18 Сказки серой мышки

Галина Польняк
Тёмная дождливая ночь разлилась над Страной Грёз. Противный дождь, не переставая стучал по крыше.

- Это же просто безобразие, - возмутилась Светлана, - сколько могут облака плакать и плакать. Даже я после драки с мальчишками столько не плакала.
- Разве ты умеешь плакать, - улыбнулся Егор.
- Говорят же, что все девчонки - плаксы.
- Светлана это не про тебя.

- А ты попробуй уговорить тучи не плакать, - предложила мышка.
- И что, послушаются?
- А ты попробуй.

Светлана вышла на крыльцо. Подняла голову к небу. Непроглядная темно-серая туча висела над домом, а вторая ещё мрачнее и чернее купала свои длинные ноги в реке.
- Ну и вот, как можно уговорить эти тучи не плакать. Винни Пух что-то пел про тучи, вспомнила она, и замурлыкала себе под нос любимую песенку: «Я Тучка, Тучка, Тучка, а вовсе не медведь. Ах, как приятно тучке по небу лететь! Ах, в синем-синем небе порядок и уют, поэтому все тучки так весело поют!» Хорошая песенка но, чем она может помочь. Светлана посмотрела на тучу…

- Спой ещё, - услышала она.
Светлана спела песенку ещё раз и только потом поинтересовалась.
- А кто со мной разговаривал сейчас?
- Туча…
- А ты могла бы не плакать?

- После такой весёлой песенки мне и плакать расхотелось.
Светлана спела туче песенку Капитошки, песенку про лето попрощалась с ней и радостная вернулась в дом.

- Ну что получилось поговорить с тучкой? – поинтересовался Егор. В успехе он был уверен. Девочка могла заговорить кого угодно.
- Мы очень мило пообщались. Уверена, что в ближайшие дни дождя не будет.
- Очень хорошо, Семён быстрее домой вернётся.

- Семён? - девочка уставилась на мышь.
- Хозяин этого дома.
- Старик вернётся! - изумился Егор.
- Какие вы непонятливые, домовой Семён вернётся. По делам он отправился со своим другом лешим.

- Вот теперь я на самом деле верю, что мы Егор попали в сказку.
- Ты это прошептала мне на ушко ещё у кедра, память твоя дырявая… А эльфы, а говорящий олень и четыре королевства.
- Я думала, что мне все это приснилось.

- Мышка, ты обещала нам что-то рассказать, - Егор разлил по чашкам чай.
- Была я как-то в гостях у своей тётушки. Она живет в большом замке у доброго волшебника и мага.

- В Стране Грёз живет добрый волшебник? - хором воскликнули дети.
- Конечно, живёт, не перебивайте.
- Мы слушаем.

- У Стефании была не жизнь, а сказка. Старый маг был так занят своими изысканиями, что совершенно не заботится о себе. Его домовой с ног валится от усталости, поддерживая порядок. Тётушка ему помогала. Справлялась с остатками еды и травы, старую крупу перебирала, пыль выметала. Маг не всегда прибегал к колдовству, чтобы навести порядок в замке. Хорошо ей жилось у волшебника.
Мышка замолчала и задумалась. Дети ждали продолжения рассказа.

- На берегу тихой речки волшебник построил себе этот маленький домик, не без колдовства конечно. Много здесь разных трав произрастает, и решил пожить он всё лето на природе.

- Да уютный домик, в живописном месте, возле тихой реки работай и работай.
- Вот волшебник и занялся работой. Грамбала подслушала, о чем он все время бормотал, и чуть не убила старого мага. Потом захватила его замок.
- А сейчас где старый волшебник?

- Говорил, что в горы направится, посоветоваться с Духами, а потом в Город Мастеров.
- В Стране Грёз и Духи живут? - Удивилась Светлана.
- Кто здесь только не живёт, - пропищала мышка, - и все хотят помочь волшебнику обрести былую силу.

