Земля жива. Часть 8

Кирилл Луньков
- У нас в городе расположена воинская часть. РВСН.
- Ничего себе, - вырвалось у капитана.
- Ну, а где еще ракеты ставить, как не на родине первого космонавта? – съязвил Алексей.
- Мы, понятное дело, про нее знаем, как работники военкомата, а вообще, конечно, часть секретная. Хотя какие секреты в эру интернета….
- Ага. Все можно в Яндексе найти, - подтвердила Даша, - и про часть эту тоже, думаю.
- Так точно. Те, кто там служил, а это сотни человек, пишут, обмениваются воспоминаниями, мнениями, фотографиями. Жители самого города также знают, что там за часть. Кто-то там работает, кто-то поставляет продукты, у кого там сосед служил, - секрета, собственно, большого нет. Для местных. А вот для остальных, - уже другое дело. Но пока в эту часть никто не совался.
- А зачем туда вообще соваться? Кому сейчас ракеты нужны? Тем более, такого размера? – не поняла Даша, - РВСН, насколько я понимаю, это для дальних полетов. В Америку, например….
- Ну, ты почти права. Просто там и поменьше ракеты есть, - поделился знаниями Володя.
- Ракеты – дело десятое. Нам они и не нужны, по-хорошему то. У нас ракетчиков нет и возиться с ними некогда. Там в другом дело.
- Ну, не тяни, - не выдержала Рита.
- В части – рота охраны. И автобат. Сечете?
- Сечем. Транспорт и оружие. Еще, поди, и бронетехника какая есть?
- Так точно. По нашим сведениям имеется. И тяжелое вооружение тоже есть. К нам иногда запросы приходили оттуда на специалистов контрактников. Поэтому мы примерно в курсе, что там имеется в наличии. Водитель-механик, скажем, требуется, или наводчик. Это ж явно не на «Урал».
- А, может, на картофелечистку водитель-механик? – не удержался Алексей.
- Ага. И наводчик на хлебопечку, - не осталась в долгу и Даша.
- С этим разобрались. Есть под боком целое богатство, но оно для вас недоступно, если я правильно понял, - продолжил Володя.
- Практически, недоступно. Мы туда подъезжали, еще в самом начале, дня через три после того, как…. Выживших там, похоже, нет. Если только в бункерах кто остался, заперевшись.
- То есть на территории части находятся сотни восставших мертвецов?
- Верно. И мы своими силами с ними не справимся ни при каком раскладе. К тому же, многие покойники вооружены. Офицеры с табельными пистолетами, солдаты с автоматами….
- Но… - начала Даша, но Алексей сильно дернул ее за рукав и выразительно посмотрел в глаза:
- Не перебивай, подожди!
Она, кажется, уловила причину такой реакции Алексея, замолчала.
- И вы хотите от нас помощи в проникновении на территорию части и зачистке ее?
- Так точно.
- И в этом смысл союза?
- Совершенно верно.
- То есть мы зачищаем часть от покойников, делим с вами трофеи и обретаем возможность на равных противостоять Можайску. Так?
- Примерно так. Мы получили из разрозненных источников сведения, что где-то за Вязьмой есть организованная группа, которая выезжает в город на рейды, собирает людей и тому подобное. Потом мы случайно узнали про убитых бандитов в Федотково и Власово, - на них случайно натолкнулись люди, ищущие себе тихое пристанище. После до нас доехала семья из Холм-Жирковского, рассказавшая об операции против бандитов, захвативших город. Мы сделали вывод, что это действия одной группы, подчерк похож. Ну и приняли решение вступить в контакт. Чтобы заключить взаимовыгодный союз.
- Если все получится, как вы планировали обороняться от можайских? – поинтересовался Володя.
- Вы удивитесь, но примерно так же, как предложил ваш руководитель. Мы планировали поставить на мосты ракетные установки. И на блокпост тоже. Ну и бронетехники туда добавить. Соваться под ракетный удар такой силы никто в здравом уме не станет.
- Так вы же не умеете с ними обращаться? – чуть ли не возмутился Саша.
- А кто про это знает? – хитро улыбнулся старлей, - Вы. Но я вам карты открыл, чтобы заключить союз.
- А в крайнем случае их можно подорвать простой гранатой, - кивнул Володя, - Грамотно.
- Да, как с «Катюшами» было. В сорок первом.
- А с другой стороны шоссе как прикрывать? – поинтересовался Саша.
- С другой стороны шоссе перекрывается Смоленском. Там тоже какой-то союз военных, милиционеров и ФСБ, только без бандитов. Но союз слабенький, как мы поняли. Народу выжило мало. А техники и вооружения осталось много.
- Блокпост усилить только бронетехникой?
- Да, а что?
- Я бы еще блоков навез. И машин побольше поставил. Скажем, из пожарной части пригнал. У вас же есть такая в городе?
- Есть. Можно и пригнать. Дополнительные препятствия, получается….
- Народу у вас маловато, - огорчился Володя.
- Так это почему? – оживился старлей, - Защита плохонькая. К нам приезжают, смотрят и едут дальше. И из деревень окрестных выжившие так же: посмотрят, говорят, нет, лучше мы в своей деревне помрем, чем у вас тут. А если все сделать, как планируем, так и народу начнет сразу прибавляться.
- Эвон скока зайцев убить сразу хотите! – так и не поверила окончательно старлею Рита.
- «Эвон» твой тю-тю, - поддразнил ее Алексей.
- Снявши голову, по шампуню не плачут, - нашлась за коллегу Даша.
- Старлей, а зовут-то тебя как? – спросил Володя.
- Иваном зовут.
Познакомились. Вылезли еще пара мужиков, - водила и стрелок, из гражданских. Обсудили какие-то мелкие детали, договорились о скорой встрече.

