АП30. Подполковник в хватке КГБ за наркотики!!!

Тимофеев Владимир
             Подполковник в хватке КГБ за наркотики!!!

       В штабе  ЛенВо проходит очередной Военный Совет округа. Присутствуют командиры всех частей округа и , естественно, руководящий состав штаба округа.
 
      По окончании Военного Совета начальник отдела службы РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение) полковник Слава Конопля просит командира подчинённой ему части, моего приемника, по редкому стечению обстоятельств тоже Тимофеева, только Павла, подбросить его домой. Тот, понятное дело, соглашается.

      Слава побежал в кабинет оставить документы, подготовленные к докладу на Военном Совете, а Паша пошёл к машине, припаркованной перед Аркой Главного Штаба, напротив бывшего Центрального междугороднего  переговорного пункта.

      Водитель, "пролетевший" мимо обеда, увидев, что командир не спешит усаживаться в машину , внутренним чутьём ощущает, что ужин может миновать его желудок, громко спрашивает командира из машины: "Товарищ подполковник, скоро поедем?"

      Паша, так же громко отвечает: " Подожди, заберём Коноплю и поедем!"  Водитель, знающий фамилию босса, успокаивается и больше вопросов не задаёт.

         Удивлению Паши не  было предела, когда после этих слов к нему подошли двое в штатском и предложили составить ему компанию в приятном ожидании наркотиков. Третий блокировал в машине согласного водителя - соучастника.

      Попытки Паши прояснить ситуацию к положительным результатам не привели.

        И тут к машине подошёл "курьер",  уже в чине полковника. Вырисовывалась очень солидная мафиозная группировка!  Слава, как и заведено в Советской Армии, начал с представления: "Полковник Конопля, в чём дело?"

        Как у любимого мной Николая Васильевича Гоголя, немая сцена в финале.  Извинений не последовало, люди в штатском растаяли в наступающих сумерках.

       Пользуясь моментом, расскажу ещё один эпизод из той же практики. Заместитель Командующего по вооружению ЛенВО генерал-лейтенант Кулахметов собрал командиров подчинённых ему частей для постановки задач перед весенней проверкой.

        Объявил перерыв, после которого предполагалась раздача "праздничных слонов", то -есть доведение до общего осуждения служебных промахов тех или иных проштрафившихся  командиров.

    Так как незадолго до этого в окружной газете "На страже Родины" была размещена информация о нестандартных, ни в коем случае неуставных, методах моей работы по наведению порядка в части с креном в их осуждение, я ожидал, что попаду "под раздачу".

     Выходим в курилку, перед туалетом, треплемся по поводу  услышанного на совещании. Бросаю окурок, направляюсь к туалету и оповещаю
присутствующих: "Пойду переодену штаны ширинкой назад, чтобы генералу не мучиться!"

      Открывается дверь кабинки, из неё выходит генерал и говорит: "Не утруждайтесь, товарищ полковник, я Вас и так достану!"

      Здесь немой сцены не было, все задохнулись в хохоте, и, обычно категорически невозмутимый генерал,  присоединился к общему веселью. Самое странное, во второй части совещания он обо мне говорить не стал.