Акт 4. Глава 23

Марина Симочкина
  Находясь в абсолютной темноте своего импровизированного кабинета, Джуно Глюбель смотрел на бутылку коньяка. Солдаты нашли целый коньячный склад под постоялым двором Смирпона.
  Выпита была уже половина, но даже столько не смогло опьянить Джуно.
  Он налил себе в кружку еще.
  Его организм, привыкший к большому количеству пищи, вероятно, приспособился и к частому приему алкоголя. По крайней мере, белочка на утро его не мучила, да и неадекватным он становился редко.
  На пепельнице лежала потушенная сигара. Он потушил ее сам. Запах дыма в смеси с алкоголем мог вызвать у него некий рвотный рефлекс.
  Джуно и сам не знал, по какой логике работает его организм. Не знали и врачи, у которых он часто обследовался, тратя по несколько тысяч крон в месяц.
  Благо, капитан регулярной армии Серьена мог себе позволить такое.
  Несколько месяцев назад, в марте или апреле, он взял этот город.
  На Смирпон нападала Анкламская коалиция. Большинство защитников города пали, но не все.
  Остались еще трое, которые увели беженцев в ближайший лес.
  И там, ослушавшись приказа, его солдаты открыли огонь по гражданским. Мужчин среди беженцев не было, лишь женщины и дети. Выжил лишь один мальчик. Он оказался ранен в живот. Его спешно прооперировали и отправили в соседний город.
  А те трое ополченцев, которые смогли скрыться из Смирпона, отправились в штрафбат.
  У Джуно не было выбора. Чтобы защитить своих солдат, он приказал им расстрелять обоймы с патронами из винтовок ополченцев. При расследовании можно было бы свалить всю вину на них.
  Так и случилось. Расследование не проводилось, но обвинение было выдвинуто выходцам из Смирпона.
  Ни разу Джуно не сожалел о своем решении. Оно было правильным. Три ополченца не сравнятся с командой, которая повидала не одну битву. И Джуно приходилось поддерживать авторитет в этой команде. Если подчиненные взбунтуются, — а не сделай он того, что сделал, они могли, — ничем хорошим это не кончится ни для него, ни для солдат.
  Даже когда ему сообщили, что 1-й штрафбатальон, во главе которого состоял Нойло Меркиш, приближается к Смирпону, Джуно ни на секунду не задумался о правильности действий в прошлом.
  Если кто-то из этой троицы окажется именно в этом штрафном батальоне, Меркиш ничего не предпримет. Ему, как и Джуно, необходимо поддерживать имидж.
  Если генерал штрафной армии заступится за любого из своих подчиненных, на его карьере можно ставит жирный крест.
 
  Когда кто-то постучал по двери с обратной стороны и зашел внутрь, Джуно не очень этому обрадовался.
  В его кабинете были закрыты даже окна, что давало практически непроглядную темноту. Сейчас же лунный свет ворвался внутрь, освещая скудную обстановку.
  В дверях стоял Меркиш.
  Джуно едва смог рассмотреть лицо генерала во мраке. Понять, почему же Меркиш так зол, было не трудно. Все дело в наркотиках, которые регулярная армия высаживала в этом городе.
  Славившийся своей плодородной землей, Смирпон идеально подходил для быстрорастущих наркотиков.
  Надеясь охладить накалившуюся обстановку, Джуно достал второй стакан и плеснул туда коньяка в половину объема тары. Меркиш молча подошел, выпил.
  -Добро пожаловать в рассадник дерьма, генерал.
  Джуно даже не поднял глаз.
  Хоть это и могло расцениться, как неуважение, Нойло не подал виду.
  -Ты ведь капитан Джуно Глюбель, так?
  В голосе генерала чувствовалась ненависть.
  -Все верно, мессир Меркиш. Отправлен сюда командиром регулярной армии.
  -Тиасар?
  -Да. Меня послала генерал Тиасар.
  -Налей-ка еще, капитан.
  Без лишних вопросов Джуно повторно наполнил стакан Меркиша коньяком. На этот раз почти до краев. Отпив чуть-чуть, Нойло взял свободной рукой сигару. Капитан немедленно достал зажигалку. Кремень высек искру и воспламенил пары бензина. Недокуренная сигара была подожжена.
