Его тьма II

Мари Краузер
II

Яркие лучи холодного зимнего солнца упорно пытались пробиться сквозь плотно закрытые шторы, тонкими струйками пробегая по стенам. Где-то за окном пели птицы, не улетевшие на юг, толпы людей блуждали по улицам, кто-то от безделья, а кто-то спеша по делам. И лифт неутомимо, то подымался, то опускался, наблюдая угрюмые, не выспавшиеся или утомленные весельем лица. Жизнь шла своим чередом даже в это холодное субботнее утро.
До боли знакомые звуки зазвучали в комнате. «I can’t escape this hell...» - настойчиво играло где-то не далеко от уха. Мысленно чертыхнувшись, он натянул одеяло на голову и перевернулся на бок. «Какого черта звонить в такую рань» - пронеслось у него в голове. Но нотки любимой песни не уставали требовать внимания к себе – «...No one wherever change this animal I have become...». Неохотно он протянул руку и взял телефон.
- Ты что, еще спишь? – тут же прозвучало на том конце.
- А это так тебя удивляет? – язвительно заметил он.
- Да ладно тебе, - извиняющимся тоном сказал звонивший, - просто решил убедится, что ты в норме после вчерашней попойки.
- До твоего звонка все было замечательно, а теперь невыносимо болит голова, - пожаловался он. У него и правда жутко начало стучать в висках.
- Это все выпитый вчера алкоголь, - настаивал собеседник. – Ты же на ногах не стоял.  Я действительно волновался, как ты добрался домой.
- Ну, теперь можешь быть спокоен – со мной все хо-ро-шо. Разрешишь мне еще немного поспать? – снова съязвил он.
- Ну что ж, думаю я не против, - в той же манере ответил звонивший.
В комнате воцарилась тишина. Снова чертыхнувшись из-за глупости своего друга, он попытался уснуть. Но куда уж там. Жуткая боль в висках беспрерывно напоминала о себе. Сон не шел, а так хотелось снова увидеть до боли знакомые черты лица, приходившего каждую ночь во сне человека. Неохотно встав с кровати, он подошел к окну и отдернул шторы. Послеобеденные лучи солнца тут же ворвались в комнату, неслышно заливая ее светом. Бездонные, полные грусти и усталости глаза всматривались в даль.
Спустя несколько минут, очнувшись от упорных размышлений, он направился на кухню, в надежде, что чашечка крепкого ароматного кофе избавит от невыносимой головной боли.
Покончив с кофе, он поудобней уселся на кресле возле окна и снова направил свой взгляд в даль, словно пристально всматриваясь в никуда. «Ни мало, ни много, а год прошел» - мелькнуло в его голове. Как ни казалось странным, но весь этот год солнце все так же вставало по утрам и заходило вечером, все так же цвели деревья и цветы, а люди праздновали дни рождения и Рождество. Ничего не изменилось. Небо не рушилось ледяными осколками, земля не содрогалась под ногами. Все как и прежде шло своим чередом.
- Ты знаешь, а ведь в этом году еще не выпало не единой снежинки?! – обратился он к невидимому собеседнику. И снова воцарилась тишина, а бездонные серые глаза продолжали всматриваться куда-то за горизонт. Так шла минута за минутой и часы, висевшие над дверью, без устали повторяли: «Тик-так, тик-так…».
В какой-то момент эти серые, полные грусти глаза встрепенулся. Он бегло взглянул на часы и, словно боясь опоздать, направился на балкон, прихватив пачку сигарет. За дверью было ветрено, а над головой нависали грозные тучи.
«Когда это погода успела так испортится?!» - пронеслось у него в голове. Но в то же  мгновенье его внимание привлекла знакомая фигура, медленно движущаяся по улице. Подкурив и жадно затянувшись дымом, он пристально смотрел на эту маленькую серую фигурку. За последние два месяца это стало для него тайным ритуалом. Сам того не осознавая, он начинал каждое свое утро, ожидая тех нескольких минут наблюдения. Та маленькая, казалось несущая на свои плечах тяжелый груз, фигурка периодами захватывала все его мысли. Словно частичка его самого каждый день бесцельно блуждала под окнами огромной квартиры, напоминая о том, кто он есть.
Перед глазами пролетели белые хлопья, и он удивленно посмотрел ввысь. Случилось то, чего он ждал весь этот год – небо рушилось, но не ледяными осколками, а белоснежными пушинками, медленно окутывая землю. Сам того не осознавая он закрыл глаза в надежде услышать знакомый голос, но нет… Где-то внизу все так же шумел город. Тряхнув головой, отгоняя печальные мысли, он закурил третью сигарету и вновь обратил свой взгляд на серую фигурку, маленького человечка, неподвижно сидевшего на лавочке в парке.