- А чего ты ее оборвал так? – спросила вечером Рита.
- А того. Если они узнают, что покойники не умеют стрелять, то «справятся с этим делом без нас», - рассмеялся Алексей.
- Так они же все равно узнают, когда зачистка будет?
- Узнают. Но будет уже поздно. Договор-то мы заключим к тому времени. И начнем действовать.
- Как-то нечестно тогда получается…. Мы, по сути, начинаем отношения с обмана….
- А ты иди им расскажи, - неожиданно сердито предложила Даша, - Они тебе спасибо скажут и значок подарят. С Гагариным, блин.
- Не, я ж не об этом, - смутилась та.
- А о чем? О том, что два десятка мужиков сидят на попе и не пытаются что-то сделать? «Мы подъехали и посмотрели», - передразнила она, - А атаковать попробовать, не? Никак? Завтра он увидит собаку с ножом в зубах и решит, что звери тоже начали пользоваться оружием.
- «Так рождаются нездоровые сенсации», - наставительно сказал Алексей, поднял палец вверх, - А еще мы должны были им рассказать, что можно пробивать головы покойникам из строительных пистолетов.
- Или топором. Или молотком для отбивки мяса.
- Ладно, ладно. Извините. Не права. В самом деле, приехали к нам за помощью, а сами….
- Вот я тебе о чем и говорю, - двадцать мужиков, или сколько их там, приехали просить защиты у девушек. Стыдоба! Поэтому у них и не остается никто.
- Ну, они же не знали, что у нас тут девушки… - начала мямлить Рита, но Даша так на нее зыркнула, что та окончательно замолкла.

Полученный от гагаринских план территории заставил задуматься. Часть располагалась на окраине города, вокруг были леса. С зачисткой проблем не было, но место выглядело очень соблазнительно.
- Здесь если колонию устроить, то в ней, как в крепости себя можно чувствовать, - выразил общую мысль Володя.
- Так и задумывалось, - поддержал капитан.
- Вас что-то смущает? - не поняла Даша, - Ничего сложного я лично не вижу.
Володя с трудом удержал едкую насмешку:
- Даш, мы тоже сложного не видим. Просто территорию не хочется терять. А если устроить там бойню, то потом замучаешься трупы вывозить.
- А, вот в чем дело…. – ненадолго задумалась она, - Леш, а давай, как в Абрамово?
- Что, «как в Абрамово», - не понял он.
- Ну, помнишь, когда там зачищали, ты толпу за собой повел из леса.
- Вот ты о чем! Это вообще-то случайно получилось. Ты предлагаешь мне снова в гамельнского крысолова сыграть?
- Почему именно тебе? Я в принципе предлагаю. Выманить их с территории части, завести куда-нибудь и там уже успокоить.
- Дело говоришь, Даша, - согласился Володя, - Сейчас прикинем, куда бы их отвести…. О! Вот, смотри,  – кладбище недалеко. Сколько тут… около двух километров…. Как думаешь, Леш, пройдут они два километра?
- В Абрамово прошли не больше километра, пока их всех не уложили. Думаю, пройдут. Слушайте, а что-то мы про автобат ни словом не обмолвились? Нам бы еще «Шишигу», лучше две…
- …лучше все, что там есть, - проснулась в Даше жадность.
- «Уралов» парочку, - невозмутимо продолжил Алексей.
- Парочку «Уралов»? Самца и самочку? – тут же съехидничала Даша.
- Ну и самое главное, - козликов. Все, что есть, уверен, не отдадут. Но нам и половины хватит. Их там не меньше шести должно быть. А если совсем повезет, то найдется в части что-нибудь посовременнее.

Посовременнее не нашлось. Равно, как и «Шишиг», давно замененных на новые модели «ГАЗов». Но во всем остальном разочаровываться не пришлось.

С гагаринскими во время визита вежливости и заключения устного договора о мире и сотрудничестве, договорились следующим образом: Алексей с группой зачищает часть, люди из Гагаринского Анклава (ГА) не мешаются под ногами. Сидят, занимаются своими делами, пока их не позовут. Из добычи Алексей получает половину «УАЗиков» любых моделей, половину грузовиков, половину бронетехники. Оружие решили делить исходя из наличия, поскольку никто не представлял себе ни масштабы, ни ассортимент.

- Мне кажется, ты мало техники с них запросил. У них семьдесят человек, а у нас уже за полтысячи перевалило, - упрекнул его дедок, тоже участвовавший в переговорах.
- Есть у меня задумка одна, Иваныч…. Если выгорит, то нам грузовики не столь нужны будут. Поделюсь после операции.

Помимо группы Алексея, приехал «Ивеко» и «ПАЗик» с колонистами. Рассчитывали получить машины и грузы, - требовались руки. Колонистов на время зачистки оставили у местных.

Подъехали к части. КПП, к счастью, был заперт. Внутри, на территории, наблюдалось несколько покойников, сидящих или вяло разгуливающих по плацу. У многих действительно было оружие.

Болгаркой открыли дверь, перепилив нехитрый запор. Первая партия мертвецов вяло потопала за «Patrol’ом» с Дашей за рулем. Алексей зашел на территорию части, поорал, привлекая к себе внимание, вышел, сел в «Ниву». Со всех сторон начали ковылять покойники, организовав легкую давку на КПП. «Прям московское метро в девять утра будней», - проскользнула у него шаловливая мысль. «Нива» отъехала уже метров на сто, а из двери все выходили и выходили бывшие служащие части. Доехали до кладбища. Там «Patrol» неторопливо водил кругами дневальных. «Поехали», - не придумал он ничего лучше.

Они с Дашей ездили на мотоцикле и квадроцикле, стреляя как с пассажирского места, так и из-за руля. Он несколько вечером потратил, обучая ее вождению этой техники. Ольга лупила с шести сотен метров, улучшая свои снайперские навыки. Володя учил Вику и Лену стрелять на ходу, в прыжке, после кувырка и прочим стрелковым извращениям. Саша с Ритой осуществляли общий контроль, наблюдая, чтобы никто из «подопечных» не ушел в самоволку в город или же не напал исподтишка на других членов команды.

