Киносценарий Жизнь за ангела. Чать 37

Наталья Соловьева 2
Эпизод 360
ТИТР: 4 июля 20.40 час…
Вечер, на улице темно. К капитану Колесову заходит Ваня Мелешников.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Вызывали, товарищ капитан?
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Да, проходи… Сегодня Ваня, пойдешь в район поселка Верхнее Тагино. Там появились новые наблюдательные пункты немцев. Возможно, результат будет. Действовать будете одновременно с разведчиками 676 полка, группой лейтенанта Рябушенко, они организуют засаду восточнее Тагино. Ваша задача, проникнуть на южный скат высоты 256, там обнаружена замаскированная немцами пулеметная точка, которая усиленно охраняется. Не исключена встреча с противником в нейтральной зоне, в этом случае разрешаю действовать в соответствии с обстановкой…

Эпизод 361
Мелешников Ваня заходит в расположение взвода.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Ну что ребята. Дано задание, будем брать «языка». Дело очень серьезное и ответственное, осечки быть не должно. Со мной пойдут: Гузынин, Федя Семенов…
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ: Можно мы вместе! Я тоже!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Давай. Андрей Иванов, Михаил Логозинский… Мне нужно еще шесть человек, в группе прикрытия, пойдете следом: Березин, Фадеев, Курганов Сергей, Батов Николай Кречетов Егор и Локин Иван.
Все кого назвали, выходят за командиром.

Эпизод 362
ТИТР: Траншея 47-го стрелкового полка, наблюдательный пункт.
Подходят капитан Колесов с группой разведчиков. Следом, подходит подполковник Бочаров с группой лейтенанта Рябушенко. Там же представитель штаба армии. Собираются все вместе. Полковник Джанджгава смотрит на часы. 22 часа.
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: Ну, в добрый час! Большой удачи!
Разведчики начинают движение из траншеи, растворяются в темноте.

Эпизод 363
Группа Мелешникова движется в темноте, сначала во весь рост, потом скрываются во ржи, идут пригнувшись, вступают на нейтральную полосу, потом передвигаются ползком. Спускаются в балку, залегли, осматриваются… Проверяют гранаты, которые за поясом. Двое, Ваня Мелешников и Андрей Иванов, ползком поднимаются на бугор. Вдруг слышится немецкая речь, камера показывает дальним планом группу немцев двадцать человек, которые движутся рядком, друг за другом.
АНДРЕЙ ИВАНОВ:(Шепотом) Немцы.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Надо внезапно нападать. В засаду.               
Мелешников и Иванов скатываются обратно в балку.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Идут, приготовится к бою!

Немцы спускаются в балку.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Огонь!
Открывают огонь с ППШ. Немцы падают. Группа на мгновение замирает, затем хватают автоматы, не успевают опомниться… Александр Гузынин метает гранату, немцы отлетают в сторону от взрыва, большая часть остается убитыми лежать на земле, пятеро поднимаются, врассыпную и бросаются бежать. Разведчики бросаются в погоню догонять. Ваня Мелешников догоняет одного из них, хватает за шкирку, подставляет подножку и падает на него, накрывая плащ палаткой. Тут же на помощь подоспевает Александр Гузынин, Федор Семенов и остальные. Связывают немца.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Есть Ганс?
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Есть!
Затыкают немцу рот кляпом.
Пока часть разведчиков, связывают немца, четверо из группы: Ганс, Володя Вячеслав, Егор  бегут за оставшимися четырьмя, открывают стрельбу им вдогонку. Еще двое падают, а двоим удается бежать, они скрываются в зарослях ржи… Разведчики останавливаются. Подходят к одному из немцев, обнаруживают труп.
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН: Готов.
В стороне примерно в метре от первого лежит второй, лицом вниз. Разведчики подходят к нему и слышат стон.
НИКОЛАЙ БАТОВ: Он еще живой. Что с ним делать?
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН:(Осматривает тело) Дело безнадежное.
Немец умирает у них на глазах.
Разведчики поворачивают назад и догоняют основную группу.
Немца связывают, заворачивают в плащ палатку.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ:(Обращается к Федору Семенову) Федя, потащишь его.
Федя закидывает немца на плечи как мешок и несут до окопов…

