Литературный дневник Рэмплерских времен 2011-2012

Къелла
01.09.2011
----------------------------------
Казённая квартирка - почти по ЗПД
------------------------------------
А, оказывается, это так здорово - мыть окна в своем собственном доме. В своем!!! И стекло скрипит под тряпкой, будто мурлычет, и мебель выпрыгивает на дорогу новой хозяйке "А помой еще и меня, пожалуйста!" И вещей в комнате еще нет, и дом будто внимательно присматривается к тебе - щелками дверей, гвоздиками половиц, дулами вентиляции. А ты им улыбаешься и говоришь: привет)А в ответ - ЭХО!

05.09.2011
-------------------
Прованильный облом
-------------------
Я пью на подоконнике кофе с привкусом соляры, завернувшись в спальник с ромашками, курю LM и разглядываю бортовые номера низколетящих МИ-8... Я - не ваниль, я, мля - молоко за вредность!

30.09.2011
--------------------
Прощай, борт 0910!
--------------------
Вот и нету больше у нас маленькой Цессны. Продали ее(((( Прощай, борт 0910, моя маленькая Цессночка, ласточка моя.... Надеюсь, в Тамбове тебе будет лучше. И чьи-то другие руки будут греть твой потертый штурвал, и чьи-то чужие виски будет обнимать твоя гарнитура... Господи, пусть это будет хороший человек, который будет любить тебя и заботиться о тебе. Блять, как с человеком прощаюсь, слезы градом... аааа, нахер((((

10.10.2011
--------------
Про мышь
--------------
В позапрошлые выходные в кухне гостиницы ЧелАвиа была обнаружена мышка. Она нагло вылезла из-под плиты как раз, когда все собрались чайку попить перед стартом. Мышь как бы спрашивала "Мужики, есть чо?" Пока все ржали, я попыталась нахалку поймать, но та спаслась бегством.... Похоже, в следующий раз надо Макарону с собой брать на аэродром)))Она у меня кошь ловкая, мух в полете сбивает, мышь ей поймать раз плюнуть, и опять же, охота даст ощущение полноты жизни. Но наши решили иначе.

Вчерашнее продолжение истории про мышь на гостиничной кухне. Как стало ясно, для ликвидации хвостатого друга народ не искал легких путей в виде того чтоб насторожить мышеловку или принести кошку, предпочтя инновации в виде специального клеющего состава. Тотчас же стало ясным еще и презрение наших соколов к прочтению инструкций: вместо того, чтоб этот противомышиный клей навыдавливать на дощечки и разложить по пути следования грызуна, они щедро уделали этим клеем плинтуса, очевидно намереваясь в случае срабатывания ловушки мышиный труп предать земле вместе со свежеотодранным плинтусом. При таком презрении к инструкциям, опасаемся, что однажды тюбик с противомышиным клеем найдет кто-нить из особо чутких к халяве орлов и, приняв сию субстанцию за зубную пасту.... (далее без комментариев)

18.10.2011
-------------------
Тенденция, однако!
-------------------
Ну вот опять, как всегда... Душа тоскует по мощи рёва турбин на широкой бетонке, а вместо этого получает только тарахтение Lycoming'a на выжженной грунтовой ВПП. Руки, заточенные под штурвал тяжелого транспортника, вынуждены соотносить усилие с запасом прочности штурвала полутонного учебного высокоплана. Сердце рвется ввысь и вдаль, в многочасовые грузовые рейсы, а огребает только ссылки в районный лесопатруль...

Это я все к чему?

Продолжение темы: мое тщеславие мечтает о написании официального гимна ЧелАвиа, на худой конец - хоть героической баллады-посвящения экипажу борта 1053, а вместо этого получает заказ забацать текст разухабистой песенки про птичку-невеличку на мотив "Чито-грито" для выступления в конкурсе самодеятельности!

Нельзя так людёв недооценивать, я считаю))))

Птичка-невеличка: http://www.stihi.ru/2011/10/19/2202

19.10.2011
----------------
Критика за кофе
----------------
Многое зависит от интонации, многое зависит от точности цитаты и все такое - это я по крайней мере, себе и раньше представляла: мой внутренний Геббельс требовал от меня изучения методов управления толпой слушателей, в конце-то концов! Но как оказалось, место и обстановка тоже могут вывернуть чтение стихов в довольно забавное и непредсказуемое русло!