Поток иссяк. Доехали, Алексей опять зашел внутрь. По их прикидкам, в части было порядка четырех сотен человек: рота охраны, рота связи, автобат ну и сами ракетчики. Вышло пока две с половиной сотни. Алексей открыл ворота, взяв ключи в дежурке, заехали, заперлись, начали зачистку. Побегать пришлось основательно: покойников старались выманивать на плац и успокаивать уже там, чтобы потом не таскать тела. Самыми сложными оказались корпуса автобата: машины, ремонтные ямы и прочие укрытия. Но справились и с этим.

- Кажется, все? – облегченно выдохнул Алексей.
- Мне кажется, нет, - подрезал его радость Володя, - Тут должен быть бункер.
- Верно. Откуда производят запуск и где несут постоянное дежурство, - поддержал капитан.
- Может, там живые заперлись и ждут, пока их освободят, - внесла нотку оптимизма Рита.

Бункер не нашли, по причине его отсутствия. Равно как и ракет: часть хоть и относилась к РВСН, но занималась радиоперехватом и тому подобными шалостями.

- Вот теперь все, - выдохнул Володя, когда разобрались с несуществующим бункером,  - Давай зеленый свисток.
- Оружейку при них вскроем?
- Давай при них. Чтобы не было подозрений, недоразумений и косых взглядов.
Вызвали по рации остальных, сами пока оттащили несколько трупов, расчищая дорогу машинам.

- Леш, а вот как-то странно это все, - задумался вечером Володя, - Часть же закрыта была, мы дверь взламывали. Как туда эта зараза попала?
- А как она вообще куда-то попала? – ответил тот, сам уже давно размышляющий над этими вопросами.
- Деревни-то тоже, считай, изолированные стоят, - добавил капитан, - Как туда зараза попадала? Некоторые в глуши, вдалеке от дорог и жилья….
- Вирус, который разносится ветром? – предположила Даша.
- Может быть. Или враги распылили с БПЛА, - ответил ей Алексей. А потом они оба внезапно вспомнили про странных птиц.

В результате рейда группа получила три «козла», две «буханки», два бортовых «Урала», и еще один – кран. Два БТР-80А и «Выстрел». Себе оставили два «козла», буханку и бронетехнику, остальное отдали колонистам. ГА достались два «козла», «буханка», два «Урала», БТР-80А и три ЗИЛ 131. Жадничать не стали, честно сказав, что и полученного им слишком много – водить некому. Еще обнаружились два БАЗ-6306 инженерного обеспечения, но что с ними делать пока не решили, - слишком большие и прожорливые, - оставили в гаражах.

С оружием в части оказалось неплохо: себе забрали сто десять АК105, пять РПК, десять ящиков гранат, пять СВД. Ящиками патронов загрузили битком один из «Уралов».

Уже заканчивали грузиться, как к Алексею подошла Даша:
- Я видела в общежитии койки.
- Ты очень наблюдательна.
- Издеваешься? А из коек, между прочим, выйдут отличные решетки на окна.
- Выйдут. А людям где спать?
- Найдут где. Ты такие вопросы задаешь, Леш, я удивляюсь. Сейчас мебели в домах – по сотне кроватей на человека. Если не по тысяче. По десятку тысяч. Плюс в магазинах что-то осталось, мы видели.
- Ну… согласен. А больше не из чего решетки делать разве?
- А из чего? Из сетки Рабица? Из марли? Или из антимоскитки?
- Хммм… - глубоко задумался Алексей, - А ты права, пожалуй. Самый удобный материал. Если вообще не единственный подходящий.
Подошли к гагаринским. Те спокойно, - вообще не жадные люди оказались, - согласились отдать койки. За ними следовало приехать отдельно, загрузив весь имеющийся транспорт.

По дороге домой Володя сказал ему:
- Знаешь, я думаю, теперь мы готовы врезать можайским.
Алексей аж закашлялся:
- Володь, какие можайские? Нас в группе – восемь человек всего. Из них реальный боевой опыт есть только у трех. Нас же перестреляют, как куропаток.
- Ты послушай, не горячись. Мы, когда обсуждали союз с ГА, уверили себя в том, что можайские обязательно будут расширять владения и захватывать новые территории. И рано или поздно доберутся до нас. Так?
- Так.
- Зачем сидеть, сложа руки? Надо напасть первыми. Совершить, так сказать, упреждающие действия.
- Я смысла не вижу. Мы сейчас будем тщательно готовиться к обороне. И когда они придут, то получат мощный отпор.
- Все верно. Сидеть, ждать, - прекрасно. Теми же восемью человеками ты рассчитываешь прикрыть все подходы.
- Мы знаем, откуда они пойдут.
- Пусть так. Я предлагаю нанести пару – тройку точечных ударов. Пощипать противника, как говориться. Они про наши анклавы пока не знают, - не до нас им. Да и разведкой там вряд ли кто занимается. Мы пришли, куснули и ушли в неизвестном направлении. Ищи, где хочешь.
- Они просто поедут по Минке, пока не упрутся в Гагаринский блокпост.
- Вот на это я и рассчитываю. А с тем вооружением, которое сейчас появилось у ГА, можайские получат такой отпор, что резко передумают расширяться в эту сторону.
- А если они свернут к нам раньше?
- Мы договоримся, чтобы блокпост поставили чуть ближе к Москве. Тогда этот блокпост будет перекрывать и дорогу к нам. На худой конец, - мы там тоже готовим оборону. В Никольском, ты же помнишь.
- Помню. Но гагаринские толком воевать не умеют. И ракетчиков у них нет.
- Зато у них теперь есть боекомплект к пушкам БМП. Им надо сделать на дороге узкий проезд, использовав блоки и транспорт. Сунутся в этот проезд, получат из двух пушек и станут пробкой. Типичная тактика городского боя против бронетехники.
- Складно.
- Так было, что в Берлине в сорок пятом, что в Грозном полвека спустя.
- Иначе говоря, ты хочешь стукнуть противника и ловко спрятаться за спиной союзника. И смотреть со стороны, чем закончится их схватка.
- Примерно так. Только нужно учесть, в чем смысл вылазки, которую я предлагаю осуществить.
- Слушаю.
- Мы захватим их БМП, что я видел на трассе. А два других, что стоят в засаде, постараемся вывести из строя. Думаю, это сильно охладит их пыл. И резко уменьшит огневую мощь.
- Ого! Серьезный план. И как же ты собираешься это сделать?
- Не забывай, что я профессионал, - с некоторой обидой произнес Володя.
- Я не забываю, только профессию твою так и не узнал.
- В частности захват объектов противника. А это, само собой, предполагает и захват бронетехники, что эти объекты охраняет.
- Круто!
- И поверь моему опыту: то, что я видел на трассе, когда пытался там проехать, - это легкая добыча. Докладываю подробней….

