Пути. Дороги. Тупики

Некрасов Владимир Викторович
Достижения собственной страны лучше всего воспринимаются в сравнении с близкими по геополитическим показателям странами.
Я вижу две страны Германию и Турцию, которые начали свои новые истории развития в одно время с Россией. Произошло это в результате Первой Мировой войны, когда прекратили свое существование Российская, Германская и Османская Империи.
С успехами Германии российские достижения сравнивать бессмысленно, очень уж мы далеки от уровня жизни немецких бюргеров и уровня развития ведущей европейской экономики.
А, вот с Турцией сравнивать Россию я считаю уместным, тем более, что обе страны являются евроазиатскими, по своему географическому положению.
Россия, вопреки разуму и культурной традиции, «рвется» в евроазиатские державы, а Турция последовательно становится демократической европейской страной.
Сравним достижения стран по нескольким показателям.
              Структура экономики России в 2010 году.
Промышленное производство – 17% ВВП
Сельское хозяйство – 3,7%.
Строительство – 4,5%.
Услуги – 51,7%.
Добыча полезных ископаемых – 9,1%.
Структура экономики Турции в 2010 году.
Промышленное производство – 28% ВВП.
Сельское хозяйство – 15%.
Строительство – 6%.
Услуги – 51%.
В 2010 году в России произведено 1 400 117 автомобилей.
В 2010 году в Турции произведено 1 100 000 автомобилей.
Рост промышленного производства в России:
В 2005 г. – 4%, в 2007 г. – 6,3%, в 2009 г. -  - 9,3%, в 2011 – 5%.
Рост промышленного производства в Турции:
В 2005 г. – 4%, в 2007 г. – 5,4%, в 2009 г. - -11,8%, в 2011 г. – 8,2%.
Цена литра бензина А-95 в России:
В 2005 г. – 0,62 дол. США, в 2011 г. – 0,90 дол. США (рост – 1,45).
Цена литра бензина А-95 в Турции:
В 2005 г. – 2 дол. США, в 2011 г. – 2,32 дол. США (рост – 1,16).
Те, кто бывал в Турции, знают о том, что там высокие цены на бензин, табак и алкоголь, остальные розничные цены на товары народного потребления и сельхозпродукцию значительно ниже цен российских.
Уровень МРОТ в России:
2007 г – 2000 руб., 2009г. – 4300 руб., 2011 г. – 4611 руб.
Уровень минимальной заработной платы в Турции (в рублях):
2007 г. – 8069 руб., 2009 г. – 10977 руб., 2011 г. – 14591 руб.
Количество государственных Университетов в России:
В 1995 г. – 40, в 2011 г. – 307.
В последние годы статус Университетов в России получили узкопрофильные институты – педы, меды, политехи, авиационные, связи, строительные  и прочие, что не является Университетом в классическом понимании.
Количество государственных Университетов в Турции:
В 1995 г. – 50, в 2011 г. – 104.
Сравнивайте господа-товарищи!

                В Турции, как и «в Греции все есть»!

Российского туриста, решившего отдохнуть на майские праздники, Турция встретила солнечной погодой, теплым морем и гостеприимством местных жителей.
Начиная с аэропорта Анталии, повсюду туриста сопровождает прекрасная и отработанная до мелочей организация приема гостей, тот самый сервис, ненавязчивый и очень удобный. Ни тебе очередей, ни не нужных ожиданий, вышел из самолета, прошел паспортный контроль и получил визу, получил багаж и прошел таможенный контроль. На выходе из аэропорта туристов встречают представители турагенств и направляют к автобусам «под крыло» туристических гидов, которые развозят туристов по отелям.
Войдя на турецкую землю, бросается в глаза ухоженность и чистота. Даже за небольшое время сбора туристов с разных рейсов, уборщики несколько раз обходят территорию автобусной стоянки, убирая сопутствующий, ожидающих отъезда туристов, мелкий мусор. Нельзя не заметить трудолюбие турок, их ответственное отношение к труду с первых мгновений пребывания в стране.
Значительную роль в благоприятном восприятии страны выполняют туристические гиды сопровождающие туристов все время пребывания туристов в стране. Гид, сопровождающая нас от аэропорта Анталии до отеля в Кемере; ознакомила нас с краткой историей современной Турции, рассказала о достопримечательностях встречающихся по пути следования, о мифах и легендах Анталии, о государствах и народах населявших средиземноморское побережье Турции в прошлом, о роли основателя Турецкой Республики, ее первого президента и национального героя Мустафы Кемаля Ататюрка, об экскурсионных предложениях и гостиничном сервисе.
Природа Анталии предлагает российскому туристу столь желанные «солнце, воздух и воду». Субтропический климат обеспечивает много теплого, даже жаркого солнца. Воздух Кемера, в котором мы провели большую часть времени, сочетал в себе чистоту хвойного леса растущего на окрестных горах, приправленного ароматом цветущих деревьев и легкого средиземноморского бриза. Воды в Кемере предостаточно, средиземноморское побережье представляет собой сплошной чистый, ухоженный и комфортный пляж. Для любителей пресной воды в каждом отеле имеется большой открытый бассейн, любители хлорированной воды могут воспользоваться закрытыми бассейнами.
Природные качества курортов Турции подкрепляются высочайшим гостиничным сервисом, доброжелательностью служащих отелей и населения курортных городов и поселков. Вместе с трудолюбием, гостеприимство и доброжелательность создают уютную атмосферу турецких курортов.
Особую прелесть отдыху придает разнообразная турецкая кухня, отвечающая самым разным вкусам и кулинарным предпочтениям и, естественно, овощное и фруктовое изобилие.
Есть в турецком средиземноморье величественное культурно-историческое наследие, в котором смешались памятники разных эпох и народов, населявших эти земли. Причем, турки, одинаково бережно относятся к сохранению исторического наследия, независимо от того каким народам и религиям принадлежали эти памятники, будь-то, руина античных греческих и римских городов, ликийцев и христиан.
Есть в Турции развитое сельское хозяйство, обеспечивающее страну продовольствием.
Есть в Турции и развитая промышленность. В отличие от России в Турции очень эффективна собственная текстильная промышленность, благо имеется собственное сырье и желание производить продукцию высокого качества по конкурентным ценам.
Наряду с текстильной промышленностью успешно развивается в Турции и автомобилестроение.
Турки строят, строят много и дороги, и отели, и жилые дома. Высокая конкуренция в строительном секторе турецкой экономики обеспечивает невысокие цены в строительстве. Во всяком случае, стоимость жилья, сдаваемого «под ключ» в Анталии более чем в 4 раза ниже, чем стоимость типового жилья в Москве.
В Турции действуют порядка 6 десятков государственных университетов, обучение в которых осуществляется на бесплатной основе и денег на образование у турецкого правительства хватает, хотя страна пока не входит в первую десятку высокоразвитых государств.
 Улицы турецких курортных городов представляют собой нескончаемые ряды торговых лавок, магазинов и магазинчиков, кофеин, кафе, ресторанов и ресторанчиков. Везде туристов охотно и доброжелательно встречают. Зазывалы приглашают прохожих посетить торговые, питейные и кулинарные заведения.
В Турции нет языковых проблем; с русскими и украинскими туристами общаются на русском языке. С немцами, которых в Кемере большинство, - на немецком. С англичанами – на английском.
В Турции все заняты своим делом; уборщики убирают улицы, торговцы – торгуют, строители – строят, садовники – ухаживают за садами, обслуживающий персонал отелей – обслуживает туристов, турагенства – обеспечивают качественный отдых туристов. Туристические и экскурсионные гиды – обеспечивают культурно-историческое, познавательное и развлекательное насыщение туристических программ.
Средняя зарплата в Турции составляет более 800 долларов США, при минимальной зарплате наемных работников и служащих в 300 долларов. Имей такие зарплаты наемные работники и служащие России, они могли бы раз в год, весной или осенью, отдыхать в пятизвездочных отелях турецкого средиземноморья на полном пансионе. При таком уровне зарплат цены на товары в Турции на 40 – 50% ниже российских, за исключением цен на бензин, алкоголь и табачные изделия.
Любители шопинга имеют прекрасную возможность поторговаться и найти наиболее приемлемую для покупателя и продавца цену за приглянувшийся товар.
В основе турецкого благополучия лежит конституционный и правовой порядок. Мы, находясь в Турции стали свидетелями политического кризиса, возникшего в связи с выборами президента Турецкой Республики. Причиной политического кризиса стал намек на желание изменить общественно-политическую форму государственного устройства – светское государство заменить государством исламским.
До тех пор, пока президент и правительство выполняют свои прямые функции и обязанности в рамках действующей Конституции, никто не вмешивается в их деятельность. Но, как только возникли опасения попытки изменения Конституционного строя, как случилось в этом кризисе, в процесс вмешался Конституционный Суд и армия, действующие гаранты государственности и светского статуса Турецкой Республики.
Никто не запрещал политически активным гражданам проводить массовые митинги и шествия в крупнейших городах Турции, в отличие от России.
Развитие политического кризиса никак не проявлялось на Анталийском побережье, в Кемере и других посещаемых нами городах. Спокойствие местного населения очень доходчиво объяснил нам 4 мая гид-экскурсовод по возвращении с экскурсионной поездки. По его словам кризис остановил главнокомандующий турецкой армии, заявивший о недопустимости изменения светского статуса Турции. По словам гида, если правительство не прислушается к мнению армии, военные осуществят государственный переворот и сохранят существующий Конституционный строй.
Как мы видим, так все и произошло. Турецкий парламент объявил о прекращении президентских выборов из-за отсутствия претендентов на пост главы государства. Избрать турецкого лидера предстоит новому парламенту, выборы которого намечены на 22 июля.
Так бы в России, чтобы каждый занимался своим делом. Власти занимались исполнением своих функций и обязанностей и не покушались на Конституционные права и свободы; Конституционный Суд не ждал заявлений, а сам активно вмешивался при малейших нарушениях Конституции, лучше при попытках или намеках на Конституционные нарушения; силовые структуры служили бы Российской Федерации, а не чиновникам, находящимся во власти.
В Турции кризиса нет!
В то время, как ведущие мировые державы предпринимают чрезвычайные меры по преодолению финансового кризиса, Турция продолжает жить обычной жизнью.
В сентябре охвативший мир кризис никак не проявлялся в Турции, во всяком случае, в курортных районах турецкого Средиземноморья. Города и поселки продолжали жить своей обыденной жизнью - зазывалы приглашали туристов в многочисленные магазины, магазинчики и лавки, заполненные ходовыми у туристов товарами и сувенирами.
Турецкие крестьяне обеспечивают продуктовое изобилие ресторанов, ресторанчиков и многочисленных кафе и 30 процентов бюджета страны.
По хорошим дорогам ездят хорошие автомобили известных марок, произведенные на турецких заводах. Стамбульская военно-морская верфь спустила на воду первый турецкий боевой корабль - корвет «Хейбилиада».
Текстильная промышленность Турции обеспечивает изобилие недорогой одежды и изделий, достаточно высокого качества.
Сувенирные лавки полны, опять же, недорогих сувениров на любой вкус. Ушли в прошлое, в результате решений конституционного суда, политические волнения вокруг правящей партии.
Многочисленные туристы отдыхают на турецких курортах, а персонал отелей и местные жители курортных городов и поселений обеспечивают туристам лучшие условия для отдыха. В общем, в Турции все при деле и в стране все спокойно как в «сказочном Багдаде»!
В отличие от России, в которой все кому не лень, болтают о необходимости модернизации и развития реальной экономики - в Турции реальная экономика работает, принося ощутимые, практические результаты.
Как бы хотелось, чтобы Россия заразилась хорошим турецким примером!

