Калейдоскоп

Эйрэна
  Земля Обетованная поразила с  трапа самолёта, да и поныне постоянно находятся такие неожиданности,зачастую даже приятные! Первые ощущения, удивления... О небе, совершенно удивительном - высоком, чистом, какой-то неземной голубизны в ясный день... О непонятном потоке речи, звучащем абсолютной абракадаброй, отчего готов был кинуться на шею первому попавшемуся "нашему", услышав русский язык! О запахе пряностей, "заморских" приправ, устойчивым ароматом, разносящимся на шуке (рынке) и в маленьких магазинчиках-маколетах! О первой хале, купленной к первому шаббату - такой воздушной, вкусной, с хрустящей корочкой!
  Из окон съёмной квартиры вижу, как озеленяют газон - привезли пласты травы, прямоугольнички зелёные. Выложили на газоне, пристукали обухом топора! Да-да, именно топора - другого ничего под рукой, видать не было! Подвели трубочки капельного орошения - и вот вскорости уже зеленеет трава, играют на свежих травинках капельки воды! "И на камнях растут деревья"... А у нас на песке - и цветы, и овощи, и что хочешь - лишь бы по капельке поступала вода, такая драгоценная в нашей земле!

  Запахи, звуки, краски земли, что стала новым домом... День Независимости - бело-голубые флаги на домах, на машинах! Праздничный концерт и разноцветный салют в каждом городе! Запах яблок и мёда на Рош-а-Шана, зёрнышки спелых гранат,звуки шофара! Серьёзность Йом Кипура с ездой детворы на велосипедах по дорогам! Суккот с обилием шалашей - кто во что горазд, с гирляндами и трапезами в них! Весёлая Ханука со сладостями, свечами и каникулами! Ароматы пончиков-суфганийот с разными начинками! Ту-би-Шват,когда каждый может посадить своё дерево! Палитра сухофруктов - янтарный изюм, зелёные киви,оранжевая курага, чернослив, финики,инжир. Пурим в карнавальных костюмах! "Уши Амана" с начинкой из фиников, шоколада, мака призывно раположились, маня отведать. Лаг ба Омер с дымком костра и печёной картошкой. Шавуот, когда мамы готовят разные вкусности из творога и сыра, пиццы и лазаньи! Песах с хрустящими листиками мацы,кнедликами и картофельными оладушками-латкес!
  Первый праздник Рош-а-Шана через месяц после приезда... Огромная коробка со сладостями, подаренная на работе - красный картонный "чюмодан", наполненный всякой всячиной! Раз положена на столе рыба к празднику - пожалуйста! Самая дешёвая скумбрия поджарена с головой - как полагается! Украшена кружочками морковки, рядом блюдечко с зёрнышками граната, тарелочка с разрезанным на дольки яблоком, политым мёдом. А вечером вся улица вышла - в белых праздничных одеждах, красивые и нарядные!
  Наверное, с таких моментов, простых и незаметных, начинается то самое чувство сопричастности, ведущее тебя вдаль, не дающее сбиться с дороги...

  Сколько же нас тут собралось - с разной ментальностью, разным цветом кожи, разными традициями и кухней!!! Сидят на лавочке в белых марлеобразных одеяниях и тёплых тапочках в клеточку с молнией сверху "эфиопы"... Переговариваются то ли на хинди, то ли ещё по-каковски "индусы", жизни не представляющие без карри и риса "басмати"... "На всю ивановскую" орёт, узнавая "Ма нишма?" (Что слышно?) снизу увешанная золотыми браслетами "марокканка" подруге на третий этаж и та ей подробно отвечает так же громогласно на всю улицу что таки у неё слышно и на какой свадьбе она гуляла вчера и сегодня опять вечером месиба (торжество) - брит у шестого сына троюродного брата... Прогуливаются чинно "русские", спешат куда-то "тайманим" (йеменские), уважающие малауах и хильбе... В костюмчиках можно встретить "иракских", в шаббатний вечер отведывающих кубе и считающих арак средством от всех болезней...
  Коктейль взглядов, мнений, традиций. Маленькая страна, наполненная богатой историей. Выходцы из Восточной и Западной Европы, Стран Магриба, бывшего Союза, Америки, Бразилии, Аргентины. "Эфиопы", "русские", "марокканцы", "индусы"... И все - евреи!!!