Эпизод 364
В блиндаже, комдив, майор Савинов, капитан Колесов. Камера, крупный план. Первым появляется с ношей, Федя Семенов.
Федя притаскивает немца к блиндажу, плюхает ношу на землю.
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Задание выполнено, товарищ полковник! Фрица взяли, сапера этого, в минных полях. Там их человек двадцать возилось, мы их тут и накрыли…
Вслед за Федей подходит остальная группа. Немца развязывают, вынимают кляп изо рта, ставят на ноги. Камера средний план. Немец смотрит на всех обалдело, глаза по полтиннику от испуга. Камера крупный план и лицо немца.
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА:(Обращается к майору Савинову) Допрашивайте! Кто он? Что делал вместе с другими на минном поле?
МАЙОР САВИНОВ: Имя, Фамилия? (нем)
НЕМЕЦ: Бруно Фермелло. Солдат саперного батальона 6-й пехотной дивизии.(нем)
МАЙОР САВИНОВ:(Переводит на русский) Бруно Фермелло, солдат саперного батальона 6-й пехотной дивизии… Что вы делали на минном поле? (нем)
НЕМЕЦ: Я вместе со всеми, готовил проход через минное поле, для танков и пехоты…(нем)
МАЙОР САВИНОВ:(переводит на русский) Он вместе с другими готовил проход через минное поле, для танков и пехоты.
НЕМЕЦ:(Затем переходи на ломанный русский, опомнившись от первого шока, немного осмелев) Завтра русиш  капут! Орел…. Белгород!(Разводит руки, потом соединят их в один кулак) Курск-капут!
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА:(Торопит переводчика) Спросите, когда они начинают?
МАЙОР САВИНОВ: Когда наступление?(нем)
НЕМЕЦ:(Перепуганный) Скоро, совсем скоро! Уже на рассвете! (нем) Пятого июля. Начало артподготовки в два часа, тридцать минут. Пехота и танки на исходных позициях для атаки. В частях зачитан приказ фюрера о наступлении, где сказано: «Колоссальный удар, который будет нанесен утром советским армиям, должен потрясти их до основания».(нем)
МАЙОР САВИНОВ: (Переводит) Начинают на рассвете, артподготовка в два часа, тридцать минут. Пехота и танки на исходных позициях…
ЛОКИН ИВАН:(Немного дополняет майора, добавляя сказанное) Да, еще… В частях зачитан приказ фюрера о наступлении. Он говорит, что удар, который будет нанесен советским армиям утром, должен потрясти их до основания.               
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: Ну это мы еще посмотрим.(Немедленно связывается командармом) Товарищ командующий армией… Взяли!
ГЕНЕРАЛ ПУХОВ: Взяли?
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: Да, пленного взяли! Он утверждает, что наступление уже на рассвете, рано утром, артподготовка в 2.30 минут…
ГЕНЕРАЛ ПУХОВ: Пленного немедленно ко мне!
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: Слушаюсь! (Вешает трубку) Пленного немедленно в штаб армии. Уведите его… Обращается к Колесову.
Поручаю вам сопровождать пленного.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Слушаюсь, товарищ полковник!
Два бойца с автоматами уводят пленного…
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Так русские узнали, точное время наступления немецких войск на курской дуге. И это было поистине историческим событием, что позволило русской армии, захватить инициативу в первые часы и дало определенное преимущество.

Эпизод 365
В блиндаже…
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: (Улыбается, довольный, в добром расположении духа) Ну, расскажите ребятки, как вам удалось его взять?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Мы дошли до нейтральной зоны. Спустились в балку, залегли осмотреться. Вдруг видим немцы, группа и прямо на нас! Человек двадцать.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Мы с Ваней первые их заметили, и обратно в балку… На ловца и зверь бежит! Направляются прямо к переднему краю нашей обороны.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Мы в засаду, дождались когда они спустятся, тут я дал команду «Огонь». Первыми стрельбу открыли, я Андрей Иванов, Саша Гузынин, …
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Они опомниться не успели, я гранату метнул, еще нескольких  гитлеровцев уничтожил, остальные в рассыпную и бежать! Ваня Мелешников за ними, я тоже…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Одного догнал, схватил буквально за шкирку, подножку подставил  и свалил. А тут Гузынин на помощь подоспел, Федя Семенов, вместе скрутили…
МИХАИЛ ЛОГОЗИНСКИЙ: Так оно и было.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Я только слышу, Федя с кем-то сцепился в рукопашную, потом крикнул: «Есть!». Ну, я все понял.
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН: Мы, позади, были немного, шли следом за ними, услышали выстрелы, кинулись на помощь, сами стрельбу открыли. Тут взрыв, видим немцы врассыпную, Ваня и Александр Гузынин за ними…               
СОЛОДОВ СЕРГЕЙ: Я видел, как пятеро фрицев бегут, Ваня схватил одного и свалил, мы кинулись преследовать остальных, открыли автоматную очередь им вдогонку. Двоих еще кажется, убили, а двоим удалось бежать.               
ЛОКИН ИВАН: Да, я тоже видел. Четверо побежали, мы за ними, пытались их догнать, но всех не успели…
ЕГОР КРЕЧЕТОВ: Пока ребята, этого немца вязали, мы бросились тех четверых догонять, двоих убили, а двое ушли. Один был тяжело ранен, скончался у нас на глазах.
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: Ладно… Молодцы! Молодцы ребята! Такого ценного «языка» взяли! Ждите награды.

