милита 26 апреля

Милита
МЕГИДДО. ТРИПОЛИ. СТРАСБУРГ. АДДА. КОЛЬБЕРГ. КАНАДА. ТУРЦИЯ. КРЫМ. УКРАИНА. БЕРЛИН. ГЕРНИКА. ШТЕТТИН, БРНО, БРЕМЕН, МИЛАН. ЧЕРНОБЫЛЬ

26 апреля 1457 до н. э. - состоялась битва при Мегиддо (сев-зап Израиля). Первое в истории подробно описанное вооружённое столкновение. Войска фараона Тутмоса III разбили коалицию царей Сев. Сирии и Палестины. Застигнутые врасплох, после короткого боя союзники укрылись в крепости Мегиддо, бросив колесницы, лошадей и различные ценности, т.к. горожане побоялись открыть ворота и втягивали воинов на стены верёвками и связанными одеждами. Хотя и царь Мегиддо, и царь Кадеша смогли таким образом спастись, в плен попал сын царя Кадеша. Египтяне же, вместо попытки взять город, - занялись сбором трофеев. Войны Нового царства 1550 г. до н.э.-1069 г. до н.э.

26 апреля 1289 года - после обстрела катапультами две башни левантийского г. Триполи (северное побережье совр. Ливана) рассыпались под обстрелом, и защитники в спешном порядке отступили. Мамлюки египетского султана Калауна захватили крепостные стены и взяли город, завершив непрерывное 180-летнее христианское правление. Большая часть населения города была перебита, хотя многим удалось бежать на корабли. Те, кто укрылся на соседнем о-ве Сен-Томас были захвачены мамлюками 29 апреля. Женщины и дети были взяты в качестве рабов, а 1200 пленных были отправлены в Александрию, чтобы работать на строительстве нового арсенала султана. Триполи был стёрт с лица земли, и Калаун приказал построить новый Триполи в др. месте, в нескольких милях от старого, у подножия горы Мон-Пелерен.

26 апреля 1792 года - в Страсбурге военный инженер Руже де Лиль/ Rouget de Lisle сочинил «Боевую песню для Рейнской армии». С этой песней на устах 30 июля того же года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон, а песня стала известна как «Марсельеза».

26-27 (15-16) апреля 1799 года - русско-австрийские войска под ко-м ген-фелъдм. А.Суворова (36,5 тыс. австрийцев и 12 тыс. русских) разбили французов ген. Ж.Моро (28 тыс. чел.) в битве на р. Адда (север Италии). 26 апр. авангард союзных войск (ген-майор П.Багратион) нанёс удар по лев. флангу противника и занял г. Лекко. 27-го глав. силы армии Суворова скрытно переправились по наведённым через Адду мостам у Сан-Джервазио, Бривио и Кассано. В р-не Треццо и Ваприо противник оказал упорное сопротивление, но был разгромлен атакой 3-х казачьих полков и австр. гусар. Другая часть союзных войск нанесла поражение французам у Кассано и вышла в тыл противнику, отступавшего от Ваприо. К вечеру 27 апр. началось общее отступление французов, а 28-го были разбиты его отд. части у Бривио и Вердерио.

26 апреля - 2 июля 1807 года - проходила осада французами, под ко-м марш. Виктора, прусского Кольберга (ныне Колобжег, Померания, Польша). Крепость устояла до окончания войны, благодаря жителям под рук-м майора Гнейзенау и партизанским действиям отряда Ф.фон Шилля. Война Четвёртой коалиции 1806-1807 гг.

26 апреля 1813 года - в ходе Англо-американской войны 1812-1815 гг. американцы ген. Дирборна овладели главным городом Верхней Канады, Йорком (ныне Торонто), захватили большие магазины, сожгли здание местного парламента и библиотеку.

26 (14) апреля 1828 года - Россия объявила войну Турции. В итоге в 1829 г. Османская империя уступала России Черноморское побережье Кавказа, от устья Кубани до форта Св. Николая, Ахалцихский пашалык и о-ва в дельте Дуная, предоставляла автономию Молдавии, Валахии и Сербии, а также признавала независимость Греции.

26 апреля 1915 года - потеряв за 2 дня боев 18 тыс. чел, войска союзников ген. Я.Гамильтона закрепились в р-не п. Карагалы, м. Кабатепе и форта Седдюльбахир (Галлиполи, пролив Дарданеллы, Турция).

26 апреля 1918 года - 15-я нем. дивизия по приказу ген. фон Коша окружила все места дислокации украинских войск в Симферополе. Командиру укр. Крымской группы пол-ку П.Болбочану, захватившему часть по-ва, объявлен ультиматум - сложить оружие, оставить воен.имущество, распустить всех добровольцев и выехать из Крыма под немецкой охраной. Министерство военных дел УНР: «абсолютно ничего не знаем про такую группу и никаких заданий для операций в Крыму никакому отделению не давали». Гражданская война 1917-1922 гг.

26 апреля 1920 года - взятие Житомира, Бердичева, Коростени и Радомысля (Украина) польскими войсками.

26 апреля 1933 года - «искусствоведы в штатском»: в Германии образована тайная гос. полиция - Гестапо. Руководил её созданием Г.Геринг, бывший тогда мин. внут. дел Пруссии. Сформировано Гестапо было на основе полит. и развед. отделов прусской полиции, ряды которых пополнили тысячи нацистов. Только что созданной структуре было передано звание бывшей школы искусств в Берлине по адресу: Принц-Альбрехт-штрассе, 8. Через год Геринга сменил Г.Гиммлер. С 1936 г. руководителем Гестапо стал группенфюрер Генрих Мюллер. Деятельность Гестапо не регламентировалась никакими законами.

26 апреля 1937 года - войсками генерала Франко и немецкой авиацией разрушен баскский г. Герника. В мае 1937 г. Пабло Пикассо, написал по заказу правительства Испанской Республики картину о этом событии для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже.

26 апреля 1945 года - войска 2-го Белорусского фронта заняли г. Штеттин/ Stettin (ныне Щецин, сев-зап Польши).
--Войска 2-го Украинского фронта освободили г. Брно (Моравия, Чехия).
--Американо-английские войска вступили в г. Бремен (сев. Германии).
--Итальянские повстанцы освободили г. Милан (сев. Италии).

26 апреля 1986 года - на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (Киевская обл, Украина), произошёл взрыв ядерного реактора.

милита 26 апреля