                Начало пути.

Начали свой путь страны, находясь в схожих условиях войны, интервенции, распада Великих Империй.
Отличают лидеров вновь возникших государств, Турецкой республики и РСФСР (СССР), цели и методы государственного строительства.

                Лидеры.

Ататюрк Мустафа Кемаль (1881 – 19380), получил среднее военное образование в Салониках, а высшее в Стамбуле. Где в 1905 году окончил Академию Генерального штаба.
Воевал в итало-турецкой (1911 – 1912), 2-ой Балканской (1913) и 1-ой Мировой (1914 – 1918) войнах. В 1916 году получил чин генерала и титул паши.
Участвовал в младотурецком движении, но в 1908 году после Младотурецкой революции покинул комитет «Единение и прогресс».
В 1913 году Ататюрк возглавил национальное движение сопротивления англо-греческой интервенции. С 1921 года стал верховным главнокомандующим вооруженными силами в освободительной войне против англо-греческой интервенции.

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870 – 1924), в 1887 году с золотой медалью закончил Симбирскую гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета.
8 мая 1887 года был казнен старший брат Ленина Александр за участие в народовольческом заговоре с целью покушения на жизнь императора Александра 3.
Через три месяца, после поступления, Ленин был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках.
Революционная деятельность Ленина началась в Казани в 1888 году, когда он вступил в марксистский кружок Н.Е. Федосеева.
В ноябре 1891 года Ленин сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета.
В 1895 году Ленин, вместе с Ю.О. Мартовым, создает «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
В декабре 1895 года Ленин был арестован, а в 1897 году сослан на 3 года в село Шушенское.
29 июля 1990 года Ленин выезжает в Швейцарию.
В апреле 1917 года Ленин приезжает в Россию и принимает участие в 1 всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов.
В августе 1917 года Ленин выехал в Финляндию, где пребывал до октября.

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879 – 195 ), в 1894 году закончил Горийское православное духовное училище и поступил в Тифлисскую духовную семинарию.
В 1897 году Сталин присоединяется к социал-демократическому движению.
В 1901 – 1902 годах Сталин член Тифлисского, Батумского комитетов РСДРП.
В апреле 1902 года арестован, в ноябре 1903 сослан в село Новая Уда Иркутской губернии, из которого через месяц совершил побег.
После II-го съезда РСДРП (1903) Сталин становится большевиком.
В период до 1917 года Сталин занимался политической агитацией, руководил террористической организацией, организовывал маевки, митинги и забастовки, сидел в тюрьмах и ссылках.

                Цели лидеров.
 
Турции.
Основной, направляющей деятельность Ататюрка, стала цель - построение национальной, светской, европейской Турецкой республики, в пределах Малой Азии.
Ататюрк осознал бессмысленность сохранения Османской империи. «…В конце концов в правление Вахидеддина, 36-го и последнего падишаха Оттоманской династии, турецкая нация оказалась поверженной в бездну рабства. Эту нацию, которая в течении тысячелетий являлась благородным символом независимости, хотели ударом ноги сбросить в пропасть…» (речь на заседании Великого национального собрания Турции (ВСНТ) 1 ноября 1920 года.

