Мой музыкальный харьков. 6

Ростислав Рыбальченко 2
7. СЛУШАТЕЛИ
Развлекательные мероприятиях всегда имеют свою публику. Наиболее массовая по количеству зрителей – эстрада, куда люди приходят с единственной целью – получить удовольствие, отвлечься от будничных проблем. Веселящие музыкальные ритмы, песни заставляют оживать биоритмы, мы начинаем двигаться и подпевать популярным песням. Однако это искусство не затрагивает глубин души. Здесь, как и в цирке, оперетте много зрелищного, хотя и различного по своей специфике.
Филармония отличается большой стабильностью своего состава слушателей и это учреждение напоминает некую корпорацию, клуб по интересам, где все единомышленники, и друг друга знают.
Посетители филармонии – это люди выше среднего возраста, а что до молодежи, то она составляла не значительную прослойку и в основном – студенты консерватории.
По внешнему виду слушатели здесь принадлежали к элите общества, интеллигенции. Преимущественно эта публика гуманитарного профиля: педагоги, врачи, художники, инженеры. Конечно не вся интеллигенция города посещала филармонию, а только ее незначительная часть.
Будучи образованной она много знала, в том числе о музыке и различных ее жанрах.
Хочу привести характерную выписку из книги В.Морева «За светлым барьером»:
Поднимаясь однажды в лифте одного из крупнейших нью-йоркских офисов я услышал, что кто-то тихо напевал финал пятой симфонии Чайковского. Оказалось, что это был молодой человек с умным лицом, негр – лифтер. Я спросил откуда он знает русского композитора Чайковского? По лицу лифтера промелькнула улыбка – «У меня высшее образование».
Радость посещения филармонии была не только в музыке, но и в возможности встретить знакомых, обменяться суждениями. Здесь уместно вспомнить мысль французского писателя Экьзюпери, что самая большая радость – радость человеческого общения.