  Вкус Меркишу не понравился. Все же дешевые сигареты были ему больше по душе, чем элитные ольпенские или сональдсвикские марки.
  -Сигара — хрень,- держать мнение в себе Меркиш не стал.- Как вы это курите?
  -Это подарок от генерала Мафео. Если честно, мне они тоже не нравятся.
  Поставив стакан на рабочий стол Джуно, Нойло подошел к двери. Закрыл ее, вновь погрузив комнату во мрак.
  -Готовься, капитан,- Меркиш вернулся к столу и поднял свой еще полный стакан.- Разговор будет очень серьезный.
  Впервые за все время разговора Джуно взглянул Меркишу в глаза.
  Страха внутри капитана не было. Даже намека на него не предвиделось.
  Разговор коснется наркотиков, сомнений нет.
  -То, что я видел на подходе к городу, мне очень не понравилось, капитан. Ты ведь тут сидишь уже полгода, так?
  -С начала весны. Я уже счет потерял, генерал. Давайте будем считать, что с марта.
  -Сколько тут растет эта наркота и какого она вида?
  -Привезена из Южной Колонии. Из Каламалы, если память не изменяет. Засадили в мае, на «Соцветие».
  «Да уж,- подумал Меркиш.- Просто ирония судьбы — посадить наркотики в день цветения пыльницы».
  -Вид какой?
  -Каминианская роза. Или Барбадурская роза. По крайней мере, так ее называли те, кто привез семена.
  -Семена? Вы вообще обалдели что ли?
  Опыт, полученный в аграрном институте, помог Меркишу определить всю серьезность происходящего.
  Входя в Смирпон, он видел посевы наркотиков и думал, что это первая волна, посаженная с корневищ.
  Теперь же, узнав метод посадки и вид данной растительности, он сделал выводы на счет дальнейшей судьбы города. А она была неутешительной.
  Большая часть городского экспорта держалась именно на сельском хозяйстве. Много больше, чем у большинства городов Серьена. Это и сделало его второй по степени важности торговой точкой страны.
  Посаженные через семена наркотики, тем более наркотики Колонии вида «роза», представляли угрозу плодородности почвы. Созданные с помощью биохимии, «розы» имели стабильный быстрый рост, не превышающий два месяца, но вместе с этим меняли состав почвы. Для быстрого роста требовались выделяемые корнями токсины. Попадая в землю, они снижали коэффициент ее плодородности.
  Меркиша учили, что этот коэффициент — главное в плодородной почве.
  Поскольку посадка производилась семенами, корни разрослись куда больше, чем при простом переносе. Наверняка, они безжалостно впились в землю на метр вглубь.
  -Плантацию нужно уничтожить, капитан,- холодно заявил Нойло.- Это мой приказ, как генерала.
  -Боюсь, это невозможно. Письмо, скрепленное печатью короля Ориона, подписанное им и генералом Тиасар, пришло ко мне за неделю до поставки семян. В нем четко указано, что выращивать Каминианскую розу для нас приоритетнее. Поэтому мы и остались тут гарнизоном.
  -Не может такого быть. Линета никогда не позволила бы такого.
  Поскольку в сложившейся ситуации любое слово Джуно трактовалось бы как оправдание, он решил поступить проще. Достав из стола вскрытый конверт, капитан протянул его Меркишу.
  Тот принял, раскрыл и прочитал.
  Этот почерк он видел не один раз.
  Король Орион Серьенский лично написал это послание. В нем прямым текстом говорилось, что плодородная земля Смирпона должна стать основой для наркотических средств. Во благо военных нужд, разумеется.
  Дата, — 13 мая 1936 года, — королевская печать и две подписи, короля и Линеты Тиасар, удостоверяли подлинность данного письма.
  В словах Джуно Глюбеля не было лжи. Он — выполняющий приказы цепной пес.
  Меркиш нутром чуял его ярость. Будь капитан псом, давно набросился бы и перегрыз глотку. Его останавливала лишь человеческая натура, прогнившая насквозь.
  Несомненно, выполнять этот приказ, ставивший под угрозу само существование города в дальнейшем, ему нравилось.
  Меркиш вернул письмо. Он залпом допил коньяк в своем стакане.
  -Другие документы получал?
  -Никак нет. Этот единственный. Да и то, документ это с большой натяжкой,- Джуно ухмыльнулся.- Как думаете, генерал: наш король слишком консервативен сам по себе, или поддерживает имидж?