России.
В.И. Ленин в 1902 году в работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» сформулировал концепцию партии, «централизованной боевой организации», партией «демократического централизма» и партией «привнесения сознания», необразованному промышленному пролетариату. Ключевой лозунг статьи: «дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!»
«Восленский М. С. называет эту работу «исторической»: «…профессиональные революционеры представляют интересы рабочего класса. В чём состоят эти интересы? Не в том, поясняет Ленин, чтобы повысить заработок, улучшить условия труда и быта рабочих (это тред-юнионизм), а в том, чтобы победила пролетарская революция. Что же принесёт эта революция? Главное в революции, поучает Ленин, это вопрос о власти. После пролетарской революции власть перейдёт в руки пролетариата в лице её авангарда. А кто этот авангард? Авангард, сообщает Ленин, это партия, ядро которой составляет организация профессиональных революционеров… профессиональные революционеры представляют интересы рабочего класса, состоящие, оказывается, лишь в одном — в том, чтобы эти профессиональные революционеры пришли к власти…
…у этой группы было чётко определённое будущее. В случае победы революции, которую группа готовила, она с неизбежностью должна была превратиться из организации профессиональных революционеров в организацию профессиональных правителей страны. Итак, что же возникло с созданием изобретённой Лениным организации? Зародыш нового правящего класса».
В 1903 году Ленин, вместе с Плехановым, на II Съезде РСДРП представили программу партии.
«Программа состояла из двух частей — программы-минимум и программы-максимум; первая предполагала свержение царизма и установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества в деревне, в частности возвращение крестьянам земель, отрезанных у них помещиками при отмене крепостного права (так называемых «отрезков»), введение восьмичасового рабочего дня, признание права наций на самоопределение и установление равноправия наций; программа-максимум определяла конечную цель партии — построение социалистического общества и условия достижения этой цели — социалистическую революцию и диктатуру пролетариата».

                Реализация целей.
В Турции.
Кемаль Ататюрк, возглавив национально-освободительное движение, проявил себя истинным национальным лидером, сумевшим с максимальным практическим результатом использовать сложившуюся к тому времени кризисную ситуацию в Османской империи.
Ататюрк сумел объединить в единую цель потребность турецкого общества в освобождении от внешних оккупационных войск, понимание обществом недееспособности султана и краха имперского государственного устройства, желание национальной элиты и образованного сословия жить в современной стране.
Движение к построению национальной Турецкой республики лежало через освобождение территории Малой Азии от иностранных оккупационных войск  и проживавших на турецких землях христиан – греков и армян.
Ататюрк начал  с организации национального движения сопротивления, высадившимся в Измире греческим войскам в 1919 году. 16 марта 1920 года он созвал в Ангоре (Анкаре) Великое Национальное Собрание Турции, которое утвердило Ататюрка председателем и главой правительства ВНСТ. Перед  новым правительством была поставлена задача организовать национально освободительную войну с армянами на северо-востоке, с греками на западе и оккупационными войсками Антанты.
7 июня 1920 года правительство Ататюрка объявило недействительными все прежние договоры Османской империи и отвергло Севрский договор, подписанный 10 августа между султанским правительством и странами Антанты.
В войне на северо-востоке армия Ататюрка одержала победу над армией независимой республики Армения, в результате которой, закрепленной подписанием Александропольского мира Турции отошла вся Западная Армения.
9 сентября 1922 года турецкая армия, под командованием Ататюрка вступила в Измир, закончив войну с греческой армией ее полным разгромом.
Боевые действия с армиями армян и греков сопровождались уничтожением и изгнанием из Малой Азии мирных армян и греков, которым не было места в новой, национальной Турецкой Республике.
Значительную финансовую и военную поддержку правительству Ататюрка в этот период оказала Советская Россия.
11 октября 1922 года державы Антанты подписали с правительством Ататюрка перемирие. Практически сразу после подписания перемирия, 1 ноября 1922 года ВСНТ отделил халифат от султаната, с последующим упразднением султаната.
18 ноября 1922 года ВСНТ единогласно постановило низложить Вахидеддина, который без помех иммигрировал в Великобританию.
24 июля 1923 года в Лозанне был подписан Лозанский мирный договор между правительством Ататюрка и  державами Антанты, положивший конец войне.
6 октября армия Ататюрка вошла в оставленный Антантой Стамбул.
29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика с Кемалем Ататюрком в качестве ее президента.
В ходе национально-освободительной войны Ататюрку удалось решить две фундаментальные задачи – сплотить нацию и очистить территорию от иноверцев-христиан, что позволило ему при полной поддержке турецкого общества приступить к построению нового Турецкого государства.
На этапе национально-освободительной войны Ататюрк допустил одну, «роковую» ошибку, включив в состав современной Турции земли населенные курдами, которые являясь единоверцами, так и не ассимилировались с турками, сохраняя собственную национальную идентификацию и культуру.