Съездили на следующий день за койками. Гагаринские неизвестно как упросили дедка наладить быт в новом поселении. Иваныч временно остался там, затребовал себе «козла» с водителем и транспорт для переселенцев. Объехал окрестные деревни, ища выживших. Через неделю в вычищенной части размещалось уже под сотню человек. Вместо себя в Абрамово он оставил угрюмого мужика, хозяина шиномонтажа. А в самом Гагарине, помимо всего прочего, дедок обнаружил отличные бани, куда с радостью отправилась группа: париться любили все, как выяснилось, а в Темкино бани были давно закрыты и разбираться с ними было пока недосуг.

Пара десятков человек заселились в Исаково, - обживать потихоньку деревню. Алексей с группой сопроводили их до места, показали что к чему. Муку и зерно в вагонах трогать не разрешили – стратегический запас. Оттуда поехали в пгт Уваровку, на разведку.
- Знаешь, что я видела странного? – спросила Даша, едва выехали от колонистов.
- Птицу без головы?
- Ехидничай, давай. С птицей ты угадал. Только она была с головой.
- Это странно, согласен, - не удержался Алексей.
- Она сидела на вагоне с зерном…
- Вот же ж блин! Надо же! Птица рядом с зерном! Где это видано, где это слыхано! – понесло Алексея по волнам веселья.
- Она сидела на вагоне и долбила клювом крышу.
- Это дятел был, что ли?
- Нет, Леш, в том-то и дело. Ворона. И долбила она как-то тупо и размеренно, как автомат: тук-тук-тук.
- Тупая и размеренная ворона. Необычная птица для наших мест, но встречается в природе, я уверен.
- На моих глазах у нее стал крошиться клюв.

Уваровка сюрпризов не принесла. Можайские сюда пока не добрались, хотя по прямой здесь было всего двадцать километров, - пешком не устанешь. Частные дома, в основном, магазинчики, кое-что еще по мелочи. Потом пошли разные приятности: обнаружились магазины стройматериалов, автобаза (передвижная механизированная колонна, как гласила вывеска), пожарная часть. В последней - два ЗИЛ-131 и полуразобранный сто тридцатый, покрытый пылью времен. В боксе обнаружился почти новый пожарный «КамАЗ», на который тут же положил глаз Саша:
- У нас в части был похожий, - видишь, - тут колесная формула шесть на шесть и клиренс увеличенный. Машина очень высокой проходимости. Шестиместная к тому же.
- Ладно, давай стащим. Не пропадать же добру.
- Ты вспомни, кто тут соседи. Они приберут эту технику моментом.
А дальше обнаружилось запертое ОВД.
- Оставим на сладкое? - предложил Алексей.
Никто не возразил, - хотелось осмотреть поселок до конца. До конца не сложилось: сначала увидели указатель «Дом культуры». Там, надо понимать, сейчас можно было найти все местное население. Проехали чуть дальше, обнаружилась школа. Встали присмотреться, Даша заинтересовалась следующим зданием, направилась к нему. Вернулась, еле сдерживая слезы:
- Я туда не пойду.
Проверили наспех школу – никого, гуляет ветер, гоняет забытую тетрадь, да листает учебник по биологии. Пошли к зданию, напугавшему Дашу. «Детский дом «Надежда» извещала табличка. Девушки попытались не заплакать. Володя спокойно сказал:
- Я пойду, проверю.
Алексей отправился с ним, Саша остался утешать дам. Дверь оказалась заперта. Из вежливости постучали, потом Володя кивнул на штык-нож Алексея:
- Отожми, а я потяну.
Вставил лезвие в щель, нажал, хрустнуло….
- Не ломайте, пожалуйста, сейчас открою, - неожиданно донеслось изнутри. Алексей чуть автомат не выронил от неожиданности.
Полная женщина крепко за сорок, усталые глаза, спокойный голос:
- У нас нет ничего ценного. Вы можете проверить.
- Вообще-то мы ищем выживших.
- Мы вам не подходим. У нас только дети.
- Мы всех собираем.
- Всех? А вы кто, простите?
- Да как вам сказать? Добровольцы. У нас несколько колоний уже организовалось. В сотне километров отсюда.
- Колоний? Вы собираете людей за решетку?
- Да перестаньте вы, это не те колонии, а поселения. Люди там пытаются выжить. Держат скот, птицу, собирают припасы по окрестностям….
- Так вы не бандиты?
- С бандитами мы воюем, женщина.
- Вы меня напугали, признаться. Не за себя страшно, за детей. Мы тут и так… - и заплакала тихо.
Позвали остальную часть группы. Детей в интернате оказалось почти тридцать человек, - бледные, исхудалые:
- Нас и так не баловали бюджетом, а после случившегося и вовсе стало нечего есть. Некому привозить продукты. Ну, мы как могли, добывали – по магазинам ходили, в дома пришлось залезать. Одну девочку так и потеряли – хозяйка дома покусала ее.
Алексей тревожно посмотрел на часы, - до заката оставалось пара часов.
- Надо разделиться, - словно прочел его мысли Володя, - За транспортом придется ехать.
- Да, детей здесь нельзя оставлять.
- Кто ж вам позволит их оставить, - влезла Даша.
- Я видела около пожарной части микроавтобус, - вспомнила Рита.
Алексей с Володей поехали вскрывать ОВД, Рита с Сашей и Ольгой загрузив микроавтобус, «КамАЗ» и «Ниву» детьми отправились в Абрамово, а Даша, Вика и Лена остались в интернате. Уехало больше половины детей, поэтому решили не пригонять ПАЗик, обойтись своими силами.

