Немного фантазии на тему ИГРЫ - 1

Мурад Ахмедов
  Вместо  предисловия.

  Когда  вышла И.Г.Р.А., очень многие, побегав и постреляв  в нее, взялись  перекраивать сюжет и выкладывать на суд читателя свое видение Зоны Отчуждения. Не собираюсь кого-то осуждать, ибо сам грешен - сюжет и взаимодействие с персонажами игры откровенно подталкивали развить, углубить и подправить. В каждом из нас живет как минимум Достоевский, Моцарт   или Ферми, только непризнанный.

  Вот только ударяться во все тяжкие и "творить" очередной "шедевр" в духе чтива не хотелось.

  Скорее, был интерес - примерить ситуацию на себя, кого-то из своего окружения. Представить: а каково это, оказаться в чужом и опасном мире? И зачем ты там оказался? Нужно ли тебе там быть? И для чего?

  Не претендую на лавры первооткрывателя и корифея в этой области, а всего лишь предлагаю свою "пробу пера".  Все,  что  написано  ниже  -  не о Зоне,  по  сути своей,  о  ней  и   так написано  слишком  много,  чему  не  стоит  верить.  Большей  частью  все  это  -  размышления  о  людях,  оказавшихся  там...

  Мои  наброски  и  зарисовки лежали очень долго - шли годы, а я все не торопился облачить их в читаемую форму. Теперь вот решился - достал, смахнул пыль времен, причесал, вытер нос и - на свет Божий!  Так  что  буду  признателен  за  отзывы. 

  Да,  и  еще  пара  моментов.  Я  не  являюсь  фанатом  игры  "Сталкер",  так  же,  как  и  книг  этой  серии.  Если  в  игру  еще  бегал  и  стрелял  в охотку,  то  книги  почему-то  мне  просто не  пришлись  по  душе  и  читать я  их  не стал.  Надеюсь,  мои  сюжеты  и наброски  не  пересекутся  с  уже  известными,  если  таковое  нечаянно  произойдет,  прошу  меня  об  этом  аргументированно  уведомить. Обещаю  исправиться!)))

  А  еще  прошу  не  рассматривать  некоторые  рукотворные  "хитрости",  встречающиеся  в  повествовании,  как руководство  к  действию  или  инструкцию.  Как  правило,  вся  рецептура  и  способы  получения того  или  иного  изменены  во  избежание  вреда  здоровью.  Не  стоит  изобретать  порох  заново,  а  без  надлежащей  подготовки  и подавно!

 

  Итак,  поехали!





-------------------------------


Как - то  ранним  утром.

 



 Автобус, чем-то погромыхивая  на колдобинах  и  взревывая  дизелем, то  полз, преодолевая  утренние  пробки, то  бодро мчался  целую  половину  остановки  до  следующего  затора. Сегодня  Зеленый  вышел  раньше  обычного, чтобы  не  опоздать  на  работу.  Стоя  на  остановке  под  стылым  пасмурно-темным  небом, Зеленый  сознательно каждый  раз  поутру подольше  не  спешил  окончательно  просыпаться – иногда  близость  проживания  у  конечной  остановки автобуса  давала  свои плюсы  в  виде  незанятого  места.  При  случае  можно  было  вполглаза  подремать,  путь   сквозь    утренние  пробки   занимал    часа   полтора.

   Внутри  не  так  уж  и тепло,  опять печка  только под кондуктором  работает, да еще где-то в  хвосте. Бог  с  ней, не  помрем. На колени  поудобнее умостить  сумку  с  обедом,  наушники  поглубже, сборник в плеере  на  «PLAY» и – катись  оно  все лесом… Песни, сменяя  одна  другую, придавали  дрёме  особый  вкус,  который  хотелось  смаковать и смаковать. Вот так, в  очередной  раз  балансируя  между  сном  и  явью, Зеленый  ехал  морозным  тёмно-синим  февральским  утром  на  работу. Как  и  всегда…