«Но что сегодня не так? Что?» - снова и снова крутилось в его голове. И вот, недокуренная сигарета полетела куда-то вниз, а ноги, словно чужие, сорвавшись с места, понесли его прочь из квартиры. Остановившись возле лифта, он негнущимися пальцами без остановки нажимал на кнопку вызова до тех пор, пока дверь неспешно не открылась перед ним. Еще никогда в жизни лифт не ехал так медленно. Хотя нет... Тогда – ровно год назад  все было так же. Эти несколько секунд казались вечностью, и что-то маленькое неприятно сжималось внутри. Оказавшись на улице, он направился в сторону парка. Его поначалу неспешные шаги постепенно переходили на бег, и тут же снова замедлялись, а неподвижная фигурка на лавочке становилась больше по мере того, как он приближался. В нескольких метрах от этой, манившей его уже долгое время фигуры, шаги стали совсем не спешными. Подойдя ближе, он остановился напротив неподвижно сидевшего парня. Пристальный взгляд пробежал по лицу незнакомца. Абсолютно чужие, но такие манящие черты лица. Парень словно смотрел в небо, но глаза его были закрыты. Он невольно закинул голову и присмотрелся к этой далеко высоте. Что-то внутри шевельнулось, словно теплая волна пробежала по коже. «Действуй» - шепнул знакомый голос на ухо. Он тут же пришел в себя и нервно оглянулся. Вокруг никого… но сейчас он отчетливо почувствовал холод зимнего дня и понял, что выскочи на улицу в чем был. Голос внутри него неутомимо требовал помочь незнакомцу напротив.
- Парень, - позвал он сидевшего на лавочке, но в ответ лишь завывания легкого ветерка. Он аккуратно дотронулся до рук незнакомца, и они были мертвецки холодными. Испугавшись, он отступил на пару шагов.
- Эй, парень, - снова позвал он, и снова в ответ тишина.
К горлу подступил комок, глаза лихорадочно заблестели, стало тяжело дышать.
- Только не опять, - повторял он себе. – Только не снова.
Казалось, приступ паники вот-вот завладеет им, но нет… собрав волю в кулак, он снова схватил парня за руки и начал их с силой растирать. Замедленное, ровное и еле слышное дыхание этой худенькой фигурки давало надежду.
- Ну же, открой глаза, - настойчиво повторял он, пошлепывая парня по щекам.
«Ну же» - молило его подсознание.
Когда парень слегка приоткрыл глаза, казалось, вздох облегчения вот-вот вырвется из его груди. Эта маленькая потерянная  фигурка попыталась его оттолкнуть, как испуганное животное, пытаясь фырчать.
- Ты как? Слышишь меня? – с беспокойством заговорил он. – Пойдем, тебе нужно согреться. - Помогая парню встать, он дал ему возможность опереться на себя. Казалось, что рядом с ним плетется безжизненное тело, движимое неведомой силой. Глаза незнакомца были пусты. Все время, пока они подымались к квартире, он вроде бы пытался что-то говорить, но что... Его мысли были где-то очень далеко.
Оказавшись в квартире, теплый плед и кофе были самыми важными вещами среди беспорядочной цепи мыслей. Усевшись напротив так сильно манившей его фигуры, он нервно закурил, с жадностью затягиваясь дымом. Сейчас это казалось таким же необходимым, как воздух. Какие-то банальные фразы звучали из его уст, обычные фразы для поддержания разговора. А напротив, всего в метре от него находились такие красивые карие глаза… такие пустые глаза, смотрящие куда-то сквозь...
Лучи заходившего солнца из последних сил цеплялись за стены, пытаясь задержаться еще хотя бы на мгновение. И все та же знакомая мелкая дрожь пробегала по телу. Уложив гостя спать, он снова поудобней уселся в кресле у окна. Странно, сейчас, всего в нескольких метрах от него, за стеной находился человек, имени которого он не знал, но чьи глаза казались такими близкими, такими родными и в то же время такими далекими. Чувства, с которыми он боролся весь этот год, с новой силой нахлынули, уволокая его в темные закоулки души.
