Давай поговорим!

Елена Казянина
пока еще только зарисовка

Она возвращалась домой. Всего лишь на несколько дней, но  как радостно трепетало ее сердце. Мелькавшие за окном березы вперемешку с осинами   волновали  ее душу. Знакомая тропинка между березками приглашала погрузиться в тень и прохладу. Тихая деревенская улица. 
     В первый день возвращения радостные разговоры с мамой и братом.  Она часто задумывалась , часто мыслями возвращалась в ее теперешнюю жизнь в городе и никак не могла понять свое беспокойство. Там все у нее складывалось удачно.  Хорошая работа , много свободного времени. И все-таки что-то не так. Что-то не нравилось ей там. Эта вечная суматоха. Все куда-то торопятся. Много свободного времени, которое томительно угнетало ее .  А здесь свободное время ее только радовало. 
Неожиданно скрипнула дверь. Оля насторожилась, кто это там пришел? Это была баба Зина , тетка ее отца. 
- А я узнала , что ты приехала, и вот иду , - сказала она
- Проходи , - обрадовалась  Оля.
- Ну как ты живешь там  ?
- У меня все   хорошо. Работаю и вечерами учусь. Немного осталось учиться.
 - Да, в городе жить лучше , полегче. Слава богу, будешь жить в городе .
Они поговорили , и баба Зина , порадовавшись за Олю, засобиралась уходить.
- Я тебя  провожу , -сказала Оля.
- Нет, сама, - засмущалась та ,- вот теперь уж совсем я не вижу , а потихоньку хожу. 
Она вышла на мост. По привычке сделала несколько шагов и открыла дверь. Теперь еще  пройти нужно прямо до забора соседки  . Шла медленно , по памяти вспоминая дорогу . На углу стояла скамейка, и она присела на нее.  Задумалась. Привычно вспомнила  отца Оли  и ,приподняв свое лицо в сторону кладбища ,продолжила свой многолетний ,  нескончаемый разговор с ним :
- Вот , Толя , твоя дочка в городе живет . Там хорошо, не нужно топить печь и ходить за водой. Работает. Хорошая дочка у тебя. Пусть живет в городе .
Из глаз ее текли слезы, но она этого не чувствовала . Лицо ее было устремлено на кладбище, дорогу к которому  она помнит  и зримо представляет из прошлой  своей зрячей жизни. 
- Жалко, Толечка,  не видишь ты , давно ничего не видишь …
Она еще посидела , потом встала и медленно побрела  к своему дому . Ноги привычно находили тропинку. Она привыкла жить в полной темноте .
После ее ухода Оля снова вернулась к своим мыслям. Она представила , что останется жить дома.    Ей эта мысль понравилась.  Как здорово жить дома. Никогда не расставаться с милыми березками у дома . Почему-то ее не пугала мысль, что она не найдет работу . Найдет, обязательно найдет. Вот придет мама, и она расскажет ей обо всем.
Девушка вышла из дома , стала прислушиваться к тишине и рассматривать окружающий пейзаж , меняющийся от легкого ветерка.
Около дома шелестели березки. Легкий ветер раскачивал ветки . Солнечные лучи  проглядывали сквозь листву и скользили причудливыми тенями по земле.  Мир казался ей приветливым и радостным.