Киносценарий Жизнь за ангела. Чать 34

Наталья Соловьева 2
Эпизод 330
Локе рядом с Мелешниковым. Ваня подзывает троих человек.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ:(Представляет) Вот наши переводчики, Леша Плицин, Морозов Анатолий, Максимов Константин.(Обращается к бойцам) Локин проверит немного ваши знания немецкого языка, оценит произношение, проведет занятия. Все вопросы, которые будут по этому поводу - зададите ему. Всем ясно?
АЛЕКСЕЙ ПЛИЦИН: Ясно.
АНАТОЛИЙ МОРОЗОВ: Так точно.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Вот и ладно. Можете приступать.

Бойцы собираются, садятся вместе.
ЛОКИН ИВАН: Ну что? По просьбе вашего командира… Что у вас есть? Словари, тексты, статьи?
АЛЕКСЕЙ ПЛИЦИН: Есть, словарь один, статьи, несколько  листовок на немецком.
ЛОКИН ИВАН: Хорошо, принесите если можно.
АНАТОЛИЙ МОРОЗОВ: Я сейчас…(Выходит)
Приносит несколько статей, листовок немецкий словарь и разговорник, отдает Гансу. Ганс просматривает все это.
ЛОКИН ИВАН: С чего начнем? Леша, прочитай пожалуйста эту листовку и переведи.
АЛЕКСЕЙ ПЛИЦИН:(берет листовку и начинает читать) По распоряжению начальника немецкой военной комендатуры города Луга, для всех местных жителей объявляется комендантский час с 21 часа до 6.00 утра…(нем)
ЛОКИН ИВАН: Переведи.
АЛЕКСЕЙ ПЛИЦИН: По распоряжению начальника немецкой военной комендатуры города Луга, для всех местных жителей объявляется комендантский час с 21 часа до 6.00 утра…
ЛОКИН ИВАН: Где вы это взяли?
АЛЕКСЕЙ ПЛИЦИН: Мы тогда город этот освободили и сходу вломились в немецкую  комендатуру, начальник военного гарнизона и комендант бежали, а мы захватили трофейные документы.               
ЛОКИН ИВАН: А-а-а… Да, наверное правда быстро бежали? Летели, со скоростью реактивного снаряда, если даже документы забрать не успели.(Улыбается)
Ребята смеются.
АЛЕКСЕЙ ПЛИЦИН: Ага, дальше, чем могли видеть!
Дружный смех.
ЛОКИН ИВАН: Хорошо Леша, ты молодец, не плохо. Только акцент все же заметный, но это легко исправить. Какое еще задание вам придумать? Хорошо. Я буду пленный, и кто-то из вас будет меня допрашивать, на немецком! Проверим ваши знания на практике. Ну что орлы? Кто смелый?
Ты!(указывает на Морозова) Ich bin Gefangener. Ich ergebe mich!  Hebe die Arme nach oben.
Hitler kaputt! (Я пленный.  Сдаюсь! Поднимаю руки вверх. Гитлер капут!)

Разведчики смеются…
ЛОКИН ИВАН: Beginnen Sie mit!(Приступайте!)
МОРОЗОВ АНАТОЛИЙ: Der name? Nachname?(Имя? Фамилия?)
ЛОКИН ИВАН: Scholz Joachim.
МОРОЗОВ АНАТОЛИЙ: Den Titel?(Звание)
ЛОКИН ИВАН: Ich General! (Генерал)

Всех снова разбирает дикий  смех…

МОРОЗОВ АНАТОЛИЙ: Zimmer Division? Zimmer milit;rischen Einheit?(Номер дивизии? Номер воинской части?)
ЛОКИН ИВАН: Nein!  Nein! Nein! Mir ein Bier, W;rstchen, und ich werde dir alles sagen! (Нет!  Мне пива, сосисок, и я все скажу!)
Разведчики катаются со смеху, держась за животы…

Эпизод 331
Бойцы во взводе беседуют вечером между собой.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Вот закончится война, вернемся домой, кто чем заниматься будет?
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: У меня мама в деревне, помогать ей буду, надо будет родной совхоз поднимать. Как она там сейчас одна справляется? Не знаю.
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ: Да, батя тоже на фронте она одна с сестренкой.
АЛЕКСЕЙ ПЛИЦИН: Я в город вернусь, работать буду, жену заведу, ребенка…
БАТОВ НИКОЛАЙ: Я дома строить хочу, в строители пойду.