Подсунула любимому мужчине почитать стихи, ему же, собственно, и посвященные. С любовной лирикой у меня всю дорогу была проблема страшная, поэтому стихи получились чем-то вроде бытовой зарисовочки, сложных метаний жертвы служебного романа. Есть там такие строки:

"Вроде недавно в кабине нагретой
Крыл меня матом ты, бил по рукам,
Навык пилотский вбивая усердно,
Чтобы одну отпустить к облакам.."

Не зря я за выражением лица наблюдала, ибо реакция воспоследовала незамедлительная:
- Чего это, когда это я тебя по рукам-то бил?
А вокруг кафе и люди, народ заоборачивался.
Я (не зная, куда деваться):
- Ну... было же пару раз, а чо?
Он:
- А матом когда крыл?
Я (пытаясь спрятаться от осуждающих взглядов под столик):
-Ну ага, щас! Скажешь не так было дело?

Далее следует эпик фэйл, как говорят игротехники:

Он (столь же громко, как и все предыдущее)
- Ну вот... Было-то пару раз, а люди-то теперь что подумают?!

И, главное, не начал бы комментировать в самом начале, никто б ничего и не подумал: ну, пьют кофе какие-то двое личностей в черных пальто, ну, читают какую-то распечатку формата А4. Я давлюсь капучино, любимый мужчина улыбается фирменной косой ухмылкой, официантка оттопыривает красные от любопытства уши - вдруг еще чего скажут. Люди тактично отворачиваются, и делают вид, что спешат по своим человечьим делам.


Кстати, сами стихи, из-за которых весь сыр-бор - это "Волосы цвета корицы и соли", размещены тут: http://www.stihi.ru/2011/07/20/2701

03.11.2011
----------------
Панцер-кыстыбый
----------------
А еще я вчера произвела на свет 4 особи панцирных мега-кыстыбыев. Дело в том, что у меня в хозяйстве пока еще нет скалки, поэтому тесто, раскатанное ребром ладони, вышло толстое-толстое, что повлияло на размер, количество и видовую принадлежность несчастных кыстыбыев. Вытащенные из духовки, они напугали даже бесстрашную Макарону.

11.02.2012
-----------------------------
А я хочу связать тебе свитер
-----------------------------
Я коряво умею говорить красивые вещи, когда пытаюсь выразить свои чувства, получается глупо. Поэтому начну так: я бы очень хотела связать тебе свитер. Я даже представляю, какой он будет: синий, с высоким горлом, с белым узором на груди - типа геометрических облачков. Свитер - это хороший подарок. Жаль, что я не умею вязать. Мои руки заточены под весло, под цевье винтовки, под рукоять охотничьего ножа, под перо и кисть. Я могу нарисовать тебе картину - и она будет висеть на стене в твоем доме. Я могу написать тебе стихи, издать книжку - и книжка будет стоять у тебя на полке. Я могу пройти там, где еще никто не бывал и назвать порог на реке твоим именем - и он появится на двухкилометровой карте из серии ДСП... А свитер - это совсем другое... Он будет обнимать, греть и украшать тебя до тех пор, пока не изотрётся шерсть, пока не разойдутся петли. Мне, как полоумной принцессе Элизе из сказки Андерсена почему-то кажется, что если я сумею связать этот чёртов свитер и надеть его на тебя - то ты всё-всё сразу поймешь. Поймешь то, чего не смогли объяснить ни слова, ни стихи, ни проза, ни рисунки. И случится великое чудо. Андерсен все-таки был убог фантазией - эка невидаль: сестра расколдовала превращенных в лебедей братьев, набросив на них связанные ею крапивные рубашки! Вы представьте себе мой сюжет - вот это было бы да!!!
Но мои руки заточены под кошачьи загривки, под ручки сумок, под кольцо парашюта, под карандаш и циркуль...
Блять... какого черта я не умею вязать!

