История старинной брошки

Нина Джос
Уже много лет я бережно храню в шкатулке старинную бабушкину брошку. Ценности особой она не представляет - бриллианты в ней поддельные, а металл потемнел от времени. Её подарила бабушке подруга, в благодарность за спасение жизни во время Великой Отечественной войны. Историю эту бабушка и мама рассказывали мне много раз.
 
До войны семья наша жила на Западной Украине, в городе Коломыя. Была у них там прекрасная квартира, о которой потом жалели всю жизнь. В 1941-м их город бомбили в первые же дни войны. Немецкая авиабомба пробила крышу и потолок их дома, с шипением крутилась по полу, но так и не взорвалась. Онемев от ужаса, смотрели они на бомбу и не могли пошевелиться - ноги стали будто из ваты. Впоследствии молились за того человека, который сделал бракованную бомбу и за своё чудесное спасение.
 
Дед отправил семью в эвакуацию на восток страны, а сам получил задание эвакуировать городской банк. Спешно погрузили в фургон мешки с деньгами, дали ему шофера и отправили в Киев. Немцы уже прорвались вперед и ехали они по оккупированной территории ночами, а днём прятались с машиной в лесу. Однажды нарвались на отдыхавших в лесу немцев, но вовремя среагировали и успели оторваться от погони. Деньги довезли до Киева и сдали в банк. Пересчитывать, даже мешки, никто не стал. После дед говорил, что запросто мог закопать в лесу один мешок и запомнить место, но он был честным человеком.
 
Бабушка с мамой, которой было восемь лет, попали на Урал в город Реж, где и провели всю войну. Дед, будучи моряком, воевал на корабле в блокадном Ленинграде.
 
В Реже бабушка устроилась в столовую военного завода, где работало пять тысяч человек, и прошла там путь от помощника повара до заведующей столовой. Была она женщина яркая, красивая и умная от природы. Крепко держала она в своих руках жизни тех, кого любила. Спасла от голода брата с семьёй, устроив его жену на работу в столовую. Мужу  послала  двенадцать посылок, когда появилась возможность передать их в блокадный город. Принимали на почте только по две посылки с человека. Бабушка, продав всё, что могла, купила продукты и, организовав соседей и знакомых, отправила целых двенадцать посылок, что помогло деду выжить в блокадном городе. Дед всю жизнь благодарил её за это и любил  до самопожертвования.

В Реже жила в то время группа эстонцев, высланных на Урал в начале сороковых годов в результате сталинских репрессий в Прибалтике.  Эстонцы работали на военном заводе, жили в бараках и держались особняком от местного населения. Мама моя, будучи ребенком, хорошо их запомнила. Это были дружные и культурные мужчины. Возле бараков они организовали спортплощадку, где по утрам делали зарядку и играли в волейбол. Был у них свой духовой оркестр и свой любительский театр. По вечерам после работы собирались они в городском клубе и устраивали вечеринки с танцами. Дети бегали в клуб посмотреть концерты, послушать музыку. Отличались эстонцы своей высокой культурой, водку не пили и с местными мужиками не знались.
 
У бабушки в столовой работала кассиршей Ирэна, жившая до войны в Таллине. Происходила она из русских дворян, осевших в Эстонии после революции. В Таллине у них был большой старинный дом с садом, огороженным высоким забором. В юности Ирэна любила, раздевшись догола и распустив длинные косы, бегать по саду и петь песни, воображая себя то Евой, то русалкой, то дриадой. 

Была она хорошо образована и имела красивый голос. Когда Эстонию присоединили к Советскому Союзу, семья Ирэны была репрессирована. Отобрали дом с садом и все деньги, а маму  выслали в Казахстан, где заставили пасти лошадей. В знак протеста мать Ирэны вывела табун лошадей в степь, да и отпустила  со словами: 
 
- Живите хотя бы вы, кони, на свободе!
 
Её арестовали и после долгих мучений расстреляли, как врага народа. Ирэна спаслась тем, что вышла замуж за советского офицера, подполковника, сменив фамилию и спрятавшись за спину мужа-коммуниста, который её страстно любил.  Как жена офицера, она и попала в эвакуацию в Реж.
 
Ирэна быстро подружилась с эстонцами, ходила к ним в клуб на танцы, играла и пела в спектаклях любительского театра, организованного эстонцами, завела среди них себе любовника. Ирэна имела очень красивую стройную фигуру и даже по примеру Айседоры Дункан танцевала перед мужчинами голая на столе.
 
- Мама учила меня, что все мужчины должны быть у моих ног, - сказала она как-то в компании женщин.
 
- Или между них, - насмешливо заметила одна из подруг.
 
Эстонцы готовили диверсию - хотели взорвать военный завод. Они ненавидели советскую власть и были на стороне врагов. Кто-то их выдал и все эстонцы были арестованы НКВД и исчезли навсегда. Ирэну тоже арестовали за связь с врагами.
 
Бабушку вызвали на допрос, чтобы она подтвердила, что Ирэна водилась с врагами. Бабушка смело заявила, что Ирэна - жена  коммуниста, в клуб ходила музыку послушать - и всё! Уверенно отстояла она подругу, убедив в её невинности и непричастности к диверсии.

- Да как вы могли такое подумать! Я знаю Ирэну - она жена советского офицера. Муж её сражается на фронте с немцами, кровь проливает за Родину, а она его верно ждёт! - и бабушка поручилась за подругу, рискуя собой.

- Почему вы помогали врагам? - ругала она Ирэну, вернувшись с допроса. - Нищая голодная страна ведёт страшную войну с фашистами, люди гибнут, а вы, Ирочка, вели подрывную деятельность, как не стыдно?
 
- Я никогда им не прощу, что замучили мою маму! - ответила подруга.

После войны они встретились в Таллине, куда перевели служить моего деда. Муж Ирэны вернулся с фронта и они дружили семьями. Однажды Ирэна со слезами поблагодарила бабушку за то, что та спасла ей жизнь, и подарила красивую старинную брошку из того немногого, что осталось у неё от прежней богатой жизни. 
 
После войны у Ирэны врачи обнаружили тяжелую форму туберкулёза. Муж страстно любил жену-аристократку, прощал ей все грехи и измены. Ирэна презрительно называла мужа "плебей".

Через год наша семья уехала из Таллина навсегда. После недолгой переписки связь с Ирэной прервалась. Бабушка подозревала, что она умерла от туберкулёза.
 
С детства помню, как бабушка дорожила этой брошкой, своим единственным украшением, и одевала её только в самых торжественных случаях, всегда вспоминая Ирэну, свою подругу тех страшных военных лет.