Локин Иван молча слушает, вид у него задумчивый и грустный.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: А ты, что молчишь? О чем думаешь?
ЛОКИН ИВАН:  О том же, что и вы, я тоже домой хочу.
АНАТОЛИЙ МОРОЗОВ: Война закончится, вернешься в свою Германию?
ЛОКИН ИВАН: Не знаю, как получится. Боюсь, что не дожить мне до этого.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Почему это ты так думаешь?
ЛОКИН ИВАН: Не знаю… Много еще времени пройдет.

Заходит мелешников…
МЕЛЕШНИКОВ ИВАН: Эй, орлы! Радуйтесь! Кино сегодня привезли!
РАЗВЕДЧИКИ ХОРОМ: Урааа!!!
АНДРЕЙ ИВАНОВ: А фильм какой?
МЕЛЕШНИКОВ ИВАН: Комедия «Волга, Волга», с Любовь Орловой.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Здорово!!
МЕЛЕШНИКОВ ИВАН: Локин, пойдешь?
ЛОКИН ИВАН: Конечно! Я давно кино не смотрел.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Правильно! Пусть приобщается к нашей культуре!
МЕЛЕШНИКОВ ИВАН: Вот и ладно! Ты хоть советские фильмы смотрел?
ЛОКИН ИВАН: Мало. В основном германские, британские и американские.
МЕЛЕШНИКОВ ИВАН: Теперь наши посмотришь!
ЛОКИН ИВАН: С удовольствием!
МЕЛЕШНИКОВ ИВАН: Я думаю тебе понравится.

Вечером разведчики приходят на площадку, где сооружен экран прямо под открытым небом. Собирается много народу, все рассаживаются по местам.
Приходит и Катя с подружками… Локин Иван видит девушек и Катя его тоже замечает…

КАТЯ: Ваня!
ЛОКИН ИВАН: Привет!(улыбается)
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Девчонки, к вам можно присесть?
МАРИНА: Конечно!
Разведчики присаживаются рядом с девчатами.
КАТЯ: Присаживайся.(Ивану)
Локин Иван садится рядом с Катей…
КАТЯ: Сейчас начнется. Какой фильм веселый! Я уже раз пятый смотрю!
Любовь Орлова играет. А ты смотрел?
ЛОКИН ИВАН: Нет, я еще не смотрел. Но посмотрю с удовольствием!

Начинается фильм… Локин Иван, с удовольствием смотрит картину, то и дело улыбается и смеется со всеми.
В конце…
КАТЯ:(Ивану) Тебе понравилось?
ЛОКИН ИВАН: Очень! Замечательная актриса!!
КАТЯ: Что там ваша Марлен Дитрих! Наша Любовь Орлова еще лучше!
ВЕРА: Это точно!
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Пора нам. Пока девчонки!
ДЕВЧОКИ ХОРОМ: Пока!!!

Разведчики возвращаются во взвод.
МЕЛЕШНИКОВ ИВАН:(ЛОКИНУ)Ну, что понравился фильм?
ЛОКИН ИВАН: Очень! Веселый. И актриса понравилась… Хорошо, что не про войну, хоть ненадолго забыть о ней.
МЕЛЕШНИКОВ ИВАН:Да…(улыбается)

Эпизод 332
Разведчики шесть человек, сидят в засаде, в нескольких метрах от немецкого контрольно пропускного пункта, наблюдают в бинокль. К пункту подъезжают машины, грузовые, фургоны с солдатами, движутся  танки и бронированная техника…
Контролер что-то спрашивает, после чего машины пропускают.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: У них наверно пароль. Надо подслушать, отсюда плохо слышно. (Обращается к Гансу) Ваня, сможешь ближе подобраться?
ЛОКИН ИВАН: Смогу.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Попробуй проползти вон там, этой дорожкой.
(Показывает пальцем). Видишь вон тот кустик?
ЛОКИН ИВАН: Ага.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Давай Вильгельмович!

Ганс ползет осторожно, ловко как лиса, пригибаясь к земле, вот он уже почти у цели. Кто-то из немцев оборачивается, Ганс мгновенно замирает, пригнувшись к земле, и лежит. Немецкий офицер отходит в сторону и осматривается поблизости.
Русские разведчики наблюдают в бинокль.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Неужели заметят? Тогда все пропало, придется ноги драть.

