Сновидение Димы 3

Леонид Аронов
  Пронин работал на заводе в цехе оснащения компьютерами изделий. К нему подошёл член  заводского профсоюзного комитета и спросил:
— Дима, ты служил в армии в разведке, поэтому, полагаю, умеешь ориентироваться в незнакомой местности с помощью карты и компаса. Так?
— Разумеется.
-От нашего завода требуется послать на областное туристическое соревнование команду из четырёх человек. Трое уже дали  согласие. Четвёртым пошлём тебя.
— Ещё чего мне не хватало!  Я в армии набегался по полям, лесам и горам. Надоело до чёртиков.
—Дима, пожалуйста, согласись. Проезд и питание за счёт профкома. Несколько дней проведёшь  на природе. По прогнозу обещают хорошую погоду. Поверь, тебе понравится.
— А с женой можно?
— Нет проблем.
— Тогда — согласен. Когда и где сбор?
— В пятницу, у правления завода. В пятнадцать часов. Иметь при себе вещевой мешок и всё необходимое для личной гигиены. Получите продукты, всё положенное для туриста, в том числе, и две палатки. Одну — для мужчин, другую для девушек.

  И вот в пятницу, в три пополудни туристическая команда из четырёх человек и ещё пятой, запасной, Верочки находилась у правления завода. Подъехал небольшой заводской автобус. В нём аккуратно уложены набор продуктов и туристическое снаряжение. Спустя пару часов туристы высадились на просторной зелёной лесной поляне, украшенной полевыми цветами. Уже стояло много красных, синих, зелёных палаток: временный весёлый городок из четырёх улиц. Слышались звонкие голоса девушек и басистые — парней.

  Пронину, как капитану команды, указали место, и он организовал  там установку палаток.
После ужина появилось свободное время. Купались в речке, играли в волейбол, в футбол. Кто-то бродил по берегу речки. Когда начало темнеть, в стороне от леса организовали костёр, и желающие сидели возле него до полночи, пели задушевные  песни.

  В ту первую ночь в палатке Диме Пронину чётко  снилось, будто на территорию туристического лагеря въезжает серая легковая машина и выходит из неё женщина в парадной военной форме, капитан медицинской службы. В одной руке она держала гитару, в другой — чемоданчик с красным крестом. Дима собирался идти на старт. Военврач подходит к нему, Пронину, и здоровается. Он вглядывается в её лицо и вдруг узнаёт: ба, — это хирург из прифронтового госпиталя. Дима растерялся: он женат, супруга — в палатке. Как поступить с симпатичной гостьей?  Капитан, увидев его смущение, поняла, о чём он думает, и, скривив накрашенные губы, сказала: «Я приехала к тебе, к бывшему пациенту, узнать, как ты живёшь, и не напрасно ли мы тебя лечили? Образно выражаясь, вытащили с того света. Я очень порядочная человек. И надеюсь, что даже глупых мыслей в твоей голове по моему адресу не возникнут».
Он показывает ей на вход в палатку. Капитан направляется туда и скоро появляется в синем спортивном костюме. Лишь офицерская фуражка на её голове, на пышных красивых волосах, свидетельствует о том, что она военнослужащая.

  В этот момент по улице палаточного городка проехала боевая машина пехоты и останавливается у судейского стола, покрытого красной скатертью. Из БМП выбрались генерал авиации и полковник милиции. Они о чём-то поговорили с судейской командой. По громкоговорителю прозвучало объявление, чтобы  Пронин срочно явился к судейскому столу. Дима подошёл. Грузный полковник милиции обратился к нему с просьбой:
— Минувшей ночью на дальнем посту аэродрома убит часовой и похищено его оружие. Прибывшие на место происшествия криминалисты не нашли никаких следов преступника. Из военкомата сообщили, что демобилизованный сержант Пронин талантливый разведчик и способен раскрыть любое преступление. Вы возьмётесь за это дело?
— Согласен, — мгновенно ответил Дима.
— Я категорически запрещаю! — возразила хирург госпиталя. — Я не затем проехала тысячи километров, чтобы по кустам собирать кровавые куски тела бывшего пациента, которого мы удачно прооперировали.
— Товарищ капитан! Это дело безопасное, — убеждал её Пронин. — Я скоро вернусь.
— Военное дело всегда опасно, — настойчиво заявила капитан. Поразмыслила и добавила: — Разрешите мне возглавить поисковую группу. Мне такое приходилось выполнять.

