Его тьма I

Мари Краузер
                «- Тебе не кажется это странным?
                - Что именно?
                - Такого рода отношения...
                - А что не так с нашими отношениями?
                - Ну как ни крути, а два парня – это странно.
                - Мне плевать на то, как это выглядит в глазах
                других. Главное, что нам хорошо вдвоем...»


I

«Холодно... Как вообще можно жить за пределами одеяла?..» - это было первое о чем он подумал проснувшись. Неохотно встав с кровати и потеплее укутавшись, он медленно направился к батарее.
 - Ну вот! Теперь и отопление отключили. Чего и следовало ожидать.
На тумбочке, не далеко от окна, лежала целя куча неоплаченных счетов, еще чуть дальше стояла свеча, точнее то, что от нее осталось. В другом конце комнаты стоял стул, на котором аккуратно была сложена одежда.  Это все, что можно было наблюдать в его комнате помимо кровати. Голые стены и пол не редко навевали чувство безграничного одиночества и безысходности. 
- Радует, что зима уже почти закончилась. – вздохнув, он подошел к стулу и медленно начал одеваться.
Пошарив в кармане, он достал немного денег .
- Хм! Этого мне хватит еще на несколько дней – уже не плохо! Надеюсь меня не выселят до конца месяца.
Вот так начинался почти каждый его день, с тех пор как он ушел из дома. Бесцельно блуждая по улицам и пытаясь ни о чем не думать, он прожигал свою жизнь неделя за неделей, месяц за месяцем. Иногда подворачивалась какая-нибудь мелкая работенка, порой очень тяжелая, порой до боли не приятная, но так он вел свое жалкое существование.   С каждым прожитым мгновеньем в душе росло безразличие ко всему, словно густая тьма окутывала его изнутри.
Неспешными шагами он вышел из комнаты. За последние месяцы он разучился куда-то торопиться – это просто было ни к чему. Оказавшись на улице, он посмотрел на небо. Казалось день был довольно ясным, но откуда-то из далека надвигались тяжелые тучи, обещая принести в город бурю.
Безразлично вздохнув, он, все теми же неспешными шагами, направился по привычному маршруту. Еще совсем недавно этот город был чужим для него, но сейчас… Он не видел смысла запоминать названия улиц и районов, а просто напросто давал им свои – такие причудливые и такие безумно подходящие. Возможно, кому-то не понять, но это был никому не известный город – его город. Любой прохожий, встречавшийся на его пути, был обычной тенью, ничем не примечательной серой тенью, снующей из ниоткуда в никуда.
Пройдя по угрюмому проулку, он вышел на главную улицу и остановился на светофоре. Бесконечный поток машин вызывал в нем кучу подозрительных эмоций. Завороженным взглядом он смотрел вдоль улицы. Хотелось бросится в этот поток и на скорости мчаться по бесконечной дороге, но это длилось не долго, когда загорелся зеленый он мысленно вернулся в свой город и все так же не спеша перешел дорогу.
«Нужно бы позавтракать. – он окинул взглядом окружающих. - Хм... Или может уже пообедать» -  размышляя сколько сейчас может быть времени, подошел к киоску.
- Сделайте, пожалуйста, зеленый чай без сахара и один хот-дог. – попросил он приятного вида женщину.  У пробегающего мимо прохожего он поинтересовался который сейчас час.
- Пол второго. – бросил тот не сбавляя шаг. Он мысленно улыбнулся.
Через несколько минут он держал в руках свой обед. Отойдя за угол здания, он крепче сжал в руке стакан. «Тепло». Это неожиданно приятное тепло растекалось по всему телу. Медленно пережевывая кусочек за кусочком, он поглощал то, что купил. Сегодня все такой же хот-дог из все того же киоска показался ему невероятно вкусным. Покончив с обедом и мысленно взгрустнув, что не может съесть еще один такой, он продолжил свой путь.
Теперь это был не угрюмый  проулок и не центральная улица, а самый что ни на есть денежный район. Огромные бизнес-центры, великое множество дорогих магазинов и шикарных ресторанов – все в этом районе, буквально каждый сантиметр веял роскошью. Куда не посмотри, из любого окна словно кричали: «Ты – никто. Тебе здесь не место». Казалось бы такая атмосфера должна угнетать, но не его. Он был реалистом. Каждый божий день он осмысленно пересекал этот район, словно напоминая себе кто он есть и кем ему ни стать никогда. В его тихом городке не было места этому всему – только он и тени, мелькавшие мимо.