  -С чего это тебя волнует наш король?
  -Ну сами посудите: все страны, — ну, кроме Бальмапашского султаната, — давно перешли на республиканскую или федеративную систему правления. Почти во всех странах имеется парламент. И только у нас конституционная монархия.
  -До войны ты мог уехать. Тебя никто не держал в стране.
  -Никто, не отрицаю. Но, во-первых, именно за это эмигрантов-серьенцев не любят другие страны, а во-вторых, люди могут очень сильно пострадать, когда закончится война. И не важно, кто победит.
  Меркиш иногда думал на эту тему.
  Конституционная монархия не очень любима мировой общественностью. Все страны Сарагосского альянса и Анкламской коалиции являлись либо республиками, либо федерациями, как и сказал Джуно. Серьен, по сравнению с достаточно бедным Ленгтуром, был слаб на внешнеполитической арене. И удивляться будет нечему, если после окончания войны страну начнут притеснять как коалиция, так и альянс.
  Независимо от результатов.
  -Предлагаю не думать на эту тему, капитан. В конце концов, накручивать себя не слишком хорошо. Это может сказаться на вашей работе.
  -Да. Цепной пес должен быть бесконечно верен хозяину. Жрать за него грязь, если понадобится.
  -Рад, что ты осознаешь свое положение.
  Меркиш поставил стакан на рабочий стол Джуно.
  -Мы остановимся тут на недельку. Потом двинем к столице. Отправь кого-нибудь в Дюрендаль с этой новостью.
  -Организую. Но не думаю, что король будет вам рад.
  -Это уже мои проблемы,- уходя, пробубнил Меркиш.- Честь имею.
  И, даже не оборачиваясь, он открыл дверь и вышел в ночь.
  Джуно, преисполненный долга сидя отдал честь штрафному генералу.
  Алкоголь все-таки начал пронимать его.

 ***

  Развалившись на кресле в шатре генерала Меркиша, Дефолт пробовал на вкус выпивку. Эту бутылку крепкого вина, приправленного наркотическими веществами, Нойло запрятал, будто сокровище. И хотя найти ее было не сложно, Руно разочаровалось во вкусе.
  Этот напиток, выдержкой в двадцать два года, отдавал горечью легких наркотиков. Это и было причиной медленных глотков. Дефолт надеялся прочувствовать вкус.
  Когда в шатер вошел его владелец, — Меркиш, — Руно уже начало готовиться к взбучке. К его удивлению, этого не произошло. Вместо этого генерал, не обращая внимания на сидящего за его столом наркомана, взял бутылку и осушил ее одним залпом.
  Сказать, что Дефолт удивился, значит не сказать ничего.
  Его челюсть вполне могла упасть на пол, если бы не была прикреплена к черепу.
  Оторвавши губы от почти полного бокала, оно протянуло его Меркишу.
  Вино исчезло в бездонном пузе генерала в тот же миг.
  -Сложный был разговор, я посмотрю,- прокомментировал Дефолт.
  -Мягко говоря.
  -По лицу вижу, что вы удивлены, начальник.
  -Я не удивлен. Я просто в шоке и в бешенстве!
  -Что-то не так с этой коноплей?
  -Это «розы», привезенные из Каламалы.
  -А? Каламала? Что это король решил поспособствовать их наркошам?
  Естественно, раз солдаты охраняли посевы наркотиков, завезенных с Колонии, значит, в этом была государственная важность. Дефолт не мог не подметить такую деталь, и Меркиш это знал. Даже не стал удивляться.
  -Это я у тебя хотел спросить. Нутром чую: проблемой может обернуться не только отравление земли.
  -Оу. Значит, ты и до этого додумался, генерал?
  Дефолт достал из кармана кремовых в черную полоску брюк самокрутку с тяжелым наркотиком. Попытался ее поджечь, но ничего не вышло. Меркиш вырвал у него из рук скрученную бумагу и кинул на пол.
  -Не кури наркоту там, где я работаю.
  -Эй, эй!- Дефолт немедленно бросился собирать рассыпавшуюся сухую траву.- Ты знаешь, как сложно было выдрать эти проклятые двадцать грамм у твоих собачонок?
  Меркиш на это не ответил.