25.04.2012
------------------
Фурудгох Куркачи
------------------
Вчера приятелю рассказывала, как к нам в Куркачи летом прошлого года приезжали на учебу таджикские летуны . После них, а точнее - после их обучения - на приборной доске учебной Цессны-172 всё подписано - все до единого приборы, до идиотизма - ну, когда под часами написано "часы", под высотомером - "высотомер", на штурвалах наклеены бумажки с надписями "Pilot 1" и "Pilot 2", в общем, пи№дец... Ржали-ржали мы над ними неполиткорректно, но взаимопроникновение культур оказалось вещью неуправляемой... а через месяц особенно заметно стало.

Так, наши летуны тоже невольно разжились от них словарным запасом - похабно ржут теперь, пролетая находящийся неподалеку от базы немецкий кирпичный завод ("кир" по-таджикски "х@й", как выяснилось, а "кирпич" - соответственно, выходит "х@еверт, х@екрут"), выучили на фарси ключевые, необходимые для жизни и лётной работы в России слова, такие как: "спасибо", "аэродром", "холодно" и "ептвоюмать". А так как живем мы в суверенном Татарстане, так тут еще татары, кто язык знает, по-татарски произносят часть слов для удобства гостей - таджики их через раз понимают, те - таджиков - также с трудом, но разумеют, плюс к тому наши кто бывшие "афганцы" (три с полтиной человека, мало их) еще подкинули в общий котёл выражения из своего запасника: типа "шайтан-арба", "амингисиким джаляб" и "шурави-контроль" - и - о чудо, образовалась-таки единая лингвистическая среда)))
Таджики-то отлетали свои часы отлетали и уехали в свой не менее суверенный Точикистон, а акцент и словечки у нас остались. И бумажки эти с приборных досок никто так и не отодрал - видать, на память.
Даешь авиационный интернационал, блин... под плохую метеосводку, солярочку, тавотик, Нескафе и чаек с опилками. Оооо!!!!

http://kyella.livejournal.com/17472.html

23.05.2012
----------------------------------------
Наземные испытания КГС или стайный забег
----------------------------------------
Не далее как вчера три особо умных курсанта решили испытать на принадлежащем одному их них IPhone приложение, имитирующее работу курсо-глиссадной системы. Но так как дождаться самолет была не судьба, и к тому же всем непременно хотелось одновременно присутствовать при испытании, а в кабину по трое не лазят, то тест было решено провести в наземных условиях. В итоге, стайно бегающие кругами вокруг ангаров (и периодически подпрыгивающие - ну а как иначе вертикальную скорость задать?) три вспотевших чуда здорово повеселили ворон и прочую аэродромную живность. Способности держать на бегу клин - не отрывая взгляд трех пар глаз от одного экрана - позавидовали бы даже даурские журавли... Так вот - приложенька на Айфоне рабочая, вполне можно ею пользоваться! =)

30.07.2012
-------------------------------
Карандаш верни, начальник!
-------------------------------
Тут вчера забавно вышло: взлетаем параллельно я на Цессне с основной ВПП и АН-2 с парашютистами на борту - с резервной. За штурвалом АН-2 сам начальник ЦАК РОСТО, все пафосно и при параде. Радиообмен, само собой, борты слышат вышку и друг друга. Договариваемся, что я отворачиваю с курса градусов на 15, пока он набирает высоту, и тут я вспоминаю, что накануне аккурат перед прыжком у меня прямо в самолете один из выпускающих вытащил из нарукавника полётки карандаш - показал мне - мол "низзя, айяйяй, ептвоюмать" и сунул этот карандаш в сумку на двери кабины того самого АН-2, который сейчас идет крыло-в-крыло с моей Цесснушкой. И мелькнула мысля - а может прям щас напомнить про этот карандаш - мол, "Сорри, 67723, работу закончите - верните 0794му карандаш, битте, ибо на земле поймать вас невозможно". А потом че-та не стала... ну его, этот карандаш - все равно он поганенький, из Икеи краденный... еще эфир ради такого мусора засорять.

