Валентин Берестов

Майя Уздина
вторая редакция.
 
«И, это видя, помни: нет цены
Свиданьям, дни которых сочтены»

В.Шекспир Сонет 73 Б.Пастернак.

Валентин Дмитриевич Берестов. Представил  нас друг другу  Владимир Ильич Порудоминский. 

Полноватый, с улыбкой на лице, добродушный на вид человек.
Когда я познакомилась с поэтом, а это произошло в начале моей работы в ЦДРИ, спросила, сможет ли он участвовать в вечерах, на это он ответил :  "Мой принцип: ни к кому не напрашиваться, но и ни от чего не отказываться".

И он стал другом на протяжении долгих лет. Он принимал участие в вечере, посвященном 100-летию со дня рождения К.И.Чуковского, в пушкинских вечерах, во многих встречах в Центральном Доме Медицинского работника.

Сохранились пригласительные билеты на его выступления, его книги с тёплыми автографами. Он был удивительно добрым, увлечённым человеком. И он заражал или заряжал зал своей увлечённостью. Он любил и был любим, может, поэтому он всегда был жизнерадостен.

Перед Вами содержание пригласительного билета на один из вечеров В.Берестова.

Каминная.
Правление Центрального ордена Дружбы народов Дома работников искусств СССР
Приглашает Вас во вторник 26 октября 1982 года на 2-ю встречу КЛУБА ЧИТАТЕЛЕЙ.

Начало в 20 часов.

НОВОЕ О ПУШКИНЕ.

Встреча с писателем ВАЛЕНТИНОМ  БЕРЕСТОВЫМ.
Ведёт писатель Владимир Порудоминский.

60 стихотворений, извлечённых из черновиков.

Кинофильм «Лестница чувств».

Малоизвестные друзья и враги Пушкина.

Немного смешного.

Демонстрируется выставка рисунков «Пушкин глазами детей»

Валентин Дмитриевич Берестов родился 1 апреля 1928 в городе Мещовске Калужской области в семье учителя. Поэтому неудивительно, что он начал читать в 4 года.
Стихи писал с детства. Поэтические способности обнаружились у маленького Вали очень рано. Первый стихотворный опыт закончился грустно. За дразнилки на одноклассников их автор – восьмилетний Берестов был бит.

Во время войны, в эвакуации в Ташкенте познакомился с К.И.Чуковским и А.А.Ахматовой. Они заметили способного мальчика.
К.И.Чуковский писал: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны в лучшем смысле этого слова, он наделён тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причём эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью. Его нравственный облик внушает уважение всем, кто соприкасается с ним».

А Валентин Берестов написал стихотворение, посвященное К.И.Чуковскому.

Нам жалко дедушку Корнея:
В сравненье с нами он отстал,
Поскольку в детстве "Бармалея"
И "Крокодила" не читал,
Не восхищался "Телефоном"
И в "Тараканище" не вник.
Как вырос он таким учёным,
Не зная самых важных книг?

После войны Берестов окончил исторический факультет МГУ, затем аспирантуру. Став археологом, много бывал в экспедициях. Археология легла в основу художественных произведений познавательного характера (повести «Государыня пустыня», «Меч в золотых ножнах», «Приключений не будет»), а также для многих стихов и песен.

«Раскопки — это своего рода общение с древними людьми, с человечеством», — писал В. Берестов.

Поэт НАУМ КОРЖАВИН  о поэте: «Берестов— это прежде всего талантливый, умный и, если можно так выразиться, весёлый лирический поэт».

АННА АХМАТОВА, характеризуя  короткие юмористические стихи   Валентина Дмитриевича говорила ему: «Отнеситесь к этому как можно серьёзнее. Так никто не умеет».

«Если бы меня спросили, кто — человек столетия, я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей двадцатому веку не хватало больше всего». К этому высказыванию НОВЕЛЛЫ МАТВЕЕВОЙ могли бы присоединиться многие.

Пушкинистика   Берестова отличается глубинным прочтением произведений поэта. «Я стремился понять, почему его стихи так прекрасны. И на этом пути сделал некоторые находки, связанные с биографией Александра Сергеевича».

Также увлекательны его статьи о Дале, Блоке, Есенине, Мандельштаме, о творчестве Высоцкого. Он написал мемуары о детстве и о великих современниках ( Чуковском, Ахматовой, А. Толстом, Пастернаке, В. Пудовкине и многих других).

Он занимался пересказами библейских преданий, переводами, и в первую очередь — переводами стихов близкого ему по духу бельгийского поэта Мориса Карема, получившего в Париже титул «Короля поэтов».

