Киносценарий Жизнь за ангела. Чать 36

Наталья Соловьева 2
Эпизод 350
В 676 полку, К.К.Рокоссовского, Двух генералов, полковника-адъютанта, полковника Джанжгаву встречает  командир полка подполковник Н.Н. Оноприенко.
ПОДПОЛКОВНИК ОНОПРИЕНКО: Товарищ командующий, вверенный мне полк, находится в полной боевой готовности и к отражению атаки противника готов!
К.К.РОКОССОВСКИЙ:(пожимает полковнику Оноприенко руку) Показывайте свое хозяйство, подполковник.

Эпизод 351
Рокоссовский с генералами идут по траншеям, где царит образцовый порядок…. Смотрит надежно сооруженные блиндажи и укрытия… Подходят к солдатам одной из стрелковых рот.
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Здравия желаю, товарищи бойцы!
БОЙЦЫ, ХОРОМ: Здравие желаем, товарищ командующий!
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Как настроение?
БОЙЦЫ, ХОРОМ: Хорошо! Отлично товарищ командующий!(Беседует с бойцами…)
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Какие будут еще вопросы, ко мне товарищи бойцы?
СТ. СЕРЖАНТ: Когда же, товарищ командующий, закончится наше отсиживание в окопах? На моей родной Украине нас ждут жены, дети, а мы сидим как кроты в земле и чего-то медлим. Прикажите наступать, мы сметем врага!
К.К.РОКОССОВСКИЙ: (хмурит брови, вздыхает) Дойдет дело и до освобождения Украины, товарищ старший сержант. Если не в этом году, то в будущем году Украина будет освобождена. Пока же нам надо разгромить врага здесь, под  Курском. А вы давно ли старший сержант на фронте?
СТ. СЕРЖАНТ: С 41-го года товарищ командующий…
Беседует с сержантом…
ПОДПОЛКОВНИК ОНОПРИЕНКО: Старший сержант - опытный, способный командир, товарищ командующий. Его отделение – одно из лучших в полку.
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Если лучший, значит, заслуживает награды.
Снимает с руки часы и вручает сержанту (Добавляет с теплой улыбкой) А Украину, как и всю советскую землю, мы непременно освободим. Теперь уже недолго ждать.

Эпизод 352
Рокоссовский с генералами, полковниками Оноприенко, Джанджгавой, подполковником подходят к месту, где по схеме должен находиться противотанковый орудийный расчет.
ГЕНЕРАЛ ПУХОВ: Что это? Где расчет?
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Объявляю боевую тревогу!

Артиллеристы мгновенно выкатывают орудие из укрытия и занимают боевую позицию.
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Тридцать шесть секунд! Неплохо. Очень даже не плохо! Кто командир противотанкового узла?
Младший Лейтенант: Я, товарищ командующий! Младший лейтенант Борисюк!
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Ай, молодцы ребята! Молодцы! Объявляю вам и всему составу орудийного расчета благодарность. Если в бою, будите действовать также быстро, согласованно, то ни какие «тигры» и «пантеры» вам не страшны.

Эпизод 353
Закончив осмотр боевых позиций Рокоссовских с полковником Федотовым, полковником Джанжгавой, командиром дивизии возвращаются на КП заходят в блиндаж. Начальник штаба В.П. Шмыглев - докладывает…
ПОЛКОВНИК ШМЫГЛЕВ: Товарищ командующий! Звонили из штаба фронта, просили передать вам, что никаких новых сведений о сроках вражеского наступления нет. Все остается по-прежнему.
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Опять то же самое!(Произносит с досадой) А когда точно? Нужны более точные данные. Мы обязаны знать не только день, но и час, минуту начала удара врага. Нужен «язык». Именно на участке вашей дивизии, полковник. Непременно достать «языка». Это мой личный приказ!

