Угроза Жизни часть 1

Армаис
Угроза жизни
часть 1

Жизнь! Это слово прекрасно, это чувство не передать словами; это нужно прожить, этим нужно жить. С этого началось все то прекрасное, что произошло с Олегом.
Роман, нет, Игорь, да нет же - Владимир, спорили бабка и тетка Олега перед его рождением. Да и в правду знакомая ситуация: ждем малыша и спорим о том, как же его назвать... Так вот остановились на имени Олег, и жизнь началась, жизнь потекла.
Уже с детства Олег знал, кем он станет - космонавтом, но, однако, и предположить не мог, что судьба многих будет в его руках, жизнь многих будет зависеть от его решения. Подумать только, желание исполнилось, да еще надо ж было в такой-то век, век космического прорыва и инноваций...
1 октября 2050 года, подготовка идет полным ходом. Многочасовые тренировки, нагрузки. Уже практически перед стартом нас посетил президент космической академии, господин Орлов. Конечно же, я его видел не в первые, однако в этот раз он выглядел иначе, то ли волновался, то ли... не знаю, одним словом, он был другой, не такой, как всегда.
Так вот этот день настал, мечты, как говорится, сбываются, и мы на старте, пуск дан, и весь мир замер в ожидании... Первые минуты полета прошли успешно, корабль уже в своей стихии, нас ничто не остановит...
Представляю, как мальчишки где-то уже там под нами, мечтали быть на нашем месте, как когда-то и я в их возрасте. В эту минуту невольно в голову пришла мысль: ведь все в мире кружится, везде этот круговорот, и я когда-то мечтал, и после меня кто-то также будет мечтать, повзрослеет и исполнит свою мечту... Одним словом, может быть, все, что сейчас происходит, когда-то происходило с кем-то, кого я не знаю, но возможно, он похож на меня...
Олег продолжал свои мысли, переливая их в текст на своем блокноте. Космос вокруг был тихим и бескрайним, но внутри его души шумели переживания и волнения. Встреча с Леной, воспоминания о студенческих годах, а затем сосредоточение на том, что ждет их впереди.

- "Эй, Олег, ты уже готовишь речь для встречи с Леной?" - пошутил Денис, подходя к нему.
- "Нет, не еще," - улыбнулся Олег. "Но думаю, что она поймет, если я просто скажу: 'Привет, как дела?'"

Денис кивнул, зная, что этот момент важен для Олега. Он также чувствовал, что за этим полетом стоит нечто большее, чем просто научная миссия.
Время шло, и корабль медленно выходил на орбиту. Олег отложил блокнот и взялся за управление, внимательно следя за приборами.

- "Земля, зовет вождь," - раздался голос из рации.
- "Да, да, здесь Олег. Все в порядке. Мы находимся на курсе и готовимся к следующему этапу," - ответил Олег.
- "Хорошо, держите нас в курсе. Удачи вам, космонавты."
- "Спасибо, Земля. До связи."