Главная работа Берестова в девяностые годы — это составление вместе с женой, архитектором Н. И. Александровой, «Избранного» по «Толковому словарю» В. И. Даля. В 2001 г. эта книга вышла в свет.

В эти же годы Валентин Дмитриевич много времени уделяет передачам по радио и телевидению. Он сочиняет музыку для своих стихов, выступает с музыкальными группами.

Валентину Берестову благодарны многие замечательные детские писатели, которым он помог сделать первые шаги в литературе.
Он был  одним из самых любимых детских поэтов второй половины минувшего века. Обаяние его весёлых "стишков" было настолько велико, что долгое время Валентин Берестов считался поэтом исключительно для малышей и малюток.

Не идётся и не едется,
Потому что гололедица.
Но зато
Отлично падается!
Почему ж никто
Не радуется?

Стихотворная миниатюра для малышей – одна из наиболее сложных поэтических форм. Каждое слово здесь на виду и на слуху. В "крошечных" стихах Валентина Берестова  тусклых, скучных, фальшивых слов не бывает. Их мелодия удивительно чиста. Поэтому, наверно, кажется, что стихи эти насквозь пронизаны солнцем и смехом
Нужно ведь было с детства видеть, чувствовать, запоминать, чтобы понять когда-нибудь потом.

Признание и награды

Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1990) — за книгу стихов «Улыбка»
Почётный гражданин Калужской области (2000).
Стихи Берестова высечены на каменной книге в городе Арпино (Арпинум), родине Цицерона(Италия).

Умер поэт 15 апреля 1998 года.



Детские сборники В.Д.Берестова:

«Отплытие» вышел в 1967 и получил признание читателей, поэтов и критиков.
«Про машину».
«Весёлое лето».
«Как найти дорожку»,
«Улыбка»,
«Жаворонок»,
«Первый листопад»,
«Определение счастья»,
«Пятая нога» и многие другие.
Избранные произведения в 2-х томах. М.,
Изд-во им. Сабашниковых, 1998. Т. 1 - 608 стр., т. 2 - 608 стр.

В «Новом мире» №3 за 1999 год напечатана статья Алексея Смирнова. Вот небольшой отрывок из неё, ярко характеризующий поэта Валентина Берестова.

Характеризуя поэзию С.Я. Маршака, Берестов называл главные черты его творчества:  увлечённость, самоотдача, звонкость ("мощь в соединении с изяществом, легкостью, непринужденностью, веселостью, простодушием"). Этими чертами обладал сам Валентин Берестов.

Есть поэты, чье пространство глубже, изысканней, многомерней.  Но в ком еще соединилось столько детской искренности, юношеской пылкости, молодого жизнелюбия, итоговой зрелости? Валентин Дмитриевич словно совместил в себе все возрасты: был одновременно и прадедушкой, и отцом, и внуком, и правнуком.

Абориген XX века, он честно разделял его истины и заблуждения. Можно было не только восхищаться, но и недоумевать по поводу бесконечной духовной бодрости поэта: дескать, чему радуетесь. А он находил. И это заражало. И самому ему люди радовались. Он уводил от беды, развеивал уныние. При малейшей возможности шутил, смеялся. Конечно, "проклятых вопросов" это не снимало, но подобно тому, как в некоторые моменты истории противоречия бытия решаются не синтезом, а мученичеством, так, вероятно, решаются они и переключением регистров: с трагического на игровой, комедийный.  Так, быть может, решаются они верой в конечное господство светлых сил. И сколь бы упрощенной, сказочной, наивной эта вера ни казалась, однако ее оправдание уже в том, что она реально помогала и помогает людям жить - и взрослым, и детям.

Не бойся сказок. Бойся лжи.
А сказка? Сказка не обманет.
Ребенку сказку расскажи -
На свете правды больше станет.

Лаконизм. За краткостью формы скрывается умение сжато мыслить, остро и четко чувствовать.

Вот начало афганской войны. Оно отмечено как бы "смешным" и "наивным" двустишием:

Что-то грустно. На сердце тоска.
Не ввести ль куда-нибудь войска?

Но подумайте: война началась с тоски, с уныния, с того, что штатским и военным бонзам нечем было себя занять, развлечь... Жизнь их не радовала, и они послали людей на смерть.
А всего-то две строчки... «

В интернете Вы сможете познакомиться с замечательными эпиграммами В.Берестова на А.Толстого, К.Чуковского, С.Маршака.
Стихи поэта - кладовая его души, читая их, вы это почувствуете.

Стихи:

«Вокруг А. Синявского и Ю. Даниэля»:

Поздно ночью КГБ
Не ко мне пришло. К тебе!
За тобой, а не за мной!
Слава партии родной!

