озёра? Интересно! Вставляй гляделки, я готов! – вскричал царевич.
Мильга-Василька приложила к правой, пустой глазнице Василия брошь-оберег, потом и к левой. Баба Яга произносила слова заклятий, которые эхом носились по снежной пустыне, вздымая вихри, будоража ветра, распугивая блики северного сияния, меняя его оттенки и смешивая краски.
   - Я вижу, я вижу, - закричал Василий, вскакивая на ноги.
Баб Яга с Василькой устало опустились на снег. Братья обступили своих спасительниц.
   - Приказывайте, что дальше делать, - произнёс Иван-царевич, опускаясь на колено перед птицами-ведьмами, в знак благодарности и уважения. При этом, красиво приложив руку к сердцу, и опустив голову низко. За ним последовали и братья.

предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/04/23/1647

продолжение поспевает...

картинка из интернета