Разбудила его острая боль в затекших конечностях. Поражаясь своему умению засыпать где-то еще помимо кровати, он медленно поднялся с приютившего его этой ночью кресла. Уставшие серые глаза метнулись в сторону часов. «Всего девять» - с облегчением промелькнуло в его голове. Заварив кофе, он попытался вспомнить минувшую ночь, но не было ничего. Только пустота, беспроглядная тьма. Не было тех самых родных черт лица, ради которых он засыпал вечерами. Неспешными тихими шагами он подошел гостевой и приоткрыл дверь. Маленькая худенькая фигурка, не устававшая притягивать к себе его взгляд, казалась такой потерянной среди белоснежных простыней, а умиротворенная улыбка смягчала эти почему-то родные черты лица.
Начеркав несколько строк на клочке бумаги и оставив его на тумбочке, он медленно вышел из комнаты. Даже в это прекрасное воскресное утро нужно было заниматься делами. Но как бы не старался он думать о чем-то важном и не ждущим отлагательств, все мысли тут же с треском разлетались на осколки и улетучивались. А в памяти то и дело постоянно всплывали эти карие, такие пустые глаза. Какие-то телефонные звонки, стопки бумаг и люди суетящиеся вокруг него. Казалось бы обычный день, но проходил он где-то мимо. Он словно выпал из реальности и время приостанавливаясь тянулось невыносимо долго. Было трудно дышать, он словно захлебывался ожиданием, и только конец рабочего дня стал для него спасательным кругом. Уже очень давно он не спешил так домой, ведь в этом не было смысла. И снова лифт ехал слишком медленно, ключ не хотел попадать в замочную скважину, руки нервно дрожали. Казалось, весь мир сегодня против него. Когда же дверь квартиры открылась, его тут же поприветствовала оглушающая тишина. Бросив вещи на пол он метнулся по всем комнатам, и ничего... «А что же он искал? Что ожидал увидеть? Что?» - уже в десятый раз крутилось в его мозгу. И только маленький клочок бумаги говорил о том, что это был не сон. Мельком взглянув на часы, он тут же выскочил на балкон. Глаза лихорадочно искали знакомую усталую фигуру, словно жизненно необходимый глоток свежего воздуха. Проходил час, второй, третий. День неумолимо подходил  концу. Смеркалось. Поужинав в тяжелых раздумьях, он побрел спать.
День за днем он продолжал повторять свой тайный ритуал и подходя к окну надеялся увидеть печальную тень, появляющуюся из ниоткуда и пропадавшую в никуда. Но все напрасно. Не было больше усталых плеч, походки, ставшей за эти два месяца такой родной, и темных глаз, смотрящих куда-то сквозь. Неужели история повторялась. Вот он есть, и вот… снова пустые стены. Впервые за прошедший год горечь потери и навалившееся одиночество сломили его. Слезы горячими ручьями снова и снова стекали по холодным щекам. Его пугало то, что даже в день годовщины он был стоек, так как до конца не осознавал, что часть его души навеки зарыта в земле.
Первый в этом году снег постепенно начал таять, безжалостно смывая уличную грязь и обещая скорого прихода весны. Казалось вместе с этим снегом уходили и бушевавшие где-то внутри эмоции. Больше не было родных черт лица во сне, становилось легче дышать.
Очередное воскресное утро началось с оглушающего дверного звонка. Мысленно выругавшись на посмевшего его разбудить и медленно сползя с кровати, он направился к двери. Раздражающие его слух звуки настойчиво продолжали звучать. Когда он открыл дверь, горячая волна пробежала по коже и бросила в дрожь. Первые несколько секунд все слова, мелькавшие в голове, застревали в горле. Он не верил себе. Прямо перед ним были те самые карие глаза, но сейчас они смотрели не куда-то сквозь, а на него, и радужные искорки мелькали где-то глубоко внутри.
- Ты? – выдавил он, пытаясь подавить волнение и потирая глаза. Ему ведь не показалось?! Это же не сон?!
- Я, - ответил знакомый голос, и в этот раз он был наполнен не безразличием, а надеждой. – Извини, что разбудил.
- Ничего, - поспешно ответил он. – Я уже, если честно, и не надеялся, что когда-нибудь увидимся. Сейчас он всеми силами пытался подавить нахлынувшие эмоции, вызванные человеком, который помог отпустить боль.
- Да и я тоже, - признался, стоявший в дверях, парень. – Меня, кстати, Артур зовут.
«Артур. Красивое имя» - мелькнуло у него в голове.
- А меня Виктор, - представился он в ответ.
 «В этот раз я не отпущу свое!» - мысленно улыбнулся он, закрывая за гостем дверь.