Эпизод 366
Разведчики возвращаются во взвод, явно очень довольные…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Взяли! Взяли!!!(радостный и ликующий)
Бойцы, взвода, не участвовавшие в операции.
ХОРОМ: Ура! Слава Богу!
ОДИН ИЗ БОЙЦОВ: Как вам это удалось?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Да, вышли мы на них, когда они в наших минных полях возились, проходы делали, тут мы их и…
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Они бежать кинулись, тут  Ваня этого фрица за шкварник и опрокинул, а Федя сверху на него навалился! Представляете?!(Бойцы смеются…) Федя его всю дорогу на себе как мешок тащил!
АНДРЕЙ ИВАНОВ: А когда мы его в блиндаж доставили, у него такой вид был, он со страху чуть не наделал!
ОДИН ИЗ БОЙЦОВ: Вот повезло!
ВТОРОЙ БОЕЦ: Добились таки!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Он информацию важную дал, допросили его только что, в штаб армии отправили. Мы точное время наступления узнали, завтра в 2.30, - он посмотрел на часы - уже три часа осталось. Так что готовьтесь, скоро объявят боевую тревогу.
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: (обиженно) Не взяли меня.
АЛЕКСЕЙ ПЛИЦИН: Ну, и что?  Нас тоже не взяли, подумаешь!
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Локе за то пошел, выскочка несчастный.
ЛОКИН ИВАН: Выскочка? Я? (удивленно поднимает брови)
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Думаешь, тебе еще награду дадут?
ЛОКИН ИВАН: Что? Награду? Я об этом не думал. Не нужны мне награды, хоть бы просто спасибо сказали. Хорошо, что еще в Сибирь не отправили и не расстреляли.
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Да что ты! Он теперь же, как собачонка перед нами выслуживаться готов.
ЛОКИН ИВАН: Зануда!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ:  Перестань сейчас же!  Я сам решаю, кого брать, кого не брать. Тебя это не касается! Командую взводом здесь я, а твое дело подчиняться.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Локе в отличие от тебя не выделывается, делает, то что скажут и вопросов не задает. С ним проблем меньше  чем с тобой!
Славик замолкает.

Эпизод 367
ТИТР: Штаб армии, Село Легостаево…
Пленного в сопровождении конвоя из двух солдат и капитана Колесова доставляют в штаб армии.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Товарищ генерал…
ГЕНЕРАЛ ПУХОВ: Ведите скорей сюда вашего пленного!
Приводят пленного…
ГЕНЕРАЛ ПУХОВ: Когда начнется наступление?
ПЕРЕВОДЧИК: Когда начнется наступление?(нем)
НЕМЕЦ: Уже сегодня, рано утром в 5.30, артподготовка в 2.30 минут. Наши войска на исходных позициях.(нем)
ПЕРЕВОДЧИК: Сегодня, рано утром в 5.30, артподготовка в 2.30 минут, воска на исходных позициях.
ГЕНЕРАЛ ПУХОВ: Осталось меньше трех часов…

Эпизод 368
ТИТР: Бойцы во взводе, 2 часа ночи…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Внимание! Объявлена боевая тревога, всем занять боевые позиции!

Бойцы берут автоматы, выбегают из помещения… Вокруг суматоха, все бегут, занимают места по окопам… ЛОКИН ИВАН, вместе со всеми.
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Уже через полтора часа, после того как мы взяли «языка», была объявлена всеобщая боевая тревога и русские занимали места в окопах. Я тоже сидел в траншее вместе со всеми…

Бойцы сидят в траншеях.
АЛЕКСЕЙ ПЛИЦИН: Который час?
МИХАИЛ ЛОГОЗИНСКИЙ:(Смотрит на часы) Два часа десять минут…
КОТОВ ЛЕОНИД: Значит, скоро начнут артподготовку.

По траншеям к ним подбегает Мелешников Ваня.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Наши первыми начнут.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Как первыми?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Нашим артиллеристом приказано начать контрартподготовку в 2 часа 20 минут, на десять минут раньше. Я только что об этом узнал!
ХОРОМ: Да ну! Что, в самом деле?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Именно так.(Смотрит на часы…) Если верно, то осталось уже пять минут.

Эпизод 369
В небо взлетает ракета и гром сотен артиллерийских орудий разрывает тишину. Артиллеристы ведут огонь. Видны раскаты и яркие сполохи на противоположной стороне, слышны разрывы снарядов…
Бойцы наблюдают из траншей.
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Русские начали артподготовку первыми, ровно за десять минут, до артподготовки немцев, она продолжалась тридцать минут. Залпы сотен артиллерийских орудий разорвали тишину. Это был мощный удар, сокрушающей силы! Признаться такого я не ожидал.

Продолжение...
http://www.proza.ru/2014/04/25/1869