Эпизод 354
В штабе дивизии. К.К.Рокоссовский, генералы Пухов и Слышкин, полковник Федотов, полковник Джанджгава, полковник-адъютант, полковник Шмыглев. Сидят за столом.
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Ну, что ж, могу сказать, что в целом, результатами осмотра боевых позиций в 676-м стрелковом полку я доволен. Считаю, что наши войска к обороне готовы, и подготовке я бы дал высокую оценку. Мне действительно понравилось, как оборудован противотанковый узел артиллеристов, замечательно! Все бойцы и командиры подразделений знают свое дело и хорошо обучены, это меня радует.(Он подходит к карте, очерчивает участок обороны дивизии…) Но подводя итоги, хотелось бы еще в заключении сказать. Самый ответственный участок, товарищи, у вас. Вероятнее всего, именно здесь противник попытается прорвать оборону. Возможно, на стыке вашей и восемьдесят первой дивизии. Словом, вам и вашим соседям предстоит принять на себя главный удар врага. Вы глубоко зарылись в землю, создали надежную оборону не только на первой линии, но и в глубине. Это — важная гарантия задержать противника, измотать его в жестоких боях, ослабить. Вам будет обеспечена всесторонняя помощь. Ночью к вам прибудет инженерно-саперная бригада, произведет уплотнение минных заграждений. И последнее. До начала боев нужно добыть «языка». Любой ценой!
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: Если не возражаете, товарищ командующий, предлагаю пообедать!
К.К.РОКОССОВСКИЙ:(Улыбается)Не возражаю!
Комдив: Думаю наш повар Ахмед сегодня постарался.

Эпизод 355
Начальство в столовой, повар Ахмед приглашает за стол.
АХМЕД: Проходите, товарищ командующий. Сегодня у нас будэт праздничный обэд!
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: Присаживайтесь, прошу к столу!
Все рассаживаются… К столу подают украинский борщ, картофельное пюре и куриные котлеты. На третье компот.
Все обедают…
К.К.Рокоссовский отобедав, обращается к полковнику Джанджгаве.
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Товарищ полковник, если не возражаете, я бы еще к разведчикам заглянул, заодно побеседовал с ними.
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: Не возражаю.

Эпизод 356
К штабу, где располагаются разведчики, подъезжают две машины, останавливаются… Выходят К.К Рокоссовский, генерал-лейтенант Пухов, генерал-майор Слышкин, его сопровождающие, комдив полковник В.Н Джанджгава… Рокоссовского встречают майор Савинов и капитан Колесов.
МАЙОР САВИНОВ:(Отдает честь) Здравия желаю, товарищ командующий!
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Здравствуйте, здравствуйте, товарищ майор!
(Пожимает руку)
МАЙОР САВИНОВ: Прошу Вас, проходите!(Предлагает войти).
Начальство заходит в помещение…
МАЙОР САВИНОВ: Присаживайтесь. Может чайку?
Все рассаживаются.
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Спасибо. Только что пообедали.
(Располагается, за столом) Рассказывайте, Павел Григорьевич как у вас дела? Как обстановка, что на немецких позициях?
МАЙОР САВИНОВ: Как Вам сказать, Константин, Константинович? Дела вообщем, не плохи, но хотелось бы лучше. Ведем наблюдение, за немецкими позициями, но пока никаких изменений.(Обращается к Колесову) Товарищ капитан, доложите о последних результатах.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Что сказать Вам, товарищ командующий?
Наши группы постоянно ведут наблюдения за передним краем противника в районе верхнее Тагино, западнее и восточнее… В основном тишина, никаких активных движений!               
ГЕНЕРАЛ ПУХОВ: Нами получены сведения, что наступление начнется уже в самое ближайшее время в период с 3 по 6 июля.               
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Почему до сих пор нет сведений, о точном времени наступления немцев? Это не хорошо!               
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Мы пытались захватить «языка», но пока никаких результатов. Противник не дает никакого шанса. Мои ребята уходят на поиски каждую ночь, часами сидят выжидают! А позавчера на крупную засаду вот нарвались, едва уйти успели. Ладно, что все обошлось, все живы… Прямо полоса невезения какая-то в последнее время! Не знаю что с этим делать?!(Вздыхает) Обычно все всегда удавалось, как по заказу, а тут! (Разводит руками…)
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Понимаю капитан, не отчаивайтесь. Думаю, надо постараться и все получится. Если вы не против, я бы лично хотел побеседовать с бойцами.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Не возражаю. В таком случае пройдемте в расположения первого взвода…

