Киносценарий Жизнь за ангела. Чать 32

Наталья Соловьева 2
Эпизод 310
Солдаты бегут, в полной экипировке и со всем снаряжением, преодолевая препятствия, бугры и овраги…. Ганс бежит вместе со всеми.
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: А потом был марш бросок, на десять километров, в полной экипировке, с реально поставленной боевой задачей, где мы должны были вытеснить противника и занять важную высоту. Мне пришлось нелегко, я старался не отставать, но чего мне это стоило! Было тяжело, не хватало дыхания, я еще полностью  не восстановился после ранения. Хотя я и был тренирован, но за время, что лежал в санчасти потерял былую форму и сноровку. Мне приходилось снова все восстанавливать трудом и упорными тренировками.

Эпизод 311
Солдаты проводят занятия по рукопашному бою, Ганс в паре отрабатывает прием. Напарник, перекидывает его через себя и опрокидывает на землю, Ганс падает, снова упорно встает и продолжает…

Эпизод 312
Колонны машин едут по дороге, и солдаты возвращаются обратно…

Эпизод 313
В подразделении, солдаты располагаются на отдых. Локе снимает сапоги, аккуратно их ставит, раздевается, весит свою гимнастерку…               
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Слышишь, волчонок? А ты кем до войны был?
ЛОКИН ИВАН: Как понять кем?
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Кем работал?
ЛОКИН ИВАН: Я? Журналистом, в газете.
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Представитель прессы значит, интеллигенция?
ЛОКИН ИВАН: Да.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: И о чем же ты писал? Гитлеру, хвалебные оды?
ЛОКИН ИВАН: Нет.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Тогда о чем же?
ЛОКИН ИВАН: Обо всем. О знаменитостях, известных актрисах, светских новости, сплетни, театральная критика… Честно о другом пытался писать, но мне быстро рот затыкали. Редактор не печатал статьи с критикой на Гитлера и немецкое руководство. У нас везде жесткая цензура, дышать нельзя от такой свободы слова. Приходилось заниматься переводами и другой ерундой…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: И сколько же ты зарабатывал?
ЛОКИН ИВАН: По-разному. Иногда четыреста марок, не очень много, но мне хватало. Надо было ребенка кормить, покупать игрушки. Себе покупал одежду, обувь… Даже оставалось немного.
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: И много ты накопил?
ЛОКИН ИВАН: Нет, я копить не умею. У меня все уходит, утекает как вода. Я… как сказать?
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Транжира?
ЛОКИН ИВАН: Да, наверно. Я люблю гулять, как у вас говорят, на широкую ногу. Пиво, девочки… все такое. Правда, о девочках я уже почти забыл…
Ребята смеются.
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Наших девочек, небось, пробовал?
ЛОКИН ИВАН: Было несколько раз. Вообще, нам запрещают спать с русскими девушками, у нас это не приветствуется. Я не заставлял, сами соглашались, а я не железный.
МИХАИЛ ЛОГОЗИНСКИЙ: Ты что же, хочешь сказать, что наши бабы шалавы? Шлюхи продажные? Мы здесь воюем, кровь проливаем, а они нам рога наставляют с немецкими офицерами?!
Явно заводится.
ЛОКИН ИВАН: Нет! Не все…. Но были, которые соглашались. Я ни одну не заставлял. А шалавы, они везде есть, и в Германии тоже, везде одинаковы. Не надо из-за них… Думаете, вы не переспали бы, с какой ни будь хорошенькой фрау? Все беды от женщин!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Может он и прав…
ЛОКИН ИВАН: Я с одной переспал, согласилась, а потом меня чуть не убила… Не тронул ни ее ни ребенка… Ушел и больше ее не видел.

ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Тоже мне благодетель нашелся!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: А жена у тебя есть?
ЛОКИН ИВАН: Нет, умерла. Я ее любил, очень сильно, когда потерял, чуть с ума не сошел от горя, тяжело было. Даже жить не хотелось. Если бы не ребенок… Дочка на нее похожа.(Вздыхает, на лице выражение горести.)
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Сколько ей?
ЛОКИН ИВАН: Три года.               
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Как зовут?
ЛОКИН ИВАН: Катарина. Я зову ее Катрин. Сейчас уже выросла наверно. Я два года ее не видел и наверно уже не увижу.(Вздыхает)
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Все мы давно невидали, ни жен, ни детей, ни матерей, ни подруг. Бьемся тут с вашей ордой, проклятой, ни сна, ни покоя, ночей ни спим.
ЛОКИН ИВАН: Прости… Сам ненавижу, войну эту! Будь она проклята! Что я сделаю! У Гитлера надо спросить, зачем он всю страну одурачил!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Одурачил. А вы повелись, мозгов у вас нету. Медом вам здесь намазано. Вот теперь расплачивайтесь за это.
ЛОКИН ИВАН: Меня точно никто не спрашивал. Говорил же, что отчим в гестапо сдал. Я на войну не рвался. Мало мне досталось? И так хватило…

МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ:(Смягчается) Ладно, будет пока с тебя… Голова твоя бедовая.(Хлопает по плечу) Обращается к бойцам. Ребята, сегодня же суббота! В баню идем?
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Конечно! Товарищ лейтенант!               
БОЙЦЫ ХОРОМ: Баня - хорошее дело! Обязательно!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Тогда я пойду, скажу, чтобы натопили…
(Выходит… Заходит во взвод) Минут через сорок будет готово. Пойдем по пять человек.
…Несколько человек уходят в баню, потом возвращаются.
КОСТЯ МАКСИМОВ: Здорово! Хорошо! Как заново народился!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Следующие кто? Давайте, идите.
ФЕДЯ СЕМЕНОВ:(Обращается к Локе) Гансик! Немчура, ты с кем? Идешь или нет?
ЛОКИН ИВАН: Иду!
Берет белье полотенце…  Пять человек идут в баню, раздеваются.
Один из ребят смотрит на шрам.
СОЛОДОВ СЕРГЕЙ: Это муха тебя укусила?
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Ага, цеце! Она самая!
Ребята смеются.

Моются в бане, Федя берет веник.
ФЕДЯ СЕМЕНОВ:(Обращается к Локе) Ложись, я тебя сейчас отхлестаю. Получишь у меня по полной программе!
Иван ложится, на лавку, Федя хлестает его по спине…
ЛОКИН ИВАН: Ай! Хорошо! Ай!(Получает удовольствие).
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Отмоем его по-хорошему, заодно хоть вшей всех повыведем!
Бойцы смеются.               
ЛОКИН ИВАН:(Смеется) Нет у меня этих вшей! У меня проверяли в санчасти.

Эпизод 314
Во взводе, 5 июня…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Ну, ребята, сегодня снова займемся привычной работой, пойдем на задание. Сегодня первой, пойдет группа Андрей Иванова.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Мне нужно пять человек! Задача: Вести наблюдение у переднего края противника, взять контрольного «языка».
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Можно я! Мне языка позарез добыть надо!! Больше я его не упущу! Честное слово!
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Хорошо, иди… так и быть! Учиться тебе надо. Федя Семенов, Николай Семенов…
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Ну вот! Как, «языков» брать, так я!(смеется)
АНДРЕЙ ИВАНОВ: А кто его потащит, кроме тебя?
ВИТАЛИЙ МИСЛИБОРГСКИЙ: Товарищ парторг! Меня возьмите! Не подведу!
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Хорошо! Пойдешь с нами… Выдвигаемся в десять тридцать!
Готовьтесь. Действовать будем предельно осторожно.

Эпизод 315
В десять часов разведчики выдвигаются на задание…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Ни пуха ни пера!
АНДРЕЙ ИВАНОВ: К черту!

Выходят группой, идут…
Проходят через балку, подходят к переднему краю, пробираются ползком, к проволочным заграждениям. Ведут наблюдение…

АНДРЕЙ ИВАНОВ: Тихо! (показывает знак)

Видят - человек тридцать, идут группой. Разведчики залегают на землю и прячутся…
АНДРЕЙ ИВАНОВ:(шепотом) Много их, надо осторожно. Будем делать захват, действуем по команде.

Группа немцев приближается к посадке, где спрятались разведчики. Андрей делает знак, и разведчики пытаются приблизиться к группе немцев. Ветка кустарника внезапно обламывается, и разведчики обнаруживают себя.

НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ: Эй! Русские!!!(нем)(кричит остальным)

Немцы бросаются на помощь своим, пытаются окружить русских разведчиков.

АНДРЕЙ ИВАНОВ: Гранаты к бою!

Разведчики закидывают группу гранатами… После завязывается рукопашный бой, во время которого, при захвате языка ранен Н.Семенов. Немцы пытаются его окружить, но Федя выручает брата, принимая огонь на себя.
В результате рукопашного боя Разведчики захватывают трех языков… С ценным «грузом» пытаются отойти. Немцы, на стороне которых численное преимущество пытаются блокировать разведчиков и освободить пленных.
Еще двое разведчиков(Иванов, Гузынин,) получают ранение…
Немцы упорно наседают и двух языков разведчики расстреливают.

ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Уходите! Уходите, я прикрою!
Федор и Виталий прикрывают товарищей, и Андрею Иванову с Николаем и Александром удается ускользнуть, прихватив с собой пленного оберефрейтора.
Отстрелявшись, Федя с Виталлием догоняют товарищей. Федя несет на себе пленного. Андрей, Виталий и Александр помогают идти тяжело раненому Николаю.