Олег вернулся к мыслям о Лене и о том, что ждет их в далеких просторах космоса. Волнение перед неизведанным смешивалось с радостью предстоящей встречи. Он понимал, что их миссия несет ответственность не только перед Землей, но и перед будущим человечества.
Подготовка к маневру на Луну началась, и Олег снова вглядывался в приборы, готовясь к следующему этапу своего удивительного полета в космос.
Между тем, пока Олег готовился к долгому сну в академии, поступали новые данные о местонахождении Игоря и его сообщников. И эти данные были неутешительными, так как они передвигались очень быстро и скоро могли выйти из поля зрения радаров. Академия предполагала, что этот зловещий человек замышлял уничтожить то, что он считал началом всего зла — людей. Странно, но ведь он тоже принадлежит к их числу. Считает ли он себя таким же злом, что сделает с собой? В этом кроются его мотивы. Себя он убивать не собирается. Для себя и своих единомышленников он затеял идею получше. Странно, что таким способом, но факт остается фактом — если что-то не предпринять, все будет очень плачевно. Игорь задумал запустить нейтронный коллайдер, придуманный им во времена, когда он работал на благо людей. Игорь — один из тех ученых, от которого зависело будущее человечества в смысле благополучия. Его работы относительно альтернативных методов добычи энергии могли бы послужить на пользу, и он решил воспользоваться своими знаниями ради чего? Славы? Денег? Да кому они нужны? К чему это приведет? В общем, человечеству остается лишь надеяться и ждать, что у Игоря может заговорить совесть, хотя это навряд ли.
С мыслями об Игоре, его мотивах и желаниях, я продолжил свой полет. Скоро увижу Лену. Хорошо, что в сон погружусь после Луны. Так не увидал бы её сейчас, а на обратном пути… Кто знает, будет ли он вообще. Во время этого полета еще раз проведут диагностику корабля, выявят все слабые места в условиях реального полета, а на Луне, соответственно, исправят все ошибки. Это, опять же, по причине того, что дело неотложное. Вождь должен был проходить только тестовые полеты, а на нём мы, реальные люди, и в реальном космосе. Одна мысль о том, куда мы летим, бросает меня в дрожь. Сил придает только то, что, если мы не оправдаем возложенные на нас надежды, последствия будут катастрофическими для всего человечества. Погибнут все — родители, друзья. Нам просто некуда будет возвращаться, даже если мы останемся живы.
Первые два дня полета прошли без происшествий. Запас кислорода в норме. Полет проходит строго в заданном курсе. Впереди еще долгих пять лет. Хотя, смотря с какой стороны, долгий. Для команды он не так уж и долгий, так как они спят. Однако для людей на Земле эти долгих пять лет — как целая жизнь. И, что самое страшное, это не уверенность в завтрашнем дне, а чувство безысходности. Но надежда есть, пока связь с вождем поддерживается. Вождь — это шанс для всех, это тот свежий глоток воздуха после долгой жаркой дороги. Жизнь прекрасна, когда она есть. А когда её нет, нет и сожалений, переживаний, горестей и печали.

- Сирена доложи обстановку на корабле...
- Все показатели в хорошем состоянии, экипаж погружен в долгий сон, отклонений не наблюдаю, дата прибытия на Луну 5 октября 2050 года.
- Отличная работа, мы на полпути, ура, как же это здорово.
- Капитан, вам нужен отдых, вы переутомлены. Я просканировала ваш мозг, с такими темпами вас на долго не хватит.
- На долго и не надо, всего на пять лет, и этого достаточно.

Каждая секунда, каждый вдох и выдох на этом корабле отдаляют нас от нашего дома, от любимых... Иногда просто хочется закрыть глаза, кажется, что, когда ты их откроешь, мир будет другим, люди будут добрее... но всегда есть причина, ради которой ты заставляешь себя не думать о своем "я", а думать о тех, кто тебя окружает. Ведь это и есть настоящее счастье, хотя и не так просто было до него дотянуться.

- Вождь вызывает Землю.
- Земля на связи, доложите обстановку на борту.
- Все показатели в норме, полет проходит в штатном режиме, без каких-либо происшествий.
- Завтра в это время запланирован спуск на поверхность Луны. Просьба провести диагностику.
- Так точно, запускаю полное сканирование корабля и экипажа.
- Сирена, разрешаю выполнить приказ, код активации "МАРС2050".
- Земля вызывает вождя. Сканирование запущено, о результатах доложу по окончании.

Олег, стоя на мостике корабля, вглядывался в бескрайнюю тьму космоса, чувствуя ответственность за судьбу всего человечества. Спустя мгновение в его ушах раздался звуковой сигнал, и его внимание привлекли отчеты о завершении сканирования.

- Капитан, мы завершили диагностику. Корабль и экипаж в полной готовности, - доложила Сирена.
- Отлично, - ответил капитан, - готовьте экипаж к выходу на Луну. Мы идем с опережением графика.

Сирена подтвердила приказ, и вскоре на корабле началась подготовка к посадке. Экипаж надевал скафандры, проверял оборудование, готовясь к первому шагу на лунную почву.

- Мы идем на Луну, - прошептал вождь, глядя в иллюминатор на серебристый шар вдали.

В это время на Земле проходило совещание, чтобы обсудить следующие шаги и возможные сценарии. На орбите Луны Олег и его команда готовились к историческому моменту, который мог изменить все.