Сроки Путина

Александр Мишутин
                Сроки Путина
  Я знаю одного человека, который, сдирал объявления с дверей подъезда, пока его не выбрали старшим по подъезду. Теперь он сам клеит объявления на двери.
  Я знаю одного полковника милиции, который ежедневно, приезжая на работу, пересекает сплошную разделительную линию и въезжает под шлагбаум во двор фирмы, в которой он, полковник, работает.
  Я знаю одного президента одной страны, который два срока был президентом и изменил конституцию страны, чтобы и третий срок управлять страной.
  Всех троих объединяет одно: уверенность в том, что у них есть ПРАВО, им можно нарушить ПРАВИЛА.
  Старший по подъезду считает, что ему можно клеить бумажки на двери, потому что он  - не «шпана какая-то рекламная», он по делу и важное клеит.
  Полковник резонно не считает себя «блондинкой», а потому не создаст аварийной ситуации, да и фантомное ощущение власти с фантомным маячком на крыше оправдывает нарушение.
  А дважды президент полагает, что лучше окружающих его сателлитов знает путь, по которому надо вести страну: один из команды – Глонасс завалил, другой – всё валит, что не поручи ему – хоть мост, хоть ЖКХ, третий – на миллиарды проворовался, так что спасай теперь его и его тестя фининспектора. А уж оппозиция – «прости мя, Господи»… А поэтому позвольте: отойдите в сторону, на обочину, да поаплодируйте. Тем более, что два срока доказали его правоту и силу. И вот уже мчит он на «Ладе Калине» от Владивостока до Москвы, и под бурные аплодисменты тринадцатый раз встречается с народом в телеэфире.
  Прав Президент!
  Правь, Президент!
  Пройдёт время и старший по подъезду будет орать на жильцов за их «равнодушие» и «тупость»; полковник обвинит в аварии «блондинку» или «чайника», а президент будет сокрушаться, что у него нет пожизненного права быть правым. И снова их будет объединять неизбывная уверенность в собственной непогрешимости и презрении к народу и правилам.
  И только мы, люди, помним, как благие намерения превращаются в ад. Как ради торжества этих намерений одного человека огрубляются и деградируют нравы, полнятся тюрьмы и искореняется инакомыслие. А спираль истории исполняет ту же фигуру, что уже была, а мы очередной раз наступаем на грабли.
  Соблазн непогрешимости – опасная вещь. Он не даёт прорасти ни идее, ни личности. Он культивирует души робкие и подлые. А за ними тянется весь погибельный шлейф.
  Может пора переизбрать старшего по подъезду?