Вдохновляющий пример Дэн Сяопина

Юрий Язовских
Большинство россиян не очень хорошо осведомлены о жизненном пути "отца китайских реформ" Дэн Сяопина. И это неудивительно, поскольку в нашем «кратком курсе» истории 20 века он затерялся за такими раскрученными фигурами как Гитлер, Муссолини, Черчилль, Рузвельт, Мао, Кеннеди, Рейган, Пол Пот и прочие Маргарет Тэтчер.

Дэн Сяопин - один из самых выдающихся политических деятелей всех времен и народов (в 20 веке — точно самый выдающийся, учитывая масштаб страны, где он руководил реформами и их результаты), чья биография интересна по определению, но меня его жизнь заинтересовала в двух аспектах. Первый связан с возрастом человека. В этом плане жизнь Дэна — это один из самых вдохновляющих примеров для всех людей, которые уже замечают, что старость готовиться взять их за горло и не за горами старуха с косой. Второе, что интересно в биографии Дэна – его поразительная непотопляемость. Есть такое выражение: «жизнь – как зебра». Оно как раз про Сяопина, чья карьера переполнена взлетами и падениями в пропасть.
   
Старость – понятие весьма индивидуальное. Возраст, в котором она наступает, зависит от страны, от пола, от образа жизни конкретного человека, но, прежде всего, от его отношения к старости. Даже после 70 лет можно приступить к главному делу своей жизни и успеть его закончить до того, как силы тебя оставят и наступит настоящая старость. Биография Дэн Сяопина — одна из самых ярких иллюстраций к этому утверждению.

Родился Дэн в Китае в 1904 году, и к началу 60-х годов считался третьим человеком в коммунистической партии и руководстве Китая — сразу за председателем партии Мао Цзедуном и чуть позади председателя КНР Лю Шаоци. После провала олигофренической политики "большого скачка", инициированной китайским вождем в конце 50-х, товарищ Мао несколько ушел в тень, а на первые роли в государстве и партии стал выдвигаться тандем Лю и Дэна. В отличие от нашей доморощенной пародии на двух лидеров страны (именуемых тандемом) — в Китае оба руководителя были реально влиятельными фигурами.

Лю и Дэн перетянули на свою сторону большинство членов ЦК КПК и планировали отстранить Мао от реальной власти, назначив его почетным председателем партии. Решение было очень мудрое, учитывая, что товарищу Мао в 1963 году исполнилось 70 лет, и главным его занятием стали утехи в компании молоденьких коммунистических наложниц (позднее его рецепт омоложения позаимствует  итальянец Сильвио Берлускони).  Но план по отстранению Мао провалился: армия во главе с министром обороны Линь Бяо поддерживала старого вождя и, опираясь на эту мощную силу, Мао начал новую всекитайскую кампанию, названную впоследствии "культурной революцией", суть которой была в установлении абсолютного контроля над страной и партией.

Используя молодых дегенератов из так называемого «глубинного китайского народа» (хунвейбинов и цзяофаней), Мао расправился со своими врагами в партии — в том числе, с Дэном и Лю. Правда, судьба этих руководителей сложилась различным образом. Лю Шаоци в 1969 году убили (или он умер в тюрьме), а Дэн Сяопин после двухлетнего одиночного заключения (до сих пор неясно - в  тюрьме или под домашним арестом) в конце 1969 года был направлен на "перевоспитание" в провинцию вместе с женой и своей мачехой. В ссылке Дэн и его жена под присмотром охраны стали работать на заводе, а также занялись огродничеством.

Итак, в 65 лет Дэн Сяопин переквалифицировался из генерального секретаря КПК в слесаря. Финал блестящей карьеры и жизни? Отнюдь нет. Как выяснилось чуть позже — это было начало нового восхождения. Три года, от звонка до звонка, отработал Дэн на заводе, а тем временем в руководстве компартии Китая произошли серьезные изменения: официальный наследник Мао маршал Линь Бяо попытался устроить переворот, но в результате был вынужден бежать из Китая и погиб в авиакатастрофе (в 1971 году), Мао почти впал в маразм, а премьер Госсовета Чжоу Эньлай в 1972 году заболел раком....

