Рассказ о том, как в Беларуси...

Юрий Абрамицкий 1
      Однажды идём от дачи с маленькой дочкой вдоль дороги. До остановки автобуса ещё далеко, но видим у обочины современный автомобиль красного цвета. С зеленеющего справа поля к нему подымается мужчина в шортах. У него свои заботы, у нас - свои, и мы прохожим дальше. Мужчина обходит автомобиль и неожиданно приглашает подвезти нас в город. Что ж, спасибо. По пути он рассказывает, что колхоз предлагает услуги по посадке "бульбы" за небольшую плату. Он называет непонятные нам цифры, а мы радуемся возможности облегчить свой путь и согласно киваем головой, мол интересно и выгодно. И почти на час раньше оказываемся в центре. Выходим в удобном для нас месте, благодарим водителя и понимаем, что денег он за доставленное удовольствие не возьмёт.

     Две недели спустя мы сами тормозим попутную машину ещё в дачном посёлке. Останавливается старенький "фольсваген". Водитель нас усаживает, поясняя, что слабовата разбитая подвеска. Я - впереди, справа от водителя, а жена с дочкой, которые полегче, - на заднем сиденье. И мы неторопливо преодолеваем километра полтора до прекрасной асфальтированной дороги.

     Опасения за подвеску позади, и мы облегчённо продолжаем дорожную беседу. Уже в городе знакомимся, и Валентин Николаевич рассказывает, что в молодости служил на моей родине в Мурманской области. Мы вспоминаем родные места и... останавливаемся в центре города.  По приезду я предпринимаю попытку отблагодарить нового знакомого, но принять деньги он отказывается. Лишь говорит: "Увидимся..."