В России.
В. Ленин не занимался практической подготовкой восстания, 6 ноября 1917 года он прибыл в Смольный и взял на себя руководство восстанием, непосредственным организатором которого был председатель Петроградского Совета Л. Троцкий.
Ленин получил то, к чему стремился все годы революционной работы – власть, и, не откладывая дел «в долгий ящик», стал ее реализовывать в полном соответствии с принципом «демократического централизма». Ленин требовал от соратников  действовать «жестко, организованно, быстро». Он настаивал на срочном аресте членов Временного правительства, разоружении юнкеров, мобилизации районов и полков, направлении представителей в ВРК и ЦК большевиков.
25 октября (7 ноября) Временное правительство было низложено. На открывшемся 2 Всероссийском съезде Советов были приняты ленинские декреты о мире и о земле. Было образовано правительство – Совет народных Комиссаров во главе с Лениным.
Возглавив Совет Народных Комиссаров, Ленин приступил к реализации своей концепции партии как «централизованной боевой организации», ввергнув страну в хаос конфискаций, экспроприаций, репрессий, террора, военного коммунизма, братоубийственной гражданской войны, установлению  диктатуры партии большевиков – авангарда революционного пролетариата.
Реализация планов В. Ленина требовала решения двух первоочередных задач – ликвидацию царской армии и установления мира с Германией.
 Для начала 15 ноября большевики своим приказом демобилизовали царскую армию, давая «мир народам», однако, уже 15 января 1918 года правительство издало указ о создании Красной Армии, а 29 января – Красного флота.
20 ноября (3 декабря) 1917 года в Брест-Литовске советским правительство было заключено сепаратное соглашение о перемирии с Германией и ее союзниками, а 3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор. Подписав сепаратный мир с Германией, большевики осуществили переход пролетарской революции в ее «острую, высшую фазу» - гражданскую войну.
Ленину нужен был мирный договор с Германией, любой договор, пусть даже и не обязательный к исполнению подписавшими договор сторонами. Сам Ленин определил «цену» подписанному договору, предложив Совнаркому и ЦК РКП(б) переехать из Петрограда в Москву, опасаясь захвата Петрограда немецкими войсками.
5 (18 января) 1918 года начало работу Учредительное собрание, большинство в котором получили эсеры, представляющие интересы крестьян, составлявших на тот момент 90% населения России. Ленин, поддержанный левыми эсерами, потребовал от Учредительного собрания ратифицировать власть Советов и декреты большевистского правительства или разойтись. Учредительное собрание не приняло ультиматум большевиков и было принудительно распущено революционными матросами.
«Разогнав» Учредительное собрание большевики, ведомые Лениным, продемонстрировали политическим противникам готовность силой навязывать свою волю, без оглядки на «бессознательные» народные массы, тем самым вытолкнув бывших политических «попутчиков» в ряды противников Советской власти, спровоцировав гражданскую войну, основными действующими силами, которой стали Красная Армия (РККА) большевиков и вооруженные силы Белого движения.
Масло в огонь «кровавой междуусобицы» подливали национально-освободительные движения, возникшие в национальных окраинах бывшей российской империи и многочисленные повстанческие армии, откликнувшиеся на ленинское понимание права наций на самоопределение.
В. Ленин: «Следовательно, если мы хотим понять значение самоопределения наций, не играя в юридические дефиниции, не «сочиняя» абстрактных определений, а разбирая историко-экономические условия национальных движений, то мы неизбежно придем к выводу: под самоопределением наций разумеется государственное отделение их от чуженациональных коллективов, разумеется образование самостоятельного национального государства» ( В.И. Ленин «О праве наций на самоопределение» 1914 год).
Вообще, В. Ленин обладал способностью «разделять и властвовать», собирать вокруг себя радикальных революционеров и отталкивать в оппозицию сторонников умеренного социал-демократического развития России. В свое время он расколол РСДРП на «большевиков» и «меньшевиков», в период ноября 1917 по март 1918 года Ленин «очистил»  авангард  пролетарской революции от кадетов и эсеров, сделав из бывших соратников врагов пролетарской революции, приумножая ряды контрреволюции.
Советскую власть большевики начали насаждать в стране, используя методы массовых репрессий и «красного террора».
24 ноября 1917 года Совет Народных Комиссаров издал Декрет «О суде», следствием которого стало создание Революционных трибуналов «для борьбы против конт-революционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и ее завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц».
6 декабря 1917 года СНК принял решение о создании Чрезвычайной комиссии для борьбы с возможной антибольшевистской забастовкой правительственных учреждений во всероссийском масштабе.
17 декабря, обращаясь к кадетам, Л. Троцкий заявил о начале массового террора по отношению к врагам революции: «Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма».
В статье «Очередные задачи Советской власти» В. Ленин сформулировал доктрину революционной борьбы и  задачу  революционного террора для укрепления новой власти, в условиях активного сопротивления сторонников контрреволюции, гражданской войны и иностранной интервенции: «диктатура есть железная власть, революционно смелая и быстрая, беспощадная в подавлении как эксплуататоров, так и хулиганов. А наша власть – непомерно мягкая, сплошь и рядом больше похожая на кисель, чем на железо… Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь. А на смерть богатым и их прихлебателям, война жуликам, тунеядцам и хулиганам… богатые и жулики, это – две стороны одной медали, это – два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это – главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно. Всякая слабость, всякие колебания, всякое сентиментальничанье в этом отношении было бы величайшим преступлением перед социализмом».
21 февраля 1918 года СНК издал декрет «Социалистическое отечество в опасности!», согласно которому в России восстанавливается смертная казнь в виде расстрела без судебного разбирательства за совершение преступлений неприятельскими агентами, спекулянтами, погромщиками, хулиганами, контрреволюционными агитаторами, германскими шпионами.
13 июня 1918 года СНК принял декрет о восстановлении смертной казни, позволяющий применять расстрел по приговорам революционных трибуналов.
С этого момента красный террор стал применяться против пролетариата. 14 июня 1918 года в березовском Заводе под Екатеринбургом отряд Красной Армии расстрелял митинг протеста против действий «большевистских комиссаров», пятнадцать протестующих были убиты.  На следующий день в этом рабочем городке было введено военное положение, а местное ЧК расстреляло еще четырнадцать человек.
8 августа 1918 года В. Ленин пишет Г.Ф. Федорову о необходимости массового террора для «наведения революционного порядка»:  «В Нижнем, явно готовится белогвардейское восстание. Надо привлечь все силы, составить тройку диктаторов (Вас,  Маркина и др), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывести сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п.»
9 августа 1918 года Ленин дает следующее распоряжение Пензенскому губисполкому: «Необходимо произвести массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города… Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую скрытую винтовку».
Очень доходчиво определил принцип красного террора известный чекист М.Я. Лацис: «Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии  материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии, эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом – смысл и сущность красного террора».
М. Лацис опубликовал данные за 1918 и 7 месяцев 1919 года, согласно которым были расстреляны 8389 человек, заключены в лагеря 9496 человек, посажены в тюрьмы 34334 человека, взяты в заложники 13111 человек, арестованы 86893 человека.
Особый масштаб красный террор принял в Крыму, после ухода Русской армии. По разным данным в Крыму были расстреляны от 20000, согласно исследованиям крымского историка В.П. Петрова, до 120000 человек (И. Шмелев).
Жертвами красного террора стали члены семьи и прислуга последнего российского императора Николая Второго, расстрелянные в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.
В феврале 1920 года иркутским большевистским ВРК был, без суда, расстрелян адмирал А. В. Колчак.