В начале 1973 года ссылка Дэна закончилась, и он вернулся в Пекин. Скорее всего, тяжело болеющий Чжоу Эньлай добился возвращения Дэна в руководство Китая. Почти 69-летний Дэн стал вице-премьером Госсовета, а по факту — настоящим премьером, потому что Чжоу все больше времени проводил в больнице.

Дел у Дэна было немало, поскольку после хаоса "культурной революции" Китай находился в плачевном состоянии. Но в самом начале 1976 года умер Чжоу Эньлай и группа партийных руководителей во главе с последней женой Мао - Цзян Цин, которые были главными проводниками "культурной революции", начали кампанию травли Дэн Сяопина, которого они считали своим главным врагом. В итоге Дэна вновь сняли со всех государственных и партийных постов. Дэну уже 72 года — финита ля комедия?.. Ничего подобного!

Пока Дэн был в опале и скрывался от ареста где-то на юге Китая, официальным наследником Мао стал молодой (ему было всего 56 лет) Хуа Гофэн. 9 сентября 1976 года Мао наконец-то ушел в мир иной, а через месяц группировка нового премьера Госсовета Хуа Гофэна расправилась с женой Мао и ее сторонниками, которые вошли в историю под названием "банда четырех". Разобравшись с "бандой", Хуа Гофэн стал новым Мао (он, кстати, и внешне был очень на него похож), а политическая карьера Дэн Сяопина в теории была завершена. Но на практике Дэн с помощью своих друзей и сторонников, демонстрируя формальную лояльность новому вождю, сумел вернуться в руководящие органы партии в июле 1977 года (в 73 года!) и стал по факту "вторым человеком" в КПК.

Через год Дэн начал открытую борьбу с Хуа, которая завершилась в 1980 году в пользу Дэн Сяопина: Хуа Гофэн был отстранен от власти в результате договоренностей среди руководящей верхушки (он не был репрессирован и продолжал оставаться членом ЦК КПК аж до 2002г.), а все ключевые посты в аппарате партии и государства заняли ставленники Дэн Сяопина. При этом он сам находился на должности председателя Центрального военного совета ЦК КПК - отнюдь не главной должности в государственном и партийном аппарате, но фактически стал лидером коммунистической партии и руководителем Китая. В 76 лет Дэн наконец-то начал осуществлять план экономических реформ без всяких помех со стороны идеологически подкованных партийных чудаков!

В отставку Дэн ушел лишь в 1989 году, когда ему исполнилось 85 лет. Ушел сам! Тем ни менее и в первой половине 90-х он продолжал оставаться самым влиятельным политиком в стране. 

При правлении Дэн Сяопина Китай перешел к капиталистической системе хозяйствования, не меняя систему управления государством. Компартия до сих пор остается у власти, но в самой КПК до недавнего времени действовал демократический механизм сменяемости лидеров партии и государства, который был введен Дэном. По факту его отменил лишь в середине «десятых» действующий фюрер китайского народа Си Цзиньпин. Китай при Дэне установил хорошие отношения с США и Японией, были достигнуты соглашения о мирном возврате Китаю Гонконга и Макао. С 1979 по 2010 год ежегодный средний рост ВВП Китая составлял 9,9 %.

Итак, к власти в Китае в 1980 году пришел 76-летний политик, а в 1985 году в СССР генсеком стал 54-летний М.Горбачев. Соседние страны со схожим строем при этих лидерах начали реформы, но Китай в начале реформ был гораздо беднее, чем СССР. Результаты реформ получились прямо противоположными: Китай стремительно догоняет США по своему экономическому развитию, а СССР давно скончался (при этом у России - правопреемника Советского Союза никакого будущего вовсе не просматривается). На фоне неудач реформ в СССР, которые осуществлял достаточно молодой по политическим меркам Горбачев, достижения "старика" Дэна выглядят еще более впечатляюще.
 
Для всех нас, задумывающихся лет в 50 о наступающей старости, его жизнь является великолепным примером для подражания: надо поменьше думать о своем возрасте и больше заниматься теми делами, о которых будет не стыдно вспоминать при наступлении настоящей старости, когда физические и интеллектуальные силы покидают человека.