  Илана и Моше - из "параллельных миров". Илана - из "парси", иранских евреев. Улыбчивая, добросердечная, всегда помогает советами, ей есть что сказать в различных жизненных ситуациях. Знает очень много из области "травок", своих детей всегда лечила сами какими-то укрепляющими народными средствами, массажем. Моше - румынский еврей. Архитектор, своё проектное бюро, проектирует квартиры, дома. Интеллигентный,вежливый, тихий, во всём послушен своей Илане, держащей в своих ласковых ручках бразды правления в семействе с четырьмя детьми.
  Жаклин - "марокканка", а муж её, Хаим - "ираки". Выйдя замуж в семнадцать лет, научилась премудростям иракской кухни и готовит только то, к чему привык муж. Баночка амбы (соуса на основе манго) всегда в холодильнике рядом с хумусом, тхиной и острым схугом. Хаим всегда одет в рубашку, брюки и пиджак - ну ни дать, ни взять, по меньшей мере директор банка!
  Шошана - из Туниса. Недели не проходит без кускуса, который она готовит сама, перетряхивая в сите манку, в особой кастрюле на пару в верхней части готовится кускус, а в нижней - овощной бульон. Шошана после Туниса жила несколько лет во Франции с мужем, а затем по "идейным соображениям" переехали в Израиль в пятьдесят втором, хотя сёстры её остались в Швейцарии и во Франции. Она считает, что у неё "европейская ментальность", европейский интеллект и вообще она вся из себя жуть какая европейская, да и дети её тоже. А вот невестка "марокканка" - из "примитивного" общества, как она постоянно приговаривает.
  Пнина - "индуска". Очень удивилась, что мы, "русим", наслышаны о Радже Капуре и иже с ними! В доме немыслимое количество специй, добавляющихся в овощи, рис, словом, придающих "тот самый вкус" Индии всему, что выходит из кухни хозяйки!
  Маша. Приехала с сыном из Ленинграда, вышла замуж за "ираки" с четырьмя детьми! Много лет вместе, дружная семья. Маша давно уже "спец" по иракской кухне, да и вообще по ближневосточной кухне! А какой салат "тибуле" у неё получается - позавидует любой ресторан!
  Вероника из Молдавии, приехала с дочкой и сыном в конце восьмидесятых. По приезду познакомилась с Авишаем, "марокканцем", поженились. Сейчас четверо совместных детей, на русском не говорят ни "сабры" (рождённые в Израиле), ни "привезённые"...
  Айелет - "марокканка", черноволосая, быстрая, всё у неё в руках"горит"! Муж-рыжий "румын", так и прозвали Джинжди! Две дочки - "копия" мамы, младшая - такой же "джинджик"!
  Одним словом, здесь у нас такое "смешение рас", такой "коктейль Молотова"! И все удивительным образом уживаются, "притираются", в минуты невзгод становятся плечом к плечу...