Добираются до наших позиций…
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Федя, мы в санчасть, а вы с Виталием в штаб, доставите пленного и доложите обо всем.
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Понял!

Языка доставляют в штаб разведки…

Эпизод 316
В штабе разведки Федя Семенов докладывает Колесову.
ФЕДОР СЕМЕНОВ: Товарищ капитан, разрешите доложить! Группа Андрея Иванова с задания вернулась. Вступили в бой с превосходившим по численности противником вблизи переднего края. Потерь нет. Трое разведчиков ранены, захвачен пленный, оберефрейтор.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Где остальные?
ФЕДОР СЕМЕНОВ: Раненые в санчасти, им оказывается помощь, Коля серьезно ранен.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Спасибо ребята! Спасибо! Сейчас первым делом допросим пленного, завтра расскажите обо всем подробней. Вы можете быть свободны. Герои! Ждите награды!

Эпизод 317
В санчасти, Александру и Андрею Иванову, сделаны перевязки, Николаю производится операция, из бедра и предплечья извлекается пуля,…
КАТЯ: Потерпи еще немного…(заканчивает перевязку)
ДОКТОР: Ну, вот и все.(обращается к Иванову и Гузынину)Вы можете идти,
Завтра на перевязки. Николай останется здесь. Посмотрим по состоянию, если что, завтра отправим в госпиталь. Потерял много крови, но жить думаю, будет, жизненно важные органы не задеты. Сейчас отдых, постельный режим, недели через две встанет на ноги.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Спасибо! (подходит к Николаю) Не скучай, мы завтра тебя навестим…

Эпизод 318
Во взвод возвращается Федя Семенов и Виталий Мислиборгский. Разведчики спят…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ:(шепотом) Вернулись? А где остальные? Что с ними? Как все прошло? «Языка» взяли?
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Взяли, ефрейтора… доставили его в штаб. Только чего это стоило! «Гансов» положили - не считали… человек, наверное, тридцать.
ВИТАЛИЙ МИСЛИБОРГСКИЙ: Сначала гранатами их закидали, а потом в рукопашку сцеписись…
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Трое ранены. Николай, тяжело ранен, сейчас в санчасти.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Молодцы! Главное, что все живы, еще и «языка» прихватили. Ждите награды! Отдыхайте пока орлы!

В помещения входят Иванов и Гузынин…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Как вы?
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Пустяки, меня по касательной пуля слегка зацепила.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Я тоже в порядке…
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: С Колей что?
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Пока в санчасти. Завтра решат вопрос об отправке в госпиталь. Крови много потерял, но доктор сказал, что жить будет. Недели через две встанет на ноги.
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Слава Богу!

Эпизод 319
Утром во взводе разведчики обсуждают вчерашнее задание…
МИХАИЛ ЛОГОЗИНСКИЙ: Ну, что? Как все прошло?
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: «Языка» взяли…
МИХАИЛ ЛОГОЗИНСКИЙ: Ай, молодцы!!!
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Зато как он нам достался! Коля серьезно ранен, в санчати…
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Еле ноги унесли! Пришлось вступать в бой…
ВИТАЛИЙ МИСЛИБОРГСКИЙ: Их была целая куча! Гранатами закидали.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Положили, поди, более двух десятков этих «Гансов».
Герои!!! Еще и еврейтора приволокли… Троих было захватили, да двоих пристрелить пришлось. Окружили нас, еле вырвались. Вшестером на три десятка.
БЕРЕЗИН ВОЛОДЯ: Точно герои! Ждите Орден Красной Звезды и медали «За отвагу»…

В помещение заходит Локин с полотенцем, только умылся…

АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Хансик! Слыхал, что мы вчера «языка» взяли?
ЛОКИН ИВАН: Ефрейтора? Аха… поздравляю!
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Штук тридцать ваших «Гансов» положили…
ЛОКИН ИВАН: Ого! Сколько??? Не понял…(садится, в полном изумлении)
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Точно не меньше двух десятков!
ЛОКИН ИВАН: Это правда? Не может быть?
ВИТАЛИЙ МИСЛИБОРГСКИЙ: Честное слово!
ЛОКИН ИВАН: Тьфу! Черти вы!! Связался я с вами… еще и сам чертом стану!(смеется)
Смеются все…
ЛОКИН ИВАН: Вы так весь вермахт перебьете…
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: (поглаживая Локе по голове)А ты, как думал? Хана вам… Хана!
АНДРЕЙ ИВАНОВ:(Гузынину)Саша! На перевязку пошли! До завтрака надо успеть…
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Иду!
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Я с вами!! Колю надо навестить!
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Конечно! Айда с нами…

Продолжение...
http://www.proza.ru/2014/04/25/1708