  Генерал авиации, скрипя сердце, дал согласие.
Капитан сходила в палатку, принесла чемоданчик, на крышке которого в сером кружочке изображён красный крест.
Они приехали на дальний край аэродрома, где был убит часовой.
Ослепительно жарило солнце. Дима, стоя на краю взлётной полосы, потребовал:
— Оставьте меня с хирургом вдвоём. Мы осмотрим местность и подумаем.

  Все остальные, в том числе генерал и полковник, отошли метров на двадцать, стояли, курили, разговаривали.

  Пронин и военврач вдумчиво оглядели  каждую неровность земли, примыкающей к аэродрому, и догадались, по какой траектории могли двигаться преступники, чтобы незаметно подкрасться к часовому. Капитан доложила генералу, что намечен план поиска преступника. Командир лётчиков разрешил приступать к выполнению задания.

  Впереди шагали по пустырю, между холмиками с зелёной травой Дима и военврач. Все остальные — цепочкой за ними. Грузный полковник милиции начал возмущаться:
— Если наши лучшие поисковые собаки не сумели найти след преступника, то это не под силу человеку.
— Человек постигает окружающий мир не только чувствами, но и разумом, что лучше любого собачьего нюха, — твёрдо ответил Пронин. Замолчал. Осторожно двигался, глядя под ноги, и вдруг воскликнул: — Кровь! Я вижу кровь!
Тёмные пятна крови на  зелёной траве привели к густой заросли корявых кустарников, между которыми обнаружилась куча хвороста. Пронин осторожно снимал сверху ветку за веткой и открыл труп прекрасной девушки. На груди, на белой её кофточке засохло кровавое пятно.

  Грузный полковник милиции, широко раскрывая рот мясистых губ, басом заорал: «Ничего не трога-а-ать!», — наклонился, пощупал пульс девушки и с сожалением  произнёс: «Она мертва». На лице генерала отразилась скорбь.
Военврач осмотрела пострадавшую, ладонью ощупала шею девушки и приказала:
— Немедленно приступаем к работе! Девушку можно спасти!
— Я категорически возражаю! Я не позволю издеваться над трупом! — заорал полковник  милиции.
— Я не спорю с вами, — спокойно объясняла военврач. — У девушки остановилось сердце. Она потеряла много крови. Но если, не мешкая, заполнить кровеносную систему жидкостью и запустить сердце, то девушка оживёт.

  Пострадавшую вынесли из кустов, положили на ровный участок на мягкую траву. Рядом с ней вбили в землю две палки, на которые хирург укрепила капельницы и воткнула иголки в вены рук девушки. Военврач двумя ладонями сильно толкала девушку в грудь, и пострадавшая задышала. Через пару минут капитан ласково заговорила:
— Девушка, милая, тебя охраняют солдаты с автоматами и с ними генерал. Генерал молодой, красивый. Если у тебя нет жениха, он познакомится с тобой. Если у тебя состоится свадьба, генерал тебе подарит большого-большого плюшевого медведя. Не бойся, открывай глаза.

  По лицу девушка проскользнула блаженная улыбка, и  девица открыла прекрасные глаза. Грузный полковник милиции задал всего два вопроса:
— Девушка, какой у тебя рост?
— Метр семьдесят.
— Тот человек, который ударил тебя ножом, старик маленького роста, и в руках у него была клетка с соловьём. Верно, я угадал?
— На меня напал совсем молодой  парень, худощавый, с большим кадыком. Он выше, чем я, на полголовы. У него на груди висел автомат.

  Теперь Дима знал приметы опасного преступника, и повёл людей по тропинке в сторону кладбища. Вскоре  они оказались у дощатого старого забора погоста. В высокой, по пояс траве, шевелилась спина мужчины в сером костюме. Пронин резко приказал: «Встать! Руки вверх!» Тип в сером костюме резко выпрямился, вскинул чёрный пистолет и хотел выстрелить в Диму. Мгновенно капитан медицинской службы, раскинув руки, заслонила Диму и громко, властно сказала: «Но! Но! Не балуй! Мы не затем вылечили Пронина, чтобы его убил бандит!»
 
 Рука у преступника дрогнула, он выстрелил, пуля улетела  вверх. Дима легонько отстранил капитана, подскочил к врагу, натренированным ударом выбил пистолет. Солдаты скрутили и связали бандита.
Пронин осмотрел то место, где что-то делал преступник, и заметил присыпанный свежей землёй бугорок. Бугорок разгребли. Обнажился деревянный щит размером метр на метр. Подняли щит и увидели вход в подвал.  Грузный полковник спустился в него, потом появился и торжественно провозгласил:
— Здесь столько оружия, что можно им обеспечить взвод!

  И к сожалению, Дима проснулся от укусов комаров, залетевших в палатку, и бодрящего звука горна, призывающего участников туристических соревнований на зарядку.