Оптимизм

Миша Волк
Ну вот, как всегда – кофе нехотя запузырилось в турке и, оставляя катышки гущи, охотно сползло на плиту.

Почему так?

Утром, бреясь, резанул вдоль по щеке и оставил тонкий порез, из которого сразу вытекла слеза сукровицы.

Не везет, так не везет, садясь на плоскую гладь табуретки, услышал хруст, и, надломившись под грузом, лопнула по трещине высохшая ножка.

Полез извлечь сгоревшую лампочку – цапнуло электричество.

Что же это со мной?

Видимо давно, бултыхаясь в еще прохладном море, махнул руками и разбрызгал вокруг едкую морскую соль, как рассыпал.

Сигареты горчат, набрал полный рот никотина, и желтеет слюна, и тошно, хоть срыгивай.

На пальце, разбухая брюшком комара, наполнился водой беловатый ожог, это когда газовую горелку зажигал, припомнилось мне.

А на улице-то красотища, буквально за несколько дней из земли вырвалась целая орава малахитово-бирюзовых росточков, поля покрыла ежовая трава, и солнце, как сеющий свет фонарик освещает люменами тепла непрогретую гладь сероватой дороги.

Все, надо выбираться из склеенного бетонного склепа в чистоту привольного воздуха.

Быстрые сборы, старый, забрызганный морозной кашицей плащ, ботинки - утконосы и вельветовая кепи сафари.

Спускаясь по ступенькам, чуть не растянулся на шпагат, протекторы бот стёрты многочасовыми гуляниями и не держат на мозолистом ребре лестниц.

Сколько это еще будет продолжаться?

Обход округи, будто сторож осматривает закрепленную за ним территорию, вот самовлюбленные нарциссы, рядом печальные лепестки тюльпанов, бутончики листочков, а на ветках дерева свисли сережки берез.

Я кстати заметил, что каждая зебра березки увешивает висюльками себя по-своему: на некоторых ветках украшений маловато, зато другие чуть ли не ломаются под тяжестью семян.

Ускорил шаг, запнулся, наступил на провокационный шнурок.

Лечу в придорожные кусты.

Куст шиповника, как когтями, разодрал колючками лицо.

То еще удовольствие, ну, неужели это никогда не прекратится, может, сглазили?

- Браток, закурить не найдется?- голос прохрипел неожиданно, словно прервав тишину резким выхлопом где-то поблизости.

Оглянувшись на речь, увидел инвалидную коляску и немолодого небритого мужичка, который перебирал короткими обрубками ног.

Достал помявшуюся пачку сигарет и почти виновато добавил:

- Да кури, не жалко.

Тот ловко прикурил цигарку, глубоко и приятно затянулся, испепелив почти наполовину окурок и крякнув:

- Жизнь хороша! – покатил дальше.

Я встал, отряхнулся, поправил копну спутавшихся волос, с минуту постоял, переваривая и настраиваясь, плюнул через плечо, видя, как изогнутая скрипкой спинка черной кошки метнулась передо мной, плюнул еще раз, но уже по-другому, уверенно, и направился в свой новый день, день, который будет лучше предыдущего…