  Дефолт нервно отделял сухую траву от земли, складывая в новую бумажку. Он носил ее с собой в заднем кармане штанов. Как раз на случай непредвиденно перепавших наркотиков.
  Работа была кропотливая, и он не хотел упустить ни грамма.
  Через минуту, когда было собрано больше половины, а Меркиш сел на то место, где раньше посиживало Руно, генерал спросил:
  -Смирпон ведь единственный торговый узел на юге Серьена?
  -Да. Есть еще на севере, но он морской.
  -Но, высадив здесь «розы» и изведя землю, Орион уменьшит достаток города почти на две трети. Без сельского хозяйства Смирпон станет бедным и перестанет иметь сильное торговое влияние. Я правильно говорю?
  -Все так. Торговый узел будет смещен северо-западнее. К столице, обеспечивая ей доход. Но не забывайте и еще кое-что, генерал,- Дефолт оставался спокойным, его голос был холоден.- Бомбы, сброшенные Орионом, разрушили не просто главные гарнизоны армий коалиции и альянса. Они ударили по важным наземным торговым узлам.
  В шатре повисла напряженная тишина.
  -Ты… так полагаешь?
  У Руно не осталось сомнений, что Меркиш смог додумать его мысль.
  Он, наконец, собрал остатки наркотиков. Они оказались сложенными в бумажку, но не лишены оставшегося песка. Дефолт аккуратно сложил листок и положил его в правый карман.
  -Без конкурентов торговый узел не так влиятелен, но лишь при наличии других узлов в радиусе двухсот пятидесяти километров.
  Орион же вынудил Анкламов и Сарагоссов сместить узлы больше, чем на две с половиной сотни километров. При этом в результате естественных процессов образуются другие, более мелкие, через которые будет проходить один-два торговых пути, не более.
  Главный торговый узел Европы, коим станет Дюрендаль, с подачи Ориона станет посредником.
  Конечно, со средних веков многое изменилось в плане торговли. Но система узлов осталась нетронутой. Этому способствовало слабое развитие гражданской авиации.
  В случае Серьена прогресс оказался менее приспособленным к действительности.
  А раз так…
  -Наш король,- Дефолт подошел к столу,- хочет диктовать торговые условия всей Европе. Если не считать Рейадергема, Амаленсии и Лении, страны станут зависимы от нас в экономическом плане.
  -Он бы сам до такого не додумался. Что-то ты лечишь, Перлагд.
  -Никто и не говорит, что он додумался до такого сам,- Руно ухмыльнулось.- Мне лисы нашептали, что у короля появился новый советник. Опытный и умный.
  -Мне лисы не шептали, поэтому… эта падла что-то знает?
  -Хе-хе-хе.
  Дефолт злорадно хохотнул, выдавая свои знания.
  -Вот у нее и спроси.
  -Давай сразу и начистоту, Перлагд. Что ты еще знаешь?
  -Про то, что Линету Тиасар сместили с должности, тебе уже сообщили?
  -Чего!?
  Такое заявление было откровенным шоком для Меркиша.
  Линета Тиасар, главнокомандующий силами регулярной армии, смещена с должности?
  Насколько он знал, такими полномочиями обладал лишь король.
  -Орион что, совсем рехнулся!?- Вскрикнул Нойло.
  -Не совсем. На ее место поставили Мафео. У нас теперь ополчение и регуляры в одной тарелке.
  -Мафео? Он же еще сопля зеленая!
  -Только соображалка работает покруче, чем у этой престарелой суки. Сравни активность в тридцать и в пятьдесят. У кого КПД больше?
  -Твою мать, Перлагд! Какого хрена ты мне только сейчас сказал?
  -Случай удачный. Сейчас твое покрасневшее лицо меня веселит куда больше, чем обычно.
  Несмотря на такое замечание, Меркиш предпочел не отвечать.
  -Погоди-ка!- Вместо этого он резко сменил тему.- Если Орион настолько рехнулся, что аж Линету сместил… святая Троица.
  -Чего? Что-то еще случилось, и мне не сказали?
  -Я капитана попросил отправить посыльного в столицу. Черт!
  И, абсолютно забыв про Дефолта, генерал выбежал на улицу.
  Руно не спешил за ним. Он лишь приглушенно гоготал, словно неосторожность Меркиша была его личной победой.