Вдруг откуда ни возьмись, из кустов выбегает кот и пробегает мимо того самого офицера, собаки поднимают лай. Офицер видимо решив, что это кот, теряет бдительность и возвращается на место. Ганс благополучно добирается до места, воспользовавшись суматохой, и сидит за кустом в опасной близости от дороги, в двух-трех метрах, буквально под самым носом у немцев. Наконец снова подъезжает машина, легковая, в которой сидят немецкие офицеры.
КОНТРОЛЕР: Пароль
ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТ:(Сидящий за рулем) «Бавария»

Машину пропускают. Ганс запоминает пароль, но сразу не уходит, дождавшись вторую машину и убедившись, наконец, еще раз, что все верно ползет обратно. Добирается до разведчиков…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Ну что? Услышал?
Ганс улыбается, кивает головой.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Не тяни.
ЛОКИН ИВАН: Бавария.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Точно?
ЛОКИН ИВАН: Точно.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Молодец!

Эпизод 333
С наступлением сумерек, разведчики возвращаются. Перейдя на нашу сторону идут по дороге, разговаривая между собой.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Ну, волчонок! Ну, ты Вильгельмович даешь! У меня чуть сердце не оборвалось, когда этот офицер в сторону отошел и стал все осматривать. Я думал, заметят - все! Нам тогда всем хана! Их там целая тьма, мы бы и уйти не успели.
ЛОКИН ИВАН: Я и сам испугался. Страшно подумать, что со мной могли бы сделать, мне тогда тоже не жить.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Да, что бы с тобой тогда было?
ЛОКИН ИВАН: В лучшем случае бы расстреляли, а в худшем повесили. Это точно!
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ: Да, здорово ты рисковал. Там местность открытая, надо же суметь так незаметно проползти, под самым носом!
АЛЕКСАНДР Гузынин: Он как лиса, прямо хитрая! Наша порода.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Разведчик и должен быть таким.
ЛОКИН ИВАН: Там еще, кот какой-то выбежал из кустов, серый, если бы не он…  Офицер на него подумал.
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Там суматоха такая поднялась!
Ребята засмеялись.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Ладно, хорошо, что все хорошо закончилось.

Эпизод 334
Ребята возвращаются во взвод. Разведчики их встречают.
МИХАИЛ ЛОГОЗИНСКИЙ: Ну, как?
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Нормально.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Мы сегодня у КПП немецкого были, там машин видимо, не видимо, движение интенсивное. Нам удалось пароль подслушать. Вильгельмович молодец, помог. Подполз к самому КПП, почти под самым носом… Его даже чуть было не заметили, но все обошлось. Пойду, доложу командиру о результатах.

Мелешников Ваня выходит… Остальные разведчики, пришедшие с задания располагаются отдыхать.

Эпизод 335
Ваня Мелешников приходит к капитану Колесову, командиру разведывательного отделения.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Товарищ капитан, разрешите доложить? Группа лейтенанта Ивана Мелешникова с задания вернулась.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Докладывай Ваня, какие у тебя результаты? Что там, у немцев на этом КПП?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Скопление там большое, движение интенсивное, людей, машин, бронетехники, танков, в основном тигров. Очевидно, прибывает какое-то танковое подразделение. Было машин десять, фургонов крытых с солдатами, несколько обозов с продовольствием… Нам пароль удалось подслушать - «Бавария»
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Молодец!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Даже Локин у нас отличился.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Да ну!? Это как?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Подполз, подобрался, к самому КПП! Это он пароль узнал. Смелый парень я бы сказал, рисковый, отчаянный. Повадки у него прямо лисьи, профессионально сработал.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Молодец! Сведения очень важные, надо в таком случае еще усилить наблюдение за этим КПП.  Вот только то, что «языка» нам взять не удается, это конечно не очень хорошо.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Что делать, товарищ капитан! Не подворачивается никак подходящего случая. Немцы излишне осторожны стали и аккуратны, особенно в последнее время, не могу я лишний раз людьми рисковать! Ребята у нас все надежные, сами знаете, каждый на вес золота. Болею за них, как за родных!
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Знаю Ваня! Все вы для меня родные! Сердце кровью обливается, особенно ты.  Ладно, иди сынок, отдыхай… Скоро сам командующий приедет к нам, Рокоссовский.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Что, в самом деле?
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Командир дивизии сказал лично приедет, узнать как у нас дела. Да! И еще, пригласи ко мне этого Локина,… лично хочу его видеть.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Слушаюсь!
Мелешников Ваня выходит.

