Сказка про котенка и его братика

Алексей Жемчужный
Сказка про котенка и его братика.

(Друзья! Просьба покритиковать. Конструктивно, разумеется. :-) )

Жил был котенок по имени Мяв. У него были мама и папа. Они все очень любили друг друга. Мяв часто играл дома вместе с мамой в разные интересные игры, а еще она читала ему книжки. С папой котенок выходил на прогулку, иногда они даже уезжали далеко-далеко в другой конец города и гуляли по набережной или катались на велосипеде.

И вот однажды, мама сказала Мяву, что у него скоро будет братик.
- А где он? – просил котенок.
- У меня в животике. – Ответила мама-кошка.

И действительно, животик у нее с каждым днем становился все больше и больше. А однажды, мама куда-то уехала на несколько дней. Когда папа с Мявом приехали ее встречать, то у нее на руках уже был сверток с маленьким котенком внутри.

Мяв был озадачен и даже немного разочарован. Мама и папа ему конечно говорили, что братик будет совсем маленьким и с ним еще не сразу можно будет играть, но он оказался совсем маленьким. А еще, котенок Няф, так его назвали, часто плакал. И мама почти все время проводила с ним. Держала его на руках, пела ему песенки.

Мяв, мама и папа больше не ходили никуда гулять втроем. Они всегда брали с собой Няфа. Мяву иногда становилось очень грустно и обидно, что с ним не играют столько, сколько играли раньше. Он решил, что мама и папа его больше не любят. Тогда он начал вести себя прямо как Няф – капризничать, громко плакать. Перестал сам одеваться. Но когда так делал Няф, мама брала его на руки и успокаивала, а когда так себя вел Мяв, мама сердилась и строго говорила ему: ты уже большой, Мяв! Хватит вести себя как маленькая лялька. Одевайся сам. Хватит капризничать.

И однажды, когда Мяв в очередной раз капризничал и не слушался маму, она очень рассердилась и отшлепала его. Мяв обиделся и ушел в другой конец двора. Там он встретил бабушку кошку, которая спросила его.

- Здравствуй, Мяв, а почему ты гуляешь один? И почему ты такой грустный?
- Здравствуй, бабушка-кошка, ответил Мяв. Мама меня  совсем не любит. Она только и делает, что возится с Няфом. А он все время плачет.
- Почему ты так решил, Мяв? Если мама проводит с тобой меньше времени, то это не значит, что она любит тебя меньше. Наоборот. Мама  любит и тебя и Няфа одинаково, но ты на целых три года его старше, а значит, она любит тебя на целых три года дольше. Когда ты был маленьким, она все время проводила только с тобой. Потому что ты был совсем беспомощным. Ты еще не умел ни говорить, ни одеваться, ни кушать самостоятельно. Сейчас ты уже большой и многое умеешь делать сам.  А Няф совсем крошечный, совсем как ты был когда-то. Он пока сам еще ничего не умеет делать и ему очень нужна мамина помощь и твоя помощь тоже.
- Я тоже хочу быть маленьким! – Заявил Мяв. – Я тоже хочу, чтобы мама со мной занималась.
- Для этого тебе не нужно быть маленьким. – Улыбнулась кошка. – Взрослые говорят словами, когда хотят чтобы на них обратили внимание. В следующий раз, вместо того, чтобы капризничать, ты лучше подойди к маме, обними ее, и скажи: "Мама, давай поиграем!" И мама обязательно обратит на тебя внимание.

- А Няфу этого даже и говорить не нужно! – воскликнул котенок.
- Да, но Няф ничего и решать за себя не может. Мама сама одевает его в то, что посчитает нужным. Она его кормит и укладывает спать когда считает, что пришло время. Няфа не спрашивают где он будет лежать и какими игрушками играть. Разве тебе понравилось бы, если бы за тебя все решали мама и папа? Ведь нет? Ты уже большой и твое мнение учитывают. И это здорово! А сейчас я слышу, что мама и папа тебя уже ищут, иди к ним скорее.

Увидев Мява, кот и кошка очень обрадовались.
- Вот ты где, Мяв! Мы тебя потеряли, мы так волновались! Как здорово, что ты нашелся!
- Папа, а давай поиграем в мячик. – Сказал Мяв.
- Конечно сынок, я как раз об этом думал, пока шел домой с работы.