30 августа 1918 года на самого В. Ленина совершено покушению, Получив несколько огнестрельных ранений. В Петрограде в этот день был убит председатель петроградской ЧК Моисей Урицкий.
В 1922 году, по окончании гражданской войны В. Ленин заявляет о необходимости законодательного урегулирования террора! В. Ленин писал наркому юстиции Курскому: «Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широко. С коммунистическим приветом, Ленин» (от 17 мая 1922 года).
Практически сразу после захвата власти большевики начали реализовывать политику военного коммунизма. Началом этой формы государственного управления стала национализация промышленности, банков и транспорта. В июне 1918 года в государственную собственность переводятся все крупные и средние предприятия, а в ноябре 1920 были конфискованы все мелкие предприятия, таким образом, было осуществлено уничтожение частной собственности.
Для управления централизованным народным хозяйством 2 декабря был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), а к лету 1918 года сформированы губернские и уездные совнархозы. К лету 1920 года в системе ВСНХ были созданы 50 главков, осуществляющих управление крупными национализированными отраслями промышленности.
Реализация политики военного коммунизма привела к свертыванию товаро-денежных отношений и введению неэквивалентного натурального обмена между городом и деревней. К весне 1918 года политика Военного коммунизма довела страну на грань продовольственного кризиса, что заставило большевиков прибегнуть к чрезвычайным мерам . 9 мая принят Декрет, подтверждающий государственную монополию хлебной торговли и запрещающий частную торговлю хлебом.
13 мая 1918 года декретом ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», были установлены основные положения продовольственной диктатуры.
Для изъятия продовольствия у крестьянства были сформированы продовольственные отряды, в помощь которым на местах создавались комитеты бедноты (комбеды). Задачей продотрядов, при поддержке комбедов, было силовое изъятие хлеба у деревенской буржуазии.
Насилие советской власти заставило крестьянство взяться за оружие, что привело к многочисленным крестьянским восстаниям и не способствовало решению продовольственной проблемы. В этот период городское население по карточкам получало не более 40% потребляемого хлеба, а 60% приобретались на нелегальных рынках.
Осенью 1918 года советское правительство несколько ослабило давление на крестьянство, отменив «чрезвычайный революционный налог».
11 января 1919 года декретом ВЦИК вводится продразверстка, предтеча государственного планировании в сельском хозяйстве, которая предписывала изъятие у крестьян излишков хлеба в привязке к установленной нормой потребления крестьянской семьи. В последующем объем излишков определялся потребностями государства и армии.
Следуя представлению В. Ленина о том, что революция «требует беспрекословного повиновения масс единой воле руководителей трудового процесса», основным методом  осуществления политики «военного коммунизма» стала милитаризация труда. 14 ноября 1918 года СНК принял «Положение о рабочих дисциплинарных товарищеских судах» предписывающих «отправку злостных нарушителей дисциплины на тяжелые общественные работы, а в случае упорного нежелания подчиниться товарищеской дисциплине подвергать  как нетрудовой элемент  увольнению с предприятий с передачей в концентрационный лагерь».
В период «военного коммунизма» использовалась всеобщая трудовая повинность для лиц с 16 до 50 лет, но и этого для советской власти, 15 января 1920 года СНК постановил создание революционной армии труда, узаконив использование армейских подразделений на хозяйственных работах, а 20 января СНК принял постановление «О порядке проведения трудовой повинности», согласно которому население независимо от постоянной работы привлекалось к выполнению трудовой повинности (топливной, дорожной, гужевой и прочими).
С июня 1918 года вводится карточное снабжение по четырем категориям. По первой категории снабжались рабочие оборонных предприятий, рабочие-транспортники и занятые тяжелым физическим трудом. По второй категории – остальные рабочие, служащие, учителя, извозчики, портные, инвалиды…  По третьей категории – директора, управляющие, инженеры, интеллигенция и служители культа. По четвертой категории – лица пользующиеся наемным трудом,  лавочники и торговцы в разнос.
В декабре 1920 года была отменена плата за городской и железнодорожный транспорт, за топливо, фураж, продовольствие, предметы широкого потребления, медицинские услуги, жилье…
В начале 1919 года советская власть предприняла попытку перехода к коллективной обработке земли, чему должно было послужить постановление ВЦИК от 14 февраля 1919 года «О социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию», посредством создания коммун и артелей. Однако, в 1919 году крестьянство не приняло идею обобществления земли, отложив начало всеобщей коллективизации.
В марте 1919 года СНК своим декретом «О потребительских коммунах» уничтожил кооперацию как самостоятельную организацию населения, принудительно объединив кооперативы в «потребительские коммуны», подчинив их Центросоюзу, на который была возложена функция распределения продовольствия и предметов потребления в стране.
К врагам революции В. Ленин относил буржуазную интеллигенцию. Не нужны были большевистскому лидеру свободомыслящие, независимые интеллигенты, потенциальные оппозиционеры насаждаемой в России марксистской классовой идеологии. Массовые репрессии против интеллигенции начались осенью 1919 года, когда в Петрограде были осуществлены повальные обыски и аресты. Отвечая на письмо М. Горького Ленин писал «при арестах буржуазных интеллигентов околокадетского типа были ошибки, но стоит ли жаловаться по поводу того, что несколько десятков (или хотя бы даже сотен) кадетских и околокадетских господчиков посидят несколько дней в тюрьме… Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость!»
В. Ленин испытывал патологическую, доходящую до ярости, ненависть к русской интеллигенции – философам, литераторам, профессуре. Весной 1922 года В. Ленин в статье «О значении воинствующего материализма», пожелал, чтобы рабочий класс «подобных преподавателей и членов учебных обществ.. вежливенько препроводил в страны буржуазной «Демократии».
15 мая 1922 года В. Ленин направил письмо наркому юстиции Д. Курскому с требованием внести в новый Уголовный кодекс дополнительные статьи: «… добавить право замены расстрела высылкой за границу, по решению Президиума ВЦИКа (на срок или бессрочно)… добавить: расстрел за неразрешенное возвращение из-за границы, … расширить применение расстрела с заменой высылкой за границу… ко всем видам деятельности меньшевиков, с.-р. и т.п.».
17 июля 1922 года В. Ленин написал письмо Сталину: «Т. Сталин! К вопросу о высылке из России меньшевиков, н.с. кадетов и т.п. Я хотел бы задать несколько вопросов ввиду того, что эта операция, начатая до моего отпуска не закончена и сейчас. Решено ли «искоренить» всех энесов…? По-моему, всех выслать… Комиссия … должна предоставить списки и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистить Россию надолго… Всех их – вон из России. Арестовать несколько сот и без объявления мотивов – выезжайте, господа!»
Осенью 1922 года были высланы около двух сотен деятелей науки и литературы, вместе с семьями.
Список врагов революции В. Ленина не исчерпывался царской семьей, членами временного правительства, офицерами царской армии, эксплуататорами, буржуазией, богатыми жуликами, тунеядцами, неприятельскими агентами, германскими шпионами, контрреволюционными агитаторами, сельской буржуазией, меньшевиками, кадетами и буржуазной интеллигенцией.
Врагами В. Ленина было православное духовенство. 23 января 1918 года Ленин подписал «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви», которым всё имущество церковных и религиозных общин было объявлено «народным достоянием».
Советская власть последовательно вела борьбу с Церковью – лишив Церкви права юридического лица, а духовенство политических прав. В 1917-1919 годах началась кампания закрытия монастырей и храмов, с одновременной конфискацией их имущества. Осенью 1918 года большевики начали кампанию по вскрытию мощей, а 30 июля 1919 года СНК принял постановление «О ликвидации  мощей во всероссийском масштабе», целью которого было «полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мертвых тел».
С начала 1922 года большевики приступили к разграблению всех церквей и массовым репрессиям православного духовенства.
19 марта 1922 года В. Ленин написал секретное письмо членам Политбюро:      
«Письмо членам Политбюро
Товарищу Молотову для членов Политбюро.
Строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе.

