Путь путина. закат финансового либерализма в росси

Александр Плешанов 6
Плешанов Александр

ПУТЬ ПУТИНА. ЗАКАТ ФИНАНСОВОГО  ЛИБЕРАЛИЗМА В РОССИИ ?

(Алексей Кудрин не смог повесить Владимиру Путину очередную «лапшу на уши»)

Председатель правительства Дмитрий Медведев, 22 апреля 2014 г. в Госдуме отчитался за работу Правительства и представил самую актуальную информацию о состоянии экономики за 2013 г.

Представив несомненные определённые успехи в развитии страны и экономики, Медведев высказал твёрдое решение о продолжении выбранного (либерального по умолчанию) курса развития экономики.

Как результат – получил зубодробительную критику со стороны почти всех руководителей фракций Госдумы. Курс поддержал только слабый (генеральский) голос Васильева от «Единой России».

Дмитрий Медведев, конечно, всё это предвидел и заранее, по итогам отчёта в Госдуме,  попросил Владимира Путина провести экономическое совещание.
Президент предложил позвать на него не только членов правительства, но и сотрудников экономического блока своей администрации и независимых экспертов. Среди приглашённых был экс-министр финансов Алексей Кудрин («самый гениальный министр финансов всех времён и народов», любимец  Генри Киссинджера-руководителя всемирного Бнай-Брита).

— Я жду конкретных предложений по мерам, которые позволят обеспечить стабильный экономический рост, максимально застраховаться от колебаний в мировой экономике, снизить риски спада, — начал Президент, перечислив тревожные симптомы в отечественной и мировой экономике.

Путин предложил экспертам кратко высказать свои предложения и в дальнейшем определить, за счет чего Россия может стимулировать свою экономику, обеспечить стабильное развитие. Кроме того, он призвал присутствующих открыто проанализировать, где в спаде экономике России виновато замедление мировой экономики, и где — нерасторопность правительства (в данной системе любое правительство будет «нерасторопным»).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков огласил, что никаких конкретных решений на совещании принято не было, но не исключил, что такие мероприятия будут продолжены.

На совещании министр Минэкономразвития Андрей Белоусов раскритиковал политику бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который в своё время утверждал, что СНИЖЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ ПРИВЕДЁТ К СНИЖЕНИЮ РОСТА БАНКОВСКОГО ПРОЦЕНТА. Однако, ни снижения уровня инфляции, ни тем более, снижения уровня банковского процента не происходит.

В чём дело? Дело в том, что после «добровольного» ухода Кудрина с поста министра финансов, Правительство продолжало осуществлять кудринскую банковскую ростовщическую политику.

Что говорил Кудрин, защищая высокий уровень банковского процента?
При калькуляции будущей  себестоимости своих услуг, банки закладывают собственно на себестоимость 2-3%, на непредвиденные расходы («риски»)-3% и на компенсацию будущей общей инфляции (денег и кредитов)-7-8%, ИТОГО -13-14%.

Здесь кроется навешивание «лапши на уши» как всему добропорядочному обществу, так и дилетанствующему Правительству. Дело в том, что очередной производственно-финансовый цикл ещё не начался, а банкиры ему с самого начала формируют уровень инфляции -7-8%.

Таким образом, здесь всё поставлено наоборот, т. е. «с ног на голову». Как можно бороться с инфляцией, сохраняя высокий процент за пользованием кредитов. С лапшой на ушах можно.

Составляющая банковский процент 7-8% - это ростовщический процент-узаконенный грабёж банками всего населения,  предпринимателей и торговцев. Кроме того, доходы от этих процентов (за минусом налогов) уходят в личные карманы владельцев банков и топ-менеджеров. Отсюда зона «ускоренного обогащения» и формирования финансовых паразитов олигархов (по данным КПРФ 1% населения владеет и контролирует 2/3 всего объема национального достояния России). Сможет такое государство длительно существовать? Однозначно, не сможет!

Кудрин на закрытой части совещания продолжал вешать присутствующим «лапшу на уши», а именно утверждать, что процентные ставки должны ориентироваться не на текущую инфляцию, а на будущие — на инфляционные ОЖИДАНИЯ («которые банкиры сами запрограммировали через свою себестоимость»). И сегодняшние высокие ставки говорят о том, что инвесторы прогнозируют («уже запланированную») сильную инфляцию.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин выдвинул предложение, как снизить процентные ставки в банках. По его словам, многие даже государственные кредитные учреждения, рассчитывая ставки по кредитам, закладывают в них слишком большие процент на риск (порядка 3%) и размер маржи, то есть чистой прибыли — порядка 6%. Он предложил как-то ограничить аппетиты банкиров госбанков, а за ними, чтобы не растерять клиентов, подтянутся и частные банки.

Банкир, он не только в Африке банкир-ростовщик, но и на совещании у Президента. В своих предложениях Вьюгин «забыл» упомянуть о «компенсационной инфляционной набавке в 7-8%.

Снижение уровня ссудного процента – единственный выход для достижения устойчивого развития России. В Японии длительное время ссудный процент составлял около  0,5%. Банкирам хватало на всё. ФРС и банки Запада для погашения инфляции также используют низкие ставки. Правда, финансовые круги начинают вопить, что это плохо для развития экономики. Плохо для них- нет инфляционного гешефта.

Однако, стоит иметь ввиду, что небольшое превышение денежного спроса над объёмом общественного производства (ВВП), способствует развитию экономики (практика по теории Дж.М. Кейнса).

Либералы утверждают, что снижение (ликвидация инфляционной компенсации 7-8%) приведёт к бегству банковского капитала из России. С каким процентом они туда двинуться – с 5-6%? Но там им дадут 2-3%, а деньги любят места, где их легче и больше заработать.

Так что угроза бегством - очередная либеральная «лапша на уши». Не желающие работать на этих условиях банки – немедленно национализировать по государственным расценкам (лучше через банкротство).

Кто будет доволен снижением ссудного процента? Реальные инвесторы – промышленники и сельское хозяйство в целом. Россия станет привлекательным инвестиционным регионом – вожделенная мечта Правительства.

Снижение уровня ссудного процента — тема для дальнейшего обсуждения, подчеркнул Олег Белоусов.

Репортеры больше всего ждали информации от  Алексея Кудрина, которого в последнее время прочили (неугомонные либералы) в руководители экономического блока администрации Президента, называя главой (либерального) теневого кабинета министров. Однако, на открытой части ему слова не дали, а после заседания прессу к нему не подпустили.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что после совещания не было отдельной встречи Владимира Путина с Алексеем Кудриным.

Закат Алексея Кудрина, как либерального финансового светила – это знаковое событие, дающее ростки надежды на то, что Россия начнёт избавляться от либерального маразма.

Москва, 24 апреля 2014 г.