Сказка про Зеленую Лягушку

Елена Ведмецкая
   Жила-была на свете одна маленькая-маленькая девочка.
   Ну, вообще-то не очень маленькая, но в школу еще не ходила. Она жила у бабушки вместе со старшими братьями.
   Все лето они бегали, играли, купались в речке, загорали. А осенью братья уезжали в город учиться в школе. И девочка с бабушкой оставались вдвоем до следующего лета.
   А бабушка у девочки была не просто бабушка. Она была колдунья, но очень-очень добрая. Бабушка варила из душистых трав разные лечебные и волшебные отвары. Лечебные отвары помогали ей излечить мальчиков и девочек от разных простуд, а с помощью волшебных она могла сделать ленивого ребенка трудолюбивым, злого — добрым, трусливого — отважным, глупого — умным.
   Девочка помогала бабушке по дому: подметала пол, кормила кошку и собаку, помогала перетирать травы для отваров, мыла посуду.
А самое главное — девочка с самого рождения могла понимать язык зверей, птиц, ручейков, деревьев, цветов.
   И вот однажды утром она проснулась, умылась родниковой водой. Бабушка заплела ее волосы в две косички, и девочка пошла гулять.
Выйдя на крыльцо, она сказала «Здравствуй!» солнышку и поздоровалась с елкой, которая росла рядом с домом. Солнышко нежно погладило ее по щекам своими теплыми ладошками-лучами, а елка качнула в ответ своей пушистой веткой.
   Девочка решила отправиться к реке, чтобы поболтать с утками, которые вот-вот должны были отправиться в теплые страны пережидать зиму.
   Дорога была долгой. Не длинной, а именно долгой. Ведь надо было поговорить с деревьями, ручейками, последними осенними цветами.
   Когда лесная тропинка почти уже вывела ее к реке, девочка вдруг заметила маленькую Зеленую Лягушку, которая сидела на пеньке и о чем-то грустно вздыхала.
   — Почему ты такая, грустная, Зеленая Лягушка?
   — Да, вот, горюю, что все такие большие, а я такая маленькая.
   — А мне интересно было бы стать маленькой.
   — Что же в этом хорошего?
   — Хорошего? А вот что: из яркого кленового листа сшить красивый плащ; из снежинки сделать корону; из травинки — качели; из светлячка — фонарик… Ах, как это здорово — быть маленькой!.. О-о-ой!..
   Девочка вскрикнула. Ей показалось, что она куда-то падает. Когда она открыла глаза, ей показалось, что вокруг нее все изменилось. Она повернулась к Зеленой Лягушке и…
   Пень, на котором та сидела, стал большим и высоким, как комод у бабушки, Зеленая Лягушка стала ростом с девочку.
   — Что со мной случилось? Что это? — спросила девочка.
   — Ты же хотела стать маленькой? Вот и стала. Когда мне очень грустно, я могу исполнять чьи-нибудь желания. Тебе понравилось?
   — А как я стану снова большой?
   — А я тебя обратно расколдую.
   — Тогда мне это нравится. Пойдешь со мной к реке? Надо с утками попрощаться.
   — Пойду. Садись на меня. Там мы быстрее допрыгаем.
   Девочка забралась Зеленой Лягушке на спину, и они отправились к реке.
Когда они вышли на берег, утки их сразу даже не заметили, так как были очень заняты сборами: одни чистили перышки, другие давали советы молодым, как лучше подставлять крылья под ветер и экономить силы в таком далеком перелете, третьи просто болтали, обсуждая прошедшее лето и предстоящие встречи с другими утками.
   Один Молодой Селезень, с которым девочка успела подружиться за лето, первым ее заметил: «Девочка пришла! Наша девочка все-таки пришла попрощаться с нами! Она нас не забыла!»
   Утки бросили все свои дела и окружили девочку, которая, улыбаясь, смотрела на них.
   — Молодец, что пришла!...
   — Мы будем скучать…
   — Расти большой!..
   — Не забывай нас!..
   — Весной мы опять увидимся!..
   — А почему ты такая маленькая? — спросил Молодой Селезень.
