Правша

Эйрэна
  Проживал Правша при Полтавской периферии. Питался полбой, пиво пивАл. Пирожки, пампушки по праздникам приворовывал. Потом приловчился пинцетом пчёл приучать подёргиваться, плясать плавно. Подковать пчелу попробовал - получилось прикольно! Прославился Правша подковыванием пчёл. Позже поставил производство. По правительственному приказу! Подкованная пчела прилетает пораньше, прибыли приносит побольше.
  Правительству престиж, прибыли преогромные понятно. Подкованных пчёл покупают преохотно - племенные, порода! Правше почёт, перепадает полушка. Пельменями питается, повидлом персиковым, пирогами, пряниками. Поправился, похорошел.
  Приглядывает прекрасную поселянку посвататься. Простого происхождения, покладистую - пискунов-ползунов понаделать. Подрастут - продолжат профессию пчелиных подковальщиков.

  Подковывал Правша пчёл, полмиллиона подковал. Поднадоело, повёл плечами, предлагает правителям:
- Подкую паука пожалуй! Престижа прибавится!
  Правительство, посовещалось, прикинуло прибыли подкованных пауков. Поверили. Порешили:
- Попробуй!
  Придумал Правша паутину подпалить, паука пробиркой поймать, потом придерживая пинцетом, подковать. Прихватил пинцет, паклю, пошёл паука поймать. Подпалил паутину... Паук прыг!!! Прокусил Правше предплечье, побежал по поляне. Паук-птицеед! Преядовитый!
  Правша приболел - предплечье покраснело, пребольно. Приворожник полечил Правшу подорожником, пустырником, процедуры проделал. Паршиво Правше, прихворал пресильно, припадки... Помер Правша... Пауколов, панимаш...Похоронили под пихтой, панихида положенная... Поплакали, помянули. Последних пчёл подкованных продали.

  Правительство прибыли потеряло. После Правши пчёл подковывать перестали, переключились посолиднее планы практиковать - производство полуавтоматических пистолетов, пулемёты, противотанковые пушки, перехватчики. Пропала перспективная профессия... Правша планировал пломбы потом пчёлам приделывать... Плачевно, прискорбно...

  Правша-подковальщик посеял полосу профессионалов - поселянам примером послужил,после пробовали пеликанов приучать посылки приносить, приматов подаяние просить, попугаев песни петь, пантеру пироги печь... Промыслы по призванию процветать пошли, "правшей" плодотворно плодя!
  Приходится постигать произошедшее, причудливо проложившее путь, питая пытливых практиков путаницей перипетий.