Киносценарий Жизнь за ангела. Часть 35

Наталья Соловьева 2
Эпизод 340
Взвод, строем идет на речку, спускает к реке Свале. Бойцы бегут к воде, на ходу раздеваются, сбрасывают одежду, с криком, воплями, визгом, бросаются в прохладную воду…. Купаются, плескаются резвятся как дети. Ганс тоже бросается в воду, плескается, резвится  вместе со всеми. Камера общим планом, и средним.
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН: А ну иди сюда Гансик!
Подбегают к Гансу
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Сейчас мы тебя топить будем…
ЛОКИН ИВАН: Не-ет!(Пытается уйти, его подхватывают цепкие Федины руки). А-а-а-а!
Его  поднимают и плюхают в воду. Ганс пытается вынырнуть, его приталивают слегка, опускают голову в воду и отпускают, так раза три, разумеется все это играючи.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Ага, испугался!
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ: Ладно, мы его не до конца, слегка, так и быть!

Ганс сзади прыгает на Николая и оба плюхаются в воду. Оба выныривают и плескаются друг на друга, смеются…
Дружный смех.
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Русские ребята были очень дружны, я и сам не заметил, как сроднился со всеми. Такого даже не было в моем взводе, когда я служил в немецкой армии. Была какая-то всеобщая сплоченность и единство, чувство дружеского плеча, взаимовыручки и взаимопомощи, которое невозможно передать! Никто и никогда из них не мог бросить другого в беде. Все бойцы, любили и почитали своего командира Ивана Мелешникова, он и в роте был всеобщим любимцем, мы были с ним одного возраста, и находили общий язык. Я знал, что на него всегда можно положиться, и он не даст меня в обиду…

Эпизод 341
Во взводе.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ:(Обращается к Локе) Как ты думаешь, когда они начнут?
ЛОКИН ИВАН: Не знаю, но думаю что скоро. Мне кажется уже недолго осталось.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Знать бы точно когда.
БАТОВ НИКОЛАЙ: Все равно их побьем!
ЛОКИН ИВАН: Да, я верю. Только это будет нелегко у Моделя сильная группировка, я точно знаю. Целая танковая армия.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Побьем мы твоего Моделя, вот увидишь. 
МИХАИЛ ЛОГОЗИНСКИЙ: Даже не сомневайся!
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Это точно.
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН: Верно ребята, морду ему набьем.
СЕМЕНОВ НИКОЛАЙ: Подумаешь «тигры».
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Найдем на них управу.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Вот-вот!

Эпизод 342
Разведчики снова ночью сидят в засаде, наблюдают в бинокль за немецкими позициями. Слышится немецкая речь, работа двигателей машин….
Под утро на рассвете вдруг показывается группа немцев, возвращающихся очевидно с какого-то задания, разведчики наблюдают в бинокль.
МИХАИЛ ЛОГОЗИНСКИЙ: Смотри, идут… группой.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Дай посмотреть. Сколько их там?
МИХАИЛ ЛОГОЗИНСКИЙ: Человек, наверное, двенадцать…
(Мелешников смотрит, считает…)
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Семнадцать человек.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Большими кучами ходят, осторожные сволочи… Друг от друга не отбиваются. Что делать будем?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Нам к ним не подобраться, они далеко, уйдут. Нам шуму никак делать нельзя.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Нам как воздух «язык» нужен!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Знаю, ну не могу я так рисковать!
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Опять придется ни с чем возвращаться.               
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Наблюдение не прекращалось ни днем ни ночью, разведчики постоянно отправлялись на поиски, каждую ночь одна группа сменяла другую, но результатов по-прежнему не было. Достать «языка» не удавалось. Немцы стали устраивать заслоны и засады на возможном пути передвижения наших групп.

Эпизод 343
Ночью разведчики, ползут, осторожно пробираясь к немецким позициям, вдруг видят немцев с автоматами, человек двадцать пять, взвод, полностью вооруженных, засели в овраге с пулеметом.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Засада! Ребята уходим!
Немцы, заметив шорох, открывают огонь и пулемета и автоматов.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Назад, отходим быстрей!
Разведчики отстреливаются и поспешно отходят… Возвращаются назад.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Сволочи, просекли наши тропки, засаду устроили. Черт! Теперь к ним не подобраться. Все целы?
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Все, все в порядке. Никого не зацепило.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Слава Богу!(Вздыхает облегченно).
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ: Вовремя успели уйти…

Эпизод 344
Бойцы возвращаются в расположение взвода, заходят в помещение.
Мелешников Ваня докладывает капитану Колесову.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Хотели ближе подойти, на засаду нарвались, немцы огонь открыли, нам пришлось уйти.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Все целы, никто не пострадал? Раненых нет?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Нет, товарищ капитан, никто не ранен, все целы.
КАПИТАН КОЛЕСОВ:(С облегчением). Слава Богу!