Застучал дизель, генератор дал ток, посыпались искры из-под диска болгарки. Ригель перепилили за минуту, но дверь не открывалась.
- Что за черт? - удивился Алексей и отжал дверь монтировкой.
- Странно. Леш, она на засов изнутри закрыта. Назад! – скомандовал Володя, присмотревшись. Алексей заглушил движок.
Отскочили, чтобы в них не смогли попасть засевшие внутри здания.
- Мы не бандиты! - крикнул Володя.
- Честное пионерское, - не удержался Алексей.
- Мы из Гагарина. Контакты налаживаем!
- Да! У нас там анклав!
- Не стреляйте!
Никто не отзывался. Прислушались – тихо. Опять запустили дизель, продолжили. Засов перепилили еще быстрей, дверь открылась. Зашли. Володя принюхался:
- Чуешь? Здесь труп.
В дежурной обнаружился пожилой майор, с искусанной рукой, покончивший с собой выстрелом в висок.
- Недели две назад, - уверенно определил Володя.
Обыскивать майора как-то не хотелось, вскрыли оружейную болгаркой. Двенадцать «ксюх», пятнадцать «ПМ», три ящика патронов. Взяли еще четыре рации из дежурки. Алексей, поморщившись, вытащил из руки майора пистолет. Не крохоборства ради, а безопасности для.

Порыскали по магазинам, собрали припасы в кафе. Вместе со стройматериалами набиралось на грузовик. Каковой и позаимствовали в колонне. Пришлось все же взять ЗИЛ-131, за неимение лучшего. Там же присмотрели еще пару бульдозеров, цистерну на базе КамАЗа, и буханку. Жаль, не было ничего, подходящего для перевозки детей, - не пришлось бы мотаться лишний раз в колонию. Пока катались, на шум моторов выбегали люди, так набрали еще пятерых поселенцев, все – женщины.

Вернулись перевозчики, прихватив с собой лишь одного из работяг на семерке. Спокойно разместились, доехали без приключений, доставили детей. Пока ездили, на ремонтной базе осмотрели КамАЗ, предложили потом: снять насосы и другое пожарное оборудование, а вместо них сварить балконное ограждение с крепежами под пулеметы и гранатомет, - эдакий современный вариант тачанки.

С утра занялись третьей дорогой из Замыцкого: зачистили деревню на ее окончании, доехали полем до берега Угры, - там освободили еще три деревни, - к обеду управились.

- В этих БМП несут службу простые солдатики-срочники, - продолжил Володя тему, после того, как, пообедав, давали пище улечься, - Мне за сто метров было видно. Да и кто еще будет стоять на этом посту?
- А что такое?
- Посуди сам: никакого товара от грабежа проезжающих, - только те подачки, что подкинут с пропускного пункта, никаких девок, никакой выпивки, а смотреть приходиться в оба. Ну и сложного ничего, - с другой стороны. Никого не пускать, если что – стрелять на поражение, - вот и все инструкции.
- И что ты предлагаешь?
- Смотри, - пододвинул карту, - Они перекрыли трассу вот здесь. Все другие въезды в Можайск с этого направления заложены бетонными блоками. Дороги в другие стороны – тоже. Не хочешь ехать через Можайск – катись обратно, ищи объезд неизвестно где.
- Весело.
- Обхохочешься. Мы подъедем куда-нибудь сюда, - показал на карте место, - встанем, замаскируем машины. Лучше, если там останется кто-то, чтобы потом увезти наш транспорт. А мы от этого места пойдем пешком.
- Ты на месте решить, где мы встанем?
- Да. Хочется и ближе к их посту, чтобы меньше топать пешком, и, в то же время,  не выдать себя звуком мотора. Машин мало и слышно нас будет издалека, как ты понимаешь.
- А потом что?
- А потом…. Эх, вот жаль у нас нет гранат светошумовых…. Или хотя бы шашек дымовых….
- А сильно надо?
- Да. С ними все сложилось бы намного проще.
- Ну, тогда у меня найдется кое-что.

- Надо бы этот «Выстрел» обкатывать, - предложил капитан, - Практика вождения нужна маломальская, да навыки в стрельбе. И другую бронетехнику тоже надо осваивать.
- Леш, а вот это место ты не знаешь? – тут же сунулся с картой Володя.
- Холм? Или Скугорево?
- Да без разницы, в общем-то.
- Знаю и то и то. А что ты там хочешь найти?
- Я уже нашел, - засмеялся тот, - Просто я смотрю, - тут высота обозначена. Самое высокое место, как я понял, в этих краях.
- Ну да. В войну за него такие бои были…. Этот холм наполовину из железа состоит – столько туда его вбухали.
- Надо там тоже колонию организовать. И поставить огневой пост. С этой высоты примерно одинаковое расстояние до двух дорог: одна от Минки к нам в Васильевское, другая – от той же Минки на Медынь.
- Так мы же нашу дорогу в Никольском перекрыли?
- Перекрыли. Но там именно блокпост. А здесь мы сделаем что-то вроде группы быстрого реагирования. Поставим на этом холме БТР. Если происходит нападение, например, на блокпост в Никольском, то на холм приходит тревожный сигнал. Бойцы прыгают в БТР и все – враг не пройдет.
- Сложно, но можно. Подстрахуемся, получается?
- Само собой. Предлагаю съездить по второму шоссе. Обстановку разведать и, как Саша сказал, технику чуть освоить. Постреляем немного с высоты, чтобы пристреляться, проверить дальнобойность оружия. Мне самому даже интересно.
Жаль, что девушки пока не освоили управление бронетехникой, иначе можно было бы выехать сразу всеми силами. Пришлось оставить один БТР на базе, взяв в «Выстрел» Риту и Лену.
Заехали на холм, в одноименную деревню. Человек десять прежних жителей болталось по улице. Их отвели за околицу, успокоили из строительных пистолетов. Встали на позицию и начали зачищать Горки. Расстояние было почти предельным, - около полутора километров, - тем сложнее. Попрактиковались и в стрельбе из СВД, хотя на такую дальность она не рассчитана. Но Ольга умудрилась свалить парочку трупов.
Затем отъехали на другую сторону деревни и аналогичным образом зачистили деревню Скугорево. Саша хотел вернуться через ремонтную базу и колхоз, но Даша предложила еще раз посмотреть на аномалию, благо уже смеркалось.