По поводу происшествия в Шуе, которое уже поставлено на обсуждение Политбюро, мне кажется, необходимо принять сейчас же твердое решение в связи с общим тоном борьбы в данном направлении. Так как я сомневаюсь, чтобы мне удалось лично присутствовать на заседании Политбюро 20 марта, то поэтому я изложу свои соображения письменно.
Происшествие в Шуе должно быть поставлено в связь с тем сообщением, которое недавно РОСТА переслало в газеты не для печати, а именно сообщение о подготовляющемся черносотенцами в Питере сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей.
Если сопоставить с этим фактом то, что сообщают газеты об отношении духовенства к декрету об изъятии церковных ценностей, а затем то, что нам известно о нелегальном воззвании Патриарха Тихона, то станет совершенно ясно, что черносотенное духовенство во главе со своим вождем совершенно обдуманно проводит план дать нам решающее сражение именно в данный момент.
Очевидно, что на секретных совещаниях влиятельнейшей группы черносотенного духовенства этот план обдуман и принят достаточно твердо. Событие в Шуе лишь одно из проявлений этого плана. Я думаю, что здесь наш противник делает громадную ошибку, пытаясь втянуть нас в решительную борьбу тогда, когда она для него особенно безнадежна и особенно невыгодна. Наоборот, для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и потому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету.
Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечил нам сочувствие этих масс, либо, по крайней мере, обеспечивало бы нам нейтрализование этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием церковных ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне.
Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый короткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Это соображение в особенности еще подкрепляется тем, что по международному положению России для нас, по всей вероятности, после Генуи окажется или может оказаться, что жестокие меры против реакционного духовенства будут политически нерациональны, может быть даже чересчур опасны. Сейчас победа над реакционным духовенством обеспечена полностью. Кроме того, главной части наших заграничных противников среди русских эмигрантов, то есть эсерам и милюковцам, борьба против нас будет затруднена, если мы именно в данный момент, именно в связи с голодом проведем с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства.
Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. Самую кампанию проведения этого плана я представляю следующим образом:
Официально выступать с какими бы то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин. Никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий.
Посланная уже от имени Политбюро телеграмма о временной приостановке изъятий не должна быть отменяема. Она нам выгодна, ибо посеет у противника представление, будто мы колеблемся, будто ему удалось нас запугать (об этой секретной телеграмме, именно поэтому, что она секретна, противник, конечно, скоро узнает).
В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК или других представителей центральной власти (лучше одного, чем нескольких), причем дать ему словесную инструкцию через одного из членов Политбюро. Эта инструкция должна сводиться к тому, чтобы он в Шуе арестовал как можно больше, не меньше, чем несколько десятков, представителей местной буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Тотчас по окончании этой работы он должен приехать в Москву и лично сделать доклад на полном собрании Политбюро или перед двумя уполномоченными на это членами Политбюро. На основании этого доклада Политбюро даст детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы процесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим, был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности также и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров.
Самого Патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать, хотя он несомненно стоит во главе всего этого мятежа рабовладельцев. Относительно него надо дать секретную директиву Госполитупру, чтобы все связи этого деятеля были как можно точнее и подробнее наблюдаемы и вскрываемы, именно в данный момент. Обязать Дзержинского, Уншлихта лично делать об этом доклад в Политбюро еженедельно.
На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, НКО и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.
Для наблюдения за быстрейшим и успешнейшим проведением этих мер назначить тут же на съезде, то есть на секретном его совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина, без всякой публикации об этой комиссии с тем, чтобы подчинение всей этой операции было обеспечено и проводилось в общесоветском и общенародном порядке. Назначить особо ответственных наилучших работников для проведения этой меры в наиболее богатых лаврах, монастырях и церквах.
19 марта 1922 г. Ленин.
Прошу т. Молотова постараться разослать это письмо членам Политбюро вкруговую сегодня же вечером (не снимая копий) и просить их вернуть Секретарю тотчас по прочтении с краткой заметкой относительно того, согласен ли с основою каждый член Политбюро, или письмо возбуждает какие-нибудь разночтения.
Ленин» («Вестник русского христианского движения», Париж, №97, 1970).
По данным Православного Свято-Тихоновского богословского института общее количество репрессированных церковных деятелей в 1921-1923 годах составило 10 тысяч человек, были расстреляны около 2 тысяч человек.
К 1921 году политика «военного коммунизма» завела страну в социально-экономический тупик. Экономическая разруха вынудила большевиков отказаться от политики «военного коммунизма». По настоянию В. Ленина в 1921 году 10 съезд РКП(б) отменил «военный коммунизм» и ввел новую экономическую политику (НЭП), разрешив частную торговлю.
В марте 1922 года В. Ленин руководил работой 11-съезда РКП(б), а в мае 1922 года тяжело заболел и «отошел от дел» до октября. 20 ноября 1922 года он последний раз публично выступил на пленуме Моссовета.
16 декабря 1922 года состояние здоровья В. Ленина резко ухудшилось, а 15 мая 1923 года он был отправлен в «последнюю ссылку» в подмосковную усадьбу Горки. В Москву последний раз привозили В. Ленина 18-19 октября 1923 года.
30 декабря 1922 года по рекомендациям В. Ленина, но без его непосредственного участия, был образован Союз Советских Социалистических Республик, объединивший в единое государство четыре республики – РСФСР, Украинскую ССР, Белорусскую ССР и ЗСФСР.
В. Ленину удалось выполнить программу-максимум II съезда РСДРП – «перевернуть Россию» и заменить царское самодержавие, диктатурой пролетариата, ее авангардом партией большевиков, «привносящих сознание» необразованному промышленному пролетариату и беднейшему крестьянству, заменив сословное общество, классовым обществом централизованно управляемым партийным Вождем.
В. Ленин «заложил» фундаментальные установки государства нового типа, важнейшими из которых стали;
- физическое уничтожение политических конкурентов,
- поиск и выявление врагов советской власти (народа),
- партийно-номенклатурная диктатура,
- бесправные пролетариат и беднейшее крестьянство, исполнители воли партии,
- государственная, монопольная, плановая экономика,
- милитаризация труда и всеобщая трудовая повинность,
- уравнительно-классовый принцип распределения,
- революционное принуждение,
- марксизм в качестве государственной идеологии.
Воплощать эти установки выпало на долю И. Сталина, ввиду ухудшения здоровья В. Ленина. 
«Первую скрипку», в отсутствии больного Ленина, при создании СССР играл И. Сталин, заявивший о новом этапе социалистического строительства:  «В истории Советской власти сегодняшний день является переломным. Он кладёт вехи между старым, уже пройденным периодом, когда советские республики хотя и действовали вместе, но шли врозь, занятые прежде всего вопросом своего существования, и новым, уже открывшимся периодом, когда отдельному существованию советских республик кладётся конец, когда республики объединяются в единое союзное государство для успешной борьбы с хозяйственной разрухой, когда Советская власть думает уже не только о существовании, но и о том, чтобы развиться в серьёзную международную силу, могущую воздействовать на международную обстановку».
В Горках В. Ленин продиктовал несколько статей «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об «автономизации», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение 12 съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше» и статью-завещание «Письмо к съезду».   
«ПИСЬМО К СЪЕЗДУ
Я советовал бы очень предпринять на этом съезде ряд перемен в нашем политическом строе.
Мне хочется поделиться с Вами теми соображениями, которые я считаю наиболее важными.
В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков или даже до сотни. Мне думается, что нашему Центральному Комитету грозили бы большие опасности на случай, если бы течение событий не было бы вполне благоприятно для нас (а на это мы рассчитывать не можем), — если бы мы не предприняли такой реформы. ...Что касается до первого пункта, т. е. до увеличения числа членов ЦК, то я думаю, что такая вещь нужна и для поднятия авторитета ЦК, и для серьезной работы по улучшению нашего аппарата, и для предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии... Мне думается, что устойчивость нашей партии благодаря такой мере выиграла бы в тысячу раз.
23. XII. 22г. Ленин
II
Продолжение записок. 24 декабря 22 г.
Под устойчивостью Центрального Комитета, о которой я говорил выше, я разумею меры против раскола, поскольку такие меры вообще могут быть приняты...
Наши партия опирается на два класса и поэтому возможна ее неустойчивость и неизбежно ее падение, если бы между этими двумя классами не могло состояться соглашения. На этот случай принимать те или иные меры, вообще рассуждать об устойчивости нашего ЦК бесполезно...
Я имею в виду устойчивость, как гарантию от раскола на ближайшее время, и намерен разобрать здесь ряд соображений чисто личного свойства.
Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов ЦК до 50, до 100 человек.
Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно.
Я не буду дальше характеризовать других членов ЦК по их личным качествам. Напомню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому.
Из молодых членов ЦК хочу сказать несколько слов о Бухарине и Пятакове. Это, по-моему, самые выдающиеся силы (из самых молодых сил), и относительно их надо бы иметь в виду следующее: Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики).
25.XII. Затем Пятаков — человек несомненно выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством, чтобы на него можно было положиться в серьезном политическом вопросе.
Конечно, и то, и другое замечание делается мной лишь для настоящего времени в предположении, что оба эти выдающиеся и преданные работники не найдут случая пополнить свои знания и изменить свои односторонности.
Ленин
III
Продолжение записок. 26 декабря 1922 г.
... Я представляю себе дело таким образом, что несколько десятков рабочих, входя в состав ЦК, смогут лучше, чем кто бы то ни было другой, заняться проверкой, улучшением и пересозданием нашего аппарата. ...Рабочие, входящие в ЦК, должны быть, по моему мнению, преимущественно не из тех рабочих, которые прошли длинную советскую службу.., потому что в этих рабочих уже создались известные традиции и известные предубеждения, с которыми именно желательно бороться.
В число рабочих членов ЦК должны войти преимущественно рабочие, стоящие ниже того слоя, который выдвинулся у нас за пять лет в число советских служащих, и принадлежащие ближе к числу рядовых рабочих и крестьян... Я думаю, что такие рабочие, присутствуя на всех заседаниях ЦК, на всех заседаниях Политбюро, читая все документы ЦК, могут составить кадр преданных сторонников советского строя, способных, во-первых, придать устойчивость самому ЦК, во-вторых, способных действительно работать над обновлением и улучшением аппарата.
Ленин».
4 января 1923г. Ленин продиктовал небольшое добавление:
«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более Внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.
Ленин».