Эпизод 345
Разведчики беседуют между собой во взводе.
АЛЕКСЕЙ ПЛИЦИН: Опять не везет! Что за полоса такая?
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Месяц уже «языка» взять не можем! Такого еще не бывало.
ЛОКИН ИВАН: У нас тоже такое было. Мы больше месяца взять «языка» не могли. Командир нашей дивизии Полковник Лембке и командир разведки майор Клейст в бешенстве были, злые как черти, а мы ничего не могли сделать. Вот и послали нас тогда, на это самое задание, где мы на засаду вашу попали…
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Да… И в итоге «языком» оказался ты сам. Как карась на удочку попался.
Бойцы смеются.
ЛОКИН ИВАН: Вам тогда больше повезло.(Улыбается) Я чуть концы не отдал, когда меня ножом… До сих пор холодного оружия боюсь.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Ходил не там! Получил по полной? Нос любопытный свой к нам совал, вот и нарвался.
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: А у нас, любопытной Варваре на базаре нос оторвали!
Дружный смех…

Эпизод 346
ТИТР: 2 июля, 1943г….
В штабе дивизии звонит телефон. Комдив полковник Джанджгава берет трубку.
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: Да, слушаю вас, товарищ командующий армией.
ГЕНЕРАЛ ПУХОВ: Сегодня часов в девять-десять к вам приедет командующий фронтом, лично, проведать обстановку и готовность дивизии к обороне, так что готовьтесь. Как там у вас?
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: Тихо.
ГЕНЕРАЛ ПУХОВ: Слушайте внимательно. Слушайте эту тишину. Не нравится она мне.

Эпизод 347
К условному месту встречи  машины, в одной из них К.К. Рокоссовский, генерал-лейтенант Пухов, во второй генерал-майор Слышкин. В других двух машинах встречающие комдив полковник В.Н. Джанджгава, полковник Ф.Ф, Федотов, полковник Шмыглев, Два подполковника. Все выходят из машины, В.Н. Джанджгава докладывает…
КОМДИВ ДЖАНДЖГАВА: Товарищ Командующий, 15-стрелковая дивизия к обороне готова и находится в полной боевой готовности!
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Теперь поедем на ваш командный пункт, полковник. Там подробнее обо всем поговорим.
Садятся в машины, едут в дивизию…

Эпизод 348
Генералы и К.К. Рокоссовский на КП… Сидят за столом. Рокоссовский энергично поднимается из-за стола.
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Хорошо полковник, посмотрим вашу оборону на месте. С чего начнем?
ГЕНЕРАЛ СЛЫШКИН: Если не возражаете, товарищ командующий, предлагаю пойти в 676 полк. Он занимает оборону на стыке с 81-й дивизией генерала Баринова.
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Ну что ж, можно и туда.

Эпизод 349
Офицеры идут по траншеям… Генералы Слышкин и Пухов, полковник-адъютант, полковник Джанджгава. По пути Рокоссовский останавливается, встретив солдат… (Массовая сцена)
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Здравия желаю, товарищи бойцы!
БОЙЦЫ, ХОРОМ: Здравия желаем товарищ командующий!!!
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Как дела, товарищи бойцы? Как настроение.
СЕРЖАНТ: Отлично товарищ командующий! Замечательно!
РЯДОВОЙ: Готовы бить врага нещадно!
К.К.РОКОССОВСКИЙ: Как оборона на вашем участке? Как вы сами считаете?
Полковник-адъютант делает записи в блокноте…
СТ. СЕРЖАНТ: Оборона отлично, товарищ командующий, враг не пройдет! Тигры зубы себе обломают с пантерами!
РЯДОВОЙ: Укротим фашистского зверя!
К.К.РОКОССОВСКИЙ: (улыбается) Молодцы ребята!

Продолжение...
http://www.proza.ru/2014/04/25/1758