   Резко   тряхнуло,  сквозь  музыку  в  наушниках  откуда-то  извне  пришел  резкий  неприятный  звук – то ли  звон,  то ли  дребезг, как  будто  что-то  стеклянное  разбилось, но  не  «бзынь»,  а  «бзззыыынннннь…».  Вынырнув  из  привычного  дорожного  полусна,  Зеленый  с  удивлением  отметил,  что  автобус  никуда  не  движется,  а  стоит  на  месте,  причем  в  разбитые  окна ( или  в  отсутствующие )   задувает  резкий  холодный  ветер.  Света  нет,  однако  в  утреннем   полумраке  можно  различить  совершенно  незнакомую  местность.  Странный  пейзаж,  совсем  не  похожий  на  окрестности  привычного  городского  маршрута,  окружал  Зеленого, сидящего  в  каком-то  разбитом  остове  без  стекол  и  дверей,  а  рядом  можно  было  разглядеть  еще  несколько  таких  же  непонятных  и  жутковатых  силуэтов,  когда-то  при  жизни  бывших  машинами.

   - Что  за  чертовщина? -  пробормотал Зеленый,  окончательно  приходя  в  себя, - Где  это  у  нас  такое?
   
   Даже  если  допустить,  что он  увлекся  и  проспал  к  лешему до  конечной  остановки,  то  и в этом случае  картина  ничем не объяснялась.  На  остановке  должны  быть  машины,  маршрутки  табунами, и  много-много  людей,  спешащих  кто  куда  и  вожделеющих  автобусы  как  сокровенное.  Да  и  кондукторша  - большая  тетка  с  неизменной  потертой  сумкой -  не  заметить  спящего  не  смогла бы  просто  по  определению,  растолкала  бы  и  выпроводила.  Да и автобус  был  все  же  целым,  а  тут…

    Зеленый  поднялся и, придерживая  одной  рукой  сумку,  а  второй  вытаскивая  из  ушей  наушники,  в  которых  продолжал  петь  про  призрачный  взвод  Кипелов (да, представьте  себе,  под  такую  музыку  по  утрам  тоже  можно  спать!),  стал  выбираться  на  улицу.  Покосившийся  и  изрядно  поржавевший  остов  автобуса  стоял  днищем  прямо  на   земле,  колес  просто  не  было.  Не  веря  своим  глазам, осмотревшись  вокруг,  Зеленый  обнаружил,  что окружающий  пейзаж  даже  примерно не  похож  на  жилое  место!  Большая  площадка,  обрамленная  по периметру  неясно  различимым лесом,  промерзшая  земля  со  следами  давно  наезженной  колеи, пропадающими  в  утренних  сумерках. Холодный  ветер, поскрипывая  там  и  сям  ржавым  железом,  гнал  белую   крупку  поземки,  застревающую  в  остатках  жухлой  травы.  Темно,  хмуро  и  уныло.  Кто  был  ранним  октябрьским  утром  в  поле,  тот  поймет.

   Разум, однако,  недолго  побыв  в  ступоре,  принялся  истошно  орать  в  извилины: « Не может  такого  быть! Бред  собачий! Что  за  ерунда  творится?! ».  Тело  резко  напряглось,  адреналин  мощным  потоком  хлынул  в  кровь,  сердце  застучало,  грохотом  в  ушах  отзываясь  на  завывания  ветра. Сразу  на  уровне  рефлекса  -  бежать!  Потом уже мысль – а куда???  Просто  так,  лишь  бы  отсюда?  И  куда  ж  мы  прибежим  сдуру-то?  Зеленый  с  трудом  сглотнул, горло  пересохло  то  ли  от  ветра,  то  ли  от  ужаса.  Промелькнула  мысль – надо  пройтись  по  этому  месту  для  начала  и  осмотреться, вдруг  что-то  станет  ясно.

   Результаты  осмотра  не  утешили  нисколько.  Если  глаза  не  обманывали,  то  Зеленый  стоял  посреди  огромной  площадки,  на  которой  находилась  масса  старых  машин:  грузовики,  автобусы, попадалась  даже  военная  техника.  Были  и  такие  диковинного  вида  аппараты,  что их  предназначение    было  бы  трудно  определить  даже  при  условии  их  полной  комплектности.  Машины,  разобранные  полностью  или  частично, в  сумерках  выглядели  зловеще,  зияя  открытыми  пастями  капотов, мёртво  щерясь  в  никуда  пустыми  проемами  окон  и  дверей.

