А ты убийца?

Арт Макси
Размышления - легко ли стать убийцей?

Глубокая и жизненная тема, люблю покопаться в таких. Бесспорно она слишком заезжена и популяризирована голливудским спамом, но своей яркости лично для меня не потеряла.
Как это тема всплыла для меня?
Банальная ситуация - дача, оружие, живность.
Мой отец большой любитель стрелкового оружия - пневматика, огнестрельное, оружие на давлении, луки, арбалеты.
И вот, перекопав необходимое количество грядок, я вышел покурить на крыльцо.
 Погода классная - солнышко среди пушистых белых облачков, легкий ветерок обещающий скорое лето и свежий воздух дальнего подмосковья.
 Батя выносит ружье - продвинутую версию духовушки на давлении. С мощной оптикой.
 Иди, говорит, постреляй. Разъяснил что как, показал.
Я с удовольствием отстрелял по выставленным на заборе деревяшкам. Не снайперски, но сносно. Пошел прогуляться по участку.
Вижу - на крыше соседского дома сидит птичка. Довольно крупная. Сидит себе, щебечет, другая птичка откуда-то ей отзывается.
 Навел на нее перекрестие, палец сам прыгнул на спусковой крючок.
Стою смотрю. Птичка(скорее ПТИЦ - уж очень умело флиртовал на своем языке) беззаботно ведет свой диалог с подругой.
Я выдохнул, готовясь выстрелить и...  опустил ружье.
Просто в голове у меня возник образ этого птица, после пронзительного крика скатывающегося по крыше. От картины этой меня передернуло.

И вот в тот момент голову посетила мысль: убивать - дело неблагодарное во всех его проявлениях.

Парочка клише на эту тему:

Убийцей рождаются, а не становятся.

Не можешь воскресить - не убивай.

Убийца по неволе - жертва обстоятельств.

Убийца убийцы - поборник справедливости.

Убийство - проба жизни на вкус.