Продолжая идти, он повернул еще несколько раз и оказался в парке, таком обычном парке, со старыми высокими деревьями и мощенными дорожками, вдоль которых поодиноко стояли лавочки. Невольно он оглянулся и с облегчение вздохнул, словно тяжкий груз, упорно давивший на плечи, спал. Здесь не было ни кричащих зданий, ни противного городского шума, даже серые тени сюда не забредали, так как у них не было времени, а может быть и желания стать хоть на минутку свободными от всей этой суеты.
Сделав несколько шагов, он почувствовал дикую усталость в ногах. «Да уж! А прошел-то всего ничего. Чувствую себя стариком». Мысленно улыбнувшись, он подошел к первой попавшейся лавочке и сел. Он не стал углубляться в изобилие зелени и иных красок, а остановился здесь – ему хватало. Расслабившись и закинув голову, он уставился в небо. Тучи, которые днем еще были далеко, сейчас нависали прямо над ним. Такие грозные, холодные тучи. Ему было интересно рассматривать то, к чему невозможно было прикоснуться. Казалось протяни руку и ты почувствуешь какие они, но нет… В следующее мгновенье он увидел белые пушинки медленно летящие вниз. Они были такие одинаковые и в тоже время такие разные. Такие легкие и нежные и в то же время словно небо рушилось и падало на землю. Как хотелось стать одной из таких пушинок – медленно упасть и растаять не оставив и следа… Хотя подождите. Он и был таким как эти пушинки – если бы он сейчас исчез, никто бы не заметил и не вспомнил о его существовании…
Так проходили минуты, а может часы. Пелена забвения накрывала его глаза и больше не было пушинок, не было рушащегося неба, даже его город и тот куда-то медленно исчезал. Пустыми глазами он смотрел в темноту в ожидании умиротворения. Но нет. Где-то из глубин пробивался дикий страх – «неужели это все?». Мечась в темноте, его подсознание словно кричало: «Почему именно он?!»…
«Открой глаза» - незнакомый голос прозвучал где-то очень далеко, а потом еще и еще раз.
«Кто это? Кто зовем меня?» - его подсознание оглядывалось снова и снова в этой кромешной тьме, но вокруг не было никого – только пустота. «Открой глаза» - снова этот  тихий голос и сразу же острая боль отдалась во всем теле. Он попытался осмотреть себя и приступ жуткой паники пленил его. У него не было тела. Не было рук и ног. Не было глаз, которыми он мог бы видеть и рта, что бы говорить. Только сейчас он осознал, что он не дышит. «Я умер?».
«Открой глаза. Ну же!» - снова тихий голос и резкая боль теперь только в районе щеки, но вместе с болью он почувствовал тепло, приятно обжигающее отдельные участки его не существующего тела.
«Где источник этого тепла?» - его подсознание стало еще активней искать то, чего не было в этой темноте. И чем больше усилий он прилагал, тем четче становились ощущения. Совсем скоро он увидел лучик яркого света, сквозь который пробивались черты лица. Это был мужчина. Совсем незнакомый мужчина. Его губы шевелились. Наверное, он что-то говорил, но слов не было слышно. «Зачем он ударил меня по лицу?.. Хм... Мои руки?» - он почувствовал словно тысячи иголок вонзились в его кожу. Он опустил свой потерянный взгляд чуть ниже и увидел, как незнакомец активно растирает его ладони. «Что происходит? Кто это?» - крутилось в его голове.
- Ты как? Слышишь меня? – резкий хриплый голос вырвал его из забвения а теплая рука снова ударила слегка по щеке. Он попытался оттолкнуть нависавшего над ним мужчину, но руки казались чужими.
- Тебе нужно согреться. Пойдем, а то снег усиливается.  – говорил все тот же голос.
Его подсознание, что есть силы, кричало – «Подымайся. Двигайся» - но тело не слушалось. Незнакомец взял его под руки и помог встать. Только оказавшись на ногах, он почувствовал тяжесть своего тела. Эти ощущения были настолько знакомыми, что он сам того не осознавая начал делать шаг за шагом, невольно опираясь на незнакомца. Через несколько минут они оказались на денежной улице перед входом в высотку. Подсознание громко заявляло – «Что ты здесь делаешь?» а ноги продолжали идти. Все время, пока они подымались на лифте, незнакомец что-то говорил, но ничего из сказанного не достигло его. Уже стоя перед дверью квартиры, голос внутри снова попытался образумить его, заставить вернуться назад, но он только слабо отмахнулся от него.