   - Черт, военная  свалка,  что ли? – поежился  Зеленый. Достал  негнущимися от  озноба  пальцами  сигарету  из  полупустой  пачки,  почиркал  зажигалкой,  закрываясь  от  ветра.  С дымом  выдохнул  длинное  тоскливое   «блиииин…»,  как  бы  подытоживая  всё  увиденное.   Ветер  срывал  искры  с кончика   сигареты,  норовил  забраться  за  пазуху.  Мысли  в  голове  неслись  галопом.  Докурив,  он  почувствовал,  что немного  успокоился  и  может  рассуждать  достаточно  здраво.

   - Если  это  военная  свалка  или  что-то  подобное, - вслух  проговорил  он, - значит,  кто-то  должен  охранять  это  великолепие.  Значит,  где-то  есть  или  солдат,  или  сторож,  в  общем надо  его  найти,  а  там  будет  видно.   Теперь  бы  еще  определиться, в какой  стороне  его  искать!  Если  пойти  в  обход  периметра,  думаю,  на  будку  или  какое  другое  помещение  набредем. Главное, не паниковать!
 
   Не  задумываясь,  в  какую  сторону  идти,  Зеленый  просто  и  незатейливо  пошел  по  кратчайшему  пути  к  окраине  этой  площадки.  Забор  из  колючей  проволоки  оказался  не  так  уж  и  далеко,  теперь  оставалось  только  идти  вдоль  него.  Задача  была  не  из  легких – ни  ветер,  ни  подмерзшая  грязь  особо  не  докучали,  а  вот  что  в голове  творилось!  В  такие  моменты  очень  легко  удариться  в  панику  и  натворить  лишнего,  поэтому  приходилось  как-то  себя  мобилизовать,  прогонять  мысли  в  духе «а  если  все  напрасно,  что  тогда???».

   Небо  постепенно   становилось  светлее.  Ветер  все  так же неласково бил то в лицо, то в бока, раскачивал растрепанные метелки пожухлой  травы,  тоскливо  поскрипывал  висящим  и  торчащим  железом,  гулко  завывая  в  проемах  и  проломах. Человек  все  шел  и  шел,  казалось,  этому  проклятому  забору  нет  конца.  Унылый  пейзаж  слева  на  площадке  нимало  не  способствовал  улучшению  настроения -  раскуроченные  армейские  «ЗиЛы» (или  что-то,  очень  на  них  похожее),  автобусы,  попадались  какие-то  будки, невесть что здесь забывшие пожарные  машины  блекло-красными  кляксами  выделялись  в  общем  строю. Даже остатки вертолетов были. Что-то это все напоминало… зыбко и ускользающе. Зеленого не покидало ощущение, что  подобное  он  уже  где-то  видел. Вспомнить бы, где…

  Вот  и  будка. Странное дело, окно,  хоть  и  было  целым, не  светилось внушающим надежду огоньком, дверь висела  на  одной петле. Зайдя внутрь и осмотревшись, Зеленый понял, что людей здесь не было уже  очень  давно. Кое-как прихлопнув за собой дверь, он постарался устроиться поудобнее на жестком холодном полу,  стараясь  не  напороться  на  какие-то  железки,  торчащие  из  мусора  посреди  комнаты. Надо  успокоиться,  перевести  дыхание и как-то обдумать все приключившееся. Достал из сумки термос с горячим чаем, налил чуть-чуть в крышку и стал, уткнувшись в нее носом и выдувая пар, размышлять.

  После раздумий, так  ни  к  чему  не  придя, он решил  дождаться, пока не рассветет окончательно. В любом случае по темноте бродить – не самая лучшая затея, днем и видно лучше и… безопаснее, что ли?  Странное  дело: ни  паники,  ни  страха  в  душе  почему-то  не  было. Скорее  уж,  недоумение  -  откуда  что  взялось?  И  как  дальше  быть,  куда  идти?  Ладно,  утро  вечера  мудренее,  можно  попробовать  вздремнуть, а  по  светлому  дню  уже  и  выдвигаться. Закутавшись   поплотнее  и  вжавшись  спиной  в  угол, Зеленый  забылся  недолгим,  но  вполне  глубоким  сном.