Аномалия была на месте, даже свечение как будто усилилось. Они рассматривали этот диковинный свет, как вдруг зашуршали кусты и к ним вышел какой-то старец.
- Дедушка, чтоб тебя! – в сердцах сказала Рита, - Я чуть не выстрелила!
- Не страшно, дочка, я бы не обиделся, - весело ответил тот, - Я – Иахим, старец, смотритель здешних мест. И за этим поглотителем присматриваю. Вечер добрый, вооруженные и опасные путники.
- Здравствуйте, - чуть ли не хором ответили ему.
- Почему поглотитель? – тут же заинтересовался Алексей.
- А вы, как и многие другие, думаете это – источник света?
- А разве нет? – удивилась Даша.
- Нет. Это явление, описание которого я не нашел в учебниках физики. Ближе всего по смыслу – черная дыра. Свет создается фотонами, испускаемыми атомами. А здесь эти фотоны, напротив, вытягиваются из всего, до чего дотягивается это поле.
- То есть свет сюда входит, а не исходит отсюда, как нам кажется? – уточнил Алексей.
- Воистину так. Я называю это место черной радугой. Лучше оперировать знакомыми понятиями, когда общаешься с людьми.
- А что здесь вообще такое? Почему тут эта аномалия? – проявил интерес и Саша.
- Раз в пятьсот лет на Землю приходит Великий Воин, - начал он с пафосом.
- Хан Чингиз?
- Чингиз был, как заря, лишь извещающая о восходящем солнце. Воин, о котором я говорю, изменил бы весь ход мировой истории. Как делали это его предшественники, например, Атилла или Святослав Игоревич. «Последнее море» нашего батыра было бы где-нибудь на Аляске или среди Великих озер.
- А зачем ему туда?
- А зачем вообще Чингиз поперся в Европу?
- Как зачем? Завоевывать….
- Кого и чего? Он тут-то нахапал столько, что не мог удержать.
- А зачем тогда?
- Он вообще шел сводить старые счеты. Его дальние предки крепко поругались между собой, дело дошло до кровопролития и часть их ушла через Берингов пролив в Америку, где потом размножилась и расселилась по обеим континентам.
- Расселение народов было за сотни веков до Чингиза!
- Этой вражде нет срока давности! Война тянулась на протяжении тысяч лет, то вспыхивая, то снова затухая. Верх брала то одна, то другая сторона. Историки с трудом находят свидетельства существования целых цивилизаций, уничтоженных этой войной. Например, была цивилизация ольмеков, сгинувшая в огне вражды. Был флот Хубилай-хана, поплывший не в Японию, как утверждается, а в Америку, примерно в район Тихуаны, и сожженный близ берега при помощи пирог-брандеров. Спасшихся ждала на берегу лютая смерть на жертвенных алтарях. Столетия спустя ученые будут находить китайские нефритовые фигурки в детских песочницах индейских городов, - чуть ли не единственное свидетельство того, что Хубилай-хан достиг своей цели. Были, наконец, майя, уничтоженные армиями династии Хань, которая настолько надорвалась в этой победе, что страна развалилась на три царства.
- Занятно….
- Да. А Чингиз отправился воевать с тольтеками, но некоторые пацифистски настроенные придворные из его окружения подменили иностранные компасы на отечественные и хан пошел в другую сторону, в Европу. Под Москвой, в районе Сходненской чаши, войску было явлено знамение, пророчествующее о появление великого воина.
- Я ни про какого воина не слышал….
- Его собирались явить в битве на Угре.
- Так там же не было никакой битвы! - Алексея начало раздражать это переписывание истории прямо у них на глазах.
- Верно. Не было. Были лишь предварительные стычки, где завоеватели показывали свою мнимую слабость, распаляя русских князей. Десятки их устремились, как хищники, учуявшие добычу, даже дальний родственник Ахмата, крымский хан Менгли Гирей поскакал с войском громить ненавистную родню. А монголы ждали прибытия своего богатыря. И с ним бы они разгромили русских наголо. Именно опасаясь этого батыра, Тамерлан не вторгся на Русь. Кстати, в пророчестве запрещалось воевать со Смоленском, оттого этот богатейший в те времена город ни разу не был взят татаро-монголами.
- Но богатырь так и не появился?
- Нет. Несколько туменбаши Ахмата подстерегли его и убили несвежими мантами и прокисшим чаем, а сам хан, выждав дюжину дней, пустил слух, что батыр утонул в болотах  и высосан насухо гигантскими пиявками с человеческими головами. Войско ушло назад в Сарай, а хан забрал свою мзду за слитую войну от русских князей и переехал жить на Лазурное побережье, где и скончался в возрасте трехсот двадцати трех лет от птичьего гриппа, завезенного из Австралии со страусами и кенгуру.
- Выходит, что убили батыра в этих краях?
- Ты сообразителен, юноша, сделай еще одно мысленное усилие, и вся правда откроется тебе окончательно.
- Эта аномалия, эта радуга, как вы ее называете, она…
- Верно. Она исходит из незахороненных мощей батыра.
- Как-то далековато от того места, где было Великое Стояние, - выразил свои сомнения капитан.
- И ты прав, зеленый человек. Батыра встретили и сопроводили сюда, якобы к пиршеству, посвященному предстоящей битве. На самом деле, уводя его подальше от войска.
- А отчего же его не спрятали, в смысле, не закопали? Ну, если его уводили подальше, чтобы скрыть, так сказать, преступление…
- Туменбашам помешали местные князьки, затеявшие здесь дуэль из-за прекрасной селянки Варвары…
- Тоже мне, Ланселоты из Хацапетовки! – фыркнула Даша.
- Нашли время для дуэли! - поддержала ее Рита, - В то время как вся страна в едином порыве сражалась с узкоглазыми захватчиками…
- Какой там единый порыв! - перебил ее капитан, - Малая часть, и половины не было, едва договорившись между собой, пришли на бой, зевая и поругиваясь!
- Если бы они знали про батыра, то не пришли бы вовсе. Тольтеки, когда до них дошли вести про богатыря, чье темя чешут облака, заперлись в храмах и устроили массовому панику, истерику и суицид. Хотя некоторые племена не поддались общему помешательству, ушли в джунгли и основали там новую цивилизацию. Но поход Чингиза настолько взбаламутил мировую общественность, что ряд европейских государств отправили войска в Америку, считая, что корень зла находится там. Практически, уничтожив под корень цивилизации ацтеков и инков, они положили конец древней вражде. А потомки тольтеков направили экспедицию в смоленские края, чтобы найти останки батыра и предать их огню, но сбились с пути, сочли поиски бесперспективными и основали город, который назвали в честь своей прежней столицы, - Тула.
- Первый раз слышу про войны Азии и Америки, - растеряно проговорил капитан.
- Это потому, что свидетельства этих войн затерялись в пыли времен. Те, кто нес в себе память о великих войнах предков или были уничтожены или выродились, искупавшись в Белой Реке. Совершенно случайно профессор Тарасюк обратил внимание на поразительное сходство вооружения армий противоборствующих сторон. Луки и топоры! – вскричал рассказчик, - В то время как в остальной части Азии и в Европе давно использовали мечи. Земледелие, строительство, - много чего они просто слизывали друг у друга во время войн.