        х х х
В новейшем стиле
Он жил на вилле
И в стиле ретро
Ходил до ветра.
1995
            х х х
Любили тебя без особых причин:
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растешь,
За то, что на маму и папу похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

             ХХХ   
         ЭТИКА.
Соразмеряйте цель и средства,
Чтоб не дойти до людоедства.

             ХХХ
ПУШКИНОВЕДЕНИЕ.

Чего не знал великий Пушкин?
Не знал он ни одной частушки,
Не видел ни одной матрешки
В их лакированной одёжке.
Берёзу символом Руси
Не звал он, Боже упаси.
Она не шла для этой роли,
Поскольку ей тогда пороли.

           ХХХ
СТАРАЯ БАСНЯ НА НОВЫЙ ЛАД.

- Лебедь рвется в облака?
Отпрягите чудака!
- Это Лебедю наука! -
Возгласили Рак да Щука.

          x x x
Впервые в России за столько веков,
Жестоких и чуждых морали,
Живем мы под властью таких дураков,
Которых мы сами избрали.

ПЕСНЯ ЛЯГУШКИ.

У нас глазища, как алмазы,
А кожа цвета изумруда.
И мы рождаемся три раза,
А это, братцы, просто чудо.
Икринка малая в комочке,
И головастик в резвой стайке,
И вот лягушечка на кочке
Сидит иль скачет по лужайке.
Вмерзла в лед - и вновь жива.
Вот лягушка какова!
Мы дышим жабрами, как рыбы.
Мы дышим легкими, как люди.
Как птицы, мы летать могли бы.
Но лучше петь, как птицы, будем!
Конечно, неплохие трели
Порой выводят птицы эти!
Зато и мы первыми запели,
Когда их не было на свете.
Лет мильон, а может, два
Слышал мир одно "ква-ква!"
Мы и на суше рекордсменки
И в каждой луже чемпионки.
У нас прыгучие коленки,
У нас на лапках перепонки.
Конечно, мы холодноваты,
Но наши песни так напевны.
Мы в ваших баснях глуповаты,
Но ваших сказках мы - царевны!
Стань царицею - ква-ква!
Царствуй силой волшебства!

ОПРАВДАНИЕ

Чем злодейства свои оправдает злодей?
Тем, что он не считает других за людей.
Не считает для виду. Но все его скотство
От того, что он чувствует их превосходство,
Беззащитность, невинность детей, благородство.


ЦЕРЕТЕЛИ В МОСКВЕ.

В копеечку цацки влетели.
Но все ж мы не продешевили,
Пусть лучше царит Церетели,
Чем Берия и Джугашвили!

x x x

День за днем горим огнем.
Ни вздохнем, ни охнем.
Если не передохнем,
Значит, передохнем.


РЫБКИ НА ПРОГУЛКЕ

- Мама! Чудный червячок!
- Кыш отсюда! В нем - крючок!

            ХХХ


Враги у Штатов в книгах, на экране -
По большей части инопланетяне.
Желаем мы Америке побед.
Среди ее врагов нас, русских, нет.


После того, как опубликовала очерк, узнала, что на сайте есть два автора, у которых интереснейший материал о В.Берестове.
Вадим Прохоркин и Кенга.

Уважаемые читатели, читайте Валентина Берестова.


Дополнения:
Мною получено письмо от  Вадима Ивановича Прохоркина относительно Валентина Берестова:  7 апреля в филиале Государственного литературного музея – Доме-музе А.Н.Толстого состоится Круглый стол «Все это получили мы в наследство», посвященный жизни и творчеству писателя В.Д.Берестова (1928-1998). В Круглом столе примет участие дочь Берестова Марина Валентиновна, о чем сама Марина сообщила мне еще месяц назад. На Круглом столе она познакомит его участников со своими воспоминаниями об отце "Профессия - дочь" (с одной из глав). Насколько мне известно, она уже прилетеле из Нью-Йорка. Я бы тоже поехал в Москву, чтобы принять участие в Круглом столе, но из-за состояния здоровья нахожусь тут безвыездно.

Я же продолжаю работать над Берестовской тематикой - пишу примечания к своим воспоминаниям. В прошлом году удалось найти материалы о пребывании отца Берестова Дмитрия Матвеевича в концлагере, а из Калуги мне сообщили, что там наконец-то одна из улиц была названа улицей Валентина Берестова. Я сразу же передал эту новость и Марине Валентиновне, и в Литературный музей Берестова. Публикация об этом сразу же была помещена на сайте "Весь Берестов" (berestov.org).
3 апреля 2016.