- Мышка, а ты случайно не знаешь, как пройти к замку Грамбалы? - Светлана протянула серой красавице кусочек сахара, который спрятала себе в карман во время ужина с эльфами.
- Знаю и совсем не случайно, Я же говорила, тётка моя там живёт.
- Ты нас не проводишь.
- Ишь чего, проводника нашли.

- Сероспинка, негоже отказываться, - услышали дети скрипучий голос и повернули головы к двери.
На пороге стоял маленький человечек. У Светланы дома было парочку игрушечных домовых и вот теперь, перед ней стоял совершенно живой домовой - Семён с удивительными голубыми глазами, носом пуговкой и аккуратной белой бородкой.

- У нас гости?
- Садитесь за стол, - предложил Егор, - каша не успела остыть.
- Не откажусь, промок и проголодался. Интересно, а кто это уговорил тучи не плакать?

- Вот эта девочка, её зовут Светлана, - сказала Сероспинка.
- Справилась.
- Я сама от себя такого не ожидала. Просто спела песенку одну, потом другую и уговорила тучку не плакать.
- Светик у нас кладезь загадок и тайн.

Светлана засмотрелась, как Семён ест кашу. Не спеша, макая сухарь в воду и поддерживая им деревянную ложку, домовой расправлялся с рассыпчатой гречкой.
Егор заварил чай из мяты, что достала Сероспинка. После чая Семён внимательно посмотрел на детей.

- Если вы не очень устали, то пора отправляться в путь. Хоть и есть у Грамбалы шпионы, по ночам они спят. Лень матушка, она и в замке «повелительницы» лень.
- А мне мою лень придется под замок посадить, вздохнула Светлана, под крепкий замок, а то выберется и начнёт канючить.
- В такую сырую погоду даже летучие мыши не летают.

- Мыши не летают, а только мальчики и девочки по болотам шастают, - пробубнила Светлана.
- Что Сероспинка, ты путь покажешь или мне с ними пойти? - Леший посмотрел на серьёзную мордашку гостьи и улыбнулся.
- Нет, батюшка, оставайся ка ты дома. Я сама им путь покажу и с тетушкой познакомлю, - пообещала мышка.

- Егор, возьми за печкой мешок. В нем есть все необходимое: кресало, соль, сухари, нож, - сказал домовой.
Светлана упаковала в свой мешок уже высохшую одежду, села на табурет и стала ждать, что скажет на дорожку хозяин дома.

- Сероспинка проводит вас к замку Грамбалы. В дороге вы можете познакомиться с лесными обитателями. Они чем смогут, помогут, а сейчас присели на дорожку.
Егор опустился на табурет. Если честно, то прямо сейчас выходить из теплого дома в осеннюю сырость совсем не хотелось. Светлана полна оптимизма и пока тот не угас, он во всём будет её поддерживать.

Все вышли на крыльцо.
- Леший дорогу проложил. Спешите. Старайтесь идти в тени деревьев, - посоветовал Семён.

Дети попрощались с домовым и отправились в путь. От усталости не осталось и следа. Ветер постарался и теперь деревья не устраивали им холодного душа, лужи не чавкали грязью и путники наматывали километр за километром.

Так в молчании они прошагали несколько часов. Лес всё не кончался. Светлана расстегнула пуговицу на тёплой кофте, чтобы Сероспинка высунула свой чёрный носик.

- Может вам песенку спеть, - не выдержала девочка.
- Спой, только не громко, - пропищала мышь.
Светлана спела несколько песенок. Краем глаза она уловила какое-то движение и последние слова песни так, и застряли на языке.

- Там в кустах…
- Не в кустах, а куст, Это Леший нас провожает, чтобы никто не обидел, и не испугал, - пояснила Сероспинка.
Девочка облегченно вздохнула и посмотрела на мальчишку, заметил ли он её испуг.
Егор если и заметил, вида не показал.
На пути оказалось болото.

- Будете обходить или водяного попросите путь через болото показать, услышали они за спиной чуть хриплый голос.

