Параллели

Эйрэна
  Гармония городов... Созвучность душе... Может оттого надолго ностальгия, может оттого чувство пустоты... Чего-то не хватает, родных ли улиц, знакомого сквера или просто Детского парка и школы... Новый город, особенно поначалу, даёт ощущение неустроенности, неуютности. Но проходит время – привыкаешь, смиряешься с его ритмом жизни.
  Если со временем появится чувство "это моё" – значит влился в новую жизнь, пришла с привычкой и гармония. Но до сих пор нет роднее Гагаринского парка, Салгирки, Пушкинской и Лестницы Любви моего Симферополя. Может это вечная ностальгия по юности, а может и то, что новый город так и не стал гармоничен, не попадает со мной "в унисон", а лишь сила привычки и рутина жизни держат своими оковами...
  Город детства, юности. Симферополь – "ворота Крыма", "город-собиратель"... Каких только названий-ассоциаций  не получил он! У города богатая история, начиная с давних времён, когда хазары, готы и гунны бродили по просторам Крыма. Неаполь Скифский – остатки древнего городища... Имена Екатерины II, Суворова, Пушкина, других "великих" мира связаны с городом. Музеи, театры, библиотеки, кинотеатры, цирк, памятники, обелиски... И как же без Пушкина:

Поклонник муз, поклонник мира,
Забыв и славу и любовь,
О, скоро вас увижу
вновь,
Брега веселые Салгира!
Приду на склон приморских
гор,
Воспоминаний тайных полный, —
И вновь таврические волны
Обрадуют
мой жадный взор.

  Когда живёшь, привязанный к какому-то месту, как должное воспринимаешь красоты и шероховатости, прощаешь неудобства и ходишь по потаённым уголкам... А когда оставляешь "насиженное место", то только хорошее в воспоминаниях, забывается рутина материальных передряг, помнятся лишь светлые моменты... И Гагаринский парк, и набережная Салгирки, и новогодние салюты, и летние ночи... Уехав, очень долго ночью снилось, что летаю над улицами города... Над домом, над школой... Так хотелось обратно, сердце щемило при воспоминаниях... Но назад дороги нет, новая жизнь, новый город, новые улицы и новый дом...

  Просторы Крыма сменились хамсинами и пыльными бурями Израиля, столица Крыма – Симферополь сменилась на провинциальный северный город. То, что поначалу резало глаз – "примелькалось", стало будничным и обыденным... И вот уже, по истечении лет, город становится твоим со всеми плюсами и минусами. На глазах выстроены новые жилые районы – там, где бродили кони и росли ромашки – новые многоэтажки, новые торговые центры, расширение дорог. Изменение "лица" города – и всё это происходит на глазах! Несмотря на пережитые суровые военные дни, город живёт, строится, растёт. Всё приходилось видеть и слышать – и грохот канонады, и взрывы "катюш", и призыв по громкоговорителю спуститься в бомбоубежища, и шум вертолётов, и звуки преодоления звукового барьера самолётами, и пламя пожарищ, и разрушенные стены домов... И дома свой личный кусочек катюши, разбившей окно во время Второй Ливанской... Но, наверное, после таких испытаний начинаешь больше ценить тишину и покой...

  Залечиваются раны, обновляется лик города – и уже любуешься из окон вершиной Хермона, покрытой снегом зимой, поднимаешься из города по канатной дороге по горам Нафтали. А округа! Заповедники, национальные парки, всё в пределах пятнадцати минут! Долина Хулы с тысячами птиц, Тель-Дан с его историей и тенистыми уголками, водопады Баниас, Саар, водопады ручья Аюн, проточные воды в Хуршат Таль и величие замка Нимрод! И пусть всё это не тех гигантских масштабов, что были привычны по "доисторической" родине, но так хочется, чтобы только мирным было небо над всеми этими красотами, чтобы можно было... просто жить!
Вот чего не хватает – тех "забытых" запахов... Запаха акации, растущей на нашей улочке в "той" жизни, запаха вишен у бабушкиных ворот... И сейчас полно ароматов – иной раз пьянящих, иной раз резких у цветов и деревьев, пряных от приправ,призывно спрятавшихся в баночках, коробочках или щедро лежащих горкой в ожидании что их наберут в пакетик и унесут для создания удивительных блюд на кухне! Но скорее всего первое ощущение как от атмосферы черноморского курорта с ярким солнцем и южным климатом осталось неизменным, хотя рутина жизни совсем уж не "курорт", точнее "не пикник", как у нас говорят: "А хаИм зе ло пикник!" Жизня – она не пикник!  И никаких гвоздей... То есть никакого расслабления, всегда на страже!

  Самая-самая – это весна! Когда проезжаешь по нашим, израильским дорогам вдоль садов, меняется цветовая гамма – розовый миндаль как воздушное облако накрывает долины, белый цвет яблонь навевает воспоминания о снеге... А ароматы пардесов, садов, где растут цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты, кружат голову во время цветения! Весна, всё цветёт, спускаешься по тропинке в заповеднике Баниас в обрамлении трав и цветов всевозможных оттенков – обычных ромашек, похожих на ромашки жёлтых цветуёчков, каких-то неизвестных моему недоделанному ботаническому образованию сиреневых, лиловых, розовых и всевозможноцветных произведений природы! А как идёт вода после дождей! Гул стоит по округе, настоящая горная река мчит среди камней, пенится как пиво в бокале, но только основа – чисто голубая! Глаз радуется обилию зелени, полноводности истоков Иордана! Даже не верится, что ещё немного - и всё это выгорит, на смену травяному покрову придёт потрескавшаяся глинистая почва... А пока на площадке у главного водопада Баниас невозможно стоять – настолько сильно падает вода, что брызги повсюду,будто под душем находишься, всё скользко как после дождя! И всё живое радуется зелени, воде – ящерки, геккончики шныряют в траве, даже крабики выползают из речки на тропинку... Удивительно – после крымских лесов, огромных зелёных массивов стала ценить то, что окружает, хотя и масштабы не те, и пройти "лес" можно за четверть часа... Хоть и говорят, что всё познаётся в сравнении,но когда знаешь, насколько хрупко всё вокруг, только одного хочется – чтобы всё это было нерушимо и так же радовало глаз и душу...

-------------------------------------------------

  Фото из личного архива...