   — А это Зеленая Лягушка все устроила.
   — А потом ты станешь большой?
   — Конечно, стану.
   — Ну, ладно. Не забывай нас, девочка!.. Жди нас!.. Мы прилетим следующей весной… обязательно прилетим!..
   Стая взлетела и, выстроившись галдящим треугольником, отправилась в путь.
   Девочка долго-долго махала им вслед малиновым платочком.
   Когда птицы скрылись из виду, девочка сказала Зеленой Лягушке:
   — Ну, вот и проводили. Жалко, конечно, что они улетели. Но ведь они вернутся, правда?
   — Конечно, вернутся. Обязательно вернутся, — убедительно сказала Зеленая Лягушка. — А теперь давай я отвезу тебя домой. У меня еще очень много дел. Надо к зиме готовиться: найти домик, утеплить его листиками и мягкой травой…
   Девочка села на Зеленую Лягушку, и они отправились обратно. По дороге они болтали о всяких разных вещах. Лягушка рассказала девочке много-много интересного. Девочка внимательно слушала — ведь не каждый день можно встретить такую умную Зеленую Лягушку.
   Вдруг Лягушка на что-то наткнулась, и девочка свалилась в мягкую траву.
   Когда она встала, то увидела жуткую картину: огромный великан держал Зеленую Лягушку за лапку и смеялся. Лягушка беспомощно болталась в воздухе. У великана было злое и жестокое лицо. И вдруг девочка узнала его. Это был никакой не великан, — просто девочка стала очень маленькой, — а соседский мальчишка, злой и противный, который никак не хотел пить бабушкин волшебный отвар, чтоб стать добрым.
   Девочка поняла, что вот-вот этот злодей со всего маху бросит Зеленую Лягушку на землю, и та разобьется.
   — Сделай скорее что-нибудь, Зеленая Лягушка! Заколдуй его! — закричала девочка.
   — Не могу — он держит меня за лапку! За мою волшебную лапку! — заплакала Лягушка.
   — Что же делать?
   — Жаль, что ты еще не можешь колдовать. Прощай и беги отсюда подальше!.. Прощай, девочка!..
   Девочка от горя, что Зеленая Лягушка сейчас погибнет, зажмурила глаза. На одну секунду она представила, что злой мальчишка вдруг стал таким же маленьким, как и она, и Зеленая Лягушка спасена, и…
   И волшебство произошло!
   Вредный злой мальчишка вдруг выпустил Лягушку и стал быстро-быстро уменьшаться, пока не стал ростом с мухомор. И не было в этом ничегошеньки удивительного. Если очень хотеть чего-то, разумеется, хорошего, то чудо происходит. Это всем известно. А вот если захотеть плохого, то тоже будет чудо, но оно вряд ли будет приятно злодею.
   Девочка посмотрела на Зеленую Лягушку. Та, хоть и немного помял ее мальчишка, улыбалась во весь свой большой рот.
   — Спасибо тебе, девочка! Большое спасибо! — радостно проквакала она. — Ты настоящая волшебница!
   — Да что ты! Я так перепугалась!.. — ответила девочка. Потом посмотрела на мальчишку, который размазывал слезы по лицу. — А с ним что будем делать? Так и оставим его маленьким?
   — У-у-а-а-ы-ы-а-а… — завопил мальчишка, — я больше не бу-у-у-ду!
   — А вот мы сейчас отведем его к твоей бабушке. Пусть он выпьет волшебный добрый отвар. А как выпьет — снова станет большим, но только добрым.
   Девочка, Зеленая Лягушка и мальчишка отправились к бабушке. Бабушка расколдовала мальчишку. Он стал большим и добрым. Зеленая Лягушка расколдовала девочку. А потом они вчетвером сели пить чай с клубничным вареньем. Долго сидели: бабушка рассказывала сказки, Зеленая Лягушка — разные истории из своей жизни, а девочка и мальчишка, которому очень понравилось быть добрым, договаривались о том, что завтра будут помогать Зеленой Лягушке устраивать домик на зиму.
2004