В квартире было тепло и уютно. На стенах весели картины от самых маленьких до огромных. В каждом уголочке стояли комнатные растения, которые придавали помещению тех красок, которых не хватало на улицах города. Было светло. Сидя на диване, он рассматривал все вокруг с огромным любопытством. Неужели это одно из тех окон, которые без устали кричали , что ему здесь не место?! Так почему же сейчас оно принимает его и дарит то тепло, которого он давно не чувствовал? «Или может никогда не чувствовал» - проскользнуло в его голове. Он посильнее закутался в плед, который предложил незнакомец. Только сейчас он заметил, что помогший ему мужчина был в легкой рубашке и таких же брюках. «Неужели он и на улице был в таком виде? Там ведь холодно!». Хозяин квартиры любезно протянул ему чашку с кофе. «Зачем он помогает мне? Зачем ему это нужно?» - снова закрутилось в его голове.
- Ну как? Тебе уже лучше? – заговорил мужчина – Согрелся?
- Да. – словно не своим голосом ответил он. – С-спасибо!
- Ну вот и хорошо. Что ты там вообще делал? Если надумал помирать, будь добр делай это не перед моими окнами. – словно побранил незнакомец мягко улыбаясь.
«Неужели он увидел меня в окно и выскочил в чем был, что бы помочь?» - мелькнула мысль в его голове и он тут же отмахнулся от нее – «Нет, нет, нет! Быть такого не может! Кем ты себя возомнил!»
- Ну, вообще-то я вышел на балкон покурить и увидел тебя на лавочке. – словно прочитав его мысли, начал незнакомец. – Сначала не обратил внимания, но после третьей сигареты мне показалось странным то, как долго ты сидел в одном положении.  Он ловко достал пачку сигарет из кармана – Ты не против, если я закурю в комнате, а то уже достаточно намерзся?».  Немного растеряно он кивнул. Сейчас, лучше рассмотрев незнакомца, ему показалось, что помогающий ему мужчина совсем не сочетается с обстановкой такого фешенебельного района. Его приятные черты лица, такой мягкий и добрый взгляд и располагающая к себе уставшая улыбка... «Нет, нет, нет! Здесь точно есть какой-то подвох! Я уверен!» - стремительно пронеслось в его мыслях. И он вопросительно посмотрел на сидевшего напротив человека.
- Думаешь, почему я помогаю тебе? – вдруг спросил тот и глубоко затянулся дымом.
«Он и правда читает мои мысли» - немного удивился он.
- Да все просто, – продолжил мужчина, не дожидаясь ответа, - не хочу, что бы перед моими окнами нашли труп. В его глазах он прочитал печаль.
Незнакомец откинулся на спинку кресла и пристально взглянул прямо ему в глаза, словно пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. Да. Ему не показалось тогда, в этих глазах не было ничего, только пустота.
- Ты знаешь, я ведь давно тебя заметил.- мужчина снова начал разговор. Кажется, его совсем не волновало, что он был односторонним. – Ты каждый день проходишь мимо моего дома и садишься на одну и ту же лавочку, словно это твой тайный ритуал. Почему?! Неужели у молодого симпатичного парня нет лучшего занятия, чем это?! – его риторический вопрос не требовал ответа. Возникало чувство, что незнакомец знает все. – Глупо вот так вот тратить свою жизнь.
Он вслушивался в звуки голоса своего спасителя. Такой одновременно тихий и резкий голос успокаивал его. Он, сам того не осознавая закрыл глаза. Казалось, в темноте этот голос станет ближе к нему.
- Эй! Ты в порядке?– приятные звуки колыхнулись в его мозгу. Он медленно приоткрыл глаза. – Тебе, наверное, нужно поспать. Пойдем, я покажу, где ты можешь лечь. – Незнакомец взял его под руки и словно в забытье он повиновался. Оказавшись в комнате, мужчина снова заговорил. – Может вызвать врача? Что-то ты совсем потерянный! – сейчас в его глазах читалась тревога.
- Нет! – словно очнувшись, сказал он. – Спасибо, что разрешили остаться.
- Если что-то понадобится, не стесняйся, спрашивай. Я буду в  соседней комнате. – любезно ответил мужчина и вышел.
«Да уж! Этой комнате не сравниться с моей убогой конурой» - подумал он. Подойдя к кровати, он легко провел по простыни рукой. «Такая чистая и мягкая». Огромная кровать будто бы манила лечь на нее. Быстро раздевшись и аккуратно забравшись под одеяло, он уткнулся уставшими глазами в потолок. «До банального смешно!» - пронеслось в его голове. Постепенно его веки начали тяжелеть погружая его в сон. Жуткое чувство облегчения растекалось по всему телу. Давно он уже так не спал: так удобно и так крепко… Впервые за долгое время он видел сновидение. Воздушные белоснежные пушинки окружали его и резкий, но в то же время тихий хриплый голос, который без устали повторял: «Ты не один! Не уходи! Останься!». Он знал, что ему не нужно искать этот голос. Стоит только обернуться… Он рядом… И бездонные серые глаза наблюдают за ним словно отовсюду. 
Когда он проснулся было уже далеко за полдень.
- Значит это реальность.
Теперь в его глазах не страх и потерянность, а интерес. Он медленно встал с кровати. Рядом, на тумбочке, лежал листик, на котором аккуратным почерком было написано:

«Извини, не знаю твоего имени… В общем, ты так сладко спал, что я не стал тебя будить, но мне сегодня на работу, так что, когда будешь уходить, закрой дверь на два оборота и положи ключ в почтовый ящик. Кстати, в холодильнике полно еды, обязательно поешь.
И еще запомни, ты не нужен никому, если ты не нужен себе».

- Хм! Странный ты парень. Оставить в квартире незнакомого человека, дать ему ключ, – он мысленно улыбнулся. – Не думал, что такие простаки еще есть.
Сейчас почему-то эта комната казалась до боли родной. Эти стены… Словно он жил здесь сколько себя помнит. А может и не удивительно, ведь помнил он себя только со вчерашнего вечера. Того самого вечера, который стал для него пробуждением от комы…
Пройдя на кухню, он открыл холодильник. Там действительно было много еды.
«Неужели он сам все это готовит?!» - пронеслось в его голове.
Он вытащил первую попавшуюся тарелку и поставил ее в микроволновую печь. Через несколько минут, сидя за столом и вдыхая божественный аромат домашней пищи, он сказал сам себе:
- Приятного аппетита! – и улыбка озарила его лицо.
Зачем он это делает?! Зачем улыбается?! Какой в этом смысл?! – так думал он всю свою жизнь, или, точнее, на протяжении всего своего жалкого существования.
Еда была очень вкусной. Многие казали бы: «Вкус моего детства». Но его это не касалось, у него не было такого детства. Да по сути, у него вообще не было ничего.
Помыв посуду, он медленно поплелся по квартире, удивляясь насколько гостеприимным может быть кричащее окно. Вернувшись в комнату, на обратной стороне записки, которую оставил незнакомец, он написал ответ:

«Спасибо за все. В следующий раз не оставляй ключ незнакомцу – это опасно. И кстати, я запомнил».

Немного подумав, он решил не подписываться. Зачем?! Ведь они больше не увидятся.
Выходя из квартиры, он закрыл дверь на два оборота, как и просил мужчина, и спустившись на первый этаж, бросил ключ в почтовый ящик. Когда он вышел на улицу, легкий озноб пробежал по коже. После теплой уютной комнаты было действительно холодно. Он окинул взглядом улицу. Везде было белым бело, словно снег намеренно пытался скрыть гряз, распространившуюся по всему городу. Он медленно пошел по направлению к дому. Белая масса под ногами забавно поскрипывала. Казалось весь городской шум утопал в этом причудливом звуке.
По мере того, как он к своей угрюмой комнате, на душе становилось все тяжелее. Перед входной дверью он невольно застыл. Огонек, который совсем недавно загорелся в его глазах, сейчас спрятался где-то глубоко внутри, чего-то боясь. Опустив взгляд, он увидел записку прикрепленную к ручке двери. Развернув ее, он прочел:

«Я знаю, ты хороший парень, но умудрился задолжать уже за два месяца. Я не могу больше ждать. Даю тебе день. Если до завтра не оплатишь, мне придется тебя выселить.
                Хозяин».