Эпизод 336
Разведчики во взводе отдыхают, заходит Мелешников Ваня.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Новость есть у меня для вас орлы.
Бойцы
ХОРОМ: Какая?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Командующий фронтом к нам приезжает! Сам Рокоссовский!
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН: Да ну!
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Не может быть!
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Что, в самом деле?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Да, только что капитан Колесов об этом сказал.
ЛОКИН ИВАН: В немецкой армии о нем тоже известно.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Что, правда?
ЛОКИН ИВАН: Не вру! Честное слово, клянусь!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Что, выходит, боятся, немцы нашего Рокоссовского, раз столько о нем наслышаны?
ЛОКИН ИВАН: Можно сказать, что так, относятся очень серьезно и считают сильным противником. Ну, если сам Рокоссовский командующий - победа за вами! Я в этом уверен.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Слыхали, хлопцы? (Солдаты дружно смеются) Если это Вильгельмович говорит, то значит все серьезно. Капут немецкому вермахту!(Дружный смех)..(обращается к Локину) Кстати, Локин! Пойдете со мной, вас вызывает командир подразделения, хочет видеть вас лично!
ЛОКИН ИВАН: Слушаюсь, товарищ лейтенант!

Идут в штаб подразделения, стучатся,…
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Да, да! Войдите!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Рядовой Локин, по вашему распоряжению…
ЛОКИН ИВАН: Вызывали товарищ капитан?
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Вызывал! Рядовой Локин, за смелость и смекалку, проявленную на задании, объявляю вам благодарность!
ЛОКИН ИВАН: Благодарность? Мне?(растерянно)Спасибо! Но я ничего особенного не сделал, просто выполнил задание.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Не скромничай. Вы узнали пароль на КПП, установили, что прибыло еще одно танковое подразделение - это важная информация!
ЛОКИН ИВАН: Да, согласен.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Надеюсь, что и в дальнейшем вы так же проявите себя с хорошей стороны и окажете нам неоценимую помощь и содействие.
ЛОКИН ИВАН: Сделаю все, что смогу! Обещаю!
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Идите, вы свободны…
ЛОКИН ИВАН: Слушаюсь, товарищ капитан!

26 июня. В штабе дивизии…
Комдив Слышкин передал дела, полковнику Джанджгаве, поскольку его назначили командующим  вновь сформированного 29-го корпуса.
СЛЫШКИН А.Н.: Ну что Владимир Николаевич! Передаю командование дивизией в ваши руки.( жмёт руку полковнику Джанджгаве) Свой главный удар противник, видимо, нанесет по участку обороны Сивашской дивизии, так что запомните. - Он пожал руку полковнику Джанджгаве.- Ни пуха ни пера!
ДЖАНДЖГАВА В.Н.: К черту! К чёрту!
С этого момента Джанджгава взял командование дивизией на себя.

Эпизод 337
Бойцы во взводе беседуют между собой.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Ребята, жара невыносимая, сил нет.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Душно.
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ: Конец июня уже, июль скоро!
МИХАИЛ ЛОГОЗИНСКИЙ: Замучались мы уже, освежиться что ли? Ваня, спроси у Колесова, может, отпустит нас ненадолго на речку?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Хорошо, спрошу, если отпустит?

Эпизод 338
Мелешников Ваня заходит к капитану Колесову.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Товарищ капитан, разрешите обратиться?
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Да Ваня, обращайся.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Тут такое дело… Жарко, ребята мои запарились совсем, освежиться хотят на речке. Сполоснуться бы, я и сам бы не против.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: На речку говоришь?(Смотрит на часы) Ладно, идите. Даю вам два часа. К шести часам чтобы были.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Так точно! Спасибо товарищ капитан!
Явно довольный.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Иди, иди…(Машет рукой).
Мелешников радостный, выбегает от командира.

Эпизод 339
Мелешников Ваня забегает во взвод…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Ну, что? Пошли! Айда на речку! В нашем распоряжении два часа!
Бойцы вскакивают, радостно…
ХОРОМ: Ура!!!

Продолжение...
http://www.proza.ru/2014/04/25/1732