Перед путниками стоял леший. Крепенький такой пенёчек, коряжки–ножки обросли мхом, на веточках-ручках жухлые осенние листики, нос сучок, черные глазки буравчики с интересом рассматривали детей.

Егор со Светланой уже привыкшие к сюрпризам Страны Грез не удивились, а только с интересом уставились на хозяина леса. Они не успели ничего ответить, как болото забулькало, и показалась голова водяного. «Точь в точь как в мультфильме», - подумала Светлана.

- Кто это будит меня среди ночи. Опять кикиморы расшалились, пробормотал хозяин болота.
- Нам не до шалостей, - прогнусавили болотные красавицы. - Насморк совсем замучил, и они нырнули в воду. Только одна, самая маленькая осталась сидеть на кочке.

Дети во все глаза смотрели на кикимору, а та постоянно вытирала мокрый нос, желтым листком. Светлане так стало жалко маленькое востроносенькое создание, с мокрым носом, что она не удержалась, нагнулась и:

- Позвольте, я вас согрею. Я прекрасно знаю, что бывает, если промокнешь, да ещё и ноги промочишь. - Кикимора ничего не успела ответить, только пискнула.
Светлана присела на поваленное дерево, достала носовой платок и стала вытирать мокрые зелёные волосы болотной красавицы.

- Вот так-то лучше.
- Спасибо, - в изумлении кикимора смотрела на девочку. - Отец, помоги им пройти через болото.

- Помогу дорогая. Это же надо они нас совсем не боятся. Да и хорошее дело задумали, избавить Страну Грёз от злой Грамбалы. - Водяной хлопнул в ладоши и тут же из воды показались большие кочки, - шагайте по ним и не утонете.

Спасибо поблагодарили водяного и кикимору дети и отправились через болото.
Чернильная ночь зажгла на небе мириады мерцающих звездочек. Они сыпались на лес, а в небе зажигались другие. Ветер угомонился, и стало тихо. Филин ухнул последний раз. Его крик был похож не на смех, а скорее на усталый вздох. Дети увидели просвет между деревьями.
 
Егора переполняло необычное чувство как-будто вот-вот должно было случиться что-то очень хорошее. Наверное, Светлана чувствовала то же самое, потому что она улыбалась, глядя, как все новые звёзды загораются в небе, словно кто-то салютует им. Потом она вмиг посерьезнела.

- Егор может быть, Грамбала смогла заговорить звёзды и они подсматривают за нами?
- Будем идти в тени деревьев.

Некоторые звездочки, те, что покрупнее, зависали над землей, будто выбирали, куда упасть. Вот одна из них опустилась на тропу, и в том месте, где она упала, вырос цветок. Он серебрился холодным светом. Вслед за первой звездочкой опустилась вторая, третья, и вскоре вся тропа светилась холодным светом. Каждый цветок излучал свет, и от этого в лесу стало светло, как днем.

- Это тучка пошепталась с Луной, - сказала Сероспинка и ночная странница подарила вам эти удивительные серебристые цветы. Светлана, сорви один из них.
- Но они такие красивые.
- Как только мы отойдем чуть дальше, цветы растворятся в ночи.

Светлана сорвала один цветок. По её рукам тут же потекли серебристые нити.
- Егор, быстро, подойди к девочке, - приказала мышь.

Как только Егор подошел к Светлане, серебряный вихрь закружил их, миг и они очутились перед воротами огромного мрачного замка.

- Давайте пройдёмся вдоль замковой стены и поищем потайной лаз или провал. Никогда не поверю, что существуют совершенно целые стены.

- А ты поверь - Грамбала колдунья.
- Тогда как же мы попадём в замок.
- Через норку моей тётушки.
- Превратимся в мышей?

- Вам незачем в них превращаться. Я сама встречусь с тётушкой. Сидите тихо, как мыши, - и мышка юркнула в маленькую норку, только хвостик мелькнул.



Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/04/24/1277