04.09.2012
-------------------------------------
Летайте на выброску - спецпредложение
-------------------------------------

Вы боитесь летать в плохую погоду с осадками, сильным ветром и плохой видимостью ?
Не любите длинные маршруты с кучей одинаковых деревень-ориентиров среди "среднерусской тоски"?
Пассажиры боятся ваших "мягких" посадок как огня?
Вы способны потеряться на входе в схему круга?
Вы органически не переносите сложный радиообмен с шустрым перещелкиванием частот?
Вам страшно лень учить авиационный английский?
Из всех маневров у вас лучше всего получаются восходящие спирали с небольшим креном?
И все-таки небо, самолет и лётная работа манят вас?

Отлично!

Идите в ДОСААФ работать на выброску парашютистов - они оценят!!!
****
Комментарии:
Alexander Mukhitov
Вот все хотят парашютистов выбрасывать...И хоть бы один вызвался их снизу ловить ))
вчера в 16:30

Людмила Пельгасова
Alexander, а это не надо ля-ля, это запрещено РПП, сам Мельников подчеркнул, помнишь))) "Категорически запрещено выбегать в поле целовать парашютистов!" - мы еще ржали все, помнишь?
вчера в 16:49 Alexander

Alexander Mukhitov
Ну... можно ведь не целовать)) Ловить и сразу отпускать))
вчера в 16:59

Людмила Пельгасова
Alexander, ну это вообще ни в какие ворота! Они же обидятся все! Думали - ловят с благими намерениями, а тут облом.... а обиженные парашютисты - это совсе м сурово))
вчера в 17:06 Alexander

Alexander Mukhitov
А можно так, чтобы Мельников не заметил) Поцелуй на вертикальной скорости 5 м/с практически неуловим с позиции РП )))
вчера в 17:11

Антонъ Шаныгинъ
Ничто так не деморализует противника, как шотландские парашютисты.
сего дня въ 1:55

13.11.2012
------------------------------
А есть ли на Цессне ответчик?
------------------------------
Спросил меня тут приятель, есть ли на наших Цесснах ответчик.Хорошо спросил, как раз вспомнила одну историю, уже из нового набора. Как оказалось, ответчик есть, но об этом узнали случайно. Итак, выполняет курсант полет в зону с инструктором, высота 500 м. А где-то высоко-высоко пролегает местная воздушная линия, и по этой линии, этак тыщах на 7и идет какой-то большой борт. Задремавший было инструктор на Цессне просыпается от вопля - "вижу встречный!", причем голос не курсанта, а кто-то в эфире верещит. Стали разбираться - точно, на 7200 (ну или 7500) идет Арбуз , и ему показывает на экранчике эту бедную учебную Цессну, которая якобы с ним навстречу на одном эшелоне, и которая под ним на самом деле так далеко, что с досады не доплюнешь. Оказывается, ответчик наш настроен так, что накидывает к истинной высоте еще 7000м. Извинились, попрощались, наши ржали потом и искали кому рученьки из жопушки пообрывать , да к нужному месту приклеить, а вот Арбузного товарища кабы тинктурой валериановой отпаивать не пришлось после таких шуток. Ну да думаю все обошлось.

28.12.2012
----------------------------------
Суровый казанский 46ой автобус.
----------------------------------
Завелся на 46м маршруте автобуса какой-то водила, видимо в юности летавший на выброску парашютистов, а ныне мучительно тоскующий за баранкой ГолденДрагона по тем славным временам. На поручнях в салоне кнопочки "требование остановки" - ну, нажмешь, водила услышит, остановится и откроет калитку. Но в этот раз впервые видела совершенно фееричное срабатывание: тетя нажимает кнопочку возле задней двери, сквозь стекло водительской кабины видно, как вспыхивает оранжевая лампочка под потолком у водилы и... в ту же секунду лихо так, на полном ходу распахивается задняя дверь автобуса! Типа нате-ка "отделяйтесь, граждане, на здоровье, не задерживайте!" Каак народ шарахнулся от этого портала! С визгом, да матом. Ну а представьте - а если б и правда кто попрыгал? У нас там овраг такой как раз по трассе вдоль клевый, снег-то для мягкости выпал, но гуру говорят - жестковато, плять! Вот такие у нас водилы, вот такой у нас 46й автобус - и транспорт, и тренажер.