Мой музыкальный харьков. 17

Ростислав Рыбальченко 2
ВРОДЕ ЭПИЛОГА.
Даже беглый взгляд на музыкальный Харьков убеждает в том, что он был центром музыкальной слобожанкой культуры. В наш город постоянно приезжали выдающиеся музыканты из Москвы, Ленинграда и Киева, что способствовало росту музыкальной культуры слушателей. Все это было при тоталитарном режиме.
В настоящее время филармония на подъеме: переехала в красивое здание бывшего оперного театра, устанавливается орган, и самое главное, что это музыкальное учреждение возглавляет главный дирижер, талантливый и общественный музыкальный деятель Юрий Янко.
.      .     .     .     .
Считаю, что главная ценность филармонии и исполняемых классических музыкальных произведений заключается в воздействии на слушателей и в конечном итоге способствует формированию ХОРОШЕГО вкуса. Все это идет от гармонии звуков, которая повторяет идеальную согласованность мироздания, а потом этот вкус проявляется в том, что человек все что не делает накладывает его отпечаток. Он и смотрит на окружающий мир по другому все что сделано человеком: архитектуру, ансамбли, городскую среду, строение. Бесспорно формированию вкуса способствует и  живопись, понимание ее.
Хороший вкус имеет и другую сторону: он  может раздражать когда человек видит дисгармонию, несогласованность в делах людей. Например: такие уютные и милые слобожанские домики, окна в них устраивают на современный манер, без переплетов и в таком случае они смотрят на мир мертвыми глазницами.