Он широко улыбнулся, заходя в комнату. Разве можно улыбаться в такой ситуации. Его глаза лихорадочно заблестели и как только захлопнулась дверь, раздался громкий смех. Да, это была самая что ни на есть настоящая истерика. Вот! Сейчас происходит то, чего он подсознательно боялся. В кармане ни гроша и больше нет крыши над головой. Он облокотился о стену и, продолжая содрогаться от смеха, сполз по ней на пол. Когда буря эмоций поутихла, он пришел к выводу, что это ведь не впервой. Так почему же именно сейчас ему так плохо?! «Сегодня есть где переночевать, а завтра - посмотрим» - попытался он вернуть себя к обычному состоянию. Пустые стены упорно давили на него. Он невольно вспомнил великолепные картины и  изобилие живых цветов. Насколько же разными были их миры. Подойдя к кровати и отмахнувшись от настойчивых мыслей, он лег. Сон не шел… толи от того, что было неудобно, толи из-за холода. Он перевернулся на бок и свернулся калачиком. «Как я вообще спал здесь?» - проносилось в мыслях снова и снова.
К средине ночи жутка я усталость одолела его – он уснул. И снова белые пушинки – такие теплые и нежные и тихий голос… Разбудил его громкий стук в дверь. Он открыл глаза и серый потолок тут же напомнил, где он находится. Сползя с кровати, он отправился открывать дверь. На пороге, как и ожидалось, стоял хозяин комнаты, а за его спиной - здоровенный охранник. Глядя на каменно лицо стоявшего сзади, он мысленно улыбнулся: «Неужели я такой буйный?!».

- Я тебя предупреждал, - прозвучал бодрый голос и его взгляд тут же переместился на невысокого мужчину неопределенного возраста. – Либо плати, либо, будь добр, освободи помещение.
- У меня сейчас нет денег, но будут через пару дней, - словно на что-то надеясь, ответил он.
- Нет! Мое терпение лопнуло. Нет денег – выметайся, - забыв о всякой вежливости, рявкнул все тот же мужчина.
Печально вздохнул, он бросил:
- Сейчас, только вещи соберу. – Хотя по сути и собирать то было нечего: одежда, которая и так уже была на нем, так как пришлось спать в ней из-за холода, и гора счетов. Он сгреб всю накопившуюся макулатуру в охапку вышел из комнаты. Не оборачиваясь, он кинул:
- Спасибо за все. – И поспешил удалиться.
Подойдя к первому попавшемуся мусорному баку, он выбросил накопившийся хлам. Это стало его традицией, каждый раз выбрасывать все их прежней жизни и начинать новую.
Днем он блуждал по улицам в поисках какой-либо работенки, но звезды были не на его стороне. По вечерам тяжесть положения давила на его плечи. Хотелось бросить все и просто неподвижно сидеть в ожидании момента, когда он исчезнет. Но утром он подымался и снова куда-то шел. Ведь каждую ночь, засыпая на очередной лавочке, он виде все те же теплые пушинки и слышал голос, которого так не хватало днем.
Сколько дней он вот так вот скитался по городу сложно было определить - может два, а может десять – ведь каждый последующий был похож на предыдущий. Каждый божий день он прокручивал в голове словно заклинание одну и ту же фразу: «Ты не нужен никому, если ты не нужен себе».

И вот, его ноги, словно отказываясь подчиняться разуму, несут его по знакомой денежной улице. Только теперь это уже не улица Его города, а район имеющий свое название. С каждым шагом его взгляд устремляется на все новые и новые биг-борды и указатели, словно в спешке изучая то, чего раньше здесь не должно было быть. Оказавшись у входа в знакомое здание он замедляет шаг. «А что если тебя уже забыли?» - проносится в его голове. Но он отмахивается от этой мысли и снова ускоряясь, перескакивая по две ступеньки сразу, мчится на верх. И вот она – заветная дверь. «И что будет?» - снова рождается мысль. Его подсознание решительно протестует. «Может лучше вернуться?».
- Куда? – тут же спрашивает он сам себя и околевшими пальцами нажимает на звонок. Гробовая тишина… «Попробуй еще раз» - мелькает в мыслях, словно кто-то шепчет на ухо. Он без раздумий снова нажимает на кнопку.  «Что это? Шорох? В квартире все таки кто-то есть» - ликует его подсознание. И снова тишина. Словно целая вечность длятся долгих 60 секунд, пока дверь, на которую он так пристально смотрит, не приоткрывается.
- Ты? – удивляется хозяин и усердно потирает глаза.
- Я! – произносит он, глядя на уставшие черты лица, за которыми  умудрился соскучится. Впервые за все свое существование он узнал, что значит скучать за кем-то. – Извини что разбудил.
- Ничего! Я, если честно, уже и не надеялся, что когда-нибудь увидимся – говорит хозяин, открывая дверь по шире тем самым предлагая ему войти.
- Да и я тоже, - улыбается он, переступая через порог. – Меня, кстати, Артур зовут.
- А меня, Виктор, - улыбается в ответ мужчина и закрывает дверь.