  Разбудило  его  какое-то  невнятное  поскребывание   и  шебуршание  за  кое-как  подпертой  дверью.  За  окном  уже  основательно  рассвело,  над  унылым  пейзажем  нависло  хмурое  серое  небо. Ветер  все  так  же  шевелил  верхушки  пожухлой  травы,  раскачивал  голые  ветви  деревьев,  царапающие  низко  плывущие  серые  облака. А  за  дверью  явственно  прослушивалась  какая-то  возня, повизгивание  и  порыкивание. Поднявшись  и  немного  размявшись,  Зеленый  решил  аккуратно  посмотреть,  что  же  там  так  звучит.  Осторожно  приоткрыв  дверь  и  выглянув   в  щелку,  он  без  особой  радости  увидел,  что  вокруг  сторожки  деловито  снуют  несколько  изрядно  ободранных  то  ли  собак,  то  ли  какой-то  на  них  похожей  живности.  Что-то  чуждое  и непривычное  было  в  их  облике…  То  ли  пасть,  размер  которой  был  навскидку  раза в  два  больше  обычной  собачьей,  то  ли  странные  серо-лиловые  пятна  на  месте,  где  у  обычных  собак  растут  глаза.  Звери,  похоже,  ЧУЯЛИ,  что  за  дверью  есть  кто-то  живой,  теплый, и,  видимо,  очень  вкусный…

  Дело  принимало  скверный  оборот.  От  одной-двух  собак  еще  можно  было  бы  как-нибудь  отмахаться,  в  крайнем  случае,  напугать. А тут  их..  пять…  нет,  вон  еще  одна,  итого  -  шесть  изрядно  зубастых  тварюшек-зверушек,   явно  давно  не  кормленных. И  ни  палки,  ни  камушка  под  рукой… Пошарив  по  углам  среди  хлама,  Зеленый  выудил  приличных  размеров  кусок   проволоки  чуть  тоньше  мизинца  в  толщину. Распрямив  и  прикинув  на  руку,  остался  доволен – уже  хоть  что-то.  Теперь  бы  еще  определиться,  куда  и  каким  образом  двигать.  Рванув  дверь  на  себя,  он  выскочил  и  с  размаху  от  души  хлобыстнул  своим  оружием  ближайшую  шавку   прямо  по  шее.  Утробный  визг  резанул   по  ушам,  не  успевшая  увернуться  зверюга  упала  и  забилась,  суча  лапами.  Зеленый,  не  мешкая,  развернулся  на  полный  оборот,  одним  взглядом  накрывая  окружающую  картину  и  словно  фотографируя  все  вокруг.  Тело  с  азартом  включилось  в  битву,  в  кровь  хлынул  здоровый  и  весьма  злобный  адреналин,  мышцы  напряглись,  зрение  и  слух  обострились,  казалось,  до  заоблачных  высот.

  Очередную  зверюшку  Зеленый  огрел  своим  прутом  промеж  глаз  (или  что  у  нее  там было  вместо  них),  подловив  ее  прямо  на  излете.  Звук  при  этом  был  просто  омерзительным -  короткий,  но  ясно  различимый  хруст,  взвяк  -  и  вот  уже  тварь,  не  достигнув  своей  цели,  валится  на  пыльную  дорогу  и  бьется  в  судорогах.  А  следующая  собачка,  схлопотав   с  ноги  под  ребра,  отлетает,  истошно  завывая  и  трепыхая   в  полете  лапами.  Эх,  и  замечательная  же  штука  -  армейские  берцы! Зеленый,  словно  змея,  аккуратно  затекает  в  сторожку,  прихлопывает  дверь  и,  переводя  дыхание,  сводит  в  уме  один  плюс  один.  Итог  короткой  схватки – три-ноль  в  нашу  пользу.  Чуть  позже  можно  бы  и  повторить,  поскольку на  данный  момент  шавки  разбежались,  а  догонять  их  с  проволочной  дубинкой  как-то  уже  не  хотелось. Азарт  боя  отпустил,  на  смену  возбуждению  пришла  усталость.