Эпизод 357
К.К. Рокоссовский, в сопровождении майора Савинова и капитана Колесова заходит к разведчикам, в расположение взвода…
Бойцы вскакивают с места…
ХОРОМ: Здравия желаем, товарищ командующий!!!
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Вольно. Отдыхаете…
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Это мои ребята, самые лучшие в подразделении! Отличники так сказать! (Представляет…) Командир взвода, Ваня Мелешников - лейтенант. Ефрейторы наши: Александр Гузынин, Два брата, Семеновы, Федор и Николай. Парторг роты, ст. сержант Андрей Иванов. Михаил Логозинский, Владимир Березин… Связисты: Вячеслав Нестеренко, Курганов Сергей, Фадеев Дмитрий. Саперы: Абрамов Николай, Алиев Муста, Кречетов Егор, Батов Николай, Барило Леонид, Максимов Константин… Переводчики наши, отлично владеющие немецким: Плицин Алексей, Локин Иван, Морозов Анатолий… Все ребята молодцы! У меня в каждой группе свои специалисты!
Ганс вместе со всеми, восхищенно смотрит на Рокоссовского.
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Ну что хлопцы? Как самочувствие, как настроение?   
Бойцы отвечают дружно, все вместе.
ХОРОМ: Отлично товарищ командующий!
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Замечательно. Слышал «языка» вам взять никак не удается? Мы должны знать точное время наступления немцев. Надеемся на вас. Усильте поиск. Считайте, что это самое важное задание командования.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Слыхали? Не подведете?
ХОРОМ: Так точно!!! Не подведем, товарищ командующий!
ВАНЯ МЕЛЕШНИКОВ: Будет «язык»! Слово даем!
ХОРОМ: Обещаем!!!
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Ну что ж, удачи вам в деле!
С этими словами выходит из помещения, направляется к машине…
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Я с огромным и нескрываемым интересом смотрел на Рокоссовского, встреча с командующим произвела на меня неизгладимое впечатление! Я был потрясен, как запросто он общался с простыми солдатами и бойцами!
Начальство садится по машинам и уезжают… Машины удаляются по дороге.

Эпизод 358
Разведчики под утро возвращаются обратно, группой восемь человек из второго взвода.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Как  результаты?
ЛЕЙТЕНАНТ: Безрезультатно. Засады везде, близко не подойти…
(Капитан Колесов молча опускает голову, закрывает лицо руками…) Правда, там  у немцев, в поселке Верхнее Тагино, появилось еще два наблюдательных пункта и пулеметная точка тщательно замаскированная, там усиленная охрана. Мы всю ночь просидели в засаде, но пока ничего не вышло. Зря только прождали…

Эпизод 359
Рано утром на рассвете. Передовая русских позиций, ползут два человека, рядовые в немецкой форме. Подползают к нашим окопам, один из них ранен. Солдаты, на передовой наблюдают в бинокль, замечают людей.
Сержант:(Наблюдая в бинокль, говорит товарищу)Смотри! Там кто-то движется!
ЕФРЕЙТОР: Дай бинокль(Смотрит). Да, кто-то ползет…. Никак два «фрица»! Сами ползут! Как они на минах не подорвались?
Ефрейтор бежит, будит лейтенанта, спящего в блиндаже.
ЕФРЕЙТОР: Товарищ лейтенант, проснитесь! 
ЛЕЙТЕНАНТ: (открывает глаза)Что?
ЕФРЕЙТОР: Там, два «фрица», ползут на нашу сторону.
Лейтенант бежит за ефрейтором.
Подбегают к месту. Один из «фрицев» встает во весь рост, машет руками.
1-й НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ: Нихьт шиссен! Бите! Не стреляйт, не стреляйт! Помогите!
Наши солдаты подбегают к немецким солдатам. Раненому помогают подняться, доводят до наших окопов, спускают в траншею. Раненого перевязывают.
1-й НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ: (Взволнован, пытается объясниться на ломанном русском, сбивается дыхание) Я ни ест немец! Я югослав, югослав! Хорватия!  Вы меня понимать?  Мы югославы, мы ваши друзья, мы не хотеть убивать русских солдат!
Перебежчиков уводят…

Продолжение...
http://www.proza.ru/2014/04/25/1858