Ирина Леонидовна и хомячок

Валерия Андреева
Однажды Ирина Леонидовна приобрела дочке хомячка. У дочкиной подружки. Именно не купила, а взяла для того, чтобы ребенок не рос эгоистом.

Хомячок был маленький, шустрый, перегрыз и перепортил все тетрадки, раскидал веером по комнате какашки. На следующий день к вечеру Ирине Леонидовне показалось, что хомячок «какой-то не такой». Глазки у него грустные, усики торчат уныло, и самое главное, попка у него какой-то остренькой формы, прямо конус напоминает. И какашек что-то полдня не было.

Беспокоиться начала добрая женщина, может, запор у него от непривычной еды? Пару часов наблюдала за ним, присматривалась, а потом  дочку начала настойчиво спрашивать, а что с хомячком-то? Почему не какает? И почему попка так торчит напряженно? Как бы от заворота кишок  не разорвало бедняжку! Дочка только плечами пожимает, ничего действенного не предпринимает. Интернета тогда не было, чтобы сразу-сразу на Ответы@mail  посмотреть (не сочтите за рекламу данного портала, супер-необходимого в случаях экстренной медицинской помощи).

Подумала немного, с полчаса, Ирина Леонидовна и решила дать хомячку слабительное, чтобы помочь ему прокакаться. Измельчила и в махонький ротик залила ему растворчик, кто же знает, какой ему концентрации надо дать? Так, на свой большой человеческий глазок развела какого-то человеческого лекарства, название его в легенде не сохранилось. Несчастный хомячок прокакался, извините за подробности, до кровавого поноса. Не расстраивайтесь так сильно, это самая душещипательная часть истории... После поноса попка его ничуть форму не изменила, а даже удлинилась от перенапряжения.

Наутро добросердечная Ирина Леонидовна закутала обессиленного хомячка в теплый пуховый платочек и взяла с собой на работу, чтобы получить все-таки помощь зала и выяснить, чем же животному помочь. Сотрудницы посоветовали ей к ветеринару обратиться, но Ирина Леонидовна возмутилась! Ведь ветеринарная больница у нас на другом конце города находится! Это ехать надо на автобусе целых полчаса! Что же ей теперь из-за этого глупого зверька больше часа рабочего времени терять? Нет, Ирина Леонидовна всегда выход из ситуации найдет. Она поднимает трубку городского телефона и звонит туда, чтобы задать простые вопросы: «Почему мой хомячок вчера не какал? Почему он был какой-то не такой? И чем ему остановить понос? И самое главное, что все-таки у него с попкой?» Совершенно нахальная и невежливая работница звериной регистратуры (а может, даже зверской:) почему-то не захотела выслушать больше одного вопроса, чем ужасно возмутила нашу сердобольную любительницу фауны Ирину Леонидовну.
- Она сказала мне, приносите животное к врачу на осмотр! Еще чего! Я же на работе! - пыхтела и кипела она. Неважно, что уже полдня она не работала и деморализовала весь наш женский коллектив.

Кое-как дожив до перерыва с еле дышащим от ее забот хомячком, она решила испробовать еще один способ. В соседнем с нами доме находился косметический кабинет, и Ирина Леонидовна, отпросившись у Самого Начальника и объяснив ему с помощью демонстрирования полусомлевшего хомячка уважительную причину отлучки, побежала туда. Жаль, что нам не удалось увидеть лица врачей-косметологов, которые наотрез отказались хомячка осматривать. Похоже, они отнеслись к ней, как к полоумной, но на вид весьма приличной женщине.
- Что же вы за врачи такие?!!! Где же ваша врачебная совесть? – буйствовала у них в коридоре Ирина Леонидовна. – Вы же клятву Гиппократа давали!

После перерыва Начальник вынужден был не только отпустить, а мягко, но настойчиво выпроводить эту парочку  домой. Мы вздохнули с облегчением и принялись за работу, чтобы наверстать утерянные часы. Последним штрихом стало счастливое окончание этой трогательной истории, когда на следующий день Ирина Леонидовна рассказала нам, пряча глаза и смущенно посмеиваясь:
- Пришла Леночкина подружка, у которой мы хомячка приобрели и сказала – тетя Ира, это же мальчик, у него всегда попка вытянутая, а у самочки круглая, вы разве не знали?
После этого лично я просто полезла под стол, чтобы своим идиотским смехом ее не обидеть, потому что она не злая, но память у нее хорошая!

Продолжение...

http://www.proza.ru/2014/04/26/243