- А сколько вам лет? - поинтересовалась вдруг Рита.
- Я рожден в один год с Великой войной. И цыганка с Укурского вокзала предсказала мне за двести пятьдесят семь рублей восемнадцать копеек, что проживу я ровно сто лет, до новой Великой войны.

- Иахим, если вы столько знаете об этом месте и говорите, что оно вытягивает свет из всего, до чего может дотянуться…
- Радуга меняется! Прежний старец, что смотрел за ней, мой учитель, рассказывал, что долгие годы она была тоньше свечки. Во время После Первой Мировой выросла и стала толщиной с пятилетнюю березку. На моих глазах случился ее рост до нынешних размеров, - во время Второй Мировой. Радуга питается неупокоенными душами, поэтому до нынешних времен наблюдалось ее уменьшение: по мере того, как хоронили погибших, брошенных на местах боев.
- И по мере своего роста аномалия вытягивает свет…
- Чем она больше, тем больше света вытягивает, тем больше ее негативное влияние на наш мир.
- Таким образом получается, что она кормит саму себя? Чем меньше света, тем больше войн и пищи для нее?
- Ты попал в самую суть, юноша, - высокопарно ответил старец.
- Да уж, юноша, - пробормотала себе под нос Даша, - Дедушка, а чего вы сами эти кости не закопаете, как положено? Смотрите за ними уже не первый год, как я понимаю. Если у вас даже был учитель, значит… боюсь предположить… больше ста лет уже?
- Внучка, за этим местом присматривают очень давно…. Я бы не хотел сейчас посвящать вас в историю старцев и их служения. А что касается захоронения…. Внучка, это должны сделать те, кто имеет отношение к батыру.
- Его потомки?
- Не думаю, что у него остались потомки. Нет, кто-то из его народа, из его расы.
- Так почему бы вам не попросить кого-нибудь? Мало ли что ли на земле татар и монголов?
- Ага, - влезла Рита, - Так и вижу, как подходит старец на улице к первому попавшемуся китайцу и говорит ему, пойдем, мол, надо мал-мала землю покопать. А тот радостно хватает лопату и бегом за ним, всегда мечтал, типа.
- Это очень примитивный подход. Есть же всякие организации… - начала пояснять свою позицию Даша.
- Нельзя, - отрезал Иахим, - Человек должен придти сам, по своему желанию. Если мы кого-то попросим, это ничего не даст. Такое захоронение не уничтожит аномалию. Ведь радуга уменьшается не просто так, а оттого, что хоронят павших воинов те, кто хочет это сделать. Кто ищет кости по родным просторам, обшаривая каждый метр.
- Неужели нет желающих это сделать?
- Есть внучка. Они, несомненно, есть, эти желающие.
- Так отчего же вы их не позовете?
- Место, я так понимаю, секретное? – догадался Алексей.
- Верно, юноша. Ваше появление здесь – целая цепь якобы случайных событий, как будто не связанных между собой.
- А на самом деле…
- А на самом деле, если ты подумаешь, то увидишь в этих случайных событиях стальную цепь чьей-то высшей воли. И вот вы здесь.
- Но все случилось – изначально - благодаря глобальной катастрофе, произошедшей на планете!
- Верно. Я бы сказал, что это – основа цепи. Мне кажется, ты хорошо знаешь эти места. Я угадал?
- Знаю. И что?
- Ты был здесь много раз, но это место открылось тебе только сейчас. Тебе это ни о чем не говорит?
- Даже не знаю…. А о чем должно сказать?
- Пришло время, юноша.
- Пришло время? Для чего?
- Думаешь, сюда не приходят люди? Думаешь, про эту аномалию никто не знает?
- Судя по словам Володи, - Алексей показал рукой на товарища, - Знают и приходят многие.
- Вот именно. Не скажу, что толпа, как у Мавзолея, но народ любопытствует. Но я с ними не общаюсь. Я вышел только к вам.
- Да? И чем мы обязаны такой честью? – улыбнулся Володя.
- А это вы уж сами должны понять. Разберетесь.
- Дедушка, так я не поняла… - начала вновь Даша.
- А чего тут непонятного внучка? Это место – не просто аномалия. Посмотрел, надивился и уехал. Нет. Радуга растет, как я уже сказал, но есть и обратная связь. Радуга может влиять и влияет на события в мире.
- Это как же?
- Чем меньше света, тем больше тьмы, - вновь сообразил Алексей.
- Истинно так. Чем больше она отнимает свет, тем больше усиливает злость в людях, тем ближе делает войну.
- Войну? То есть, она может кормить саму себя? Или я что-то не так поняла? – спросила Рита.
- Не совсем кормить. Скорее, создавать условия для появления корма, - если говорить несколько кощунственно, но прямо, - поправил Алексей.