                Государственное строительство.

Турецкая республика.

Победа в освободительной войне позволила Кемалю Ататюрку сплотить нацию, начать демократические преобразования и модернизацию турецкого общества, в новом светском государстве, европейского образца.
23 февраля 1924 года состоялась последняя церемония пятничного посещения последним Халифом Турции мечети в Стамбуле.
3 марта 1924 года на заседании  ВНСТ было отменено шариатское судопроизводство в Турции и принят закон о передаче вакуфного ( имущества переданного на религиозные цели) имущества в распоряжение создаваемого управления вакуфами. На этом заседании было принято решение о передаче всех научных и учебных заведений в распоряжение министерства просвещения, с целью создания единой светской системы национального образования, под действие этого решения попали все учебные заведения. расположенные на территории Турецкой республики, включая иностранные учебные заведения и школы национальных меньшинств.
К 1924 году, в результате Первой мировой и национально-освободительной войн, население Турецкой республики составляло 14 миллионов человек, 77% которого проживало в деревнях, 81,6% работоспособного населения было занято в сельском хозяйстве, 5,6% - в промышленности, 4,8% - в торговле, 7% - в сфере услуг. Основную долю (67%) в национальном доходе составляли доходы от сельского хозяйства, вклад промышленности в национальный доход составлял 10%.
В банковском секторе, в страховых компаниях, в капитале железных дорог, горнодобывающих предприятиях, в муниципальных предприятиях основная доля принадлежала иностранному капиталу. Функции Центрального Банка выполнял Оттоманский банк, контролируемый английским и французским капиталом.
Экономическое положение республики подвигло Кемаля Ататюрка на проведение экономических преобразований, стимулирующих развитие национальной промышленности и предпринимательства. в 1924 году по инициативе Ататюрка и ряда депутатов Меджлиса был учрежден Деловой банк, который впоследствии стал совладельцем ряда компаний и фабрик, построил крупнейший в столице Турции Анкаре отель «Анкара-палас», стал кредитором экспортеров тифтика и шерсти.
Важнейшее значение для развития национального предпринимательства и промышленности имел Закон «О поощрении промышленности», вступивший в силу с 1 июля 1927, предоставивший предпринимателям ряд льгот, преференций и привилегий, среди которых были;
- под строительство предприятия промышленник мог безвозмездно получить земельный участок до 10 га,
- промышленник освобождался от налогов на крытые помещения, на прибыль, на импортные комплектующие и материалы,
- в первый год производственной деятельности, каждому предприятию устанавливалась премия в размере 10% стоимости, от общей стоимости выпущенной предприятием продукции.
Этот закон и принятый в 1926 году первый гражданский кодекс, в котором устанавливались либеральные светские принципы гражданского права, определялись понятия собственности, владения недвижимого имущества – частного, совместного и т.д., обеспечили бурный рост национальной экономики.
К 1930 году в стране была создана 201 акционерная компания с суммарным капиталом 112,3 млн лир, в том числе 66 компаний с иностранным капиталом в 42,9 млн лир.
В марте 1930 года для поддержания курса турецкой лиры и торговли валютой был образован консорциум включающий министерство финансов Турции, крупнейшие национальные и иностранные банки, которому было передано право эмиссии. В октябре 1931 года право эмиссии перешло к Центральному банку.
Преобразования в сельском хозяйстве начались с отмены устаревшей системы налогообложения – системы ашара.
Правительство Ататюрка поощряло частное предпринимательство  в сельском хозяйстве и создание образцовых сельскохозяйственных предприятий.
Главным правовым преобразованием Ататюрка стало принятие нового Гражданского кодекса и законов, сделавших возможным на светскую, демократическую систему государственного управления. В результате разработки и принятия Гражданского кодекса Турецкой республики, стали возможны светские преобразования в общественной жизни; предоставление женщинам равных прав с мужчинами, реформа головных уборов и одежды, запрет на деятельность религиозных обителей и орденов, закон о фамилиях, отмена приставок к именам в виде прозвищ и званий, введение международной системы времени, календаря и мер измерений.

Советский Союз.
 
После смерти В. Ленина 21 января 1924 года, борьба за лидерство внутри руководства партии обострилась, что привело к возникновению четырех политических группировок: «троцкистов» (Карл Радек, Муралов, Антонов-Овсеенко, Раковский, Иоффе, Преображенский, Белобородов и другие), «зиновьевцев» (Каменев, Сокольников, Крупская, Сафаров, Саркис, Лашевич), «сталинцев» (Ворошилов, Молотов, Каганович, Орджоникидзе, Мехлис, Киров, Микаян) и «бухаринцев» (Рыков, Томский, Стецкий).
К 1929 году Сталину удалось сконцентрировать всю власть, которой он воспользовался в полном соответствии с ленинскими взглядами на авангардную роль партии и ленинскими методами управления страной.

                Коллективизация.

В 1929 году Сталин «предпринял ряд мер для ускорения темпов коллективизации». В деревню были направлены «двадцатипятитысячники», партийные рабочие-активисты, которые, при поддержке «активов сельской бедноты», Красной Армии и ЧК, стали насильственно насаждать сталинскую программу коллективизации. Особо жестокую форму приняла ликвидация кулаков и подкулачников – крестьян семьями высылали в северные районы, отнимали их имущество, скот и инвентарь.
Сталинская политика коллективизации привела к массовым протестам и вооруженному сопротивлению крестьян. В начале 1930 года в Советском Союзе произошло более 2 тысяч выступлений против политики коллективизации. Что привело страну на грань кризиса.
Крестьянские протесты вынудили Сталина временно «отступить», после выхода статей Сталина «Головокружение от успехов» и «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», снизился уровень насилия, темпы коллективизации приостановились, крестьянам разрешили выходить из колхозов.
«Отступив» в насильственной форме коллективизации, партия усилила экономическое давление на крестьян, не оставляя выбора частникам. В 1930 году была инициирована программа изъятия скота у колхозников, «крестьяне лишились тягловой силы и попали в полную зависимость от принадлежащих государству машинно-тракторных станций». Давление на крестьянство подкреплялось многочисленными новыми налогами и обязательными государственными поставками.
В 1932 году был принят закон «Об охране социалистической собственности». Которым в качестве меры судебной ответственности за хищение колхозного и кооперативного имущества вводился расстрел с конфискацией имущества или, при наличии смягчающих обстоятельств, лишением свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества, при полном запрете амнистии по этим делам.
7 августа 1932 года в Советском Союзе были введены паспорта, но колхозники были лишены права получения паспортов, вплоть до 1961 года, они числились по спискам сельсоветов и не могли свободно передвигаться по стране.
В конце 1932 года, после изъятия всего зерна, в Советском Союзе начался голод, особо чудовищные последствия, которого, испытали зернопроизводящие районы, где жертвами сталинского голодомора стали 10 – 15 миллионов человек.
Сталин воспользовался сложившейся ситуацией и усилил репрессии против крестьянства, по его распоряжениям войска НКВД блокировали целые сельские районы, препятствуя бегству крестьян из голодающих деревень. ради завершения политики коллективизации советское правительство отказалось от международной помощи голодающим крестьянам.
К середине 1934 года, ценой репрессий и уничтожения миллионов крестьян, коллективизация крестьянства была завершена.

                Индустриализация.