  Зеленый, выронив  глухо  брякнувший  прут,   обессилено  сполз  по  стене  и  закрыл  глаза.  Господи,  что  вообще творится?!  Что  за чушь  происходит?!  Собачки,  судя  по  всему,  немного  осмелели  и  вернулись,  заодно, судя  по  звукам,  добивая  своих  же  павших  товарищей. Зеленого  аж  передернуло  от  отвращения,  когда  он  попробовал  представить  себе  эту  картину.  Все-таки  надо  что-то  делать,  куда-то  выбираться.

  Невеселые  мысли  прервал  грохот  выстрела.  Затем  еще  дважды.  С  визгом  и  воем  животные,  судя  по  удаляющимся  звукам,  разбежались.  Кто  бы  ни  стрелял,  это  был  человек,  с  которым  будет  явно  безопаснее,  рассудил   Зеленый.  Да  и  сидеть  здесь  в  любом  случае  смысла  не  имело.  Выскочив  за  дверь,  он  осмотрелся  и  обомлел…  Ни  солдата,  ни  охотника  увиденная  неподалеку  личность  не  напоминала.  Странного  вида  и  расцветки  костюм,  с  головы  до  ног  опутанный  проводами,  тягами  и  еще  какой-то  мелочевкой;  вместо  лица  -  диковинная  маска  с  выпуклыми  стеклами  на  месте  глаз;  за  спиной  виднелись  компактного  вида  баллоны,  от  которых  к  маске  тянулись  тонкие,  но  даже  на  вид  прочные  шланги.  Видавший  виды  многозарядный  дробовик,  чем-то  напоминающий  укороченное  помповое  ружье,  завершал  картину  под  названием  «Отлично  экипированный  убийца  на  фоне  унылого  осеннего  рассвета»…

   Судя  по  всему,  этот  мега-солдат,  увидев  Зеленого,  удивился  не  меньше.  Так  и  простояли  они  несколько  секунд,  тараща  глаза  (или  что  у  этого,  в  маске,  там  было)  друг  на  друга,  пока  абориген  не  махнул  рукой,  подзывая  Зеленого  к  себе.  Тот  подошел,  не  спуская  глаз  с  оружия  и, на  всякий  случай,  держа  руки  ладонями  наружу,  дескать,  я  не  вооружен,  не  стреляй. 

   -  Давай  шустрей,  пока  эти  твари  не  вернулись! – прозвучал  несколько  искаженный  динамиком  голос.  -  Откуда  ты  вообще  взялся,  парень?

  - Вот  не  поверишь  -  сам  не  в  курсе, - отозвался  Зеленый,  подойдя  к  собеседнику. Судя  по  всему,  тот  не  был  настроен  агрессивно,  значит,  бояться  было  пока  нечего.  Протянув  руку,  он  назвал  себя,  в  ответ  получил  крепкое,  но  бережное  рукопожатие  в  перчатке. Выудив  из  набедренной  кобуры  внушительного  вида  пистолет,  незнакомец  протянул  его  Зеленому:

  - Пользоваться  умеешь?  Сними  с  предохранителя,  вот  так,  ага… Держи  правую  сторону,  я  слева,  если  что,  прикрою.  На  еще,  запасную  обойму  возьми,  мало  ли…  Теперь  ноги   в  руки  и  двигаем  отсюда.  До  Базы  рукой  подать,  километров  десять,  а  там  уже  и   разберемся,  кто  ты  и  что  с  тобой  дальше  делать. Только  не  дури,  очень  тебя  прошу, -  весомо  добавил  он,  многозначительно  вскинув  дробовик  на  руку. -  Мне  из  этой  игрушки  ты  ничего  не  сделаешь,  а  вот  я,  если  что,  и  в  одного  дойду  не  хуже.

  Поскольку  иного  выбора  не  было,  Зеленый  согласно  кивнул,  перехватил  пистолет  поудобнее  и,  прикрывая  правую  сторону,  бодрым  шагом   двинулся  навстречу  неизведанному.

Продолжение  -  http://www.proza.ru/2014/04/29/1372