- Верно. Война всегда ее кормит. А в наше время – особенно. Слишком много убитых, слишком сложно их найти в большинстве случаев.
- Ну, да. Воронки, окопы, блиндажи.
- Ты в курсе, юноша, я вижу.
- То есть радуга рождает войны? – продолжила уточнять Рита.
- Не совсем так, внучка. Она их сильно приближает, так сказать. Как ветер ускоряет осеннюю листву. Или созревшие плоды.
- То есть, война в нас, как яблоки на яблоне? – несколько косноязычно поразился капитан.
- Да. Война – это естественное состояние народов, сказал древний философ.
- Война в нас, как вирусы? – вновь влезла Рита с уточнением.
- Так еще вернее, внучка. Война спит в нас до поры. До создания благоприятных условий для нее. А потом просыпается. И человек хватается за оружие, ощущая в сердце восторг и ликование.
- Но ведь есть же общественные институты, правительства, в конце концов, - запротестовала Даша.
- Есть. И что? – спросил у нее Алексей.
- Они должны останавливать в нас эту тягу к войне.
- Они должны по своей задумке, - так нам говорят. На деле все выходит иначе.
- То есть, они только разжигают?
- Не совсем так.
- Внучка, а зачем останавливать людей от войны?
- Ну как же, дедушка… все знают, что война это плохо….
- И все знают золотое правило механики, - улыбнулся старец, - Или напомнить кому?
- Ага. И еще закон сохранения энергии, - пробурчала Даша.
- Он тоже здесь работает. Суть в чем? Война – это плохо. Верно. Верно, но неполно. Война – это плохо для большинства людей. Большое плечо рычага. Но для маленького плеча – движение совсем в другую сторону. То есть, для меньшинства людей война – это хорошо. Очень хорошо.
- Олигархия и промышленники? – заинтересовался Володя.
- Они самые. Плюс всякого рода спекулянты и мародеры.
- И правительство может не опасаться революций и бунтов, не переживать за рейтинги, не заботиться о нуждах электората?
- Все так.
- Война – великое дело для государства. Не помню кто сказал. Кажется, в каком-то трактате о войне вычитал, - напряг память Володя.
- Я поняла… - потрясенно пробормотала Даша,  - Вот почему это место секретное! Вот почему нельзя было открыто никого звать для похорон!
- Молодец, внучка. Как только станет известно об этом месте, о его сути, так сразу слетятся стервятники. Разжигатели войны.
- И что? Как они будут действовать?
- Как можно воздействовать на радугу, ты хочешь спросить?
- Ну, да.
- Сама сообрази. Ничего сложного. Если покойник просто брошен на землю и от этого образовалась аномалия…
- То осквернение могил приводит к усилению этой аномалии, - догадался Алексей.
- Да.
- То есть, если осквернить эти мощи, то начнется война?
- Примерно так, внучка.
- Так вы здесь, чтобы избежать этих осквернений? – догадался Володя.
- Верно. Вы не представляете, сколько сюда приезжает желающих устроить пикник, пожарить шашлык или этот… как его…
- Барбекю? – подсказала Даша.
- Ее самую. Ну, а наша задача не допустить этого. Это ж все равно, что на Вечном огне курицу на вертеле поджаривать.
- И как вы с этим боретесь?
- По-разному, внучка. Поверь, если что, могу и палкой треснуть, несмотря на возраст.
- Я вот думаю… - начала Рита, но Володя оборвал ее:
- Рит, можно тебя на пару слов?
Они отошли, к удивлению остальных, о чем-то кратко переговорили и вернулись.
- Дедушка, - озарило Дашу, - А сейчас-то что происходит?
- Растет, внучка. Каждый день растет. И, судя по тому, что я знаю, будет расти еще очень долго. Такого количества непохороненных мертвецов ни одна война не приносила.
- И что делать? Ведь если радуга будет расти, то скоро мы, оставшиеся в живых, начнем войну против всех, так?
- Так. Это уже другой философ сказал, что естественное состояние общества, - это война всех против всех.
- Bellum omnium contra omnes, - сумничал Алексей.
- Во-во, контра сплошная, - добавила Даша.
- А что делать…. Нужно уничтожить радугу.
- Как? Если вы сказали, что надо добровольное желание потомков….
- Да, с этим уже слишком сложно. Даже если и остались сейчас эти потомки, то как с ними связаться? И, главное, как им потом добраться сюда? Но я думаю, есть другой способ.
- Какой же, дедушка?
- Радуга-дуга отсюда идет, да в Москву приходит. И надо найти то место, куда она приходит и разрушить его.