  Вдруг. Здесь всё "вдруг". Вдруг жара, вдруг холод... Приходит весна, такая взбалмошная, которая может быть наверное только у нас - когда ливень сменяется пылевой бурей, за днём, когда ещё с утра выходишь из дому в куртке резко назавтра уже в полном ходу футболки! На смену дождям приходят хамсины, мгла, песок из пустыни, а потом может быть "вдруг" опять понижение и "тиф-туф" - когда брызнет дождик, запачкает окна за одну минуту, так старательно вымытые в домах и машинах перед праздником!
  Песах - праздник обновления. И в душе, и в доме. Старательно хозяйки "наводят шмон" выбрасывая, раскладывая, переставляя, готовя то, что используется лишь в этот праздник. Обновляется гардероб, убранство домов - меняется мебель, красятся стены - и вот уже дома сияют чистотой в ожидании праздника! На улицу выносят старую мебель, технику, огромные мешки с ненужной одеждой - выстиранной и аккуратно сложенной, чтобы те, кому нужно, могли взять. Прибавляется работы городским мэриям по уборке всего того, что появляется на улицах в канун праздника, но к "дню икс" всё убрано, город чист!
  Перед праздником всегда полно народу в торговых точках - купить продукты к застолью, подарки для всех, что-то "новенькое" для дома... И перед глазами круговорот тележек, забитых доверху в супермаркетах, очереди у касс, обилие народу - и все что-то покупают и покупают... Но не только для себя. Обычно проводятся акции по сбору пожертвований для каких-то социально слабых групп-либо в денежном эквиваленте, либо можно положить в коробки, стоящие практически на каждой кассе в суперах то, что готов отдать из своей покупки тем, кому необходима материальная поддержка - пачку сахара или бутылку масла, конфеты или рис, в общем всё, что сочтётся нужным. Праздничный вечер те, кто не имеет возможности встретить как полагается, проведут "организованно" - обычно в Бейт-Кашиш (Дом пенсионеров)организуют праздничный седер для людей "золотого возраста", солдат-одиночек приглашают "по домам".
  Обновление в природе. Обновление в доме. Обновление в душе. Надежда на то, что праздник станет новой вехой на пути к лучшему!

  День Катастрофы и героизма европейского еврейства установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.
Так уж совпадает, что практически  один за другим идут дни: Катастрофы европейского еврейства, День Памяти павших в войнах Израиля, День Независимости Израиля... Дни воспоминаний, дни раздумий, дни скорби... Традицией стало приглашать в израильские школы ветеранов, которые рассказывают о тех страшных днях войны... Всегда находятся "наши" ребята, готовые перевести одноклассникам на иврит то, о чём рассказывают те, кто прошёл ужасы войны. С каждым годом их становится всё меньше... Приходят на такие беседы и выходцы из стран Европы, побывавшие в концлагерях... Навечно врезан номер на руке... Ребята слушают рассказы очевидцев, смотрят фильмы о том времени и всё это откладывается в памяти - наша история, наша боль, наш путь... Минута молчания и сирена в День Катастрофы... В День Памяти павшим воинам - дважды... Стоим мы и в Минуту молчания накануне 9 Мая... Переплелось всё в Земле Обетованной - и история, и настоящее. О войне знаем не понаслышке - реликвиями хранятся и дедовы медали с Великой Отечественной, и "личный" кусочек "катюши", попавший в окно... И дети наши знают о прошлом, растут в настоящем, задумываются о будущем... Мира нам всем!!!
  В День Катастрофы и героизма европейского еврейства мы вспоминаем прошлое... И в очередной раз напоминаем себе о хрупкости бытия...
  Центральная автостанция во время сирены памяти. Люди ждут автобусов, переговаривались о том-о сём. Подошёл автобус из Тель-Авива, солдаты начали выгружать из багажного отделения свои огромные рюкзаки и баулы.
  Сирена... Разом подскочили "почтенные матроны" со скамеек, солдаты бросили не вынутый багаж... Все застыли на две минуты... Остановился транспорт, замерли пешеходы... Головы склонены, глаза опущены. Ни звука, ни шороха... Мир замер, вспоминая, размышляя, отдавая дань памяти...
  Последние звуки сирены сходят "на нет", жизнь вновь возвращается в колею -двинулся транспорт, пошли пешеходы... Рюкзаки на земле, багажное отделение закрыто, автобус двинулся дальше... Солдаты пересаживаются на местные автобусы к базам, "гражданские" отправляются по своим делам или заходят в автобусы своих маршрутов... Жизнь продолжается!

------------------------
Фото из личного архива...