«Главной задачей экономического развития СССР Сталин видел в том, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать отставание от наиболее развитых стран. В феврале 1931 года на совещании хозяйственников он заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Начало сталинской индустриализации было положено в декабре 1927 года на 15 съезде ВКП(б), принявшем «Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР», которые вводили плановую экономику в СССР. Главной задачей плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами.
Первый пятилетний план (1 октября 1928 – 1 октября 1933 годов) был одобрен на 16 конференции ВКП (б) (апрель 1929 года0 и утвержден 5 съездом Советов СССР в мае 1929 года.
В стране была развернута мобилизация населения в поддержку индустриализации. Особый энтузиазм идеи индустриализации вызвали в комсомольской среде, который поддерживался государственной пропагандой. Недостатка в дешевой рабочей силе не было, миллионы сельских жителей бежали в города от нищеты, голода и произвола властей.
В 1930 году было развернуто строительство около 1500 объектов – заводов, электростанций, железных дорог, метрополитена.
В годы первой пятилетки был построен целый ряд гигантских промышленных объектов – ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске; тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове; вагоностроительный гигант Уралвагонзавод; автомобильные ГАЗ и ЗИС (ЗИЛ), Уралмаш.
В 1933 году СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а к 1940 году в Советском Союзе было выпущено почти 700 тысяч тракторов.
Важным результатом первых пятилеток стало развитие тяжелой промышленности. обеспечивавшей прирост ВВП в течение 1928 – 1940 от 3% до 6,3%. Промышленное производство выросло в 2,5 – 3,5 раза (10,5 – 16% в год).
Индустриализация требовала от государства новых стимулов для повышения производительности труда. В стране активно создавались центры по разработке и внедрению принципов научной организации труда (НОТ), одним из крупнейших центров стал Центральный институт труда. Создавший в стране 1700 учебных пунктов, работающих в разных отраслях промышленности – в машиностроении, металлургии, строительстве, легкой и лесной промышленности, на железных дорогах и автотранспорте, в сельском хозяйстве.
В 1935 году появилось «движение стахановцев», названная в честь шахтера А. Стаханова, выполнившего 14,5 норм за смену в ночь с 30 на 31 августа 1935 года.
Индустриализация потребовала от государства озаботится образованием и подготовкой инженерно-технических кадров. В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах обязательное семилетнее образование и отечественная система высшего технического образования.

                Обратная сторона индустриализации.

Реализация программы индустриализации была невозможна без привлечения иностранных специалистов, современного импортного оборудования и технологий. Значительную часть моделей техники, производящейся в те годы на советских заводах, представляла собой копии либо модификации зарубежных аналогов.
Только одна фирма Albert Kohn, Inc. обеспечила строительство 500 промышленных объектов в СССР.
На всех металлургических заводах в СССР были установлены американские доменные печи.
ГАЗ стал детищем компании Форд.
За использование зарубежных технологий, проектов, оборудование надо было платить и Советское руководство платило, обирая сельское хозяйство – покупая по низким закупочным ценам зерно и продавая сельским жителям по завышенным ценам промтовары. Платило Советское руководство за счет продажи картин из коллекции Эрмитажа и продажи других культурно-исторических ценностей.
Переход к плановой экономике породил фальсификацию статистических показателей, приписки, «очковтирательство». «Возникла грандиозная и насквозь политизированная система, характерными чертами которой были хозяйственная «гигантомания», хронический товарный голод, организационные проблемы, расточительность и убыточность предприятий» (Б. Бруцкус).
Необходимость большой массы дешевой рабочей силы породила ГУЛАГ – только на строительстве Беломоро-Балтийского канала были использованы более 100 000 заключенных.
С началом индустриализации резко снизился фонд потребления и. как следствие, уровень жизни населения. К концу 1929 года карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, отменены карточки были только в 1936 году.
Индустриализация сопровождалась сбоями в производстве и срывами плановых заданий, за которыми последовала серия показательных процессов над так называемыми «вредителями» - руководителями и специалистами предприятий. Первым из них стало Шахтинское дело (1928 года), о котором Сталин сказал: «Шахтинцы» сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко еще не все выловлены».

                Внутренняя политика.
 
  Основой внутренней политики во второй половине 30-х годов в Советском Союзе стал новый виток репрессий, формальной причиной которых, стало убийство Первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) С. М. Кирова, совершенное 1 декабря 1934 года в Ленинграде.
«Сталин использовал факт убийства Кирова для собственных политических целей, прежде всего как повод для окончательного устранения бывших политических оппонентов – лидеров и участников оппозиций 20-х – начала 30-х годов» (О.В. Хлевнюк).
Сталин лично контролировал следствие и судебные разбирательства убийства Кирова. В закрытом письме ЦК ВКП(б) от 18 января 1935 года утверждалось что «террористический акт против Кирова был подготовлен ленинградской группой зиновьевцев («ленинградский центр»), вдохновителем которой был «московский центр» во главе с Каменевым и Зиновьевым.
26 января 1935 года Сталин подписал постановление Политбюро ЦК ВКП (б), в соответствии с которым подлежали высылке из Ленинграда на север Сибири и в Якутию, сроком на три-четыре года. 663 сторонников Г.Е. Зиновьева.
С сентября 1936 по ноябрь 1938 года репрессии осуществлялись под руководством наркома внутренних дел Н.И. Ежова, которого контролировал лично Сталин.
Широкое распространение в этот период получило применение мер физического воздействия (пытки), которые могли применяться «в виде исключения», «в отношении лишь таких явных врагов народа, которые. используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков. месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, следовательно, продолжают борьбу с советской властью также и в тюрьме» ( ЦК ВКП(б) от 0 января 1939 года «О применении физического воздействия к арестованным в практике НКВД»).
Под репрессивный каток попали «политические соперники» Сталина – партийные деятели, офицеры армии и НКВД, управляющие заводов, чиновники и скрывающиеся на территории СССР иностранные коммунисты.
Только в 1937 – 1938 годах по делам НКВД были арестованы 1 575 259 человек, из них 681 692 человека расстреляны.
По данным правозащитной организации «Мемориал» жертвами репрессий за советский период стали от 11 – 12 до 38 – 39 миллионов человек.
4,5 – 4,8 млн человек были осуждены по политическим мотивам, из них расстреляны примерно 1,1 млн человек, остальные попали в ГУЛАГ.
Не менее 6,5 млн человек подверглись депортации.
Примерно 4 млн человек были лишены избирательных прав по Конституции 1918 года.
Примерно 400 – 500 тысяч человек было репрессировано на основе различных указов и постановлений.
6 – 7 млн человек погибли от голода 1932 – 1933 годов.
17961 человек стали жертвами трудовых указов от 26 июня 1940 года.

                Внешняя политика

Приход к власти в Германии а. Гитлера кардинальным образом изменил внешнюю политику Советского союза. В отличие от социал-демократии, новый лидер германии представлял прямую военную угрозу советскому, сталинскому режиму.
Эта угроза заставила Сталина искать союзников среди бывших врагов, стран-членов Антанты. В те годы возникла идея создать систему «коллективной безопасности», противостоящую фашистской Германии.
Из-за личных качеств Сталина, его подозрительности и нежелания принимать международные обязательства система «коллективной безопасности» не была реализована в 40-х годах. Что в итоге привело к началу Второй Мировой войны.
Не спас СССР от войны и заключенный 23 августа 1939 года между СССР и Германией договор о ненападении.

                Вторая Мировая война 1941 – 1945.

Во Второй мировой войне Советский Союз потерял более 27 миллионов человеческих жизней.

                Восстановление народного хозяйства.

Остаток жизни 1945 – 1953 годы И. Сталин посвятил ускоренному восстановлению экономики Советского Союза, разрушенной войной.

Продолжение следует…